日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天領は各地にもありますが。<br /><br />大分県の日田には来る事は無理と思っていました。<br /><br />今回の旅にはここは外せない、大事な町と思い<br /><br />そのため 湯布院も金燐湖のみ九重も大吊り橋のみで我慢しました。<br /><br />思い込みが強いだけに 写した写真の多い事<br /><br />整理が大変 作成も大変<br /><br />思い切って あれも これも削除<br /><br />なんとかこれで作成いたしました、<br /><br />日田市<br />http://www.city.hita.oita.jp/kanko.html<br />http://www.oidehita.com/<br /><br />日田市 豆田町商店街<br />http://www.hita-mameda.jp/<br /><br />大分県ではここにしかない <br /><br />※ 東京都はゼロ<br /><br /> 重要伝統的建造物群保存地区へ 日田へ<br /><br /> 文化庁HP<br />http://www.bunka.go.jp/bunkazai/shoukai/hozonchiku.html<br /> <br />

初旅 大分 天領 日田ー1 ひな人形が待つ

2012/01/10 - 2012/01/11

義臣

義臣さん

天領は各地にもありますが。

大分県の日田には来る事は無理と思っていました。

今回の旅にはここは外せない、大事な町と思い

思い込みが強いだけに 写した写真の多い事

整理が大変 作成も大変

思い切って あれも これも削除

なんとかこれで作成いたしました、

日田市

日田市 豆田町商店街

大分県ではここにしかない

※ 東京都はゼロ

重要伝統的建造物群保存地区へ 日田へ

文化庁HP

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ

天領と言っても

江戸時代以前は 月隈山に永山城が有りました。

永山城 から 幕府直轄 日田陣屋(寛永16年1639)

西国郡代(明和4年1767)と歴史は変わりました

重要伝統的建築物群保存地区

説明 地図 掲示板

お堀を出て

花月川の御幸橋を渡り

いよいよ 豆田の街並みへ

今日は 10日 八坂神社の十日市

人の流れが八坂神社へ

「重要、、云々」、、豆田の街並みへ

右に 左にと目はいそがしい

もう なにかな?

気が付く

卯建の隣の黒の壁に

小鳥が二羽

その上にも

鷹 でしょう。

幾つかの鏝絵も見ましたが

これ程 立体的なものは初めてです

鏝絵も奥深いものがあるようです。

見事、、でした。

さらに さらに

町を歩く

世の言う「小京都」とは 違う 街並み

まだ 町あるきは始まったばかりなのに

入りたくなるような

そば屋さん その名も「麦屋」さん

路地を

島津屋さん

お隣の

豪華な造りの お店

醤油 味噌

雛御殿

迷わず 中へ

店員さんの差し出す お味噌の 味の良さ

先に ひな人形が気になり

入場料の300円を払う

案内書より

入場料・・・大人300円

歴史あるお雛さまを種類豊富に展示。江戸時代(享保、天保)の雛人形など三千体以上を公開。広い敷地内で複数の部屋に飾られた雛人形はまさに圧巻。限られた地方にしか残されていない「おきあげ雛」や、全国的に貴重な物、大きな人形や豪華衣装の物など、200〜250年前から近代の人形まで、時代によるお顔の違いや様々な表情を間近で存分に楽しめます。
    【住所】大分県日田市豆田町13-6 【電話】0973-24-4004
    【営業時間】9:00〜17:00 【休み】なし

いくつもの部屋 いくつもの雛壇

享保 天保のお雛様に

夢中

時代は古くとも いいお顔されて

職人さんの美意識

お顔 衣装 造り、、

何枚 写しても まだ 写す

愛らしいひな人形たちも

笑顔のお雛様

これで 250年以上前の作製とは

子を持つ親の気持ち

それを知って作る 職人さん

冠の作製の細やかさ。

衣装の豪華さ

可愛い 表情の姫様

このような お雛様も

牛若と弁慶

このへんで終了

もう一つ

天秤秤に乗せられたひな人形

きりがありません このへんで。

展示 部屋数は 10部屋以上、、

写したくなる気持ちお分かりください

土地のご婦人とおしゃべり

ついでに 食事所推薦のお店も聞く

いいお店有りそう

孫娘好みの 幾つかの品を買い求め表へ

家内は 醤油など。。

お店 正面を

何時もの悪いくせ

路地を見る

雑貨屋さんもあります。

普通の街並みでもありますが

建物の造りもそれらしく。。なお。。時代は古く

• 鬼瓦

鬼瓦

• 軒瓦<br /><br />お店の名前が「水田屋」さん<br /><br />軒瓦に「水」の文字

軒瓦

お店の名前が「水田屋」さん

軒瓦に「水」の文字

お店 正面から

。。窓の意匠が気になる

西洋風を感じさせながらも

目立たない 鏝絵もある

「市山亭」

山の中にあり市をなす

町にあって山の風情をなす

嘉永5年(1852)当時のままの建物も残されていますが

手入れがやや。。です。

維持するのが大変でしょう。。

田山花袋 徳富蘇峰 嘉納治五郎 双葉山の色紙もあり

江戸 明治の華やかさを知ることもできます。

一階の「市山亭コレクション」の間

収集品は自慢のようで 受付の女性も来て

説明を初めて

コレクションは粋なものばかりで

ただ 彼女はこの品を 粋と言うよりも

猥雑と思っているようでした

それを自慢 裏を見てください。。とか。。

つまらない自慢に辟易。。

魔よけ 子孫繁栄。。一言もなし

やや 物足りなく思いながら。。

外へ

入場券

350円

建物を横手から。

さて 次は 薬屋さん

何気なく置かれた

笑顔の恵比寿様

ごく普通のお宅まで。。気になって写す

日田 案内板

脇に道案内のあるお店

天領資料館

草野本家 一般公開される時期もあるのですが

今日は無理のようです。

草野本家

先ほど 雛御殿で聞いたお店へ

此処を曲がって

楽しみ