ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はヴェネツィア観光~

2012年最初の旅行はイタリアだにゃん~3日目ヴェネツィア編

2012/01/08 - 2012/01/15

ねこたびさん

3日目はヴェネツィア観光~

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

今日観光するヴェネツィア地方は晴れの予報でした。

朝食をとったホテル「アントニーパレス」のレストランです。

今朝は卵料理がありました。

昨日ホテルに到着した時は暗かったので、朝ホテルの写真を撮りました。

ホテルのすぐ隣にあったお店。

朝7時半から営業していたようで、同じツアーの参加者の皆さんは
    買い物をされていたようです。

少しバスに乗って
    途中で船に乗り換えます〜

船の中はこんな感じ。
    こじんまりしています。

着きました〜

歩いてため息橋の前を通ります。しばし撮影タイム。

ドゥカーレ宮
    ヴェネツィア共和国の政治の中枢があった建物なのだそうです。
    14世紀にゴシック様式の建物として改築されたそう。

今回は建物の前を素通りしただけで終わったけど、中も見てみたかったな〜

最初はヴェネツィアンガラス工房の見学でした。
    ガラスで花瓶などを作るデモンストレーションを見たあと…

お買い物を楽しんだ方もいたようでしたが

私たちは集合の時間まで外をお散歩しましょ。

だって、折角来たのだから、少しでも町の雰囲気を楽しみたい。

そうこうしているうちにみんなで集合して

ゴンドラにのりましょ。

すごく古くていい感じ。

水位が上がったら、家の中に水が入ってきてしまいそう。。

あちこちで他のゴンドラとすれ違ったりします。

ゴンドラから上を見上げてみたりして。

こういうホテルにも泊まってみたかったな〜

広〜いサン・マルコ運河に出てきました。

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会が見えます。

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会とゴンドラ

サン・マルコ広場の大鐘楼も見えます〜。

道路?標識も見えます〜。

広い運河で一回りして

戻ってきましたよ〜

最後に

チップを帽子にいれておしまい。

次はサン・マルコ広場を見てみましょ〜

天気がいいので外も気持ちいい!

こんな広場も水浸しになることもあるそうです。
    広場の隅に積み上げられていたこの台は、洪水になった時に歩く場所を確保するためのもの。

自由時間に大鐘楼に登ろうと思ったら、
    なんとメンテナンス中で入場不可!!

有名なカフェ・フローリアンもなぜかお休み。

サン・マルコ寺院を見学しましょ

素敵〜

上の階に登れるようだったので行って見ようか。
    入場料は5ユーロでした。

色々な展示物を見た後

広場を見下ろしてみよう
    こちらはドゥカーレ宮前にある小広場。

こちらが大広場!

大鐘楼の周りが工事中なのが悲しい。。

お馬さんのレプリカ。
    本物は中に展示されていました。

時計塔。

屋上にあるお人形が鐘を打って時を知らせてくれます。
    (このお人形、腰から上が動くようになっています)

サンマルコ広場で両替をしてみました。

両替やさんの前にアイスクリームやさんを発見

広場で頂きました。美味しかった。

楽しかった自由時間はあっという間に終わり、みんなで昼食のレストランへてくてく歩いて行きました。

途中で見かけたお店をパチリ。

気のせいか、サンマルコ広場から遠ざかると、お値段も安くなっていくような。。。

レストランに着きました。

お店の中はこんな感じ。

厨房の中も楽しそうでした。

イカ墨パスタと

イカのフリッター。

デザートは、ティラミス?でしょうか。

ごちそうさまでした。

レストランの前の小道をパチリ。

あっという間にヴェネツィアのたのしい時間も終了〜

船に乗って帰ります〜

赤い建物は、映画「ツーリスト」に出てきたホテルだそうです。

ヴェネツィアが遠ざかっていく〜

最後に写真をたくさん撮りましょ

あっという間だったな〜

帰りの船は行きよりも少し大きめでした。二階に上がって

ヴェネツィアにさようなら〜

夕食のレストランに着きました。

飲み物リスト

ビールとワインをぐびぐび。。

サラダと

鶏肉料理。

骨があって食べにくかった。

デザート

「缶コーヒーを凍らせてシャーベットにしたような味」だと他のお客さんが言っていました。

まさにその通り。

フィレンツェのホテルにつきました。

シェラトンで2連泊です。

あ〜疲れた〜

バスタブにお湯を入れて温まろうと思ったら

茶色いお湯がでました。
    シャワーのお湯もぬるかった(涙)

ヨーロッパのホテルには有りがちな事なのでしょうか。

今日一日良いお天気で良かった!
    明日も晴れるといいな〜

4日目に続きます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る