広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第17回全国男子駅伝大会を観戦に行ってきました。<br /><br />スタートは午後0時半ですが、各都道府県の物産ブースでは朝早くからヒートUPの熱線です。<br /><br />駅伝の楽しみの一つに各県が配る観光パンフレットを貰うのが、旅好きにはたまらんのです。<br /><br />そんな訳で、9時過ぎから行きたいとこのパンフレットを収集して、10時過ぎから平和資料館前で始まる出場選手紹介に向かいす。<br /><br />ここでは各都道府県の広島県人会が集結し、わが郷土の選手が紹介されると会場が割れんばかりのかつさいです。<br /><br />今年は被災地へエールを送る駅伝の為、被災地の選手が紹介されると大いに盛り上がります。<br /><br /><br /><br />毎年の事ながら、この日はとある組合の青年部の新年互例会の日と重なりスタートと序盤・中盤戦と観戦できません。<br /><br />今年の互例会は広島駅近くであった為、駅近くで最終7区を少し観戦し、急きょゴールの平和公園に向かいました。

第17回全国男子駅伝

2012/01/22 - 2012/01/22

風遊

風遊さん

第17回全国男子駅伝大会を観戦に行ってきました。

バイク

平和資料館前で、10時過ぎから選手紹介が行われます。

各都道府県の登り旗の集結です。

青森のなまはげも観戦です。

長崎くんちの流も参加です。

選手紹介

今井正人選手は古里福島からの出場です。

選手と並走するバイクからの映像車

凄い機材が搭載されてます。

このバイク駅伝・マラソンの専用車で、専門業者からのレンタルだそうです。

まだまだ選手紹介をしています。

旧山の神・今井正人選手

新山の神

我がひろしまの徳本選手

紹介された選手は、各中継所にm向かいます。

スタート前ですが、これよりとある組合の新年互例会に向かいます。

残念ながらスタートと観戦はできません。

新年互例会は広島駅前であったのですが、ゴール風景も見たかったので、先頭選手を広島城付近で観戦です。

兵庫の竹沢選手が、愛知の選手をピタリと付けて現在2位です。

何チームの選手が通過したかわかりませんが、これからゴール地点に移動です。

ゴール付近は凄い人だかりです。

これでは見えそうにありません。

ゴール付近では見る事はできません。カメラを高くあげての撮影ですが、ゴールの煙火は上がるものの選手は見えません。

大会関係者のトラックよじ登り!

来年は脚立を持って来なくてわ!

選手が続々とゴールです。

報道カメラも凄い!

福島・今井選手もゴール!

全選手がゴールしました。

広島県チームは11位でした。