上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は上海を代表する観光スポットの豫園へ。<br />ホテルからゆっくり歩いても徒歩5分<br />午前中から人でいっぱい!<br />こんなに人のたくさんいる観光地に来るのは久しぶりです。<br />最初のお目当ては「南翔饅頭店」

初めての上海 モダンとノスタルジック(2)

2011/10/08 - 2011/10/10

7854位(同エリア12027件中)

toratora

toratoraさん

2日目は上海を代表する観光スポットの豫園へ。
ホテルからゆっくり歩いても徒歩5分
午前中から人でいっぱい!
こんなに人のたくさんいる観光地に来るのは久しぶりです。
最初のお目当ては「南翔饅頭店」

朝起きて窓から外を見る。

快晴とは言えないけど・・
    上海のシンボルとも言えるテレビ塔が見えます。

ホテルはどこに泊まるか結構迷いました。
    夜景の見える高級ホテルも考えたけど初めての上海ということもあり、ホテルは寝るだけになりそうなので、以前ソウルで泊まって値段の割には満足できたイビスに決定。
    ExpedoaでIbis Shanghai Yu Gargen  一泊6,156円(朝食なし)

部屋は結構広めできれいでまぁ値段の通りでした。

2泊なのでクローゼットもこれくらいで充分。
    一番困ったのは、案内では部屋にあるはずのセーフティーボックスがなかったこと。それと最初ドライヤーがなくてフロントに電話して持って来てもらう。ドライヤーは絶対に無きゃ困るもの。

セミダブルベッド。ちと狭い。

理解・・できない。
    なんとなく分かるようなでもやっぱり分からない。

シャワーブースのみ

トイレ

至って普通

使用中にシャワーヘッドがゴロンを落ちて焦った!

全身シャンプー

リプトンって読むのかな?

ペラペラスリッパ

ホテルを出てすぐが上海を代表する観光スポットの豫園商城。
    10時ちょっと前にホテルを出る。

中国っぽいなぁ

このバスに乗ってみたかった

観光客がたくさんいて驚いた!彼に「私たちが一緒に行った旅行の中で一番観光客でごった返しているね」と言いながらキョロキョロしてしまった。

赤いぼんぼり?が中国っぽい

お目当ての!

1階はテイクアウトのみ。大行列。

ここは2階と3階に座って食べられるフロアがあります。
    同じメニュ−でも上にいくほど値段がアップしますがメニューも多くなっていくらしい。ゆっくり食べたかったので迷わず3階へ。

期待が膨らむわー

んまッ!!

うんまい!!

湯包(タンパオ)
    ストローでアツアツのスープを飲みます。ヤケドに注意ね。

日本語メニューもあります

これは普通だったな
    でも南翔饅頭店では大満足!お店を出るとここも並んでいました。朝一がオススメ。

旅行中に天気がいいと嬉しいな

ここからもテレビ塔が見えました。

金色のワイヤーでネームを作ってくれます。一文字20元だったかな?

ここでポーチを買ったけどファスナーがすぐに壊れてしまった(泣)

きれいだったのでひとつ買いました。

マクドナルドはこうやって書くのね

こちらのおじいさまに私のネームを作ってもらいました。
    できる過程を見るのが面白くて興味深いのよね。

大バーゲン10元。バラマキ土産用に数個購入。

荷物を置きにホテルに戻る。近いとこんなことができて便利。

ホテルの窓から見える風景

再び豫園へ

人が多いなぁ

ここでメモ帳を買いました。

「湖心亭」
    ガイドブックで必ずみるお店。入ってみましょう。

レトロだわ

お茶請け三皿。
    どれも微妙な味でした。

こんな雰囲気のお店好きだな。

ここでコスプレ写真を撮る。私はチャイナ服。彼はマフィアっぽい感じで。
    チャイニーズマフィアとその愛人という感じでポーズを取った。
    セピアカラーでそれなりに雰囲気は良く撮れました。

夜は上海蟹を食べに「成隆行蟹王府」へ

ここからもテレビ塔が見えました。

2階の席に案内されました。

2階から下を見る。団体客が入るようです。

来たッ!

最後のデザートまで美味しくいただきました。
    これから毎年10月の三連休は上海に行こうか?と思ったくらい美味しかった。

団体は日本人グループでした。お店のスタッフ、旅行会社の方が忙しそうに動き回っているのが上から良く見えたわ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る