2012/01/15 - 2012/01/15
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,182,314アクセス
1月の勤務シフトで、旅行以外では久しぶりの連休があった旦那様。
でも、日、月連休だから私は月曜がお仕事なのでお泊りは無理ねぇ。。。
それでも、せっかくの連休だから日曜日をフルに使ってドライブしたいと。
じゃあ、どこに行く?
私たちの車はスタッドレスタイヤを履いてないので、行ける地域は限られてくる。
北陸や信州、丹後方面はOUT!
西に向かうのも渋滞が凄そうだし、やめておこう!
美味しい魚が食べたいなぁ。。。という旦那様の希望もあって、静岡に行くことに決定!
以前、沼津は行ったことがあるので、今回は清水港にしようか。
それなら、国宝に指定された久能山東照宮も見てみたいなぁ。
なんなら、帰りに浜松で美味しいうなぎを食べようよ♪
と、トントン拍子に話は進み、いざ出発!!
清水魚市場河岸の市 http://www.kashinoichi.com/
日本平ロープウェイ http://www.shizutetsu.co.jp/park/
久能山東照宮 http://www.toshogu.or.jp/
喫茶 一茶 http://r.tabelog.com/shizuoka/A2201/A220101/22015142/
あつみ http://unagi-atsumi.com/
- カップル・夫婦
- 自家用車
名神→新名神→東名と高速道路を走ること300キロ!
今日は比較的ゆっくりめの9時過ぎにお家を出てきたので、清水港の市場に着いたらちょうどお昼時〜
お店は混んでいるんだろうな〜とか、
沼津に比べるとマイナーだし大丈夫じゃないの?とか、、、
そんな思いを巡らせながら「清水魚市場河岸の市」へ♪ -
駐車場は満車……
でも、出て行く人も居るので、すぐに駐車できました。
入口の葛飾北斎の絵が清水だわ〜〜♪
営業時間が朝の10時から。
市場というには遅いよね。。。
観光客用の市場ってことかしら。 -
とりあえず、、、
中に入って、偵察偵察♪
いろんなお店を冷やかしながら、あーでもないこーでもないと(笑)
日曜日のお昼時、市場内は大繁盛!
かなり多くのお客様で賑わってました〜〜 -
数多くの魚介類が所狭しと並んでいたんだけれど。。。
兵庫県産の牡蠣。
中国産のはまぐり。
千葉県産のホンビノス貝。
和歌山県産のまぐろ。
えっ??ここは何処??なんて思いながら店内を偵察偵察(笑)
やっと、地場モノに出会えた〜〜のが、しらす♪ -
大トロや中トロの本マグロが半額!
きゃぁ〜〜〜
マグロ好きには、凄い誘惑♪
大トロ1ブロックが、半額で1500円くらいとかなの〜
買おうか、、、
どうしようか、、、、
迷ったけれど、結局買わなかった。
以前、大間のマグロを買って帰ったときに、やっぱりその場で頂く味には持って帰ると到底及ばないと実感したから。
冷凍→解凍をお家でして食べるのって食べ時が難しいのよねぇ〜〜〜 -
鮮やかなピンク色が一際目立っていた、駿河産の桜えび!!
地元では、ほとんど見ないから貴重だわ! -
店内をいろいろ冷やかして、、、
そろそろお昼にしましょうか。
丼モノやお寿司のパックなどもあるけれど、
フードコートのようなスペースがないから、これを買っても食べる場所がない。
ってことは、これは地元の人が買って帰ってお家で頂くものなのかな?? -
「おがわ」
市場内には、イートインスペースを持つレストランが6店舗あるらしい、、、
その中で、異常に人が並んでいたのが、こちらのお店。
きっと1時間待ちとか普通にしそうなお店でした。 -
と、いろいろ見比べて。。。。
どの店もお昼時なので、多少は並んでいたので、後は好みで選ぼうよ♪
ってことで、選んだお店が丼のお店「のっけ家」
静岡県に7店舗を展開しているお店のようでした。 -
カウンターに座って、目の前にあった缶に目が留まる。
富士山の描かれたこの缶は〜〜〜
そう、静岡おでんの缶詰よ♪
ねぎとろだけ醤油が違うのね〜〜
ちょっとドロってしてました。 -
本鮪大トロ丼(1400円)
このお値段で大トロ丼がいただけますか〜〜〜!って思うくらいにお安いお値段にビックリ。
味も甘みがあって濃厚で、柔らかく口の中でとろける感じは程ほどにあり、お値段以上に美味しかったです。
ただ、大トロというには、かなり中トロ寄りだよね〜〜って感がしないでもないけれど、、、、(苦笑)
わさび醤油をお皿に作って、鮪をお刺身のようにしていただきます。
全体にタレを塗すんじゃないんですね〜〜
そして、ご飯が酢めしだったのにも驚いたわ〜
こちらでは、海鮮丼は酢めしでいただくのかしら? -
駿河丼(750円)
釜揚げしらすと桜えび!!
駿河が誇る黄金コンビの丼モノ!
これは外せませんよね〜〜〜
こちらは、わさび醤油を全体に塗していただきます。
桜えびの殻は柔らかくて口の中には全く残らないし、しらすはさっぱりあっさり!
これは、かなり美味しかったわ♪ -
馬鹿貝って??? -
卸売市場内は、お昼ともなるとひっそりしてますね〜〜
誰〜も居ないです。 -
目の前に広がる漁港♪
お天気が寒々しい感じがするわねぇ〜〜
ちょっと食べ足りないので、市場内をもう一度散策して、さっきの丼とお寿司を買ってきて。
食べる場所を探していたら。。。 -
ベンチがあったので、ここで食べよう♪
ベンチにお寿司を広げて。
旦那様の大好きな大トロ!!(1200円)
この大トロのお寿司、今までで最悪!
人生最悪の鮪といってもいいかも。
見た目はとても美味しそうに見えるのに、筋ばっていて固くて最悪!
筋を口の中から抜きながら食べたりしたもの(苦笑)
結局、あまりにも美味しくないので、途中で食べることを放棄。
スーパーのネギトロ巻の方が100倍美味しい♪ -
赤エビ(500円)
子をいっぱい持った赤エビ。
ヌメェ〜〜〜としたエビ独特の甘みが美味しく、こちらは問題なく完食♪
ただ、どちらのお寿司にも言えることは寿司めし自体が美味しくないってこと。。。
これって、お寿司には致命的だよね(笑)
というわけで、お寿司はおススメしません〜〜〜
食のお供に自販機で静岡茶を探したけれど無かったので、仕方なくいつも飲んでる京都のお茶を(笑) -
今回のドライブでとても楽しみだったのが、国宝に指定されたという久能山東照宮♪
以前、富士宮や沼津に行った時に、立ち寄りたかったんだけれど、時間切れで行けなかった場所。
その後、国宝に指定されたので、大混雑するようになったとか。
徒歩で階段を上るコースとロープウェイを使って楽ちんアクセスと。。。
もちろん、楽ちんアクセスを取る私たち(笑)
日本平ロープウェイにやってきました!! -
日本平パークセンターのお土産物が並ぶエリア。。。
一際目立つ真っ赤なお店♪
いちごイチゴいちご〜〜
生絞りジュースが200円って安いよね♪ -
結構大きなカップにいっぱい注がれた200円のいちごジュース。
ビタミンたっぷりで、お肌に良さそう。
酸味、甘み、申し分なく、帰りも通りかかった時にまた飲みたくなったほどに美味しかったわ。 -
パックでお土産にどうぞ!のイチゴたち。。。
久能山に石垣イチゴってあるんですね〜
そういえば、この辺りはシーズンになると、イチゴ狩りが有名な地域だわ!ってことを思い出した私。
白いビニールハウスの中に美味しいイチゴが育っているのね。 -
では、ロープウェイに乗って、国宝に指定された久能山東照宮へ♪
国宝に指定されて以来、お天気のいい週末だと、1時間待ち、、、なんて日もあるんだとか。
久能山東照宮が、国宝に指定されて1番恩恵に預かったのは、このロープウェイだったりして(笑)
大人往復1000円!
少しお高めだけれど、仕方ないわ。。。 -
5分間の空の旅♪
ゴンドラは2台が行ったり来たり、、、
この時間はピストン輸送を繰り返し、7〜8分間隔で発車してました。
私たちが乗るゴンドラが到着!!
徳川の家紋が入ってるのねぇ☆ -
向こうに見えるのは海♪
広大な綺麗な青い海なんだけれどなぁ。。。 -
晴れてたら、めっちゃ綺麗なんだろうなぁ。。。
そう思うと、どんより空が恨めしい! -
2011年11月に浜松付近を直撃した台風15号!
その時の土砂崩れで、今も山はこんな状態。。。
ロープウェイから真下を覗くと、大木が果てしなく倒れてて。。。
その被害の大きさを痛感し、そして自然災害の恐ろしさを感じたわ!!
本当に凄い威力だなぁ。 -
きゃぁーーー綺麗♪
太陽が海にキラキラ☆
海の前に見える白いビニールハウスはイチゴ♪
そう、さっきジュースを飲んだあのイチゴ♪ -
たった5分の空の旅。
晴れてたらもっと絶景を楽しめただろうけれど、でもとても綺麗な風景を楽しみながら、到着したのは久能山東照宮の目の前。
ほんと、下りたらすぐそこが東照宮なんですね〜〜驚き!! -
参拝前は手を清めましょう。
竹を利用した清め水、、、何か風流で素敵☆
記念撮影用にお籠も用意!
この籠に乗って、上まで送り届けてくれるのかと思ったけれど。。。(笑)
中に座って、記念撮影する方も多く、なかなか人気のようでした♪ -
拝観料500円を支払って社殿へ♪
久能山東照宮は、徳川家康公を祀る全国初の神社。
当時の最高の技術と芸術をもって造営された社殿は、平成22年、国宝指定されました。
まずは20段ほどの階段を上って楼門へ。
この階段、見た目以上に急です。上っている時結構怖い、、、 -
楼門(1617年)重要文化財
この門から東照宮詣が始まる。。。と言われている玄関口の門!
2階部分には後水尾天皇が自ら書かれたと言われる「東照大権現」の扁額が掲げてあり、勅額御門とも言われています(^-^)/
塗りなおされたばかりの総漆塗りの朱色がとても鮮やか。 -
楼門に彫刻された獏!
獏は鉄や銅を食べて生きる霊獣。
もし、戦争が起きると身近にある金属が集められて武器になり、金物がなくなって生きていけなく・・・
そんな理由から、平和を象徴する生き物に準える獏。 -
家康公からの伝言・・・
「獏と共に平和を維持せよ」 -
楼門をくぐって、内側には狛犬が。
黄金色に輝く、強そうな獅子のような狛犬。
「あ・うん」の口の形をした2つの狛犬。
向かって左側の狛犬は、男の子・・・
1本の角が。 -
徳川家康公の手形!
こんなの残っているんですね〜
凄いなぁ。
家康公、38歳時の手形で、身長155センチ、体重60キロ。
思っていた以上に手は大きい。。。っていうか、肉厚って感じたな。 -
そんな家康公の手形を見ながら、更に進むと階段の上に石鳥居。 -
まだまだ寒い1月だけれど、お花は確実に春に近づいているようですねぇ〜〜
寒桜が、咲き始めていました。。。 -
石鳥居をくぐって、右手にはたくさんの石灯篭と鼓楼。
石灯篭は、諸大名が奉納したもので、ものによってはかなり風化が進んでました。
鼓楼は、重要文化財に指定されている由緒あるもの。
もともとは鐘楼だったものを、明治6年の神仏分離令によって、神社となった東照宮は、鐘を外し、太鼓を入れて鼓楼にしたのだとか、、、 -
鼓楼の向かいにある五重塔跡。
かつてはここに、立派な30メートル級の五重塔があったのだとか。
現在はその礎石しか残っていません。
というのも、これもまた、神仏分離令により解体されたから・・・
ここに五重塔があったらどんなにか貫禄あっただろうなぁ。。。残念だわ〜
そして、ここに植えられているソテツ、、、
これは駿河城から移植したもの。 -
このまま、真っ直ぐ進むと社殿の唐門に当たるのですが、、、、
まっすぐに進めなくなってました。
だから、右手にグルリと迂回して社殿に向かいます。
迂回というよりも、重要文化財である日枝神社、東門から入るように順路を決めている感じ。 -
灯篭にも、立派な徳川の紋!! -
神楽殿(重要文化財)
名前は神楽殿だけれど、実際にこの建物で神楽は行われず、武家奉納の絵馬を掲げたと伝わっているそう。。。
この日は、中で飾り雛の展示中♪ -
お抹茶とお菓子(300円)って安いわ〜〜!
お菓子を食べながら、重要文化財の建物の中で、飾り雛を愛でる。。。
風流ですなぁ、、(笑) -
そんな神楽殿の端のほうで、見事な輝きを放つ異彩なプラモデルが。。。
そう、ここ久能山東照宮は、プラモデルのバンダイや田宮などがすぐ近く。
プラモデル文化に慣れ親しんだ土地柄なんでしょうねぇ〜〜
格好いい武士の鎧に身を包んだガンダムたちがみごとな競演!!
実は久能山東照宮とプラモデルは歴史上かなり繋がりが深いらしい、、、
詳しく書くとすごく長くなるから割愛しちゃうけれど、簡単に言うと、昔久能山東照宮を建てた木工職人たちが後に紆余曲折を経て、プラモデル職人になり、いろいろな玩具メーカーが静岡に誕生するきっかけになったんだとか、、、
なかなか興味深いお話で面白かったわ〜 -
日枝神社の前を通り、東門から拝殿前へ!
たくさんのおみくじ。。。
多くの人が気持ちを込めて、ここに結んで行くのね〜 -
拝殿(国宝)
平成22年、この拝殿、石の間、本殿が国宝に指定されました。 -
石の間は、本殿(神の世界)と拝殿(人間の世界)をつなぐ重要な空間。
この部屋を中心として諸祭典が行われます。
そして、ご祭神が徳川家康、相殿として織田信長と豊臣秀吉が奉られています。 -
拝殿には、数多くの彫刻が施されている。
いろいろな故事に基づいて施された彫刻には、家康の伝えたい思いが諸処込められていたんだろうな。 -
国宝、拝殿の豪華絢爛な姿に感動〜
日光東照宮にも、もちろん感動したけれど、こちらも負けず劣らず素晴らしい★
朱色や黒、金色など、修復されて塗り直されたばかりなので、とても鮮やかで綺麗だったなぁ。 -
屋根一つとっても立派!!
ほんと、豪華で豪快で美しくて、、、うっとり♪ -
拝殿の前には、重要文化財に指定されている唐門が!
本来なら、ここから真っ直ぐに入ってこれる作りなんだけれど。。。 -
唐門の装飾もあまりにも見事で、しばらくの間、見惚れてた。
いやいや、ほんと、、、、しばらく動けないですよ〜 -
神社には珍しい青色がとても鮮やかで目に付くんだけれど、この青色はラピスラズリ♪
こんなところで、ラピスラズリの青にお目にかかれるなんて、、、
想像だにしなかったわ! -
上段には牡丹が、、、
下段には唐松が施され。 -
扉の彫刻も目を見張ります!
本当に凄い!
細かくて美しい装飾の数々、、、
いつまでも、じっと見つめていたくなるんです。 -
拝殿には、お祓いをしてもらうなど、、、
の人しか入れないけれど、この朱色の美しい回廊を歩いてみたい! -
拝殿裏側の絵や装飾もすごく綺麗に修復されたんだとか。。。
修復前と修復後の写真が飾ってあるところがあったんだけれど、本当に鮮やかな雰囲気に生まれ変わってた!
修復技術って素晴らしいですね★ -
拝殿脇から歩くこと、、、、200メートルくらい?
40段の階段を上って辿り着いたのが、徳川家康公の廟所。
この神々しい感じ、、、
廟所って、寒々しい冬にくる方が趣あるかも。。。 -
神廟(重要文化財)
徳川家康公の遺命により、久能山に土葬された家康公の亡骸。
家康公が亡くなったとされる1616年の一年後、1617年に完成した日光東照宮にその後亡骸は移されたとか。 -
そんな家康公の廟所の前に人だかり。。。
何何??と近づいていくと、え??金のなる木? -
樹齢約350年!
3代将軍、家光公の時代に植樹されたという杉の木。
この木の皮に硬貨を挟み込むと金運が上昇すると言われているらしい。
前に賽銭箱があったので、硬貨は挟み込まずに触るだけ。。。
これでも金運UPするかな? -
ところで、去年の秋に京都の金戒光明寺さんで紅葉を見た時に、ご朱印の文字の美しさに感動した旦那様の思いつきの一言で。。。
「ご朱印を集めたいなぁ。。。」
ご朱印を集めることに、、、
思いつきなので、特にどういうご朱印とかの思い入れがあるわけじゃなく、2人の思い出としてこれから集めていければいいなぁ、、、と。
そして、最初のご朱印張に選ばれたのが南禅寺の虎!!
どうしてもこのご朱印張から始めたいというミーハー心の旦那様がお昼休みに買いに走ったそう(笑)
ご朱印張を購入するだけなら拝観料や駐車場代は要らないんですってね!! -
2012年、南禅寺より私たちの新たな思い出集めの始まり。。。 -
そして、久能山東照宮でいただいたご朱印。
拝観前に社務所に預けて、拝観後に受け取る仕組みになっていたので、書いてくださるのを見ることができなかったのが残念だったわ〜
でも、本当に美しい文字。 -
お土産物売り場を冷やかしながら、みかんジュースをお買い上げ!
ほうとうが大好きな旦那様が、カップ麺のほうとうを見つけて購入しようと思ったけれど450円という高値に思わずSTOPかけた私。。。
カップ麺に450円は無理無理、、、払えない! -
今日は曇っているし、富士山見えないだろうなぁ。。。
と諦めかけていたら、、、、
いきなり目の前に現れた大きな山!
雪が全くないから最初は富士山だとは俄かに信じられなかったけれど、でも、富士山以外にこんなに高い山無いよねぇ。。。 -
あれは、絶対富士山だよ!
と確信を持って写真に収め。。。
それにしても、本当に雪が全くなくてビックリしたわ。
ちょうど翌日にテレビで今年の富士山には雪が無いって話をしていて、何ともタイムリーな、、、と嬉しくなっちゃった(笑)
うん、知ってるよ〜って感じ(笑) -
ところ変わって静岡駅!
というのも、清水港でのランチ時に自動販売機にあったのはペットボトルの宇治茶。
その時、どうしても静岡茶が飲んでみたい、、という衝動に駆られ、静岡茶のカフェを探してみたら、静岡駅にいいカフェがあるらしい。。。
駅で「そうだ 京都、行こう!」のパンフレットを見つけ、地元京都では、もちろん見たこと無いし、興味あったので、お茶のお供に持ってきて♪ -
静岡駅構内にある「喫茶一茶」
静岡茶商工業協同組合が静岡茶のPRのために玄関口の駅にオープンさせたアンテナショップ!!
ちょっとわかり辛かったけれど、何とか辿り着けたわ。。。 -
茶こし付きのボトル、、、
このボトルを持ってテイクアウトに行くと、お安くなるらしい。
週替わりで静岡茶が提供されているので、今日のお茶はこれですよ〜〜って案内が!!
1袋500円で販売されている静岡茶!
お試しに購入したり、お土産に購入するのに求めやすいお値段で嬉しいな。 -
メニューはとてもシンプルで、本日のお茶が3種。
生菓子セットや和菓子セットにすることもできました。
やっぱり、お茶といえば、、、
緑茶!!ってことで、緑色がイメージカラー♪ -
カウンター席と。。。
4つほどテーブル席が。 -
和、、、、なインテリア☆ -
一茶セット(500円)
週替わりのお茶と和菓子のセット!
3種類あった今週のお茶から、氷温熟成タイプをチョイス♪
氷温熟成とは、鮮度を保ちながら旨みをひき出す熟成方法とのこと。。。。
私たちの口で、その違いがわかるかな? -
生菓子セット(750円)
2種類の生菓子から選べるのですが、2種類とも練りきりのこしあん。
これって、2種類置く意味あるのかな??と少し疑問に思いつつ、、、
普通は2種類あったら、練りきりときんとん等のつぶ餡になると思うんだけれど。。。
なんてブツブツ言いながらオーダーした私(笑)
お茶は、ドリップ煎茶というタイプをチョイスしました。 -
とても色鮮やかで可愛い手まりの練りきり。
色は可愛くてとても綺麗ですが、味は期待しないほうが・・・(笑)
普通にそこらへんで売っている普通の生菓子です。
だから、生菓子に期待して700円のセットにするよりも、普通のお饅頭で500円のセットにしたほうが納得度が高い気がしたなぁ。 -
左側が氷温熟成タイプ、右側がドリップタイプ。
お茶はもちろん違うんだけれど、抽出方法によってこんなに色も違うんだよね〜
味はもちろん違います!!
甘さと渋みが全然違った〜〜
2人とも、右側のドリップタイプの方が好みだったな。 -
静岡駅のショッピングセンターにある地下食料品売場で見かけた静岡名物、静岡おでん!!
味噌や魚粉がたっぷり!
以前、富士宮やきそばを食べたときも思ったけれど、静岡県では魚粉がポピュラーなトッピングメニューなのかしら? -
静岡から高速道路に飛び乗って、目指すは浜松〜〜〜
我が家に帰る方向、、、西に向かって100キロ弱。
1時間後、浜松ICを下りて、浜松駅方面に進んで15分。
すっかり夜になりました!! -
浜松駅前のモール街、、、と呼ばれる通り沿いにお目当ての「あつみ」はありました!
近くのコインパーキングに車を停めて、何となくこっちかな〜〜的に歩いていたら見つけられた、、、ほっ!良かった♪ -
創業100年を超える老舗「あつみ」
浜松は関東と関西の狭間、、、ということで、関東風の鰻もあれば関西風の鰻もある。
1度蒸してから焼く関東風のふわふわ鰻が好みの私たちなので、関東風鰻の名店に行ってみたい〜〜と口コミでも好評のこちらのお店を選択してみたのですが。 -
玄関からすぐのところにはテーブル席が数席。
奥に進むとお座敷が。
週末の夜だから混んでいるのかしら?と冷や冷やしながら行ったけれど、全然大丈夫だった。
冬は鰻人気は落ちるのかもしれないなぁ。。。 -
メニューを見るととってもシンプル。
丼とお重と、鰻&ご飯が2段のお重の3種類。
それぞれに鰻の量に合わせて並、上、特上とあったわ。
私は、一番リーズナブルな鰻丼(並)を♪(2600円)
肝吸い&お漬物&メロンがセットで付いてきます。
やったぁ〜〜〜ふわふわの焼き上がり。
タレも濃くなくて旨みがあっておいしい♪
久しぶりに食べた美味しい鰻だわ! -
旦那様はかさね重の特上(3850円)
「あつみ」さんは、ご飯を白いものorタレのかかったものから選ぶことができるんです。
いろいろ鰻屋さんに行ったけれど、白ご飯が選べるところって初めてだなぁ。。。
あまり、濃い目のタレいっぱいのご飯が好きじゃないので、ここは白ご飯を選んでみた。。。
これ、かなりイケテル!
あっさりとすごく食べやすい。 -
肉厚の鰻をたっぷり味わいながら、どんどん食は進み。。。
何と、ご飯のお代わりも無料なんです〜〜
ということで、2人ともお代わり!!
今度もタレのかかったものとかかってないものをお願いしました。
白ご飯って、あっさりしていいけれど、その分食べやすくてご飯の量は進んでしまうかも(笑)
- yuririnさん 2013/03/09 22:48:44
- 金のなる木
- たらよろさん こんばんわ〜
日帰で東照宮 すごいですね。
2年前に東照宮へ行った際に金のなる木?
コインを木に埋め込むのに人がむらがっていました。
私もかなり頑張って10円玉をなんとか木にはさんだのですがどうなったのかな〜
清水には美味しいお寿司屋さんがあってまた行きたいなあと思っています。
たらよろさんの旅行記を見てますます行きたくなりました。
またおじゃまします。
yuririn
- たらよろさん からの返信 2013/03/10 10:56:14
- RE: 金のなる木
- こんにちは〜yuririn様。
少し前の旅行記に遊びにきてくださり、コメントありがとうございます。
連休の1日を使って日帰りドライブ。
土日連休がほぼ取れない旦那さまなので、
日月連休があると、私の休みに合わせて、ちょっと無理した日帰りドライブを計画しちゃいますね〜
この日も、そんな1つ、、
東照宮は、想像以上に立派で、日光とどうしても比べちゃうのですが、
こちらには、海があっていいなぁ〜〜と感じました。
ロープウェイも楽しいしね〜〜
それに、お墓も立派で威厳があって、戦国時代に触れた気持ちになれました。
その後、、、お金は貯まらないのでご利益ないのかな?
っていうか、貯まったら使うからたまらないのよね(笑)
困らない=ご利益あるってことにしておきましょう!!!
- 吉備津彦さん 2012/02/13 18:26:30
- シラスの不漁で値段が上がっていますが・・・
- この美味しさを知ってしまったら止められませんね。
- たらよろさん からの返信 2012/02/13 22:55:45
- RE: シラスの不漁で値段が上がっていますが・・・
- こんばんは〜吉備津彦さん。
コメントありがとうございます。
ほんと、この美味しさを知ったら、ぜひとも食べに静岡まで行かないといけないですね〜〜〜
しらすは今獲れないんですね。
値段が上がるのは辛いけれど、でも、やっぱり美味しいものは間違いなくおいしい。
また、食べに行くと思います~~♪
- すずかさん 2012/02/12 20:53:15
- 日帰り?
- たらよろさん、こんばんは。
これ関西から日帰りですよね?!
すごすぎ〜〜〜〜〜〜。
なんか私も1泊2日海外とか行って時間がない旅やっておりますが、これ日帰りとは思えないほどです。
きっとたらよろさん家の車の1日の距離がきっと我が家の車の3か月の距離かもしれませぬ(^^;
静岡ってサクラエビとシラスおいしいですよねぇ〜〜〜。
私も湘南だのに行った際はシラス買ってきちゃいます。
でも、マグロはイマイチなんですね・・・
私マグロ食べないんでよくわからないんですが、あのお寿司の大トロってLooksめちゃおいしそうなんですが、残念なんだ・・・
みかけではわからないからやっかいですね。
今年もたらよろさん家のドライブ記楽しみにしておりまーす。
すずか
- たらよろさん からの返信 2012/02/12 21:51:52
- RE: 日帰り?
- こんばんは〜すずかさん♪
これは日帰りですが、我が家の場合、400キロくらいなら日帰り圏内かな〜
といっても、したいことのんびりしたいホテルなどにより、
近場の大阪や神戸でも泊まるときは泊まるし、
その時の気分ってかんじでしょうかねぇ〜〜
1泊2日、海外!!とか
日帰りソウル!!とかのほうがビックリですが(笑)
桜えび&しらすは、こちらでは珍しい上に
健康志向も高そうだし、滋養もよさそう。
そして美味しいので大満足でしたが、
すずかさんは苦手なあの真っ赤なまぐろさんが、見た目だけで最悪だったっていうのは
かなり市場的にしょっくでした!!
もう二度と清水港にいくか〜〜〜〜って気になるほどしょっくでした。
最初の印象ってどこでも大事ですよね〜〜(笑)
また、すずかさんのところにもお邪魔しますね♪
- crossさん 2012/02/06 20:47:03
- 充実の日帰りロングドライブ♪
- たらよろさん、こんばんは♪
たらよろさんの旅行記は、少し日にちをずらした方がいいですね。
ノンストップで清水港まで行かれたのですか?
大好きな大トロのお寿司は残念でしたね。
写真の上のがダメなねたですか?下のねたは旨そうですが...。
この辺りの寿司飯は、少し酢がきついのですか?
自分は元来、酢が嫌いなので寿司は好きなのですが、酢がきついものはダメです。
さくら海老としらすのぶっかけ丼は間違いなし!
バンダイや田宮の工場が静岡にあるって知らなかった。
有名なんですね。
だから、巨大ガンダムが静岡に展示されてい...やっと理解できました。
日本平の石垣いちごは有名ですね。
昔、コンデンスミルクを片手にしこたま食べたことありますよ。
久能山東照宮ていうのも知らない...知らないことばかりで、4トラで勉強中です。
こんな立派な国宝が、日本平にあることを知っていたら寄ってたでしょうね。
そして、朱印帳もやられてるんですね。
最後は、浜松のうなぎ〜!
浜松のうなぎはホントにふわふわで美味しいですよね♪
初めて食べた時は、びっくりでしたが、それはそれで美味しいですね。
香ばしい西のうなぎも大好きです。
ただ、ふわふわうなぎでひつまぶしは難しいです。
お茶漬けはちょっと違うな〜って感じです。
うなぎ...食べたくなりました〜♪
cross
- たらよろさん からの返信 2012/02/06 21:38:42
- RE: 充実の日帰りロングドライブ♪
- こんばんは〜cross様♪
いつも、投票や書き込みありがとうございます。
なかなか旅行記が遅々として進まず、、、、
ほんとすみません。
日々少しずつしか時間が取れず、本当に少しずつしか進みません。
下書きにしておくと更に時間がかかりそうで、自分にプレッシャーを与えるためにも公開してから完成させようとしているのですが、
最近は完成に4〜5日かかることもしばしば、、、
ぜひ、のんびり覗きにきてくださいね。
バンダイは大きな大きな工場見学のできる工場がありますよ〜〜
その工場の方の制服はガンダムスーツなどを着ておられるらしく
結構有名だそうです。
工場見学は大人気で、なかなか抽選に当たらないそうです。
ガンダム、、、またお台場に戻るそうですが、一時は静岡にいましたものね。
東照宮も本当に見事な装飾でした。
日光に比べると好き好きだとは思うのですが、
私はやっぱり日光のほうがミザルキカザルなどの知ったものがあったりで楽しいのですきかなぁ。
でも、装飾は見事だし、家康の手形やお墓も凄いですよね。
ウナギは、私たちは香ばしいタイプがあまり好きでなく、、、
そういう意味ではひつまぶしも好みじゃないのかも。
でも、たまに食べたくなるんですけれどね、、、(笑)
ふわふわふっくらのウナギ、、、、久しぶりに大満足できました。
また寒くなりそうですね〜〜
お体ご自愛くださいね。
- ぺでぃまるさん 2012/02/05 18:08:42
- 進路は東へ
- たらよろさま、こんばんは♪
今日はほんの少し寒さが和らぎましたね〜
たらよろ家の移動能力は相変わらず凄い!でも、たらよろ家移動の唯一の弱点は雪でしたか!
お車ってBMWでしたよね?それならFRで、尚のコト雪のある方向とても行けませんもんね〜
でも静岡県って横に長くて、めっちゃ遠く感じませんか?
海鮮丼のご飯、時折酢飯のことありました。
友人は温かいごはんと冷たい刺身より、自然に食べられるって言ってました。
駿河丼は、なんか健康的なビジュアルで間違いなさそうですね(^^)
久能山東照宮は写真を見ると、今まで国宝になってなかったんだ!って感じのいい場所ですね。
さすが家康公を祀られる場所は、絢爛豪華ですね。
お茶って淹れ方によっても変わるんでしょうね。飲み比べとかしてみたいな〜
浜松のうなぎはあつみですか!羨ましすぎる〜o(≧∇≦)o
こりゃ美味そうだ〜
ご飯のおかわり、こりゃ我が家のかいじゅうにタレ付きご飯をあげたい衝動に駆られました♪
ぺでぃまる
- たらよろさん からの返信 2012/02/06 21:23:56
- RE: 進路は東へ
- こんばんは〜ぺでぃまる様。
そう、うちの車はFR!
だから雪道は怖いです。
ちょっと雪があるだけ、、、凍結するかも、、、って
だけでお出かけはパス。
かといって、寒いのが得意じゃないからスタッドレス履いてまで、、、って感じで(笑)
私は温かいご飯にお刺身のまぐろ、、とかが普通だったので
逆に冷たいご飯だと味気なく感じました。
チラシ寿司は冷たいご飯だけれどねぇ〜〜
海鮮丼は、今まで食べたことのある普通のご飯のほうが食べなれていることもあって良かったです。
そして、ぺでぃまる様が以前お休みで行けなかったあつみ!!
絶品でした。
今度はぜひご家族でお召し上がりになってください〜〜
本当に美味しいのでおススメ♪
たらよろ
- くまのみホヌ子さん 2012/02/05 02:47:43
- 大トロと鰻
- たらよろさん、こんにちは
そうねー海鮮丼って、そういえば普通のご飯のところもあれば
酢飯のところもあるね〜。
あまり気にしたことなかったけど、たらよろさんが酢飯に驚いているのをみて気がついた。
大トロってだれが判断するんだろうね。
中トロ寄りの大トロ丼って書けばいいじゃんね。書けないか、そんなこと(笑)
徳川家康公の手形!!
ハリウッドスターみたいだね。
肖像画から想像すると納得の肉厚だね。
鰻がヤバイね〜。
超うまそうだわ。
大トロも鰻も脂がのってて最高においしそうだ。
どっちをとるかというと・・・・迷うくらいどっちもいいね!!!!
のみホ
- たらよろさん からの返信 2012/02/05 23:11:22
- RE: 大トロと鰻
- こんばんは、のみホさま。
いつもご訪問&書きこみ、投票ありがとうございます♪
酢飯の海鮮丼を食べたのが多分初めてだったので、、、
だから、最初口に入れた瞬間はめっちゃビックリしました。
ご飯が暖かいのに慣れていたから冷たいぞ〜って感じで(笑)
やっぱり、普段食べ慣れてないのは、何となく違和感がありますね。
家康さんの手形は確かに画面で見た風貌通り。。。
ちょっと小デブちゃん(なんていったら怒られる?)なお手手や身長体重でしたね。。。
マグロもうなぎもどちらも美味しかったけれど、
個人的には、ここではうなぎの圧勝だったかも♪
- 白い華さん 2012/02/03 10:52:19
- 私も、「ほぼ・・・似た!ルート」を、 東京から「日帰り!ドライブ」でした。(笑)
- お早う御座います。
私も、一年前! 東京から 「久能山東照宮。そして、清水漁港!の 市場・・・で イマイチ!の まぐろ」と、
『 今回の たらよろさんと、ほぼ・・・似た!ルート 』 で、 東京から 日帰り!ドライブ(同じ!だね〜)をしたので、
「ハイ、 いろんな・・・お味!事情」も 解っちゃいますヨ〜。 (笑)
清水港!は まぐろ・・・で 有名!ですが、
もう、「観光用!の 市場」は 「お食事処」としては、あまり・・・信用!出来ない。と しみじみ、思った・・・のが、
ーーーお写真!の この・・・店。 そう、大行列!なんですよ〜。
私も、30分間位・・・は、並んだ。と 思う。
でも、お味・・・は〜〜っ。 (涙)
是非、私の 『 思い出!の 静岡ドライブ 』 の 旅行記!を ご覧!下さいね。
何か、 がっかり!・・・が 伝わる。と 思います。
だから、たらよろさんの 購入した! 「大トロの お寿司」の 失望感!も 解ってしまう。
そして、どうして、 あんな・・・にも、 「大行列!に なるのだろうか?」と 疑問・・・の 市場!の お店。
ーーー「理解 不能〜」 (笑)
その時・・・の 旅行記!は コチラ。
『 静岡・久能山 東照宮・・・ へと、 久々 の ドライブ旅 』ーーー大震災 の 自粛! 日本 は、 「やっぱり、 西。 へ・・・ と 進路! を 取れ ?」
そして、丁度、一年前・・・は、
「久能山東照宮」は、絢爛豪華!な 漆・・・の 修復作業中。だったんですよね〜。
何と、 「一箇所!の 漆・・・の 部分。に、 23回も 重ねて 塗る」って、その・・・作業工程!には、脱帽・・・デス。(♪)
ホント、 「日本の 伝統美!を 守る・・・努力」って、大変!なんだなぁ〜・・・って しみじみ、思いますよね。
「日本平から、ロープウェイ」で 東照宮 入り!だったら、楽々・・・で、良かったデスネ〜。
我が家!の 旦那様・・・は、 「チョイト! 山歩き」も 旅・・・には、入れたい!人。
本来、こうゆう・・・重労働!は、苦手・・・な 私。ですが、
毎度、お付き合い。で、 ロープウェイは、使わず、
海側!の 高〜い・本殿・・・を 目指し、「登れ。登れ」で 御座いました。 (汗)
でも、毎回・・・なので、慣れたかなぁ〜。(苦笑)
京都からは、静岡まで、 片道!300km・・・ですか〜。
東京(千葉)からは、 240km・・・って 距離!らしい〜・・・。
お互い、 良く・・・、「日帰り!ドライブ」で 行く。ってモン!だわね〜。(笑)
我が家!も せっかく・・・新車!が 来た。のに、
寒さ!が やっぱり、「ドライブ!旅。の 妨げ」・・・でしょうか〜?
なかなか、 出掛けられなくて、 「1月・・・は、結局、ドライブには、行かず 終い」でした。
そんな・・・ワケ!で あさって・・・から、
ちょっと、「遠出の 東北旅行」。
「3月まで、東北自動車道・・・が」無料」を 狙って、また、「微力!ながら・・・東北地方!の 観光支援」を 目論んで、
山形の 旅館で、 ノ〜ンビリと、『 雪見 旅 』・・・と 参ります。
山形も、大雪・・・でしょうけれど、 「蔵王・樹氷」を 一応、見たい。
旦那様は、ロープウェイで上り、下山・・・は、スキー。とか〜。
私は、10年間・・・スキーから 離れているので、「一日!スキー」なら、頑張りますが、「樹氷の 下山!のみ スキー」では、パワー・・・が 湧きません。 お年・・・ですね〜。(汗)
また、暖かくなったら、 いろんな・・・ドライブ旅。をしたい。ですね。
そして、今度・・・こそ、関西地方!に 行きた〜〜いっ。(今回も 東北 ??? なので) (♪)
これからも よろしくお願いします。
- たらよろさん からの返信 2012/02/04 13:04:55
- RE: 私も、「ほぼ・・・似た!ルート」を、 東京から「日帰り!ドライブ」でした。(笑)
- こんにちは、
白い華さんが、久能山に行かれてたのは旅行記を見て覚えてたんだけれど、
清水港にも行かれてたんだぁ、、、
すっかり記憶から飛んでた(笑)
旅行記を見て行ったら良かったなぁ、、、
じゃあ、お昼ご飯に清水港を選ばなかったかも。
でも、丼を頂いたお店はそこそこお値打ちでまあまあの味で納得でした。
ただ、あの並んでいたお店がねぇ、、、
もう一度白い華さんの旅行記を見返しましたが、
この時で30分だったら、私が見た列は1時間以上だなぁ、、、
私たちも一瞬並ぼうか、、ともおもったのですが、
この後の予定に東照宮があったため、
あまり漁港でのんびりしているわけにもいかずやめました。
でも、ーそれが大正解だったのねぇ。。。
若いお兄ちゃんにはいいのかな?
食べ放題焼肉と同じ感覚?
私たちも最近は少量で良いから美味しいものを頂きたいので、、、(笑)
まあ、本当に観光地の漁港でしたね。
もういかないと思います(笑)
- まりりんさん 2012/02/02 14:21:23
- 凍った!
- こんにちは、たらよろさん。
今朝は水道管のお湯の方が凍りました(@@;
風雪・低温・乾燥注意報発令中です。
京都も北部は大雪警報出てますね。寒い〜〜。
長距離ドライブ♪市場の丼物もおいしそう。
国宝の久能山東照宮は、彫刻が物凄く綺麗ですね!
日光東照宮や、西の日光といわれているしまなみ海道の耕三寺と
よく似ています。
ご朱印集め!!やはりご主人様と似ているかも、うちの夫も。
四国88カ所巡りも歳とったらしたいとか、同じように、ご朱印も興味をもったりとか・・・。
「え、おじいちゃんなの?」と当時突っ込みましたが、
私ももう少し歳とったら、それもいいかもと思えてくるのでしょうか(^^;;高所恐怖症だし、辛いの苦手だし・・。
うなぎの関西関東(蒸して焼くと書かれてますが)の違いは??
関西は焼いて、タレ漬けして焼いての繰り返し?でしたかね。
これまたとっても美味しそう(^0^)
まりりん
- たらよろさん からの返信 2012/02/02 22:38:09
- RE: 凍った!
- こんばんは〜まりりんさん。
ほんと、寒い寒い!
今日は1度。
明日はマイナス3度まで下がるそうで、本当に寒いのヤダ〜〜!!
早く温かくなって、ドライブ日和になってほしいなぁ。
久能山東照宮は、すごく楽しみだったんですが、
日光東照宮のように、やはりすごい彫り物が見事でした。
カラフルさは、日光のほうがありましたが、
故事にちなんだ彫り物は面白くてよかったです。
しまなみ街道の耕三寺ってあるんですね〜
機会があれば行って見たいなぁ。
ところで、ご朱印、私も最初はちょっと年齢的に早くない?
って思ったのですが、文字が美しく、
はんこもいろいろあって、集めだしたら面白く、
今となっては、もっと前から集めていたらよかった〜〜なんて後悔してたりして(笑)
まりりんさんも、思い立ったら吉日!!
ぜひ、集めてみてくださいね〜〜♪
私もまた遊びに行きますね〜
明日も寒そうね〜〜
お互い健康管理には気をつけようね♪
そうそう、ウナギ、、、
関東と関西って背開きと腹開きの違いのほかに、
タレをつけて焼く関西風と、一旦蒸してからタレをつけて焼く関東風があるんですよね〜〜
関東風のほうが、一旦蒸すので中がふんわり、外がカリになるんですよね。
関西風は全体的に香ばしい感じ。。。
ひつまぶしに合うのが関西風って気がします。。。
たらよろ
- 4人目のふーさん 2012/01/31 10:12:26
- まさしくこのコース!!
- たらよろさん、こんにちは♪
わ〜〜〜このコース!
まさに私達が5月頃に狙っているコースなんです。
2泊3日ぐらいで静岡ドライブしようと思っていて・・・
市場は結構混雑しているんですね。
大トロの丼を食べてみたいです。
量があるので中トロ寄りでちょうどいいかもしれません。
釜揚げしらすと桜エビの丼も気になります。
エビのピンク色がとっても綺麗ですね。
大トロのお寿司
見た目ものすっごくおいしそうに見えるのに〜
お寿司はちょっと止めておいた方が良さそうですね。
そしてそして久能山東照宮♪
ガイドブックで見て絶対に行きたいと思っていた所でした。
たらよろさんのお写真を見て、さらに行きたい度が上がってしまいました。
富士山も見えるかも・・・
さらに楽しみになってきました。
そして、最後に浜松でうなぎを狙っています。
肉厚でなんておいしそうなんでしょう♪
ご飯大好きな相方にとっても「ご飯のおかわり無料」はありがたいです。
お店、チェックしておきます♪
- たらよろさん からの返信 2012/01/31 22:18:55
- RE: まさしくこのコース!!
- こんばんは〜ふーさん様。
5月だとすごくいい気候のいいときですね。
2泊3日でこのコースだとかなり勿体無いよ〜〜
ぜひぜひ寸又峡にも行ってきてね〜
私も実は行きたかったんだけれど、
冬は道が山道で危険なようだからやめておきました。
でも、風光明媚な風景がいっぱい広がっているみたいだから
私もまた春になったら出かけてみたいなぁ〜〜って思ってます。
桜えびは関西ではあまり見かけないので嬉しいと同時に美味しく感じました!!
5月だと生シラスや生桜えびの季節なのかな??
ぜひ味わってきてくださいね。
綺麗な富士山も見れるといいですね〜〜
やっぱり、日本人は富士山を見るとテンション上がりますよね〜
うなぎのあつみさんはかなり良かったですよ。
おススメです。
他に以前行ったことがあるのですが、
うな正さんもおススメです〜〜
今まで食べたウナギの中で1番!!といっても過言でないかも。。。
ちなみに旅行記はコレなの。
良かったら見てね!!
たらよろ
- hot chocolateさん 2012/01/31 01:53:09
- おいしい物がいっぱい♪
- たらよろさま、こんばんは〜
相変わらず精力的にグルメ&旅行を楽しんでいらっしゃいますね。
私だったら、片道300kmだったら、お泊まり旅行になってしまいます。(笑)
それにしても、マグロや桜エビがおいしそう♪
私は、中トロ寄りの大トロがいいかな。大トロ寄りの中トロでもいいけど・・・同じか・・・
桜えびは、その時期しか食べられない生の桜えびもいいですよ〜。
東京では、海鮮丼は酢飯だと思いますが、以前西伊豆に行った時の海鮮丼は
白飯の所があったので、静岡はその中間なのかしら・・・?
お弁当のマグロは、筋で残念でしたね。
筋のマグロは焼いたり煮たりするとおいしいですけどね。
静岡おでんですが、色が濃くてすごいですよね。
以前ハワイで和食ブッフェに行ったら、静岡おでんがあって驚きました。
久能山は、石垣イチゴが有名ですね。苺の食べ放題もいいですね。
ジュースも、色が濃くておいしそう。
なんか食べ物の話ばかりで失礼しました。
またお邪魔しま〜す。
hot choco
- たらよろさん からの返信 2012/01/31 22:10:43
- RE: おいしい物がいっぱい♪
- こんばんは〜
hotchocolate様。
300キロでも、日帰りで行けそうなときは我が家は日帰りですね〜
でも、泊まりたいホテルや旅館があれば
100キロでも50キロでも泊まっちゃう。。。(笑)
そんな私たちなのです。
マグロは、私も中トロのほうが好みなのでこの方が良かったのですが、
でも、大トロって書いてあると
何だか物足りなく感じてしまって、、、
東京は海鮮丼ぶりが酢めしなんですね〜
関西では多分違うと思います。
何だかちょっと変な感じでした。
でも、すぐに慣れましたが。。。
それにしても浜松のうなぎは本当に美味しい。
ふわふわのウナギは最高です!!
- bettyさん 2012/01/30 11:18:08
- 鮪と鰻
- たらよろさ〜ん、こんにちは〜♪
寒いですね〜(*_*;
パソコンを置いている場所にいると足が冷たい(T_T)
清水港は賑やかですね(^^)
美味しそうな魚介類がいっぱい♪
どんぶり物を食べてからお寿司も買ってイイナ♪
イチゴジュースは氷が入ってましたよね〜
おぉ〜ツメタイ((+_+))
浜松で鰻・・・羨ましい〜
先ほどmorino296さまの旅行記で拝見したばかりの鰻!
お腹がぎゅるぎゅるって鳴りました(●^o^●)
betty
- たらよろさん からの返信 2012/01/30 19:25:21
- RE: 鮪と鰻
- こんばんは、bettyさん。
ほんと、パソコン寒い。
私も打ってたら手が冷たくて凍えそう(笑)
morinoさんのところにも鰻が登場してたんだ。。。
後で見に行こう!、と。
イチゴはめちゃめちゃ美味しかったよ♪
もちろん冷たかったけれど、
でも、酸味もいい感じで、生絞りジュース感満載で美味しかった〜
あのジュースは毎日でも飲みたいわ♪
また遊びにいくね。
- きーちゃんさん 2012/01/29 23:23:01
- とても美味しそうですが・・・
- たらよろさん、こんばんは〜(^^)
300km日帰り、すごいです〜!
「清水魚市場河岸の市」のマグロ、とてもお得!というか安すぎ?
本鮪大トロ丼。。。これも超お得価格♪
中トロ・・でなく大トロでこのお値段?!
駿河丼はカルシウムたっぷりで健康に良さそうですね!
ところで問題のパック入りの大トロ1,200円・・・見た目は美味しそうですが・・・
途中で食べることを放棄するくらいまずかったんですね。。。残念(>_<)
生搾りイチゴ♪ 200円はステキ♪
美味しそう〜〜(^○^) 口の中真っ赤になりそうね^^
久能山東照宮、行ってみたいです〜
とてもすばらしい建物ですね!
徳川家康公の手形、興味深々♪
意外と背は小さく(私とそんなに変わらない?!)ビックリ!!
当時の平均身長だったのか高い方なのかわかりませんが、ということは、お姫様はもっと小さく、140cmくらい?(・.・;)
イメージは大きくてどっしりとしたおじいさん。。。^_^;
実際会ったら、ちっちゃいおじいちゃん…かも〜
出世する手相していますね!
以前徳川家康にとても興味を持ち、歴史本をたくさん読みました。
ゆかりのある所を訪れてみたいな〜とも♪
静岡茶と和菓子も美味しそうですが、ウナギは高級そうです(^^)v
きーちゃん
- たらよろさん からの返信 2012/01/30 19:22:19
- RE: とても美味しそうですが・・・
- こんばんは、きーちゃん。
そちらはきっとめちゃめちゃ寒いんでしょうね。
だから、寒いとは言いません(笑)
早く温かくなって欲しいなぁ。
ところで、お寿司は本当に残念だった。
お店で食べた丼はそこそこ美味しく頂いたから、このお寿司のせいでイメージ悪く残っちゃったよ。
イチゴは美味しかったよ〜
酸味もあって甘みもあって、これが天然生ジュースって味で良かった♪
このジュースは毎日飲みたいって味だったわ(笑)
家康さん、、、小太りのおじいちゃんだったようですね。
ほんと、肉厚の手で流石に出世したんだわ〜
私も結構肉厚の手をしてるんだけれど、、、あれ?って感じ(笑)
また遊びにいくね。
たらよろ
- puyomushiさん 2012/01/29 18:47:59
- ちょっぴりご無沙汰です
- たらよろさん、こんばんは。
半端ない寒さですね〜((+_+))
清水と言えば漁港があまりにも有名ですが、そのお寿司が
イケてないだなんて。。
寿司めしは清水だと関東風なんですかね?
お口にあわなかったのですね。
静岡がプラモデルと縁が深いとはしりませんでした。
プラモデル職人っていうのがいるのですか(@_@)
機械任せで作っているのだとばかり思っていました。
そして家康って、いわるゆ小太りっていう奴ですか。
意外に知られていなくて、面白かった(*^_^*)
鰻見てたらお腹すいちゃったよ〜
puyo
- たらよろさん からの返信 2012/01/29 22:22:19
- RE: ちょっぴりご無沙汰です
- こんばんは〜puyo様♪
ほんと、少しご無沙汰かしら??
毎日寒くて寒くて、嫌になっちゃいますね〜〜
早く温かくならないかしら?
ところで、丼って関東は寿司めし?
私は初めて寿司めしの丼を食べた気がして、
口に合う、、とか合わないって言う前にビックリしちゃった。
そういえば、築地に行ったときは丼は食べてないわ〜
今度、東京で丼食べてみますね。
今は、多分プラモデルも機械だろうけれど、昔は職人さんの手で作られてたようです。
それがこういう木工職人さんだったようで、
久能山東照宮のために集められた職人さんが、
その後、浅間大社を作り、そして玩具メーカーを作ったらしいです。
バンダイもそういう経緯から浜松に本社があるらしい。。。
あつみのウナギは絶品でした。
久しぶりに美味しいウナギに出会えて大満足のドライブで終われてよかった♪
たらよろ
- なつ0905さん 2012/01/29 15:53:15
- 今年もよろしくです♪
- たらよろさま
今年もよろしくお願いいたします♪
久能山東照宮&日本平はなつ0905が一度訪ねてみたいと思いつつまだ訪問出来ていないところです。たらよろさんの旅行記があれば安心して訪問できます!!
東照宮、やっぱりいいですねぇ〜。トシをとったせいか何かこういうの綺麗だなぁ〜。いいなぁ〜って最近素直に思うんですよね。私。
たらよろさん、ご朱印を集めていらっしゃる?私も熊野本宮大社に行って以来気に行った神社のご朱印はいただくようにしています。1件だけお寺さんのご朱印が自分のご朱印帳に混じってしまったのがこだわりの中では残念なのですが(^^;)。
なつ0905は先日の23日から丹後半島に行ってきました。よせばいいのにノーマルタイヤで(^^;)。地元の方も「降る降ると言って除雪車が出たのは年末のクリスマスの時だけだから」とのことだったので、24日(月)の京都市内をお天気を信じて丹後半島へ行きましたところ、夜半から降雪し続けて25日(火)朝起きたら40cmくらい積雪していて(^^;)雪道の運転にはからっきし自信のない都会っ子なのでチェーンを30,000円も払って現地調達し、恐る恐る山越えして京都市内に戻ってきました。そしたら京都市内は全く積雪してないのね。やっぱ冬の日本海側は舐めたらいかんですね。
なが〜い前置きすみません。そうそう、浜松のウナギ屋さんめっちゃ美味しそう(^^)。あつみさんって言うのですね!浜松を通るとどうしてもウナギ、食べたくなるじゃないですか(^^)。今回は時間がないのでわたしら覚悟の上で高速道路のレストランで想像通りのお味(スーパーのチンする濃い味のウナギ)がするウナギをいただいたのですが、次回浜松に立ち寄る際は是非とも高速道路を降りて、あつみさんのようなお店でいただいてみたいです。
この写真、マジにマジに旨そうデス!!
- たらよろさん からの返信 2012/01/29 17:04:45
- RE: 今年もよろしくです♪
- こんにちは、なつ0905様♪
私も久能山東照宮は、以前沼津に行った時に是非とも立ち寄りたかったのに、
時間切れで行けず、
その後国宝になってしまって、人も多くなり、どうしようかな〜と思っているうちに2年ほど経ってしまいました。
今回は、無事に立ち寄ることができて良かったです。
家康さんがこの地に眠っているのかも?。なんて思うのも素敵でした。
私たちは、数年前に京都から大阪に出る時のちょっとした積雪だけで
かなり怖い思いをしたことがあって、
やっぱり、ノーマルタイヤでは、少しでも危険がありそうな場所には近づかないと誓いました(笑)
ほんと、大事故に繋がりますものね。
なつ0905様は、無事で何よりです。
ご朱印は、今年から集めてます(笑)
特にこだわりは無く、思い出程度に集めようかと、、、
去年、秋に行った金戒光明寺さんで見たご朱印がすごくー素敵で旦那様が集めようかと言い出して、、、、
でも、金戒光明寺さんのはもらってないのです。
また、いつか行くこともあるだろうから、、、、(笑)
私は、お寺さんも神社さんもこだわらないだろうから、気にならないだろうけれど、でも、拘りを持たれていると、混じるって何だか気になるんでしょうね。
では、またなつ0905さまの旅行記にもお邪魔させていただきますね〜
- さや犬さん 2012/01/29 08:52:19
- 遠距離ドライブおつかれさまー。
- 清水まで日帰りしちゃうなんて凄い・・・うちからもちょっと遠いからお泊まりにしょか、、と考えちゃう距離です。東名は以前は混んでましたが、一部3車線化してだいぶスムーズに走れるようになったとかで、旦那様のドライブ魂にも火がついたのでは!?
ところで、せっかく海どころで、一部不満足なお魚に出会ったのはショックでしたねー。さや犬も数年前の年末に生ものにあたってから、お刺身系はあまり食べられなくなったのですが、その状態でそのまずい魚を食べたらもう二度と食べられなくなりそうー。
でも、うなぎは大好きです。美味しい鰻を食べられたようで、とってもうらやましい、、。さや犬はこの間浜松に行って来ましたが、めんどくさいのでSAの鰻丼ですませちゃいました。(でも、浜名湖SAの鰻丼、とっても美味しかったですよー)
神戸のSLHお籠もり旅してきましたー。もーめちゃめちゃ素敵で一気にファンになりました。次はやっぱり夏の夜にテラスで夜景かなー。
さや犬
- たらよろさん からの返信 2012/01/29 16:55:25
- RE: 遠距離ドライブおつかれさまー。
- こんにちは、さや犬さん。
うちの旦那様は、車を走らせてストレス解消タイプなのでしばらく走ってないと乗りたくなるようで、、、(笑)
300キロ〜400キロくらいなら日帰り圏内です。
と、そんなこといいながら、
100キロも走らない神戸や大阪で泊まるのも私たちですが、、、(笑)
私も神戸のSLHで癒されたい〜
温かくなったら、また行こうっと♪
ジャグジーでブクブク綺麗な夜景を見ながら楽しみたいな。
浜松の鰻は大好きです。
私は、関東風の蒸してから焼く方が好きなので、名古屋よりも浜松の方がいいですね〜
3車線になって、狭くなったけれど60キロ制限ではあるけれど、
少しでも渋滞が減るのはストレスが無くっていいことです〜
早く温かくなって、ドライブ日和になって欲しいなぁ。
- motoさん 2012/01/27 19:20:02
- あ。あつみ!?
- こんばんは。。少しお久しぶりですね。
確かに雪道はこちらが注意してても「もらい事故」
とかあるからね〜。
中トロ寄りの大トロとか、見た目とお味が違う大トロ
とか序盤はう〜んだったけど、後半のうなぎ屋さんは
グッドチョイスじゃないですか。あれ、あつみさん?
むかし行ったことがあります。
他に二段丼のお店もあったような記憶。
浜松といえば鰻ですが、アイスコルネットもTVで紹介
されてから有名なようで、六本木ヒルズのけやき坂近く
にも出店されてます・・って、私にとってそこはイルミ
点灯までの時間調整に利用させて貰ってるんだけど。
東照宮は登ったコトがないので、一度は登って大海原を
眺めてみたいです。まだしばらく寒いけど我慢我慢ですね。
moto
- たらよろさん からの返信 2012/01/27 21:25:21
- RE: あ。あつみ!?
- こんばんは、motoさん。
ほんと、寒いですね〜
東京も積雪をしているようで、あと一週間この寒さに震えながら、、、
考えるだけでお布団から出るのが嫌になっちゃう(笑)
あつみは、当たり!!
めちゃめちゃ美味しかったです♪
私は、先に蒸してから焼く関東風の鰻の方が好みなんで、
ここの鰻は良かったですね〜
タレが濃いのが苦手だから、タレなしの白ご飯だけ、、、っていうのが選べるのも嬉しかったなぁ。
アイスコルネット、、、
早く温かくなって、motoさんの癒しの旅行記が見たいわ♪
たらよろ
- motoさん からの返信 2012/01/27 23:22:28
- びみょ〜
- > 昔人間の私は、パンとソフトクリームのコラボがイマイチ信じられずに居るのですが、美味しいですか?
> 中部圏って、こういう変わったコラボもの、多いですよね〜(笑)
私も昔人間なので、そのお店に入っても、アイスコルネットを
食べてる若者たちを横目に見ながら、無難にお茶してますよ。
なんか見た目、びみょ〜だし、単に時間調整なので。
あー、言われてみれば、よく皆さんがUPしているコメダ珈琲の
シロノワールの親戚みたいなものですよね。
春らしい旅行記は、うんと先になりそうです(-.-)
moto
- たらよろさん からの返信 2012/01/29 16:35:39
- RE: あ。あつみ!?
- こんにちは〜motoさん。
そういえば、シロノワールは、話題性やコメダってことで、食べてみたわ(笑)
で、二度目は無いな、、、って思った(笑)
やっぱり、もうおばちゃんなのよね〜
若者の食にはついていけないかも、、、
- パピーさん 2012/01/26 00:12:22
- ご朱印いただいてきましたね
- たらよろさん、こんばんは
久能山のご朱印をいただいてきましたね。
なかなかいいですね。
うちも、ご朱印にハマりそうです。
京都は神社仏閣が多いので、すぐにたくさん集められそうですね。
パピー
- たらよろさん からの返信 2012/01/26 23:03:04
- RE: ご朱印いただいてきましたね
- こんばんは〜パピー様
久能山のご朱印を見ていただけてありがとうございます。
初めてのご朱印に、頂くときはかなりドキドキ(笑)
書いていただく時を見たかったのですが、
久能山東照宮は、最初に預けて、観光している間に仕上げて起きます〜〜ってパターンだったので、見れなかったのが残念でしたが、
美しい文字に感動しました。
このために、どこどこに行く。。っていうのは味気ないなぁ〜〜とも思いますが、
ほんと、京都に住んでいるので機会あれば忘れないようにお願いしないと!て思います。
投票&書き込みありがとうございました。
私もまたパピー様のところに遊びに行きますね。
- 円蔵さん 2012/01/25 23:16:02
- 何故にガンダムが!?
- たらよろ様、こんばんは〜
まだコメントが入っていない画像のガンダム。。。
何故あの場所に!?ってかなり気になっております。
やはり静岡だからなのでしょうか?
それにしても・・・・
あのお寿司(大トロ)は残念でしたね。
お寿司って難しいですね、未だにココ!!ってお寿司屋さんに巡り合えた事がないんです。
京都は冷え込む季節ですね。
やはり朝晩は寒いですか?
関東も遂に本日氷点下を記録したそうで。。
風邪をおひきにならないように気をつけて下さいね♪
今週末はまたホテルミクラスに行ってきま〜す。
円蔵
- たらよろさん からの返信 2012/01/25 23:33:09
- RE: 何故にガンダムが!?
- こんばんは、円蔵さん。
本当に寒いですね〜
氷点下、雪が散らついて、、、という一週間になりそうですね。
ミクラスいいですね〜
私も早くミクラスのお仲間になりたいわ。
ガンダムは、やっぱりバンダイだからでしょうか。。。
戦国武将の鎧を着たモデルがいっぱいあって、
なかなか面白く楽しめました。
きっと、バンダイが寄贈されたんだと思いますが、
もしかすると商品化されているのかな?
ここでは、売られてませんでしたが、、、(笑)
お互い、風邪には気をつけて素敵な旅をしましょうね♪
たらよろ
- Yattokame!さん 2012/01/25 02:46:30
- 今日もアクティブですね
- たらよろさま
こんばんは。
日帰りで京都から静岡までドライブとは、いつもながらアクティブですごいですね。最近は、平日が忙しくて休みは家でお休みということパターンが多くなっているので、たらよろさまご夫婦を見習ってどこかへ出かけなければと思ってしまいます。
静岡、海の幸がいろいろあって美味しそう(*^_^*)
大とろ丼、是非食べてみたいボリューム感ですねえ。中トロのようだったということですが、私は大トロより中トロくらいの脂ののり方のほうが好きなので、私にはちょうどいいかもしれません。
最後の鰻は、どこか目星をつけて行かれたのでしょうか。お重の中の鰻、また沢山入っていて、焼き加減が良さそうですねえ。鰻大好物なので、写真を見せられると無性に食べたくなります。
Yattokame!
- たらよろさん からの返信 2012/01/25 23:29:12
- RE: 今日もアクティブですね
- こんばんは、yattokame!様。
早速、ご訪問and書き込みありがとうございます☆
私も最近やたらと忙しくて、なかなかゆっくりとお邪魔できずにヤキモキしています(笑)
また、ゆっくりと遊びに行かせて頂きますね。
ほんと、私たちも平日はすれ違いばかりでなかなかゆっくりと話すこともままならないので、お休みが合った日くらいは遊びに行こう!
と、アクティブにガンバッテますが、
やっぱり、年には勝てず、、、
そろそろしんどいかな〜〜なんて思ったり。。。
私もトロは中とろの方が好みなので、美味しい丼が頂けて満足でした!
もちろん鰻も!!!
行く前に一応ここって決めて行ったのですが、
関東風の蒸してから焼くお店で、めちゃめちゃ美味しかったです♪
久しぶりに美味しい鰻を食べて、こちらも大満足でした!
また遊びに行きますね〜
たらよろ
- ふらっとちょっとさん 2012/01/24 19:14:59
- 清水へ、ようこそ!
- たらよろさん、こんばんは〜。
清水へ、ようこそ!
と言っても、私が住んでいたのは、もう40年以上も昔ですが。
日本平の麓の小学校に通っていました。
さて、海鮮丼。
関西では、白飯でしょうか。
今は、白飯や熱々のご飯もありますが、ちらし寿司のように、元々は酢飯だったと記憶しています。
釜揚げしらすと桜えびは、美味しかったようですが、テイクアウト寿司は残念だったようですね。
やはりお寿司屋さんでないと、シャリは期待しないほうがいいようですね。
ネタのマグロ。
上3貫の白いのはスジ。
下3貫は大トロに見えるかもしれませんが、スジがきつい上、ゴリゴリとした食感だったのではないでしょうか。
この部位は生で食するよりも、網焼き醤油にすると、スジが溶けて絶品になります ^^;)
ビールのおつまみには最高です!
しかし、一回限りのお客さんとみなして売るのは、加工して一般向けの商品にしたとしても、正規の卸売市場としては残念な話です。
気分を変えて、マグロの脂の乗り具合を見る時のヒントを一つ。
細胞の回りを見ます。
柵を、正面からではなく両端の断面側から見て、細胞の周りだけがきめ細かく、ひとつひとつ白い物で囲まれていれば脂です。
機会がありましたら、鮮魚売り場で、大トロ、中トロ、赤身、横から見比べてみてください。
おもしろいですよ ^^;)
馬鹿貝は、お店の屋号のようですが、バカガイ=青柳から取ったものではないでしょうか。
青柳は、江戸前の寿司ダネで、千葉産が今は主流です。
小柱(青柳の貝柱)は、よく掻き揚げに使われると思います。
千葉といえばホンビノスガイがありましたが、焼いて火を通し過ぎると、とても硬くなってしまう外来種。
白ハマグリなどという名前で流通していることもありますが、ハマグリとは別物。
貝を開いて、ある程度の大きさに刻み、チャウダーにすると、いいお出汁が出て、これも絶品ですが♪
長々と失礼しました m(_ _)m
お魚を見ると人が変わる、寿司屋の末裔ですので(汗)
最後に(←まだ、あるのか!笑)、静岡のおでんは、今のように有名になる前、私が子どもの頃は、町の駄菓子屋で売っていました。
遊んでいる途中に、お味噌で魚粉をかけて、パクリ!
買い食いは禁止されていましたが ^^;)
今後もよろしくお願いいたしま〜す。
ふらっとちょっと
- たらよろさん からの返信 2012/01/24 22:42:34
- RE: 清水へ、ようこそ!
- こんばんは、ふらっとちょっと様♪
本当にいろいろと教えてくださってありがとう☆
今回教えてくださったことを教訓に今後は気をつけてマグロを見ないと(笑)
おっしゃっているように、市場だから間違いないだろう、、、って気持ちだったんですよ。
今まで、いろいろ市場には行きましたが、
どこでいただくお魚も新鮮で、もちろん美味しかったので、まさかあんなマグロに当たると思わなかった、、、(笑)
これからは、気をつけたいと思います。
でも、丼はマグロも桜えびもしらすも、、、
美味しかったです♪
ふらっとちょっと様は、小さい頃清水にお住まいだったのですね。
今はその土地を離れても小さな頃に住んでいた場所って懐かしいですよね〜
富士山も、ちょこっとだけ見れたので良かった。
箱根ではもっと綺麗な富士山が見れるといいな。
- zzr-cさん 2012/01/24 15:59:48
- アグレッシブ
- たらよろさま こんにちは!
京都から静岡まで日帰りですか!相変わらずアグレッシブですねぇ〜
我が家なら確実にお泊りの距離ですよ(笑)
大トロがこんなに安いなんて初めて見たと思いますよぉ〜
大トロ丼が1500円は滅茶苦茶リーズナブルですね!
そしてその後に買った大トロは筋だらけでしたか^^;
メジの大トロの部分だったんですかねぇ〜
あれって見た目は大トロみたいですが、実は筋だらけで食べ難いんですよね^^;
カラフルなお饅頭?は目で見ても楽しめますね^_^
そういえば来週はれいろんねえさんとランチデートなんですってね!
丁度その日は横浜でコミュの飲み会に参加予定です(*^^)v
じぃ〜
- たらよろさん からの返信 2012/01/24 22:36:10
- RE: アグレッシブ
- こんばんは、じぃー様♪
我が家では、お泊りは距離ではなく、
そこで、どれだけ遊びたいか、、、かな(笑)
300キロで泊まらないけれど、
神戸は100キロでも泊まります。
今回は泊まってまで行きたいと思う場所が見当たらなかった、、、ってことでしょうか。
もちろん、泊まること前提で探せばイロイロあるんでしょうがね(笑)
れいろんさんと、みらべえさんと、ご一緒します〜
緊張でドキドキ!の今日この頃です〜
私もまたじぃー様の所に遊びに行きますね♪
- ひろ★ひろさん 2012/01/23 21:06:23
- うなぎが食べたぁ〜い♪
- たらよろさん、こんばんは!
とっても美味しそうな旅行記御馳走様でした(^O^)
日帰り・・・静岡はウチの方よりやはり近い様ですね。
こっちは伊豆半島1周したら泊っちゃいますから。
なんか夕食済ませたのにこの旅行記を拝見したらお腹空いちゃいましたヨ♪
それではまた遊びに来ますネ
ひろ★ひろ
- たらよろさん からの返信 2012/01/23 23:04:50
- RE: うなぎが食べたぁ〜い♪
- こんばんは、ひろ★ひろ様。
そうですね〜〜
静岡って、東西に大きいじゃないですか。
京都からだと、この清水で300キロくらいです。
御殿場まで行っちゃうと400キロになるんで、ハードな日帰りドライブだわ〜ってことに。
伊豆半島も遠いです。
同じく、伊豆半島に行くなら絶対に1泊は欲しいわ〜ってことで、個人的にはあまりお出かけしない場所なんです。
浜松のうなぎは大好き♪
関西風と関東風のうなぎがあるけれど、
関西人の私は何故か関東風の方が好きで。。。
だから、名古屋のひつまぶしよりは浜松のうなぎが食べたくなるんです〜♪
早く温かくなって、ドライブ日和にならないかなぁ。
- marsyさん 2012/01/23 13:00:39
- 美味しいものがいっぱいですね
- たらよろさんこんにちは、静岡日帰り旅行お疲れ様でした。
まぐろ・桜えびの丼、お寿司、フレッシュなイチゴのジュース、そして最後は浜松でウナギのかば焼きと静岡グルメを堪能されたのですね。美味しそうな食べ物のたくさんのお写真をありがとうございました。
ところで気になったのが久能山の写真で見つけた武者ガンダム、ガンプラ。やっぱ地元静岡のバンダイさんが奉納されたのかな?
では失礼いたします。
美味しそうなたらよろさん旅行記にポチッとな。
- たらよろさん からの返信 2012/01/23 18:50:04
- RE: 美味しいものがいっぱいですね
- こんばんは、marsyさま。
いつもありがとうございます!
marsyさまは、バンダイに行かれてましたものね。。。
あの、武士たちは、もちろんバンダイさんです〜
格好良くて販売してくれてもいいのに。。。
なんて思いました。
久能山では、売ってなかったけれどショップに行けば売ってるのかな?
美味しいもの、、、
個人的には、鰻が1番だったかな。
やっぱり、美味しいものを食べている時が1番幸せな私です(笑)
- るなさん 2012/01/23 12:47:30
- 食は大事♪
- こんにちは、たらよろさん!!
美味しそうな物食べてきたねぇ〜
たらよろさんは魚党?私はニクラーなのだ^0^
もちろん魚も好きですが.....。
海老のお寿司豪華だね♪美味しそうねぇ。うなぎも!!
静岡と言えば、生桜海老だな。いちごのジュースもフレッシュで美味しそうだし、旅に出るにはやっぱり食も重要なチョイスポイントだよね。
その点、東南アジア系はちょっとそれには外れた私ですが、でも食べられない物ばかりでもなかったし。
シンガポールで食べた蟹(キングクラブ)は、すごーーーーく美味しかったけど、高かった--;もう清水の舞台から飛び降りた感じだったわ(泣)あはは。
またね♪るな
- たらよろさん からの返信 2012/01/23 18:47:21
- RE: 食は大事♪
- こんばんは、るなさん。
いつもアリがとね♪
実は私も肉派よ〜(笑)
でも、まぐろと鰻だけは違うんだよなぁ。。。
なぜかたまに美味しいまぐろと鰻を食べたくなるの!
シンガポールのカニ美味しかったよね。
私は、日本でいただく、松葉ガニやタラバガニの鍋とか焼き物とか、、、
嫌いで食べれないんだけれど、
シンガポールのかにっていうかクラブは美味しかったわぁ。
ロブスターも最高だったよ♪
品川のシンガポールリパブリックにでも、今度、いってみようかしら(笑)
たらよろ
- 空飛犬quillさん 2012/01/23 08:36:10
- 美味しいブログをありがとう
- たらよろさん
おはようございます。
朝一で美味しいものを見せていただきました。
ありがとうございます。
今日のお昼ご飯は、お寿司で決まりです。
桜海老丼が出てきましたが、同じく静岡県 由比の桜海老も美味しいですよ。関西からだと少し時間が掛かりますが一度チャレンジして欲しいと思います。ただ5月のGW中に「桜海老まつり」が開催されるのでその時は避けたほうがよろしいかと・・・・。
尋常な混み方ではないです。
空飛犬quill
- たらよろさん からの返信 2012/01/23 18:42:34
- RE: 美味しいブログをありがとう
- こんばんは、今日のお昼はお寿司行きましたか(笑)
以前何度か江ノ島で生しらすは食べたことはあるのですが、
苦味があって、個人的には釜揚げのほうが好みでした。
桜海老は沼津でしか生は食べたことがないので、
由比でいただくともっと美味しいんでしょうね。
また東京の行きにでも寄ってみようかなぁ。。。
うどんでも、何でもやっぱり地のものっていうか、
本場は違いますよね♪
たらよろ
- kaoleeさん 2012/01/23 02:13:26
- うまいもの〜
- たらよろさん、こんばんは!
いきなりおいしそうなマグロが・・・
静岡で食べたまぐろってなんでか本当に一味おいしかった記憶があるんだけどいかがだったのかな〜
浜松のうなぎは?
実は浜松のうなぎは東京の濃厚だけどふんわりでとろけるような・・・とは作り方が若干違うと思うんだけどそちらはお好みにあったかな〜?
それに美しい生菓子も〜
気になる気になるー
コメントついたころまた遊びに来まーす
kaolee
- たらよろさん からの返信 2012/01/23 18:38:52
- RE: うまいもの〜
- こんばんは、kaolee様♪
いつもありがとうございます☆
東京の鰻は食べたことないんですが、
浜松は東風と西風のどちらのお店も混じってて、
私個人的には関東風の蒸してから焼くタイプのほうが好きなので、
関東風の鰻店に行きました。
櫃まぶしで有名な愛知県はほぼ関西風の焼き方なので個人的には好きじゃないんだぁ。。。
今度、お江戸でも鰻を食べて見たいわ♪
- HandTさん 2012/01/22 23:52:51
- こんばんわ♪
- たらよろさんこんばんわ♪
すごい数の静岡ぐるめを楽しまれたのですね^^
さくらエビ&しらす丼がとっても美味しそうです!!!
と、思っていたらラストの鰻もたまりませんねぇ〜!
静岡は美味しそうな食べ物が多い!
久能山東照宮も厳かな場所で
スーパーパワーを頂けそうな場所ですね!
HandT♂
- たらよろさん からの返信 2012/01/23 18:34:18
- RE: こんばんわ♪
- こんばんは、HandT様♪
ご訪問and書き込みありがとうございます。
静岡って東西に大きいから、
京都から御殿場までって考えると遠い感じするんだけれど、
浜松程度だと、結構近い印象で。。。
今回は清水だったので、もう少し距離はあったけれど、
帰りに浜松で美味しいうなぎを食べたのでサクッと帰れて楽しかったです。
やっぱり、鰻が1番美味しかったわぁ。
マグロは期待していただけにイマイチ感が強くて残念でした。
早く温かくなってドライブ日和にならないかなぁ。。。って思いました(笑)
私もまた遊びに行かせていただきますね。
- ガブリエラさん 2012/01/22 23:10:12
- 海の幸、堪能されましたねヽ(^o^)丿
- たらよろさん☆
いつも、フライングしちゃってすみません(^_^;)
また、コメント書かれた頃、読みに戻ってきますね♪
日帰りで、静岡でおいしいもの満載! 憧れます♪
鰻、本当においしそうですね〜(*^_^*)
まぐろ丼も、本当においしそう!!!!!
ガブ(^_^)v
- たらよろさん からの返信 2012/01/23 18:29:31
- RE: 海の幸、堪能されましたねヽ(^o^)丿
- こんばんは、ガブリエラさん。
いつも本当にありがとう☆
明日から関西は一段と寒くなるようね。。。
風邪には気をつけてね♪
何が1番美味しかった?と言われれば、やっぱ鰻だったわ〜
マグロ丼は良かったけれど、
お寿司は最悪だった、、、(笑)
見た目はめちゃめちゃ美味しそうだったんだけれどなぁ。。
またコメントいれた頃に遊びにきてくださいね。
今回は3日で頑張ります(笑)