プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プーケットから4泊5日のガイド付き探鳥に<br />出掛けました。<br /><br />探鳥記3までで、Krung Chingに到着しました。<br />翌日、ランチを持ってKrung Chingに1日中<br />探鳥、狙いは南部タイの珍鳥クイナチメドリ。<br /><br />その翌日も、Krung Chingで午前中探鳥<br />午後から、3時間半掛けてKrabiのマングローブへ<br />ロングテイルボートで探鳥、ターゲットは、<br />日本では珍鳥のヤマショウビンとこの地域に<br />多いカワセミ、チャバネコウハシショウビン。<br /><br />その翌日は、KNC付近の林へ、午前中に。<br />午後からPhang Nga マングローブで探鳥<br />ここでゲームオーバー、プーケットへ<br /><br />翌日は、買い物、マッサージ以外なにもせずマターリ(ノ´∀`*)マターリ。<br />時間が経過しているので、帰国までを一気に掲載することに。<br />

南部タイ探鳥記4

2011/12/10 - 2011/12/17

uki2videoさん

プーケットから4泊5日のガイド付き探鳥に
出掛けました。

探鳥記3までで、Krung Chingに到着しました。
翌日、ランチを持ってKrung Chingに1日中
探鳥、狙いは南部タイの珍鳥クイナチメドリ。

その翌日も、Krung Chingで午前中探鳥
午後から、3時間半掛けてKrabiのマングローブへ
ロングテイルボートで探鳥、ターゲットは、
日本では珍鳥のヤマショウビンとこの地域に
多いカワセミ、チャバネコウハシショウビン。

その翌日は、KNC付近の林へ、午前中に。
午後からPhang Nga マングローブで探鳥
ここでゲームオーバー、プーケットへ

時間が経過しているので、帰国までを一気に掲載することに。

Krung Chingのトレイルに行く前に撮影
    高い木にいて証拠写真程度です。

倒木でトレイルがふさがれていたので
    取り除き作業をガイドとドライバーで

トレイルの途中では、キビタイヒヨドリ、ハイイロモリチメドリ
    、チャムネバンケンモドキ、キムネハナドリモドキなどを撮影
    しましたが、不完全作品ばかり。

休憩 (*´-д-)ゞ-3 _/時に出会えました、
    撮影したかったコシアカキヌバネドリ。

• 更に、トレイル脇の至近距離で撮影できました。

更に、トレイル脇の至近距離で撮影できました。

4月の災害で倒木が数箇所
    その都度潜っていきました。

アカハシバンケンモドキ
    頭上にいつもいるので撮影が難しいのです。

空抜けだけど、青空なのでよしとしましょう!

オオルリそっくりさんですが、留鳥のようです。

シールドを張った場所ですが、
    結構暗くてシャッタースピード
    が上がりませんでした。

• 南部タイの珍鳥、クイナチメドリ<br />一族一種、大変臆病なので、<br />シールドに入って待つこと30分以上でした。

南部タイの珍鳥、クイナチメドリ
    一族一種、大変臆病なので、
    シールドに入って待つこと30分以上でした。

最初は近すぎて、レンズの最短を
    切りそうでした。

宿にいく手前に道の両側で
    露天商(マーケット)

宿の中

宿の中

典型的な朝食

10月ではなくその前の災害で彼方此方の橋も
    破壊されたようです?

もう1枚

krung Ching3日目朝
    クビワヒロハシ、キミミクモカリドリなども撮影していますが
    この鳥は、オオコノハドリ

クロバンケンモドキも
    逆光で色がチョットです。

Krung Ching 公園の駐車場付近

• ホオアカコバシタイヨウチョウが駐車場近くで営巣して<br />いました。<br />綺麗な鳥です。♂、♀ともに撮影しましたが♂の方を

ホオアカコバシタイヨウチョウが駐車場近くで営巣して
    いました。
    綺麗な鳥です。♂、♀ともに撮影しましたが♂の方を

公園外のゴム畑で撮影
    ヒタキサンショウクイ

Krabiへいく途中の道

krabiマングローブの船着場

チャバネコウハシショウビン

• ヤマショウビン

ヤマショウビン

ヤマショウビン

チャバネコウハシショウビン

ボートの中から風景も撮影してみました。

探鳥旅行最後の宿

ムナフジチメドリ
    暗くてSSが上がらずブレブレです。

アオメモリチメドリ
    これももう少し顔がでていれば

キビタイヒヨドリ
    これも空抜け、枝被り

ノドアカゴシキドリ
    これも同じですねビェ─・゚・(。>д<。)・゚・─ン!!

ハイガシラカンムリヒヨドリ
    午前中の探鳥はイマイチだったけど
    自然相手なんでしかたないですね。

探鳥最後の昼食、タイカレー

• キャベツ&コンドーム(Cabbages&amp;Condoms)という名前のレストラン。名前が変わっているからではなく、無料で左のコースターにプリントしてあるものを配布してタイのHIV感染率を低下させたことで有名になったとのこと。<br />

キャベツ&コンドーム(Cabbages&Condoms)という名前のレストラン。名前が変わっているからではなく、無料で左のコースターにプリントしてあるものを配布してタイのHIV感染率を低下させたことで有名になったとのこと。

ムナオビオウギヒタキ

電線止まりですが、色は綺麗にでたので
    ナンヨウショウビン

インドトサカゲリ

クロアカヒロハシ

• クロアカヒロハシ

クロアカヒロハシ

プーケットのパトンビーチのホテル(2泊)
    ビーチから遠かったですが、ショッピング
    には便利でした。

ホテル近くのショッピングセンター

プーケット空港からスワンナブーム経由で
    帰国

• 潮来メジロさん 2012/01/23 03:02:18
    珍鳥のオンパレード・・・凄い。ヾ(^o^)
    uki2videoさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

南部タイの探鳥(4)を拝見しました。
    うわ〜っ・・・見た事も無い珍鳥のオンパレード・・・・。溜息がでます。

タイのバードウォッチング、楽しませて戴きました。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

uki2video

uki2videoさん からの返信 2012/01/23 20:12:30
    RE: 珍鳥のオンパレード・・・凄い。ヾ(^o^)
    潮来メジロさんへ

毎度の書き込み有り難うございます。

>やはり、ガイドさんをやとわないと、こんな鳥さんは見られないのでしょうね。羨ましい〜。

幹線道路を外れて公園へ行く道は、チョット?宿も田舎で
    日本からの予約はタイ語が必要かも。

また、珍鳥はそれなりの知識(場所と鳴き声)が必要なケースがありました。
    私の探鳥記の自身のホームページです。

でも、ドライバー付きでガイド雇った方が安いです。
    私は4泊5日で一人で全部込み8万円。
    2人以上で鳥仲間で行けば、2人なら半額チョット
    それ以上ならもっと安いです(かたこと英語でOKです)

春は1日で数十種見られるそうですよ〜。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/01/23 22:37:00
    RE: RE: 珍鳥のオンパレード・・・凄い。ヾ(^o^)
    uki2videoさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 私の探鳥記の自身のホームページです。
    > http://uki2video.com/modules/sonota/south_thailand/newpage1.html
    > でも、ドライバー付きでガイド雇った方が安いです。
    > 私は4泊5日で一人で全部込み8万円。
    > 2人以上で鳥仲間で行けば、2人なら半額チョット
    > それ以上ならもっと安いです(かたこと英語でOKです)
    > 春は1日で数十種見られるそうですよ〜。

ホームページ拝見しました。すご〜い・・・溜息がでました。
    私も10年くらい前なら、uki2videoさんの後をついて行けたのでしょうが、加齢とともに若い頃の交通事故の後遺症で足が痛むようになり、とても山歩きはできません。
    自分のペースで休憩しながらゆっくり歩く事は可能なので、体調を考慮しながら旅行&バードウォッチングを楽しむつもりです。

本日は、uki2videoさんのHPでバードウォッチングを楽しませて戴きました。ありがとうございました。\(^o^)/
    いつか、この10分の1でも良いから自分の眼で見てみたいものです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

uki2videoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る