2011/12/10 - 2011/12/17
uki2videoさん
- uki2videoさんTOP
探鳥初日、ガイドさんとドライバー氏がホテルロビーに5時半という早朝に出迎え。
プーケットから北上し、Thai Muang 湿原へ、いきなりアオショウビンやシロガシラトビ
が出迎えてくれました。
さらにLeam pankarang,の草原、海岸へ
ここで昼食。
午後からは、Sri Phang Nga の公園(国立公園?)で探鳥
当日は日曜日で滝へのアクセスする道は車の通りが多く
、といっても日本の感覚でなく当地では、鳥が出現しない。
滝へのトレイルヘッドから公園入り口に逆戻りしながら
の探鳥。
公園入り口では、遠かったけどサイチョウ2種が
見られました。
ハチクイが近くに、午後からなやっとここでという感じ
になりました。
宿は公園近くの田舎の宿、モーテル風でした。極めて
簡素な宿でした。
鳥のガイドさん5時半に迎えに来たので途中7-11で朝食、飲料など購入(私はホテルの厚意で、サンドイッチを朝早くいただきました)
最初の探鳥地、湿原といっても水田地帯!
また、合えたねアオショウビンって
カワセミ系って綺麗な鳥が多いですよね! -
まだ早朝だったので、シロガシラトビが
とんで行ってもシルエット
でも雰囲気いいかな? -
近くにとんできたので、すこしは色がでています(かなり修正しています)
リュウキュウヨシゴイかな?
レンカクですが、草被りが酷すぎ、しかも遠かったです。
ここには、アカガシラサギ、チュウヒ、コヨシキリ、ケリなど
日本でおなじみの鳥いたのですが、外国だと別の鳥にみえてしまって、お恥ずかしい。 -
オウチュウ---ランカウイ以来かな?
南国田園風景ぽいですね!
更に北上、タイ南部の田舎ってこんな道が多かったですね。
オニクロバンケンモドキ
オオバンケン
アカモズ
頭ハイイロです。日本にはいないタイプかな -
シロボシオオゴシキドリ.
本当は、owl狙いだったですが外しました。自然が相手なので
しかたないですね。
ガイドも懸命にさがしてくれたのですけど。
他にはカノコバト、シキチョウもいました(全部紹介すると枚数が多すぎとなるので) -
ハリオハチクイ
もっと高い木に止まってくれたらよかったのに -
チャノドタイヨウチョウ
チュウキュウガモ、ヤツガシラ(見ただけ)、アオショウビンなど
もいました。 -
その、近くの海岸には
シラハラウミワシが飛んできました。 -
逆光のなかクロサギが3羽
白いクロサギはタイにはいなとガイドは言ってましたが? -
珍しい鳥がいたのですが、遠すぎでした。
カニチドリ、判りますか?
アフリカ方面の鳥だと聞いたのですが。
たまに、この付近に飛んでくるようです。 -
クロエリシロチドリ (Malaysian Plover)?
12月にこの色、冬羽がこの色ということで同定したのですが?
この鳥も遠かったです。
この浜には、メダイチドリ、ムナグロ、インドブッポウソウ(撮影出来ず)、イソシギなどがいました。 -
Sri Phang Nga でガイドが入場量支払い
コサメビタキ
冬はこんな場所にいるんだ、遠くまで飛んでくるんですね。
この鳥、可也な回数みかけました。日本ではそんなに多くないのに。 -
ハイナンヒメアオヒタキ(Hainan Blue Flycatcher)♀?
オオサイチョウ
ピントがイマイチなんですが
遠かったのです(言い訳) -
Bushy-crested Hornbill, ムジサイチョウ
これもピントがイマイチなんですが
遠かったのです(言い訳)夕方で光が弱いし -
チャガシラハチクイ(Chestnut-headed Bee-eater)を2羽
その夜の宿
こんな簡素な宿
この車でガイドしていただきました(日本ではみない「いすず」製
大体、1泊500バーツ(1300円)程度でした。
安宿ばかりでしたが、不潔な宿はなかったです。
- 潮来メジロさん 2011/12/24 00:51:37
- 訪問回数100回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
- uki2videoさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
昨日、uki2videoさんの訪問回数が、ちょうど100回目となっておりました。
拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。
南部タイでのバードウォッチング、珍しい野鳥がたくさん見られましたね。
羨ましいです。
私は海外はもっぱら、観光ツアーに参加しての観光で、フリータイムに近くでバードウォッチングを楽しんでいます。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- uki2videoさん からの返信 2011/12/24 07:25:02
- RE: 訪問回数100回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
- 潮来メジロ さん
投票、コメントありがとうございます。
南部タイは、乾季になっていますが、鳥見のシーズンとしてはあまり良くなかったようです。
12-3月は、一番いいのがバンコク近郊だそうです。水が少なくなって、木も
葉が少なくなるので水が残った池に鳥が集まるとか。
南部は4-6月の繁殖期がよいようです。特にヤイロチョウ。
> 私も次第に足腰が弱ってきているので、海外でのバードウォッチングもここ1,2年が限界だろうと思っています。
気力が続けば大丈夫と思います。
第3弾以降は少し時間が必要ですが、また訪問してください。
寒くなったので、体調に気をつけてお互い鳥見を楽しみましょう。
uki2video