2003/02/08 - 2003/02/16
アイガーさん
2003年2月にネパールへ行きました。宿泊を伴う本格的なトレッキングはしませんでしたが、ヒマラヤ山脈でのトレッキングやカトマンズ周辺の寺院等の観光を楽しみました。
スケジュール
2月8日 成田−バンコク バンコク観光 [バンコク泊]
2月9日 バンコク−カトマンズ−ポカラ [ポカラ泊]
2月10日 半日トレッキング、ポカラ観光 [ポカラ泊]
2月11日 半日トレッキング、ポカラ観光 [ポカラ泊]
2月12日 ポカラ−カトマンズ−ナガルコット [ナガルコット泊]
2月13日 ナガルコット観光 ナガルコット−カトマンズ
カトマンズ観光 [カトマンズ泊]
2月14日 カトマンズ観光 [カトマンズ泊]
2月15日 カトマンズ観光 カトマンズ−バンコク− [機中泊]
2月16日 −成田
2月11日
この日は前日のサランコットとは違うコースのトレッキングをしました。
早朝、別の安宿の屋上からマチャチャプレを撮影。 -
ポカラからタクシーでトレッキングコースの麓へ。そこからダンプスという村までトレッキングしました。約2時間ほどでしょうか。ダンプスの村からマチャチャプレを撮影しました。
今日もいい天気。本当に素晴らしい気分爽快なマチャチャプレと周辺の山々です!
この後下山し、帰りはバスでポカラへ戻りました。そのバスも強烈。日本では間違いなく車検に引っ掛かるようなオンボロバスで大勢の現地人の乗客に混じっての乗車でした。
午後はバイタクでポカラ郊外の湖や寺院を観光。写真はサンセット後の宿の屋上からマチャチャプレを撮影。
翌日はポカラからカトマンズおよびその周辺に移動します。素晴らしいヒマラヤ山脈を見て、宿泊を伴う本格的なトレッキングをしたかったのですが、カトマンズ観光を入れると日程上困難でしたので、今回は半日2回のトレッキングで断念しました。この後、自分は登山・ハイキングをシーズン中頻繁に行うようになりましたが、この当時はまだそこまでのめり込んでいませんでした。次回ネパールを訪れるときは2泊、3泊のトレッキングをしようと決めていますが、まだ実現していません。 -
2月12日
この日はカトマンズを経てナガルコットへ移動します。
朝、安宿からマチャチャプレを望みます。 -
フライトでカトマンズへ移動、カトマンズからバスでナガルコットへ移動しました。
ポカラ(ネパール) の旅行記