佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に徳島でアウェイの試合がありました。ちょうどFC東京が1位で徳島が3位、いわゆる上位対決で負けられない戦い。逆にここで勝っておけば勝ち点差が開くのでJ1復帰に大きく前進することになります。<br />日曜日の16時から試合開始で18時に終わったとして、徳島空港からの最終便が18:55発でかなりギリギリ、無理かと諦めていたらTwitterでその日に東京に着ける方法があることが判明し、そのルートで無事に帰ってくることができました。<br />前日はまるまる空いていたのでどうしようか悩んだ末、以前、宮崎にいったときにケータイ国盗りで国を盗りこぼしていたことに気づき、それを盗りに行きつつ徳島まで観光しながら移動することにしました。<br /><br />まずは羽田から宮崎空港に飛んで佐伯までの旅です。<br />

2011:ケータイ国盗り取りこぼし&徳島アウェイ遠征【その1】東京から佐伯へ

2011/10/01 - 2011/10/02

dorompa

dorompaさん

まずは羽田から宮崎空港に飛んで佐伯までの旅です。

高速・路線バス JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

目的地は徳島ですが今回は観光も兼ねて寄り道をすることにしたので、まずは宮崎空港まで飛ぶことにしました。
    朝一の便、85番は沖止めと呼ばれるボーディングブリッジからは搭乗しないゲートです。

今回は初めて乗る機材です。
    ブラジル製のエンブラエル170という機材です。

76人乗りの小さい機材ながらジェットエンジンを搭載、ウィングレットもついていました。

やはり小型機と言うことで普通の機材(B777やB737-800)に比べると、足下などもちょっと狭いかな、という印象を受けました。
    機内もやや圧迫感がある感じです。

朝ご飯は機内で空弁です。JALは飲み物サービスがあるのでスープをいただきました。

最近お気に入りのフルーツサンドです。

座席は本革のシート、ちなみにオーディオサービスはありませんでした。

宮崎空港には定刻よりも10分早く到着することができました。

• 宮崎空港で見たエンブラエル170。こうやってみるとやっぱり小さいですね。

空港のターミナルでは元宮崎県知事のそのまんま東がお出迎え。そういえば既に県知事を辞めているのにこの看板はいつまで飾っているんでしょうか。

宮崎空港はJRの宮崎空港駅と直結している比較的交通アクセスの良い空港です。
    ちょうど、この日から鉄道の日きっぷが使えるようになったので、それを使って移動することにします。

まずは普通電車で延岡まで移動します。真っ赤な車体が南国宮崎を感じさせます。
    10月に入ったのにさすがに南国、汗ばむ陽気でした。

JR九州の車両は車内のインテリアも独特な感じのものが多いのですが、このように車内は黒を基調としたスタイリッシュなインテリアでした。

宮崎を過ぎると昔のリニアモーターカーの実験線の跡が見えてきます。今はソーラーパネルが設置されて太陽光発電が行われているようです。

つかの間の海沿いの光景。丁度このあたりでケータイ国盗りの取りこぼしエリアだったので忘れずにポチ。

おもしろい駅名として有名な土々呂(ととろ)駅です。

終点の延岡駅に到着しました。この日も乗り継ぎの時間がそれほどなかったのでチキン南蛮は断念です。

駅前には延岡出身のオリンピック出場の方の足形がモニュメントとして飾られています。その後、ニュースで某柔道選手が準強姦容疑でこのモニュメントから外されたというのを知りました。

• 駅前にある延岡の観光協会の前にあったこちらのご当地キャラ。なんでもチキなん番長と言うんだそうです。グッズとかあるかと観光協会のお土産コーナーをのぞきましたが、ありませんでした。<br />

• 実は延岡から佐伯の間は昼間の時間に普通電車が数時間に1本しか運転されないので、やむなく特急を使うことにします。<br />ソニックにちりん号で佐伯まで乗ることにします。

ソニックにちりん号で佐伯まで乗ることにします。

こちらも黒を基調とした内装になっています。

ちょうどこの区間は宮崎県と大分県の県境になっており、川を越え山を抜けると大分県に入ります。

• 佐伯駅に到着しました。ここで再び普通電車に乗り換えるため30分近くの待ち時間があるので街中をぶらぶらすることにします。

佐伯駅

ちなみにこの佐伯駅は映画「釣りバカ日誌」の舞台にもなった場所なんだそうです。

佐伯駅

駅の構内にもこのような看板が掲げられています。

佐伯駅にはこのような絵も飾られています。どっかで見た絵のタッチだな、と思って調べたら、地元出身の漫画家、富永一朗氏の絵でした。

佐伯駅

駅前には沈丁花がぽつりと咲いていました。

駅からちょっと早足で歩いて10分の所にある、さいき海の市場、へやってきました。ここは市場の即売所のようになっている場所です。
    駅の中の売店などではめぼしい食べ物がなかったので食料調達を兼ねてやってきました。

建物の中ではちょっとしたフードコートのようなものもあるので、食事をすることができます。時間があれば、このあたりの名物、ごまだしうどん、を食べたかったです。

特に佐伯の名物というわけではないのですが、売店で目に入って思わず買ってしまいました。ピザで地元の欧風料理の店 KOYAMA というところが作っているピザです。

コヤマ グルメ・レストラン

こちらは最近、このあたりで生まれたご当地グルメ 雪ん子寿しです。

酢飯の上に地元大分のシイタケを丸ごと載せ、その上に薄く切った大根をのせたお寿司です。シイタケが好きな人なら気にいるんじゃないかと思いました。