2011/10/01 - 2011/10/02
dorompaさん
- dorompaさんTOP
10月に徳島でアウェイの試合がありました。ちょうどFC東京が1位で徳島が3位、いわゆる上位対決で負けられない戦い。逆にここで勝っておけば勝ち点差が開くのでJ1復帰に大きく前進することになります。
日曜日の16時から試合開始で18時に終わったとして、徳島空港からの最終便が18:55発でかなりギリギリ、無理かと諦めていたらTwitterでその日に東京に着ける方法があることが判明し、そのルートで無事に帰ってくることができました。
前日はまるまる空いていたのでどうしようか悩んだ末、以前、宮崎にいったときにケータイ国盗りで国を盗りこぼしていたことに気づき、それを盗りに行きつつ徳島まで観光しながら移動することにしました。
この日は伊予西条から一気に徳島を経て鳴門へ向かいます。
メインのイベントである試合観戦のための移動です。
- 高速・路線バス JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
今回泊まったのは駅前にある西条ステーションホテルというホテルでした。着いたのも遅かったので駅前で助かりました。
部屋は普通のシングルでした。今回は寝るだけ、という感じでした。
朝食はサービス、サンドイッチをいただきました。飲み物は伊予西条の水。西条は水の町として有名なのです。
駅前にある四国鉄道文化館。まだ朝早かったので開館していませんでした。建物の正面には新幹線の生みの親、と言われている十河信二の銅像がありました。
朝の伊予西条駅、ここから鈍行を乗り継いで試合会場の徳島へと向かいます。
徳島駅 駅
ホームから見える山々は石鎚山なのでしょうか。
石鎚山は四国最高峰の山、と言われている山です。
駅のホームには水飲み場があって、水の都の西条の水を飲めるようになっています。柄杓も用意されています。
まずは観音寺まで向かうことにします。始発で朝も早かったのでガラガラでした。
観音寺(徳島県徳島市) 寺・神社・教会
穏やかな瀬戸内海の海を眺めながらの列車旅です。朝早いので室内が暖かいこともありウトウトしてしまいます。
観音寺駅に到着しました。ここで乗り換えになります。
観音寺(徳島県徳島市) 寺・神社・教会
岡山行きの普通電車です。なんだか派手なカラーリングでした。
観音寺を出て見逃しちゃ行けないのがこちら。島から橋のようなものが出ているのが見えます。
島にあるのが津島ノ宮という神社です。観音寺(徳島県徳島市) 寺・神社・教会
津島ノ宮駅を通過します。茶色い建物が駅舎?です。
この駅は8月4日・5日の2日間のみ営業する臨時駅です。幻の駅とも言えます。 -
あいにくの天気ですが瀬戸内海を眺めながらの鉄道旅が続きます。
多度津駅で先ほどの普通電車から高松行きの快速に乗り換えます。
快速サンポート号で高松を目指します。
※写真は高松到着時に撮影。すでに折り返しの準備が終わっています。 -
効果になった丸亀駅を出発すると丸亀城を見ることができました。
終点の高松駅に到着しました。ここでうどんを食べたいところですが、試合の時間に間に合わせるために先を急ぎます。
JR四国と言えばアンパンマン。高松駅にはこんな看板がありました。こどもが喜びそうです。
ちょうど高松駅に止まっていた特急電車、こちらにもアンパンマンの絵が描かれています。
高松駅からは高徳本線で徳島駅へと向かいました。なんと高松と徳島という大都市を結ぶ普通列車でしたが1両編成でかなり混んでいました。
徳島駅 駅
徳島駅に到着しました。
徳島駅の駅名表にはしっかりヴォルティス徳島のマークが入っていました。徳島駅 駅
駅のゴミ箱にもしっかりアンパンマンが描かれていました。
駅前に出ました。眉山とか見どころはあるのですが試合会場へ移動する時間(鳴門線の本数が少ないので)なので今回はパスします。
眉山(徳島県徳島市) 自然・景勝地
徳島から混雑している(サッカー観戦の観客がほとんど)の高徳本線に乗り、池谷駅までやってきました。ここで鳴門線に乗り換えます。
ちょうど高徳本線と鳴門線のホームの間に駅舎があります。阿波 狸祭りの幟が立っていました。ヴォルティス徳島のマスコットもそうですが、FC東京のマスコットも狸なのでどんな祭りなのか気になります。
徳島駅 駅
左側にある高徳本線のホームから右側にある鳴門線のホームに移動します。
地元の学生らしき少年達は歩道橋を使わずに線路に降りてそのまま地上を移動して鳴門線のホームにショートカットしていました。 -
鳴門線に乗ってちょっとびっくり。なんと線路が雑草に隠れてしまっていました・・・まるで廃止になった線のようです。
終点の鳴門駅に到着しました。鳴門線は途中に教会前とか気になる駅もありましたが、試合会場へ急ぎます。
終点までかなりの乗車率でした。
鳴門駅は意外と小さい駅でした。サッカー場へのアクセスとしてJRを使った場合、今後、観客が増えた場合かなり混雑が予想されそうです。
鳴門駅 駅
駅前にはヴォルティス徳島の横断幕がありました。
写真奧のバスがスタジアムまでのシャトルバスですが、駅から歩いても20分かかるかかからないか位なので歩くことにしました。徳島駅 駅
地図で見ても分かるように右下のピンクのエリアがスタジアムのある場所、それほど遠くありません。
鳴門の駅前。意外とお店とかがなくてびっくりしました。コンビニとかは駅前にはなく、スタジアムに向かう途中の道すがらにあるので食料調達はそちらが良さそうです。
歩いてスタジアムに向かうと横を先ほどの鳴門線の折り返し列車が走っていきました。
スタジアムに歩く途中にこんな感じの古い町並みを見ることができました。歩いている人は意外と少なかったですが、歩いてスタジアムに向かうのも良さそうです。
この看板が見えてきたらスタジアムに到着です。
この辺り一帯は大塚製薬のスポーツ施設が集中している感じでした。
dorompaさんの関連旅行記