ライプツィヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツで一番好きな街、ライプツィヒ。<br />訪れる度に、また、好きになります。<br />ライプツィヒと言えば、J・Sバッハです♪<br />写真はトーマス教会前のバッハの銅像ですが、<br />ベストの第2ボタンが外れているのは、指揮棒を取り出しやすいから・・・だとか。

晩秋のドイツ

2009/11/19 - 2009/11/24

りーたん

りーたんさん

ドイツで一番好きな街、ライプツィヒ。
訪れる度に、また、好きになります。
ライプツィヒと言えば、J・Sバッハです♪
写真はトーマス教会前のバッハの銅像ですが、

観光バス
ルフトハンザドイツ航空

ショッピングセンターにあった、クリスマスのデコレーション♪

ライプツィヒのオペラハウスです。
    オペラハウスとゲヴァントハウスは、アウグストゥス広場を挟んで
    向かい合っています。

こちらが、有名なゲヴァントハウスです。
    素晴らしいホールです。
    入口そばのショップではCDなども売っています。

ライプツィヒと言えば、やっぱり!
    トーマス教会と、J・Sバッハなのです。

• トーマス教会内部、祭壇前にあるバッハのお墓です。<br />おそらく私の過去の旅行記に既出ですが、<br />今回も載せさせて下さい!(笑)<br />何度訪れても、特別な気持ちになります。

トーマス教会内部、祭壇前にあるバッハのお墓です。
    おそらく私の過去の旅行記に既出ですが、
    今回も載せさせて下さい!(笑)
    何度訪れても、特別な気持ちになります。

トーマス教会のモテット。
    今回、初めて聴くことができました。
    写真はリハーサルの様子です。

今回はこちら側(正面)からのアングルも、1枚!(笑)

トーマス教会と言えば、南側のバッハ像ばかりが取り上げられますが、
    西側の正面入口の、通りを挟んだ場所には、
    メンデルスゾーンの銅像があります。
    今日のバッハがこんなに有名になったのは、実はメンデルスゾーンの功績がとても大きいのです。
    メンデルスゾーンは、バッハの作品を研究し、バッハが亡くなって80年も後に、彼の作品を復活上演したのでした。

こちらはニコライ教会の内部。
    今回はここで演奏会がありました♪

ライプツィヒと言えば!
    何度でも言わせて下さい(笑)。
    カフェ・バウムです (*^_^*)
    今回もここでちょっとひと息♪

ベルリンのホロコースト追悼碑です。
    ユダヤ人犠牲者を追悼するための、四角いコンクリートのモニュメントが
    数えきれないほどたくさん並んでいます。
    この国を訪れる時には、そうした暗い過去にも
    目を向けなければなりません。

今も残るベルリンの壁の跡です。
    崩壊から20年。
    この先も、ずっとずっと、後世に残していくべき大切な遺産です。

夕暮れの、ベルリンの街。

ポツダム広場のソニーセンターです。

ひと足早くクリスマスマーケットも始まっていました。
    11月最後の週末からオープンするところがほとんどですから、
    まだプレオープンってとこですね (*^_^*)

冬にドイツに来たら、必ず飲みたいのが、このグリューワイン♪
    ただのホットワインじゃありません!
    シナモン、クローブ、コリアンダー、お砂糖などが入ったこのワインは、
    本当に身体が温まります (*^_^*)
    寒いお外で、フーフーしながら飲むのがイイのです (*^^)v

たいていは料金にカップのデポジットが含まれているので、
    飲んだ後はカップを戻せば、デポジットが戻ります。
    お忘れなく〜 !(^^)!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る