2012/01/11 - 2012/01/17
おさるとアヒルさん
- おさるとアヒルさんTOP
真冬のパリ!セールのパリ!ついでにぼったくり付き!
ぼったくり被害を除けば、大満足な旅行でした。
どこも空いていて、あえて寒い冬にパリへ行くのもなかなか良いものでした。
【予定表】
1日目:凱旋門、エッフェル塔、サンジェルマン、ノートルダム大聖堂、バスティーユ広場
2日目:ルーブル美術館、オペラで買い物
3日目:モンサンミッシェル(エミトラベル利用)
4日目:ベルサイユ宮殿、ベルシー・ヴィラージュ、オペラ・ガルニエ
5日目:サントノレ〜オペラでショッピング
【旅行手配データ】
ツアー名:直行便で行くびっくり!パリ(日本旅行)
飛行機:JAL
ホテル:ゴールデンチューリップ・オペラ・ノアーユ
- 友人
- 鉄道 観光バス 徒歩
3日目
この日は現地のオプショナルツアー「Emi TRAVEL(エミトラベル)」のモンサンミッシェル日帰り(夜景)ツアーに参加しました。
・ツアー名:日帰り夜景モンサンミッシェルとノルマンディー村
・料金:一人120ユーロくらい
朝9時過ぎにパレロワイヤル前集合、9:30出発。
バスに2時間程揺られ途中ノルマンディー地区の田舎町にランチを兼ねて寄り道。
本当に小さな村でした。
そして、辺り一面霧が立ちこめていてよく見えませんでした。 -
クモの巣を発見!
普段はあまり見たくないものですが、これは何だか綺麗です。 -
途中下車した村から走る事2時間半、やっと目的地モンサンミッシェルに到着です!
ちなみに、今回数ある日帰りツアーの中かならエミトラベルを選んだ理由は
・夕焼けと夜景を見られる(通常のツアーは夕方には帰ってしまうので、みられません)
・モンサンミッシェルの橋の手前で写真タイムが設けられている
・価格設定が比較的安い(添乗員は同行するものの、モンサンミッシェル内のガイドが付かないため) -
島の中はこんな感じ。
15:30頃に到着し、18:45迄自由時間です♪
ガイドさん曰く
1時間は修道院見学
1時間は島内散策
残り1時間は夕食に当てると良いとのこと。 -
各お店には看板があり、それがとってもcuteです
お店の開店状況はまばらでした。
(土曜日だからと言うよりは、オフシーズンなので閉まっているらしい。) -
モンサンミッシェルの中。
先ず階段が現れます。 -
階段を登りきると高台に出ます。
修道院内部です。
ステンドグラスは、ノートルダムの様な派手さはありませんが、素朴で綺麗でした。 -
よくガイドブック等に掲載されている廊下です。
修道院内の見学は1時間程度で終わりました。 -
次は、夕焼けを見るため一旦修道院の外へ。
この日の日没は17:30とのこと。
めちゃくちゃ寒いけど、マジックアワーの為にひたすら待ちます。
段々とモンサンミッシェルが朱色に染まって来ました。 -
夕焼けをモンサンミッシェルを一緒に撮れる場所ではなかったので、夕焼けだけ。。。
本当に綺麗でした。 -
夕食を食べるため、再度島の中へ。
ディナー営業は18時以降というお店が多く、入れるお店が限られていました。
この日は名物のオムレツではなく、ムール貝を堪能。
(オムレツは値段の割に味は普通と聞いたので、、、)
夕食後再度写真を撮りに外に出ると、モンサンミッシェルが綺麗にライトアップされていました。 -
2つ前の写真と同じ場所。
空の色が綺麗でした。
この後再びバスでパリに戻りました。
途中(2時間半位経った所で)、サービスエリアによって休憩あり。
このサービスエリアがかなり良かったです。
パリ市内にもありそう、でも実際なかなか見つけられない様なお土産が沢山ありました。
23時過ぎにパリに着いたので、当初予定よりもスムーズに行ったみたいでした。 -
4日目
今日はいつもより少し早起きしてベルサイユ宮殿へ!
朝8時前のオペラ駅。ガラーンとしています。
この後、RERのC線に乗り換えたのですが、、、まさか、ここで?という場所でぼったくり(詐欺)にあってしまいました。
切符を買う際に、あり得ない金額を払わされてしまいました。(詳細は口コミをご参照)
朝早く、人気の少ない駅で、妙に親切にしてくる人がいたら注意です!
おかしいと思ったら逃げましょう!! -
すったもんだしながら、9時過ぎにベルサイユ宮殿に到着。
やっぱり空が青い!前回ももの凄く青かったけど、今回も青い!!
そして寒い!!!!
パリよりも、モンサンミッシェルよりも寒いです。 -
日が昇ってきています。
ちなみにチケット代は15ユーロになっていました。
ここもオフシーズンだったせいか、チケット窓口はがら空きでした。
(こんなに空いてると分かってたら、早く来る必要なかったと思ったり・・・) -
ベルサイユ宮殿内部。
2度目だけど、やっぱり感激してしまう程綺麗でした。 -
暖炉の上の絵やレリーフに注目しがちですが、暖炉脇のこの装飾も実は凄いです。
鏡の間。
空いてます。(笑) -
前回、何故この絵がここにあるんだ?と思っていましたが、ルーブルにあるものとは少し違うものだったんですね!
間違い探しです。
庭園にも行きました。
15ユーロのチケットのままで入れちゃいました。 -
やっぱり広い。
お昼を食べるべく、パリに戻ってきました。
でも今日は日曜日。なかなか空いているお店がないかも・・・と思い、日曜日も営業しているベルシー・ビラージュへ行ってきました。 -
ガレットを頂きました。
めっちゃ美味しかった!
そしてこのリンゴジュース(炭酸入り)もオススメです。 -
昼食後はショッピング。
手芸用品の店や、キッチン雑貨の店、ROXY、本屋等色々なお店がありました。
昼食と合わせて2時間位ブラブラしてました。 -
一旦ホテルに戻り、荷物を置いた後、次はホテルのすぐ近くにあるオペラ・ガルニエへ行ってきました。
日曜日も見学可能ですが、リハーサルと重なっている日は建物内部だけの見学で劇場内は見学不可。この日は丁度リハーサルをしている日とのこと。
でも他に行く所ないし、取りあえず入ってみました。
ベルサイユ宮殿とはまた違った豪華さが溢れていました。 -
階段もゴージャスです。
なんか重厚感がありますね。 -
上ばっかり見てる場合じゃありません。
床はモザイクになっており、これまたとても綺麗です。 -
広い、長い廊下の先に、一人の少年がいました。
この後、私と友達はこの少年とその弟に追い回されました。
そしてそれを更に追いかける少年のパパ。
子連れって大変ですね。 -
私のお気に入りはこの天井です。
星降る夜って感じじゃないですか。
真ん中にはドラゴンがいます。 -
天井もシャンデリアも本当に綺麗です。
バルコニーからの眺め。
この日はリハーサル中ということで、劇場の中は見学できませんと言われていたのですが、時間限定で見せて貰う事ができました。
中も綺麗! -
夕食、というか最後の晩餐は・・・マックで!
マックラップ、美味しかったです。
友達はハッピーミールに付いてきた袋入りのリンゴがお気に召した様でした。
日曜なのであまり行く所も無く、早めにホテルに戻り、帰国の準備をしました。 -
ちなみに今回宿泊したホテルはゴールデンチューリップ・オペラ・ノアーユという所でした。
オペラ座から徒歩数分の所で、ロワシーバス乗り場にも近く便利◎
内装はとてもおしゃれです。所謂デザイナーズ・ホテル。
お風呂場はバスタブ付きでした。
すごい狭い部屋を想像していましたが、そうでもありませんでした。決して広くはないけど、十分な広さです。
ただ、空調がイマイチ。暖房が強いのか、夜は寝苦しい位暑いです。あまりにも暑いので私たちは窓を開けて寝てました。寒いよりはましですけどね。
朝食は毎朝同じメニューは毎日以下の様な感じ。野菜が欲しい人には辛いかも。私は大好きなチーズとヨーグルトがあったので満足。
[メニュー]パン、チーズ、シリアル、ヨーグルト、ドライフルーツ、ハム、スクランブルエッグ、ソーセージ -
最終日
帰国便は夕方なので、それまでお買い物三昧。
これまでほぼ何も買ってなかったので、この日に一気に買い物モード全開!
色々とブランドショップを見てまわりましたが、意外にもPRADAがとてもお得でした。免税も考慮すると日本で買うよりも4割位安くなってた気がします。
今年日本ではDUVETICAが人気ですが、モンクレールも相変わらずの繁盛でした。ただ、なかなかサイズや日本人好みのデザインが無い(売り切れ)様子でした。定価が800ユーロとかだから、決して安くないけど、日本で買うよりは安い。
夕方、定刻通りに飛行機は出発。
寝ても覚めてもロシアの上空でした。ロシアって本当に大きな国ですね。
駅でのちょっとした失敗もありましたが、今回の旅行も楽しかった!
フランスは何を食べても美味しいし、見る所も沢山あるし、何度でも行っても楽しめる国でした。