ブラウンシュヴァイク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は表題の &amp; MORE 部分、Braunschweig に<br />日帰り列車の旅です。<br />目的は、フェルメール巡礼の一環「アルトン・<br />ウルリッヒ美術館」に所蔵される<br />「ワイングラスを持つ娘」の鑑賞です。<br />予定では、フランクフルト中央駅から<br />ブラウンシュバイク駅まで、約2時間<br />40分の世界車窓の旅。<br />それが雪の影響か、少し遅れます。<br />おまけに、やっとたどり着いた「アルトン・<br />ウルリッヒ美術館」で、大ドンデイ返し!!!<br />けっこう波瀾万丈の一日でした。

10年連続ヨーロッパ 5年目 DUBLIN・EDINBURGH・LONDON & MORE 編 vol.8

2010/01/02 - 2010/01/11

mayadai

mayadaiさん

今日は表題の & MORE 部分、Braunschweig に
日帰り列車の旅です。
目的は、フェルメール巡礼の一環「アルトン・
ウルリッヒ美術館」に所蔵される
「ワイングラスを持つ娘」の鑑賞です。
予定では、フランクフルト中央駅から
ブラウンシュバイク駅まで、約2時間
40分の世界車窓の旅。
それが雪の影響か、少し遅れます。
おまけに、やっとたどり着いた「アルトン・
ウルリッヒ美術館」で、大ドンデイ返し!!!
けっこう波瀾万丈の一日でした。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

「 BRISTOL HOTEL 」にて、起床。
    朝食前に、外に出て気候をチェックする
    よめさん。
    辺りは、一面の雪です。

朝食ルームに移動。
    朝食を、いただきます。

ドイツの HOTEL は、朝食の種類が
    豊富で楽しいです。

それでは、イタダキます。

「 BRISTOL HOTEL 」の朝食ルームの
    様子。

徒歩にて、フランクフルト中央駅に
    移動。
    ブラウンシュバイクまでのチケットを
    購入。

朝のフランクフルト中央駅構内。
    10:13 分発の ICE に乗り込みます。

ICE に乗り込むと「旅日記」に
    夢中な、よめさん。
    席は、4人掛け席の横並び。
    お迎えさんは、中国系アメリカ人の
    御夫婦でした。

ブラウンシュバイク駅に到着。
    雪のためか、10分程度の遅れ。

けっこう近代的なブラウンシュバイクの
    駅舎。
    駅前からタクシーにて「アルトン・
    ウルリッヒ美術館」に、向かいます。

タクシーにて「アルトン・ウルリッヒ
    美術館」到着。
    どうやら、様子がおかしいです。
    なんと、遠路遥々やって来たのに
    どうやら休館の模様。
    残念きまわり無いです。

「アルトン・ウルリッヒ美術館」から
    取りあえず、ブラウンシュバイク駅に
    戻る事にします。
    美術館周辺は、典型的なドイツの田舎町。
    道行くタクシーも無く、カフェに入って
    タクシーを呼んでもらおうにも、カフェ
    すら見当たりません。
    仕方なく、大体の方角の見当を付け歩き
    出します。
    途中、前から歩いて来た少年に道を尋ねます。
    私の片言の英語に片言の英語で一生懸命
    道を説明してくれます。

本来なら美術館を、ゆっくり鑑賞。
    近くのカフェで、マッタリの予定でしたが
    美術館は休み、メボしいカフェも無く
    このまま、フランクフルトに戻るのも
    歯がゆく、急遽ケルン行きを決意。
    早速チケットを買い込みこんどは IC に
    乗り込みます。
    IC の乗り込むと、さっそく「旅日記」に
    取りかかる、よめさん。
    車窓は、完全に雪景色です。

19:00 過ぎ、約15分遅れででケルン
    到着。
    いったい今日は、何時間列車に乗って
    いたのでしょう?
    移動距離は、何キロになるのでしょう?

夜のケルン大聖堂。
    大迫力です。
    実は、私は以前ココを訪れています。
    その時の思いは、この素晴らしい
    大聖堂を、よめさんにも見せたい、
    でした。
    その時の思いが、今叶いました。

しばらく、大聖堂の周りを散策。
    無事、ケルンのスノードームを GET !

ギリギリ、大聖堂の内覧時間に
    間に合いました。

ケルンを後に、フランクフルトに
    戻ります。
    その前に、ケルン駅にてこの店で
    夕食です。

ポークステーキです。
    色んなバリエーションが、有ります。

23:00 頃、無事フランクフルトに
    帰ってきました。
    帰国日前夜は、恒例のこの旅のお買い物
    撮影会です。
    まずは、PRINGLE OF SCOTLAND の
    セーター。
    LONDON にて。

LORO PIANA のセーター。
    LONDON にて。

BOTTEGA VENETA のカバン。
    LONDON にて。

CLARKS のブーツ。
    EDINBURGH にて。

TOM FORD のサングラス。
    ヒースロー空港にて。

キッチン用品の店のカバン。
    KOLN にて。

明日は帰国日です。
    飛行機は、夜のためまだ明日1日楽しめます。
    このまま就寝 Zzzz....

本日のおこずかい
    スリッパ・缶         34.80ユーロ
    ポークステーキ・ビール    20.00ユーロ
    水・アイスティー        4.00ユーロ

本日の合計         450.08ユーロ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 14円/日~

ドイツの料金プランを見る