2012/01/14 - 2012/01/15
ちょびれさん
主婦のリフレッシュ休暇?の為日帰りも出来るけれど敢えての一泊旅行を北茨城へ出かけてきました。その直前、
袋田の滝が9割方結氷しているというニュースを知り、是非見に行かなくては!とまずは大子方面へと車を走らせ
ました。水量豊富な滝がほぼ凍るって・・・どんな感じなんだろう???
- カップル・夫婦
- 自家用車
皆さま〜日本三大瀑布をご存知ですか?実はこの袋田の滝は、那智の滝、華厳の滝と一緒に3大瀑布の1つなのです!なので水量も豊富でめったに完全結氷に近くなることは珍しいのですが、出かける前に9割結氷しているというニュースを見てこりゃあ是非見ておかねばっ!
・・・という事で、大洗へ向かう前にまずは袋田を目指す〜
到着して駐車場に車を入れてふと川をみると・・・凍ってるよ!
こりゃあ期待できそう♪ -
歩いていると右側の山肌に氷の姿が!おお!ここにも滝か!?と思ったらば
後ほどこれが人工制作によるものと知る・・・いらん! -
ね?対岸から見るとすっげー!と思うわけですよ・・・
そしてそして自然の本物の袋田の滝に到着、表紙画像は300円也を払って
トンネルに入り最初の展望台で撮影したもの、そしてこの画像はもっと寄って
撮ったもの。す、凄い! -
今まで何度かここには来ていますが、ここまで結氷しているのを見たのは
初めて。だまーってじーっとしているだんなさんを横目に見たので、(もしかして眠たい?寝てるの?)と聞いてみたら(違う!素晴らしいから結構感動してるの!)だんなさんは感動のあまり見とれていらしたそう也よ〜(爆) -
川方面に流れ出る場所も結氷。
ナナメから〜
ちょいと引きで^^;
このつり橋を渡って反対側から見てみよっと。
ここ、どこ?っていう景色ですよねえ。
氷河みたい。
つり橋を渡りきったら右折して〜
とにかく寒い!早く暖かいもの食べなくちゃ。
どこもかしこも氷の世界だよ〜
やっと山を下りきりました。お蕎麦が有名なので・・・温かいのにしようかな。蕎麦打ちしてるこちらのお店で。
だんなさんは7種のきのこいり山菜蕎麦。
わたしはけんちん蕎麦。甘めのお汁に手打ち蕎麦、汗かく位に体がぽかぽか。
染み渡るわ〜 -
(そういえば袋田までのローカル線の駅を見ていかない?)というだんなさん
のオファーにより寄り道^^ -
山小屋風の可愛い小さな駅舎
こんな感じの
ここから滝近くまでのシャトルバスがありました。電車を暫く待ってはみたんだけど〜あと10分ってところで寒くてリタイア〜(爆)
さ、大洗のホテル目指してここから1時間ちょいだよ!
早くお部屋で温まりたい・・・と、このときはまさかこの後のホテルステイが
とんでもない羽目になるなんて思いもせず、るんるん♪と車を走らせた
のでした・・・
恐怖の一夜は・・・これからやってくる!!!
大洗編に続く。
- はなかみno王子さん 2012/06/07 21:54:52
- 袋田の滝は冬も凄い
- ちょびれさま
こんばんは。そして初めましてーーー。
何度か王子の旅行記ご訪問いただきありがとうございます。
この袋田の滝、王子が行きたい滝のひとつなんです。。
いつもそう思ってます。
でも神戸からはめちゃ遠い。。
スカイマークの神戸茨城便を利用しても栃木県はまだその先。。
でも絶対いきます。冬は尚良しですね。。
寒いとこ大好き。。87王子でしたーーー。
- ちょびれさん からの返信 2012/06/07 22:14:29
- RE: 袋田の滝は冬も凄い→今年はかなりでしたよ^^
- はなかみno王子さま〜
初めまして、書き込みありがとうございます☆ゆんこおねーちゃまのところで
何度もお姿拝見しておりましたがこっそり無断訪問しておりました〜ごめんなさい!
袋田の滝、四季を通じてきれいな場所です。桜の季節、秋の紅葉、そして
結氷。今年は例年になく凄い結氷が見れて大満足でした。
ここまで凍ることは珍しいらしく・・・
流れてる滝が凍りつくっていうのは不思議〜
ちょっと場所的に行きにくい場所ではありますね〜でも是非是非いらして
ください♪冬の姿がやっぱり美しいかも。
この日もどこぞの大学だったかの山岳部かなんかが滝のぼりに来ていた
みたいですよ〜王子様もどうでしょうか???
これからも宜しくお願いいたしまーす。
ちょびれ
- はなかみno王子さん からの返信 2012/06/07 22:22:47
- RE: RE: 袋田の滝は冬も凄い→今年はかなりでしたよ^^
- ちょびれさまーー。
早速、返事ありがとう。。
> 袋田の滝、四季を通じてきれいな場所です。
やっぱし。。水量多いと豪快やし、凍てつけば厳しさがみえる。。
紅葉や桜の季節は、主役を花にゆずって。。
なんてね。。いい滝の情景思い浮かべます。。
> ゆんこおねーちゃまを一緒に引きずってきて頂ければと・・・(笑)
だよね。。ムロランではお世話になりっぱなしだし。。
> これからも宜しくお願いいたしまーす。
はい。。是非とも。。
フォローしとくね。。
おうじ
- あんこう鍋さん 2012/02/25 14:29:44
- 結氷・・・でも春はもうすぐ
- ちょびれさん、こんにちは。
春ももうすぐ。と言いつつ、まだまだ寒い日が続きますね。
袋田の滝、名前は知っていたのですが、
袋田というところにあるんですね。
どうやって行くんだろうって検索してみたら、
JR水郡線の袋田駅に行けばバスに乗れるんですね。
私のところからだとギリギリ日帰り圏内かも?
お写真を拝見していると、
すごい凍り方しているのがよく分かります。
今年は特にすごいのでしょうか?
散策路は整備されていて歩きやすそうですね。
本当に氷河みたいです。
大洗マリンパークの旅行記も楽しく読ませていただきました。
この間、葛西の水族園に行く予定していたのですが、
寒くて止めてしまったんですよ。
暖かくなったら葛西に行きたいなあ。
あんこう鍋
- ちょびれさん からの返信 2012/02/25 21:46:38
- RE: 結氷・・・でも春はもうすぐ→春の足音が聞こえてきましたね♪
- あんこう鍋さん
こんばんわ!
そうなんです、電車で行くとすると水郡線でのんび〜りです。わたしはいつも
車になってるんですが両親が以前電車で袋田の滝まで行ったことがあるらしく、
車窓からのんびり眺める景色もまたいいものよ〜と言ってました^^
今年の結氷状態はまさに圧巻で、6年ぶりだそうですよ。
それだけ寒暖の差が激しいんでしょうね。
芯から冷える・・・そういう表現がぴったり!
仰るようにまるで氷河のように凍っているのにはびっくりしました。だって
滝は水が絶えず流れているわけだから、それまで凍っちゃうってのは驚き
ですよね。
夏は夏で水しぶきが目の前で涼を感じられる場所、秋には紅葉が美しい、
四季折々楽しめる袋田の滝です→観光協会の回し者ではありませんが(笑)
- しゃんずさん 2012/02/12 11:08:17
- 迫力満点!日本の冬
- こんにちはー ちょびれさん♪
ちょっと、というより3週間も一時帰国していて完全に出遅れてしまい
ました。
袋田の滝、遠くもないのにまだ一度も行ったことがないことを後悔し
ています〜
ものすごい迫力ある景色ですね。結氷した滝&川ってこんななのかぁ。
ホヨヨォ〜
しかし、寒そうです!寒いのがビンビン伝わってきます。
寒そうな空気に反してきのこ山菜蕎麦&けんちん蕎麦がめちゃくちゃ
美味しそう(*^_^*)
食べたーい。
しゃんず
- ちょびれさん からの返信 2012/02/12 21:12:08
- RE: 迫力満点!日本の冬→カチーンって凍ってた!
- しゃんずさん
こんばんわ!日本にお里帰りしてらしたのね〜♪大連も寒いけど日本も寒かったんではないかなー、やっぱり風邪ですか・・
私は同じく旧正月で帰国していた娘が帰国して即!風邪を引き、2週間滞在の
間治らず帰国直前に母に風邪をうつして帰りました〜(爆)
(すっかり治った〜♪)というお気楽なメールがっ(怒)なかなかすっきりと
抜けないの〜まだ鼻と咳が・・・
テイッシュの箱はお友達♪
袋田の滝は6年ぶりの結氷で、これだけ凍るのは確かに珍しいこと、そんじゃ
いってみよ♪で見に行きましたが一見の価値大有りだったよ〜^^
おもわず歓声あげちゃったもんね。
滝や川って絶えず流れているものだから、それが凍るというのが信じられなかったのだけど、いやあ凄かった。
最高に冷える日はマイナス10度にもなる袋田の滝周辺、自然が作り出す
美しさに暫し見とれました〜
ここまでは元気だったんだけどねえ・・・
大洗で・・・(泣)
- ちゃむたさん 2012/02/05 02:13:45
- すご〜い!テレビとおんなじだぁ〜♪
- ちょびれ様〜っ(笑)
長い間お休みしてご心配おかけしましたが、ついに復帰しました〜(^O^)
ちょうど昨日、テレビを見ていたら…
“滝が凍ってる!”っていう映像が流れて目が釘づけに!
そんな矢先に見つけた旅行記♪…凄いね〜っ
実際に間近で見たらもっと凄いんだろうな〜…
…寒〜っ!
外は雪。その上旅行記をずっと見てたらさらに寒くなってきました(^_^;)
けんちん蕎麦が欲しい〜っ…あ、夜中だった。
続きも読みたいけど、もっと寒くなりそうなのでまた日を改めます(笑)
またこれからもよろしくね〜
- ちょびれさん からの返信 2012/02/05 11:10:03
- RE: すご〜い!テレビとおんなじだぁ〜♪→ガッチガチだったぜい!
- ちゃむたさん
おはよう!お目覚めいかがですか〜(笑)ちゃむたさんの書き込みがない掲示板1年近くは寂しかった〜(泣)
なので、とっても嬉しい気持ちで一杯じゃあ☆
そんな暖かい気持ちとは裏腹な旅行記へようこそ〜ああ・・・思い出しても
寒いっす。
でも、この氷爆は一見の価値はあるよ!
ここまで凍ったのは実に6年振りだそうな〜
やっぱり今年は寒いのだ・・・
北茨城は多分福島と同じ位の気温ではないかな、でも冷え込む日にはマイナス
10度にはなるらしい(爆)
またこれから楽しいお喋り続けていこうねっ♪
- ゆんこさん 2012/01/23 16:19:28
- 違和感が…
- 同じ関東の空の下からこんにちは〜♪
いや〜、この微妙な寒さ!
体が変になりそうですわ!
昨日babyに会いにきて、おさんどんの合間には暇なし寝顔を飽きずに眺めております〜。
う〜ん、新生児は良いね〜。
生まれて約10日、しっかり3時間おき母乳のとてもおりこうさんでございます。
で、今はママもお昼寝中なので私は一人思う存分4トラめぐり。
しっかし、滝が凍っているのに雪が見えない景色に違和感が…
北海道ではありえん!
でも逆に雪が降っているほうが暖かく感じることもあるんだよね。
この景色は雪はないけど、シンシンと底から冷えてくる感じが伝わってくる〜。
で、その後はのんびりほっこりと行くはずが、何で旅館で風邪を引く羽目にならなくちゃいけないのか…
自虐ねた覚悟でのアップ、期待しておりますわ。(笑)
★ゆんこ★
そうそう、こっちにくる時どたばただったのよ。
おとといから大雪のせいで千歳でも乱れていて、11時の乗るはずの便が欠航
たまたま10時ちょっと前に空港に着いたら10時の便に振り替え中
で、慌てて1本早い便に滑り込みセーフ(汗)
いや〜、いつもの旅行のときだったらかなりあせりまくった出発でした!
- ちょびれさん からの返信 2012/01/23 16:27:50
- RE: 違和感が…→なるほど〜!
- ゆんこおねーちゃま
いらっしゃ〜い♪おさんどんお疲れ様!ぷにぷにのほやほやのぷくぷくの
ほっぺた、さわりたーい!抱っこしたーい!我が家にマゴは・・・遠すぎる!
我が家も今晩帰国してくるよ〜半年振りだがまた暫くはうるさいだろな・・
そっか!北海道だとさ、これに雪景色が必ずあるんだよね、うんうん確かに。
寒暖の差が激しいとこれだけ結氷するみたいなんだけど、山の中だから
ね〜。
まわりの木々が落葉してるから余計に寒々しい
・・・
でも一見の価値はある場所だよん^^
あー、画像は取り込んだんだが・・・なかなか書くに至らず(汗)
そろそろ書かないとっ。
思い出すだけで・・・ぶるぶるぶる・・なお部屋でした〜
せっかくホテル自体はとても良かったのに・・・
従業員の人も温かかったのに・・
経営者が悪いんだと!
- シマコさん 2012/01/22 00:11:25
- 気温はどんだけぇ〜〜〜!!
- ちょびれさん☆
こんばんは!(>_<)ブルッ・・名古屋までひゃぁぁぁぁ〜〜っこいのが来ましたよぉ〜!!
滝が凍っちゃうなんて、どんだけぇ〜〜(再度 ^^;)寒いんじゃ??
でも寒い中見学しに行っただけのことはある!滝の結氷はすっごい迫力ある美しさですね☆
旦那様が感動して見とれてしまうのも無理ないですねぇ〜。(^^)
天気の良い日にゆっくり出かけていては溶けかかってそれほどではないんだろうなぁ。
そして冷えた体に暖かいお食事、これは必須ですよねっ♪
先ずはお汁を一杯クピっと飲んでホッとしたのでは・・・?(^.^)
〜シマコ〜
- ちょびれさん からの返信 2012/01/22 00:46:58
- RE: 気温はどんだけぇ〜〜〜!!→寒暖の差が必要なのかもよ♪
- シマコさん
こんばんわ〜
冷気が愛知まで飛んでったかなあ(笑)
寒いここ一両日にこのようなさぶーい画像をアップしてしまったあたしって。。。。すまんこってす。
でも、これは一見の価値があるよ〜
ここまで結氷することはかなり稀みたいで、前日にニュースで見てこれは
是非みておかねば!とまずは袋田まで車を走らせました☆
昔は観爆台がなかったので(確か・・・)10年ちょい前に滝をみにいった時にはつり橋の反対側の登山道をひたすら登りこの滝の上の川部分までいくしか
なかったのだけど、近年エレベーターも出来てちょこっと最初に階段登る
だけで滝の上から見下ろすことが出来るようになったのです^^
まあでも、川まで凍っちゃうのはお初。
ずっと流れる滝がここまでになるのって自然って凄いなーと感動♪
もっちろん、その後のお蕎麦はいつにも増して染み渡り候〜
でもね、手打ち蕎麦って・・・やっぱり冷たいざるが1番美味しいのかも。
- ぽちこさん 2012/01/21 21:55:19
- ひょえ〜!
- こんばんは、ただいま、ちょびねー♪
あの日なのね?
すっごい♪
寒そうやねぇ((+_+))
こんだけ凍るってどんだけ寒いのや?
そーぞーしたら…ブルブル…やめとこ(笑)
だんなさん、かわいい♪
感動すると黙るのね、男子は。
滝は流れ落ちる水量や高さもいいけど
こういう凍った滝もすばらしい♪
いつか生で見たいな。
ぽち
- ちょびれさん からの返信 2012/01/21 22:25:17
- RE: ひょえ〜!→お帰り!
- ハファダイ!ってこれはいらっしゃいだっけか^^;
気温差激しい日本へ無事お帰り〜その寒い日に寒い旅行記で・・すまん!
でも綺麗でしょ?これだけ凍りついてるとは想像出来なくて表紙画像を見た
時には歓声あげちゃったよ!
目の前で見るとかなり感動します。
自然がなせる業とはいえ、本当に不思議〜
水はどんどん流れているわけで、それが凍るのだから・・・
川はでぴきーん!
ここは秋の紅葉も素晴らしく、新緑の季節には緑が眩しく、四季折々の
自然と滝のコラボレーションを満喫できます→観光協会の人みたい・・・
ぽちちゃんにも見て欲しいな〜
とりあえず暖かいお風呂に入って暖かいお布団で疲れをとって〜
ちょびねー
- ぽちこさん からの返信 2012/01/21 23:06:38
- どんだけぇ
- 凍り始めてどんだけでこんなんなるのか…
考えたらすごいべさ。
同じ形は二度とないんだから、これこそアートだぁ
こういうものをきれいな心と目で見たいもんだね。
ぽち
- ちょびれさん からの返信 2012/01/21 23:21:28
- RE: どんだけぇ
- 是非ぽちこs eyes で見にきてちょーだい♪
ちょびねー
- ぺでぃまるさん 2012/01/21 21:14:52
- 凍るって!
- ちょびれさん、こんばんは〜
日本三大瀑布の袋田の滝でも凍るんですね!
水量もいっぱいでしょうけど、そりゃあ寒いんでしょうね(((++)))
お泊りにもかかわらず体調崩されたんですか?災難や〜
ここもボディーブローの一因?
早く体調戻して下さいね〜
こちらは昨日チビと下呂温泉でマターリしてきました。
ちゅるちゅるぼでーが増した気もします(^m^)
ぺでぃまる
- ちょびれさん からの返信 2012/01/21 22:20:36
- RE: 凍るって!→ピキーン!と凍ってました!
- ぺでぃまるさん
こんばんわ〜
絶え間なく流れる川から滝が固まるっていうのが不思議ですよね〜
毎年凍るには凍るのだけれど、ここまで結氷するのはやっぱり珍しいみたい
ですよ〜凄かった!
これは茨城県民として誇りですね♪
寒暖の差が激しいからこそだと思う〜
あのね・・・体調崩したのは滝が寒かったからではないのでございます・・・
この後本来の目的地、大洗でのお泊りで・・
うう・・・思い出すだけで・・・
おかげさまで二日寝込んで治ったよ〜(^^)/
続編を作ります・・・からまた遊びに来て下さいませ。
なぬ?ちび太くんがすべすべぷにぷに???
駆けつけねばっ!
ちょびばーば
- たらよろさん 2012/01/21 16:58:20
- えっ?
- こんにちは、ちょびれさん。
えっ??この後の大洗での滞在が??
旅行記をおとなしく待ってます(笑)
三大瀑布…私は、あと袋田の滝が見られてないの。
すごい圧巻ですねぇ〜
この迫力、まじで凄い!!感動します。
ぜひぜひ、生でこの迫力の滝を見てみたい〜♪
茨城県も黄色くなるしね(笑)
たらよろ
- ちょびれさん からの返信 2012/01/21 18:59:55
- RE: えっ?→そうなんです〜・・・
- こんばんわ、たらよろさん。
最後に残るは茨城県〜是非黄色い地図を塗りつぶすために?遊びにいらして
下さいね〜^^
予想以上に凄い結氷を見れて感動しました。
川幅があるので9割も凍っちゃうとばーん!と滝が迫ってくるみたいな
感じがして〜
見にいらしていた観光客みんなが歓声でしたよ♪
寒暖の差が激しくないとここまではならないから・・すこしづつすこしづつ
こうなるまでには時間がかかったんだろうなって思います。凍る家庭を
スロービジョンで見て見たいよね〜
えっと・・・この後のお泊り、せっかくゆっくり癒されにいったはず
だったのだけど・・・(泣)
とにかく寒かった・・・
- soniaさん 2012/01/21 15:09:45
- スッ・・・スゴイ!
- ちょびちゃん、こんちわ♪
ただいま!
気温差30度のあったかいとこから帰ってきたよん(^^)
ドカーンと日本の寒さを教えてくれる素敵な表紙画像をありがとう(笑)
まずビックリ!!
袋田の滝って凍るんだ!
観に行ったことあるけど、かなり幅のある大きな滝だよね?
あれが凍っちゃうってなると、珍しいもの大好きsoniaとしては、
装備整えてつい観に行きたくなっちゃいます。
冷えた身体に温かいお蕎麦が美味しそう♪
二つのお蕎麦を見比べて・・・ちょびちゃんのお蕎麦に1票♪
お宿が何やら大変だったみたいだけど・・・
続きを楽しみにしてるね(^^)
sonia
- ちょびれさん からの返信 2012/01/21 16:06:51
- RE: スッ・・・スゴイ!→そう!凍るんです!
- こんにちわ〜そしてお帰り〜♪
とうとうと流れる川がどないして凍るねん?って思うけど・・・見事凍てついて
おりやした。
見に行ったことがあるのね?そうそう、川幅があって綺麗な姿の滝だけど、
まさかこんなにまでなるとは思ってなかったので、すんごくびっくり
したのよ。
9割結氷ってニュースで見たけどピンとこなくって〜(笑)
ちょっとした驚きと感動を味わえるから、もし時間があれば1度見て欲しい
かもです^^
この極寒の時期に極寒映像をアップしてしまい・・・
みなさまを冷え冷えにさせてしまいました〜ははは・・・
この後あたたかーいホテルでのーんびりまったーりするつもりが・・・
ああ、思い出すだけで寒い〜
ホテルに泊まって風邪引いたのは初めての経験でごじゃりまする〜
またがんばりまーす。
- マチャさん 2012/01/21 00:21:34
- すごい迫力!
- ちょびれさん、こんばんは。
夏にかき氷を食べながらもう一度みてみたい旅行記。
クールビズですね。
日本三大瀑布は?の質問に「白糸の滝」って答えたのは私です。
東京よリあっちに行った事がないので、この様な素晴らしい芸術を紹介いただき勉強になります。
しかし、カチンコチンですね。
これで90%なんですか?
人間の手では絶対に作れない美しさ、こんな芸術を眺めながらの露天風呂なんて最高だろうな〜
(お湯に浸かるまでが寒そうだけど)
きっと新緑の頃も美しい姿を見せてくれる滝何だろうな思います。
是非取材を!
マチャ
- ちょびれさん からの返信 2012/01/21 00:45:55
- RE: すごい迫力!→ここで滝行はいかが?
- 関東地方が雪だった今日これをアップしたのはちょっと寒すぎたかあ???
こんばんわ、マチャさん。
綺麗でしょう?流れてる姿はあたくしの別バージョンの旅行記にありまする。
どの季節もいいのよ〜紅葉の時期はこれまた色づいた木々に滝♪
今年も見たかったけどついぞ見頃が読めませんでした(泣)
三大瀑布・・・って聞くとどーんと距離のある長い滝を想像しちゃうけど
袋田の滝がその中に入っているのは・・・実は知らなかったのだ(恥)
白糸の滝はねえ、レースのカーテンみたいになっていてちょっと違うかもよ^^
90%結氷って聞いたときには想像つかなかったけど、目前にすると
かなり感動する!
だれかが冷凍庫で凍らせたわけでもなく(当たり前だが)自然とこのように
なるなんて・・・
自然って凄いよねっ。
また春になって新緑の季節、行ってレポをお約束しまーす♪
この後思いっきり風邪引いた大洗編・・・
思い出したくないなあ。
ちょびれ
- puyomushiさん 2012/01/20 23:22:54
- やっぱりランチはお蕎麦
- こんばんは〜 ちょびれさん。
今年の寒さは半端じゃないのに、寒い思いしてまで見に行きたい瀑布ですか。
でも見事な凍りっぷり。
完全武装で見てみたいなあ。
あたし、寒さには強いと自負があるのですが今年は特別だよ(ーー゛)
ちょびれご夫婦が召し上がるお蕎麦はいつも美味しそう♪
関東人なんだけど、なぜかうどん派なので、お蕎麦って大みそか
くらいしか頂かないのですが、今年はちょっと大人・・・っつーか。
十二分に大人なので、蕎麦を味わってみたいです。
ところで、続きの宿の方がずいぶん寒そうなんですけど。。。
ちょっと楽しみなドSです。
puyo
- ちょびれさん からの返信 2012/01/20 23:48:25
- RE: やっぱりランチはお蕎麦→最近のマイブームとなっとります。
- puyoちゃん
こんばんわ〜雪降る寒い日にトドメを刺すような旅行記をアップしたどS
予備軍のちょびれです♪
勿論完全防備完全武装でいきましたよー。したから冷えるのはわかっていたから
ね、ヒートテック固め。そして北の国にいくような姿で。
だからとっても暖かく素晴らしい自然の芸術を鑑賞できました〜
期待以上の出来、いやあ凄かった!
あたしもうどん好きですよ、今晩も天ぷら鍋焼きうどんを食しました♪
ここは蕎麦が有名なんで、お蕎麦にしてみたけど、手打ちのばあい、
やっぱり冷たいお蕎麦の方が多分美味しいんだろうな・・・という出来栄え
でした(爆)
蕎麦って結構難しい〜
でも冷え切っていたのでとても美味しく頂きました。
もう!!!
お宿の寒さ・・宿で風邪ひくとは思いもよらず・・・
2度はないっ!と思います、はい。
画像だけは取り込んだから〜また頑張りマース。
- NAMYさん 2012/01/20 22:09:22
- さぶっ(@_@)
- こんばんわ、副会長☆彡
今日は会社から家まで送り届けてくれるお車は来なかったため、今週初めて帰り電車で帰ってきました(^_^;)
さぶすぎです、この旅行記。。。この前韓国で凍った池をUPしましたが、滝のほうが寒そうだなあ。。。
だから、寝込んじゃうんじゃないですか〜?寝込んだ理由がわかりますもん。
次は温泉とか暖かそうな旅行記かなあ???それを期待したいです。
あ〜、さぶっ、早くお風呂に入りたいなあ。
NAMY
- ちょびれさん からの返信 2012/01/20 23:42:30
- RE: さぶっ(@_@)→冷えました???
- おかえりなさい、NAMYちゃん
今日は重役帰宅ではなかったのですねえ・・・今日こそ!車で帰りたかった
でしょうに・・・
寒い場所だけど完全武装だったので寒くなったよん。勿論この場所では元気
一杯でした、あたくし。
この姿、絶対に見れるもんなら見るべきだと思いますよ、本当に素晴らしい
眺めでしたからね♪
めったにここまで凍ることは稀みたいなんで、ラッキー♪季節物は逃さない!
でもね・・・この後がね・・・
本来ぬくぬくと暖かいお部屋でのんび〜り日頃の疲れを癒しに行ったはず・・・
あ、お風呂はとても素晴らしかったですよ、そこまではね。
もう思い出すだけで風邪がぶり返しそうなんで〜
後日作りますから!
ホテルに泊まりに行って風邪引いたのは初めての経験でした〜
ちょびれ副会長
- motoさん 2012/01/20 18:00:03
- 冬将軍到来!明日は大寒
- こんばんは。。
寒いですね〜。さぁ暖まろうかと思ってPC開けたら
またまた寒そうな写真。でもこの氷いいなぁ。
コンコンと少し削って、ウィスキーがお好きでしょ♪
したらおいしそう。
そして寒い写真の後に、けんちん写真見ると、余計に温かく
感じますよ^m^。
でも自然が作り出す景色はやはり圧巻ですね。
え、続編は恐怖なんですか?
ご本人たちは恐怖だったかもしれないけど、
読む私たちは、大洗旅行記で大笑いみたいな内容かな。
こよみの上では明日が一番寒いらしいです。春が待ち遠しい〜。
moto
- ちょびれさん からの返信 2012/01/20 23:37:57
- RE: 冬将軍到来!明日は大寒→寒い季節にお届けする寒い画像!
- moto師匠
こんばんわ〜
もしかして・・・フォートラしながら水割りでっか???
確かにコンコンしてみたい気も・・・水質はわかりませんが〜
ここまで結氷すると本当にこの世のものとは思えぬ素晴らしさでしたよ。
期待しないで期待以上の場面に出会うと幸せ感倍増しますもんね♪
寒いのは覚悟のうえだったので、完全武装のいでたちで参戦。
下から冷えそうなんで当然ブーツで。
勿論服装はもうこれ以上はない!という重ね着ルックで♪
表紙画像の場所が1番好きです。上に上る展望台からは見下ろす感じで
上の流れる前の場所まで見えるけれど、あたしはしたの方が好きだなー。
このつり橋の向こう側の山には遊歩道という名の登山道があり、滝の上部へと
行くことができるんですよ、でもね、凄く急なんです。
かれこれ15年ほど前に1度行ったことがあるんだが・・・・2度はない!
でも絶景がみたいなら〜
- くろまめさん 2012/01/20 17:56:45
- どこから凍るんだろう?
- オンニ こんばんはー☆
こちら以上に寒そうだね!だって、我が家は水溜りがうっすらと凍る程度だもん。
滝が凍る、川が凍るって話には聞いたことはあるけどどんな感じなのか見に行きたい!
でも寒そうだ〜ぶるぶる・・・
凍り始めを見ていたいなぁ〜そんでどこからが凍っていないのか確かめたい!山の上は凍ってるから流れてないんだろうけど、下流の川はどうなってるんだろう?流れきってるわけないだろうし、よどんでいるのかなぁ〜
確認したい!
起毛パンツの下にハイソックス履いてヒートテック二枚重ねで日々過ごしている身には勇気が出ない・・・
では、オンニへのミッションということで・・・(笑)
続きも楽しみ♪わくわく・・・
くろまめ
- ちょびれさん からの返信 2012/01/20 23:31:26
- RE: どこから凍るんだろう?→調べてみました
- くろまめちゃん
こんばんわ〜
新潟より寒いかなあ・・・夜はきっと寒いとは思う・・・マイナス6度ぐらいにはなりそうよ。
でね、この結氷どうやって凍っていくのか?滝の凍り方についてちょこっと
調べてみましたが、いろんな説があってよくわかんないけど、これかなあ
というのを・・・
上からはツララが伸びてくる、下からは竹の子のように氷柱が上に伸びる、
途中でそれが合体していく・・です。
なるほど〜って思っちゃった。
それとか飛沫が回りの壁や植物にくっついて凍ったのがどんどん厚くなり
凍っていく、ってのもあったよ。
最初のがそれっぽい気がするけどどおかな?
寒い日にさむーい画像をお届けしてしまいました〜(汗)
これは真夏にもう一度見においで♪
ちょびオンニ
- くろまめさん からの返信 2012/01/21 19:10:42
- RE: どこから凍るんだろう?
- 理科の授業ありがとさんでした♪
うんうん!なんとなく・・・ですがわかったような〜
あったかくして見に行きたい。
くろまめ
- xiaomaiさん 2012/01/20 14:32:32
- ナヌ、滝が凍る!?
- ちょびれさん
初めて凍った滝を見ました。滝すら凍るのですから、本当に寒いのでしょうね。でも、ブログそのものは、凍った滝を溶かすのではないかと思うほどのご主人とのアツアツ記事!ちょびれさんの旅行記をご覧になって、羨ましく思う方も多いのでは?
けんちんそば、食べたい!子どもの頃、寒くなると祖母がよくけんちん汁を作ってくれました。体が温まるので、何杯もお代わりしたのを覚えています。
最後の画像のバスに「なかのり」という表示が......。しばらくその意味を考えてしまいました。まさか「そとのり」もある?民謡の「木曾のなかのりさん〜」は関係ないだろうし......。バス会社の名前?
ネットで調べたら、「中央から乗ること」。つまり、車体の中程にある扉から乗車するということのようですね。な〜んだ、という感じで一件落着。
台北は、昨日はシャツ一枚でも大丈夫なほどの陽気でした。このまま旧正月突入かと思いきや、今日はまた冬にもどり、寒気団の影響を受けて、明日以降もどんどん気温が下がるようです。
日本は異常に乾燥しているようですね。喉にお気をつけ下さい。
小麦☆
- ちょびれさん からの返信 2012/01/20 23:09:31
- RE: ナヌ、滝が凍る!?→んだす!
- 小麦さん
こんばんわ〜いいなあ・・今ここに台湾持って来ていただきたいくらい!
寒い夜です。
凄いでしょう?これだけ流れている川や滝が凍りつく様は間近でみると圧倒
されてしまいますよ。
凍ってないときの滝は川幅もありとても優雅な感じがするんだけど、こうなると
とっても男性的な力強さみたいなのがあります。
氷河みたいに凍り付いてまさか川まで行っちゃってるとは思わなかったけど。
ところで・・・この旅行記のどこぞにラブラブな部分が???(笑)
いえいえ、中年過ぎた夫婦のフルムーン旅行記でございまするよ〜
バスの表示、まったく注視してなかったなー。そうそう、こういう表記って
多分あまり都会のバスにはないと思う(笑)
真ん中のドアから乗り降りするタイプをなかのり、前のドアから乗るのを
まえのりっていうんだと思ったけどなあ・・・→自信ない・・・
木曽のなかのりさん・・・ははは!確かに!
この後本来の目的地、大洗で1泊したのですが・・・・
大洗で風邪引きました・・・袋田ではなく!
また作ったら是非読んでみてくださいませ・・・思い出すだけで寒い!
ちょびれ
- kaoleeさん 2012/01/20 12:42:04
- 圧倒!
- こんにちは〜ちょびれ姐
表紙の写真から圧倒されましたー
す、すごい!
昔普通に?水が流れているときに見たことがあるだけに
あれがそのまま固まったら・・・って、なんだか信じられない気持ち
すっごい迫力〜
写真でさえこの迫力、実際に見たらものすごいんでしょうね〜
見てみたいっ!
だけどずっと見てたいような、でもそろそろ寒くなってきたしーって思ってたら吊橋の向こうにはあったかお蕎麦やさんが・・・
あーこのセットでkaoleeも行って見たい!
kaolee
- ちょびれさん からの返信 2012/01/20 23:03:15
- RE: 圧倒!→暫しみとれちゃったのよ〜
- kaoleeさん
こんばんわ〜
滝を見にいらしたことがあるのね?美しい滝だよね〜四季どの季節に訪れてもいいなあって思える姿なんだけど、今回9割結氷してるというニュースをみて
是非みたいと最初に足を運んでみたら、凄かった〜
水量もあるのにここまで凍りつくにはどの位時間がかかったんだろな?
って思いました。寒暖の差があればこその自然の芸術。
これが解けたり固まったりしてこの姿になるのよね〜
夏の袋田の滝も大好き♪飛沫がかかるんじゃないかと思える程近くでみる
ことが出来るから、涼を貰えるし。
でもでも、この極寒の結氷は本当に男性的な力強さを感じました。
あらためて画像に収めると山の中なんだなあ・・・
寒い寒い後に暖かいお蕎麦、ぽかぽかになって大洗へ・・・
あー、思い出すだけで震えちゃう大洗の一夜の旅行記はまた後日〜
ちょびれ
- ふらっとちょっとさん 2012/01/20 11:17:42
- 袋田の滝!
- ちょびれさん、こんにちは〜。
袋田の滝、有名ですよね、関東では。
お名前だけは、いつも伺っています ^^;)
それにしても、川は凍り、滝も見事に結氷!
凄いですね。
よほど気温が下がるのでしょうね。
高所恐怖症の私は、つり橋は渡れませんが。
寒さの後の、温かいお蕎麦は、生き返った?ような感じでしょうか。
今、横浜に降っている雪だけでも、私は凍えそうですので(><)
恐怖の一夜、怖そうですが気になります。
続きも楽しみにしておりま〜す。
ふらっとちょっと
- ちょびれさん からの返信 2012/01/20 22:57:50
- RE: 袋田の滝!→凄いでしょう?
- ふらっとちょっとさん
こんばんわ〜
表紙画像、お気に入りなんです^^
この景色を最初に目にしたので思わず歓声あげました!ここまで凄いとは
正直思ってなかったんで〜
見事に結氷してました。夏にみると涼しくて幅のある滝なので男性的というより
女性的な感じを受けるけど、この姿は雄雄しい感じ。
いやあ、自然って凄いんだなーって。
そうそう今日は東京、横浜雪だったんですよね!こちらは氷雨で一日降り続き
ましたけど、このところのからから状態がすこーしだけ解消されたから恵み
の雨だったかも^^
でもエアコン効かない〜コタツとダブルでふるえてます・・・
暖かいお蕎麦は体が喜びましたとも♪でもね、手打ち蕎麦は・・・・やっぱり
冷たいほうが美味しかったかもです・・
- zzr-cさん 2012/01/20 10:53:14
- 凍てつく寒さ
- ちょびれさま こんにちは!
すげぇーこの滝って聞いた事はありますが、こんなに凍っちゃうんですねぇ〜
下ではちゃんと水が流れているんですか?
こんなに動いている水が凍ってしまうって事はかなりの寒さですよね?
そりゃ温かい物が食べたくなりますよね^_^
ところで気温とか書いてありませんでしたが、あれだけの物を凍らせる
気温って何度くらいなのでしょう?
バナナで釘が打てるくらいですか(古いネタですいません(笑))
まさかモービル1は凍りませんよね(笑)
う〜ん、最後に気になる続編の案内。
超気になります^^;
じぃ〜
- ちょびれさん からの返信 2012/01/20 22:53:12
- RE: 凍てつく寒さ→凍りつきますよ〜^^
- じぃ〜パパさん
こんばんわ〜
寒そうでしょ(笑)寒かったです!でも、ここまで結氷することはとても珍しい昨今、これは必見。行って良かったですよ〜
3大瀑布だけあって水量も勢いも一級の滝なんですけど、ばり!っと凍って
ましたね。
因みに気温を調べてみたんですが、大体最低気温はいっちゃん寒いとマイナス6
度、最高が7度あたりですから寒暖の差でこうなるんでしょうなあ。
もっとも、夜どの程度寒いのかは夜にいけなかったので不明〜
この時期LEDを駆使してライトアップされていたみたい。
それも素晴らしかっただろうな!
来年もしまた寒かったら今度は近くの温泉にお泊りして是非見たいです☆
バナナで釘叩けるか・・・どうだろ???
そこまではないだろなっ。
モービル1・・・ははは!
大子・袋田温泉(茨城) の旅行記
PR