2012/01/11 - 2012/01/16
1116位(同エリア20584件中)
durianさん
- durianさんTOP
毎年1月に始まる火炭Open Studios 香港のArtist達が年に1度自分達の
studioを解放して色々楽しませてくれます今年のOpenは1月7,8日そして14,15日と4日間だけ,ここには多くのArtistが住んでいたりスタジオとして使用していたりそれぞれの部屋は思考をこらし作品を制作しています。そして日本とちょっと違う所はビルの中には色々なFactoryが入っている事。かたや肉屋の倉庫が有り、製麺所あり、漢方薬の倉庫あり、くだもの倉庫あり、ガラスの倉庫あり、色々な臭いが混じり合ってとても不思議な空間です。
沙田から60Kのミニバスに乗って約15分
- 飛行機
- ANA
今年もやってきました
火炭Open Studios -
周辺のいくつかのビルで行なわれます
倉庫なのでエレベーターがとても大きい
フィギア?
これここでお買い上げ可能です -
壁に無造作にはられ
同じフロアーに製麺所もあり。中の写真を撮りたかったけど働いていた
女性が凄いけんまくで怒りだした。なんなの??中国不法移民??
それとも 何かいけない事してるの? -
ここから階段で下に降りて次のStudioに
鉛筆デッサンかな
予備校時代のクロッキーデッサン思い出すなぁ〜
廊下にそれとなく捨てられ...いや置かれてています 一見◯ミのようにしか見えませんが 私の単純な頭脳では..........何なのかよくわからない
誰かの絵に似てないかしら
おめでたい縞模様
夏の香港の浜辺で使用するものではありません
もちろん これも作品です -
こお くるわけですね〜
別のStudioではこの様なパフォーマンスが
モップを持って黒のスーツを着た男女があっちにいったりこっちにいったりギターを弾いてる人も これもアートです
お願い私の〜〜家に来て掃除して下さい -
コンセプトは?整理整頓?奇麗好き?
ボランテァで清掃掃除ってのもいいんじゃない? -
山水画
後ろを向いて何やら
みなさんこの作品を見ていました
これもそうです
絵になってる
昔の香港の写真です。これどれも素敵でした
1957年4/15日と書かれています
この写真集が欲しいです -
コヒーカップも貼付けられています
床にも作品が 飾る場所がなかったの?
汚れた錆 個人的に私の趣味じゃない ゴメン
あなたのお部屋は素敵ね
2匹の猫を飼っているARTISTはやっぱり
作品も猫ちゃんをモチーフに
どんだけ好きなの -
ただいま製作中
鏡でなにやら
ビンの中にだれか泳いでる
廊下を通り次の階へ
エレベターホールにはこんな物が
ちゃんと並べてはありますが ちょっとじゃまじゃない?
大勢の人が来るんですから おかたずけしましょう!! -
またまた次のfloorへ
アニメの原画?
ここのstudioの中には -
こんな階段があって
下に降りるとアニメやDVDもあり
このエコバック買う事が出来たのね
何処のfloorに行こうかしら
レクチャーしている所も有り
香港的色彩
階段にはパンフレットが捨てら
ピント合わない状態がここの風景によく調和してるねぇ
なんて -
ここでお勉強してるのね
これはいったい........
地下には食堂完備
出口がわからず、、、迷路のよう 地下に迷い込んで
これも作品???いえ、、、、、ただの洗濯物でした -
廊下にはChinese New Year の飾り物???
ここも -
あそこも
恭喜発財 -
色んな臭いが混ざり合って凄い悪臭、、、息を止めて階段を上り
他の工場は閉まっていたり
このポスト何処で売っているの -
高級パン粉と日本語で書かれて???
日本語で書かれているからって 売れる物ではありませんよ -
外にでて他の倉庫に行ってみました
エレベターホールに作品が
針金の様な細さの為 -
うまく写真を撮る事が出来ない。ちょっと残念!!
友人、chakの作品です。 -
掛け軸 素敵です
これもそうです -
ミッキーが十字架にかけられている
これも -
外はこんな感じです
目の前には屋台あり
BUSの車庫あり
友人のStudioでChineseしゃぶしゃぶをごちそうになりデザートの
Sweet red bean soupも頂きすっかりくつろぎ夜も遅くなってしまいました
ごちそうさまでした!! -
帰りのチュン湾行のミニバス停留場は5分〜7分位歩いた所
バス停前には屋台がいくつか有ります
夜も遅いのに結構人が入っています -
夜も更けて481のミニバスに乗ってホテルに帰りました。
今日は楽しかった。
- ムロろ~んさん 2012/09/12 00:25:20
- 芸術作品!
- ムロろ〜んです。
香港の火炭オープンスタジオの旅行記を拝見しました。
ただのダンボールが積まれているのも作品?勘違いでしょうか?
ムロろ〜ん(-人-)
- durianさん からの返信 2012/09/12 22:25:54
- RE: 芸術作品!
- > ムロろ〜んです。
> この度は北海道旅行記と大阪オフ会旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。
> 香港の火炭オープンスタジオの旅行記を拝見しました。
> 現代芸術の作品って面白いですよね。時には笑ってしまうものもあるので、見ていて面白いです。
> 旅行記読んでいると、どれが芸術作品でどれが現実だか分からなくなってしまうこともあります。
> ただのダンボールが積まれているのも作品?勘違いでしょうか?
> モップで掃除をされているのも作品ですよね。非常に不思議です。何か作品に意図があるのでしょうね。
> ムロろ〜ん(-人-)
ムロろ〜んさん
こんばんは!!投票こちらこそ有り難うございます。来年もまた火炭Open Studios行けたらいいなぁ〜と思っています。そしてもっと面白そうな写真が撮れたらとも思っています。この時の香港は天気が悪かったし、初めて買ったお手頃デジイチだったので使い方もあまり良く分からずモップを持ったパフォーマンスもうまく撮れませんでした。最近の香港は近代化されてしまったけど、まだまだ残っているごちゃごちゃの香港楽しいですねぇ
- crossさん 2012/03/02 22:43:06
- モダンアート好きです!
- durianさん、こんばんは♪
初めまして、足跡からお邪魔しました。
面白いアートの展示会が香港でもやってるんですね。
この写真いいですね〜。
ちょっと前の旅行記でここまで素敵な写真じゃないですが、
遊び心でやってみました。
他のものでおやっと思ったのが、パクリの絵画。
左がゴーギャンで右がゴッホのパクリですかね〜。
流石中国。
ただ、かの奇才ダリもパクリの天才でした。
cross
- durianさん からの返信 2012/03/03 01:10:13
- RE: モダンアート好きです!
- > durianさん、こんばんは♪
> 初めまして、足跡からお邪魔しました。
> 面白いアートの展示会が香港でもやってるんですね。
> この写真いいですね〜。
> ちょっと前の旅行記でここまで素敵な写真じゃないですが、
> 遊び心でやってみました。
> http://4travel.jp/traveler/cross/album/10588771/
> 他のものでおやっと思ったのが、パクリの絵画。
> 左がゴーギャンで右がゴッホのパクリですかね〜。
> 流石中国。
> ただ、かの奇才ダリもパクリの天才でした。
> http://4travel.jp/traveler/cross/album/10512812/
> cross
crossさん
こんばんは〜コメントありがとうございます。4トラ初デビューの香港編見て頂きありがとうございます。お手頃デジイチをもって行ったのですが部屋の中で写真を撮るとこんなにブレブレになるとは...今回色々学びました。それなのにほめて頂き重ね重ねありがとうございます。香港も色々なアートショーがおこなわれていますしギャラリーも沢山あります。crossさんアート好きなんですね。ここに載っていた2冊見せて頂きました。写真にも工夫をこらし凄い裏技ですねぇこれから色々見せて頂きますね。そしてこれからもよろしくお願いします〜
durianさんの関連旅行記
香港(香港) の旅行記