香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年1月この時期に香港に通い始めてはや4年、1月は雨量があまり無く日本より暖かだし日頃の気分転換に、そしてバーゲンもかねて、やっぱり香港の臭いがたまらなく恋しくなってチケットgetしかし........香港の週間天気予報を見ると私の滞在中は曇り雨マーク晴れる事を祈り香港に。<br /><br />1月11日 羽田発 ANA 1171      8:55   香港到着 12時55分<br />1月16日 香港発 ANA 1172 14:25  羽田到着 19時15分<br /><br />昨年、滞在したチュン湾の下町がなかなかお気に入り今年もまた昨年と同じホテルに決め、西鐵線がホテルのすぐ近くにあるのでTSTまで15分。もう一つのチュン湾線の駅はホテルから徒歩12分〜15分、面白いお店を探索しながら駅まで歩くのも魅力的。終点から出発なのでいつでも座ってTSTまで行けます。ここは物価も安く庶民の生活の臭いがします。<br />

ちょっと気分転換に行ってきます 街中は恭喜發財 その1

2012/01/11 - 2012/01/16

849位(同エリア20581件中)

durianさん

1月11日 羽田発 ANA 1171 8:55  香港到着 12時55分

飛行機
ANA

ANA1171便 厚木発5時30分のバスに乗って1時間で到着。
    朝が早いからお腹がすいた〜

• ほとんど時刻通りの12時55分香港国際空港到着。エアポートエキスプレスに乗り青衣下車ここから赤のタクシーでホテルL&#39;HOTEL NINA まで。両方乗っても1000円もかからない。52階、見晴らし最高!!

ほとんど時刻通りの12時55分香港国際空港到着。エアポートエキスプレスに乗り青衣下車ここから赤のタクシーでホテルL'HOTEL NINA まで。両方乗っても1000円もかからない。52階、見晴らし最高!!

5泊6日お世話になります。よろしくね。部屋の水回りは今回とても良くバスタブの水もすぐにたまりましたがシャワーの水はけが悪く入り口の所まで水が流れてきますまぁ高級ホテルじゃないからゆるせる。タオルでふけば良い事だしね。

まずはチュン湾のメインストリートにある翠華餐廳に
    香港に来たからにはいつものミルクティーでしょ。三文治と一緒にいただきました。

来週はCHINESE NEW YEAR何処を歩いてもおめでたい飾りつけがいっぱい。チュン湾の町を探索

いつもの飾り付けで

来年が良い年でありますように!!沢山の願い事が。これ買って貼っておくだけで
    幸せになるの??

紅色一色

お年玉袋。可愛いのが沢山、私もいくつか持っています。

ご先祖様にincense.

お供えに使う大吉オレンジや何処までも真っすぐのびる水仙の球根や

外に捨てられているゴミもお正月気分

ホテルの前の大きな市場では魚や

• 肉や

肉や

鶏さんたちも

地元のおじちゃんおばちゃんも ちょいと休憩し 仲良く立ち話

美味しそうな豚ちゃんの姿焼きも。お正月はみんなで頂きますね。

トンぞろえ

• 耳のかりかり美味しそう〜

耳のかりかり美味しそう〜

わ〜〜すごい肉ツリー........?

どれにしようかしら私の豚足

• 豚足の中から失礼

豚足の中から失礼

可哀想だけど.....ヒツジさんORヤギさんごめんなさい
    美味しく食べてもらえますように

階を変えてお野菜コーナーも

これもお正月にかかせない。

美味しそうなフルーツも沢山

ドライ豆腐もいかが

調味料もお忘れなく

乾燥物も必要品ですね。

角のお店には仏具に使う色々な物が

1階の魚売り場ではおなじみのカエルちゃんも売られ

お客さん〜何匹もっていきますか? 新鮮ですよ〜〜〜

水の中で生きてる新鮮な魚ちゃんも売られ

この魚も凄く元気 水がとんできます

とても安くて家計に助かりますん〜

地元市場はやっぱり楽しい〜
    はい〜おじゃましました

• 旅熊 Kokazさん 2021/05/01 14:44:53
    ん~
    市場の匂いが伝わってきそうな旅行記ですね!

durian

durianさん からの返信 2021/05/01 21:02:15
    RE: ん?
    > 市場の匂いが伝わってきそうな旅行記ですね!

旅熊 Kokazさん
    初めまして。たくさんのいいねありがとうございます。昔の写真は今見ると恥ずかしさがたくさんあります。

durian
  • kuritchiさん 2013/03/05 12:05:55
    香港の市場♪
    durianさん、はじめまして。

durianさんも香港お好きでいらっしゃるんですね(^^
    kuritchiも大好きです〜♪

そして、香港の市場も大好き〜♪

これからもよろしくお願いいたします。

durian

durianさん からの返信 2013/03/05 20:46:51
    RE: 香港の市場♪
    > durianさん、はじめまして。
    > kuritchiの旅行記をご訪問いただきありがとうございます。
    > durianさんも香港お好きでいらっしゃるんですね(^^
    > kuritchiも大好きです〜♪
    > そして、香港の市場も大好き〜♪
    > あの、豚さんどぉ〜〜〜ん! お魚どぉ〜〜〜ん!!には、ちょっとShock!でしたが、活気があって面白い!!です。。
    > これからもよろしくお願いいたします。
    > kuritchi

kuritchiさん

ちょっとShock!でしたが
    はい〜これが香港人の普段の生活ですから、私たち日本人はパックされた肉や魚しか見た事無いので衝撃をいだかれたと思いますが、やぱり市場は庶民の生活が見えるので一番おもいろいですよ今度香港に行かれたら是非市場行って見てください。本当のの香港が楽しめますよ。

こちらこそよろしくお願いします。

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/03/06 14:11:25
    RE: RE: 香港の市場♪
    durianさん、再度こんにちは。

>やぱり市場は庶民の生活が見えるので一番おもいろいですよ今度香港に行かれたら是非市場行って見てください。本当のの香港が楽しめますよ。

はぁ〜い!
    前回香港を訪れた時にトラムに乗って、筲箕灣の市場まで出掛けました。
    (http://4travel.jp/traveler/kuritchi_mama/album/10428583/)

日本では見られない風景にビックリ!! ( ̄。 ̄)。。。

durian

durianさん からの返信 2013/03/06 18:14:11
    RE: 香港の市場♪
    > durianさん、はじめまして。
    > kuritchiも大好きです〜♪
    > そして、香港の市場も大好き〜♪
    > これからもよろしくお願いいたします。
    > kuritchi

kuritchiさん

ア〜すみません香港好きのkuritchiさんですから、もうとっくに庶民の市場に行かれたんですね。
    ごめんなさい!!あのHKの臭いやっぱり良いですよね。でも夏の臭いは苦手です。
    これからもよろしく!!

• ジンさん 2012/06/03 22:08:23
    海外の市場は見どころ満載
    こんにちは

訪問ありがとうございます。

やはり、海外の市場はみどころがありますね。

香港のこういったところは面白そうですね。
    機会があれば行ってみたいです。

durian

durianさん からの返信 2012/06/04 19:35:03
    RE: 海外の市場は見どころ満載
    > こんにちは
    > 訪問ありがとうございます。
    > やはり、海外の市場はみどころがありますね。
    > 日本との違いを実感できてこそ海外旅行に来た甲斐があるというもの。
    > 香港のこういったところは面白そうですね。
    > 機会があれば行ってみたいです。

ジンさん

こんばんは~こちらこそ訪問ありがとうございます。
    香港、とくに町中ではなく少し郊外のチュン湾はとてもおもしろい所ですから、もしHKに行かれる事が有ればここはおすすめの場所です。勿論、市場も豚の丸焼き有りますし見所盛りだくさんです。物価も安くなんでもそろいますし皆さんとても親切です。チュン湾だけで1日は楽しめます

durian

• Yattokame!さん 2012/02/11 16:40:19
    わ〜、ほっとする
    durianさん

こんばんは。

Yattokame!

durian

durianさん からの返信 2012/02/12 22:30:38
    RE: わ〜、ほっとする
    > durianさん
    > こんばんは。
    > 私も一昨年に新界のあたりを回って、錦田吉慶園とか天水園に行ってきましたが、チュン湾はスルーしていました。しかし、味わい深いよさそうなところですね。こういう香港のごく普通の日常風景の中にいるだけでわくわくしますよね。
    > 旅行記中にノースポイントやワンチャイの自分が好きな風景も登場してうれしくなりました。やっぱ香港ええなあ〜と。
    > 香港の面白いところをいろいろご存じそうですね。今後の旅行記も楽しみにしております。
    > Yattokame!

Yattokame!さん

こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    錦田吉慶園と天水園は4traの何人かの旅行記を見させて頂き(Yattokame!さんのも読ませて頂きました)行ってみたいとの思いが今回実現出来ました。HKは狭い所なのでほんのすこし郊外に出かけただけで風景が100%変わり町中とは違った空気を肌で感じる事が出来るので楽しいですね。色々情報有り難うございました。

チュン;湾は2つの市場、古い市場、商店街、公園そして新しいモールがあり見所盛り沢山です。2年前チュン湾に住んでいた友達が朝のジョギングコース新しい場所を発見したからと連れてくれた所が墓でした(いきなり失礼)墓場の前は屠殺場(またまた失礼)動物の鳴き声を聞きながらジョギング.......なんだかわけわからな〜い所だらけで....でもそおゆうのが面白くて楽しくてやっぱりまた通ってしまうHK中毒症の私です。HKに出かけられたら是非スルーせずにお立ち寄りください。

今まで4traを見ていた側でしたが初めて旅行記にJOINすると楽しくなりますねぇ。次、行く所はこれを題材にそして写真を撮りたいとか考えだけが沢山ふくらみます。
    これからもどうぞよろしくお願いします。
    durian

• オーマイジュリアさん 2012/01/18 13:23:57
    チェン湾
    楽しそうな街ですね。今度行ってみます。
    エルホテルもあるんですね。知りませんでした。
    こちらは年末も押し迫ってきました。週末から旧正月です。

durian

durianさん からの返信 2012/01/18 15:15:09
    RE: チェン湾
    > 香港5年住んでいますがチェン湾に行ったことありませんでした。
    > 楽しそうな街ですね。今度行ってみます。
    > エルホテルもあるんですね。知りませんでした。
    > こちらは年末も押し迫ってきました。週末から旧正月です。

オーマイジュリアさん
    メール有り難うございます。チェン湾とても素敵な所ですから行ってみて下さい。物価も安いし殆どの支店も有るのでなんでも様が足りてしまいます。

オーマイジュリア

オーマイジュリアさん からの返信 2012/01/18 20:46:13
    RE: チェン湾
    そうですね。近いうちに行ってみます。
    香港も春節に向けて寒くなるようです。春節が一番寒いと中国ではいわれているようです。月の満ち欠けで毎年変わるんですよね。
    それでは。

durianさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る