2012/01/12 - 2012/01/15
*JY*さん
4年間暮らしたヘルシンキに、ブダペストに引っ越してから2回目の訪問。
暮らしていた街を再び訪れるのは、なんだか不思議な感じがしました。
友達に会ったり、ショッピングしたり、短い滞在を楽しみました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- フィンランド航空
Kamppi
本日の気温−7℃
雪が降ると出てくる滑り止めの看板
国会議事堂
中央郵便局とSOKOSデパート
中央駅
SOKOSデパート
中央郵便局
友達にポストカードやプレゼントを送ったり、妹に頼まれたモノを送るため、翌日の日曜日も郵便局を利用したかったので、営業時間を確認。
中央郵便局の内部。
今まで訪れた全ての郵便局の中で、一番楽しい郵便局♪ -
ヘルシンキの中央郵便局は、はかりにはさみ、テープ、ペンと何でもそろっています。机の下にはゴミ箱もあって、機能的。
しかも会計する前に、箱や封筒にモノを詰めてよくって、一度で会計が済むのも素晴らしいシステム! -
友達に会いに、バスに乗ってヘルシンキのお隣のエスポーへ。
ヘルシンキ市内から出るので、トラベルカードは2番のボタンを押しながらかざします。 -
バスの車窓からの眺め
もう少しでNOKIA本社だったけど、タイミングが合わず撮れず><
エスポー市に入りました。
友達が住んでいたアパート。よく遊びに来ていたので、懐かしい〜。
『Iso Omena(大きなりんご)』ショッピングセンター
友達と『CHIKO'S』というフィンランドのチェーン店でランチ。
『CHIKO'S BURGER』
妹に頼まれていた、黒・紺・茶系のバック
妹に頼まれていたマリメッコのエプロン5種
最終日の朝、ホテルの部屋でテレビをつけると、ムーミンをやってました。
友達と老舗カフェエクベルでブランチ
フィンランド名物Korvapuusti(シナモンロール)
鍛冶屋の像と『STOCKMANN』デパート
中央郵便局
マリメッコのウニッコ柄などの郵便用の箱が売っています。
番号札を取って待つシステム。
本当になにからなにまでそろっていて便利。椅子まであって、ここで箱を買っていろいろモノを詰めて、送る準備ができます。
中央駅
中央駅隣のスケートリンク。時々滑りに来ていたので、懐かしい♪
ATENEUM
大聖堂
ヘルシンキ市庁舎
ウスペンスキー寺院
World Design Capital Helsinki 2012
2009年に、シンガポールで開催されたワールドデザイン会議で、フィンランドの首都ヘルシンキが、2012年のワールド・デザイン・キャピタルに選出されました。
http://www.finland.or.jp/Public/default.aspx?contentid=238356&nodeid=41206&culture=ja-JP -
エスプラナーディ通り
Annti Nurmesniemi(アンティ・ヌルメスニエミ)のホーロー製コーヒーポットが、『VUOKKO』のショー・ウィンドウに!
STOCKMANNデパート
STOCKMANNデパート
日曜日は、12:00からオープン。 -
お気に入りのフィンランド雑貨屋『PENTIK』
マリメッコのペーパーナプキン
キャンドル消費世界一のフィンランド。いつもキャンドルがずらーっと並んでいます。
ワールド・デザイン・キャピタル・ヘルシンキ2012のARABIAのマグ。
ARABIAのファクトリーがデザインされている黄色&緑のマグを1個購入。 -
ワールド・デザイン・キャピタル・ヘルシンキ2012のマリメッコのマグとトレイ。
4日間お世話になったスカンディック・シモンケンタホテル
http://www.scandichotels.com/SIMONKENTTA -
フィンエアバス
空港までのフィンエアバスは、中央駅30番乗り場より出発。
片道:6.20ユーロ -
中央駅に停車中の電車
FINLANDIAホール
オペラ座
トーロ湖
空港へ続く道
ヘルシンキ−ヴァンター空港
住んでいる時は、あんまり意識していなかったけど、このくまさんもけっこうかわいい♪
ヘルシンキ−ヴァンター空港内
パッケージがかわいいベリーのジュース。
ブルーベリー味とラズベリー味1本ずつ購入。 -
ムーミンショップ
右が、ワールド・デザイン・キャピタル・ヘルシンキ2012のムーミンマグ。左は、2011冬シーズンマグ。
ブダペスト行きの搭乗口は、隅っこの方にひっそりありました。
こんなに隅っこの待合室でもWi-Fiが使えました。
細長いパッケージでおしゃれなんだけど、味が・・・><;
ブダペストに到着して、みんな飛行機から降りたのに、空港に入るドアの鍵が開いていなくって待ちぼうけ><
おみやげiittala&Arabia編
クリスマスツリーのオーナメントのミニマグは、友達からのプレゼント♪ -
おみやげマリメッコ編
ワールド・デザイン・キャピタル・ヘルシンキ2012のがま口は、友達からのプレゼント。 -
おみやげスーパー編
ゲイシャチョコ以外のチョコは、友達からのプレゼント。 -
おみやげムーミン編
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる