香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は香港人の友人Mさんに会います<br />そのまえに、ジェニーベーカリーに買い出しに行きますよ

香港 のんびり ひとり旅 3日目

2011/11/28 - 2011/12/01

12267位(同エリア19730件中)

fraiseさん

今日は香港人の友人Mさんに会います
そのまえに、ジェニーベーカリーに買い出しに行きますよ

鉄道 徒歩
ANA

朝食は、おかゆに。
    油麻地の海皇粥店へ。

シンプルなものを、とチョイスしたのはおぼえてるんだけど、何を頼んだか、記憶がまったくなし。

レシートによると、魚片牛肉粥 HK$21+油條HK$9

そうですか。
    でも、字面とは裏腹に、ダシ的にちょっともの足りない感じ。

油條は、かなり盛られてくるので、一人であれば、
    お粥にちょこっとのっているもので妥協したほうがいいかも。
    食べ切れません。ごめんなさい。

とにもかくにも、中華粥ってもっと塩味がある気が。
    いまいちだったのは、チェーン店だから?

まだ時間がちょっと早かったので、歩いてホテルへ戻ります。

では、改めてジェニーベーカリーの油麻地店へ。

帰国後ネットで調べるとB1出口という記載が多いのですが、
    ホテルのコンシェルジュさんに電話して聞いてもらったところ、
    D出口だとのこと。

出口を上がると見える景色がこちら。
    その右手にある横断歩道を渡ります。

この横断歩道と並行しているのがネイザンロード。

渡りきって、すぐ左手に…

これ。
    安心して、住所の【530】の方向に歩きます。

歩くと言っても1分くらい。

これがそのビル。
    入り口のドアがくもりガラス的なもので、ちょっと入るのに躊躇。
    でも、ビル名も合っているし、
    勇気を出して一歩。

Jenny Baker Shop
    101, 1/F, In's Point
    530 Nathan Road Yau Ma Tei, Kowloon
    (tel) 2780-9123
    九龍, 油麻地 彌敦道530號
    現時點商場1樓101室

エスカレーターを上って、左へ。
    ありましたありました!

これが店の全景です。
    小さいお店、
    悪く言えば殺風景な店内
    でも、それがこのお味をこの価格で提供できる秘訣なのでしょう。

本当はかわいい女の子の店員さんが二人いたんだけど、
    映りたくないと、隠れてしまいました。

右が4MIXのクッキー
    左がアーモンドフレーク(薄いアーモンドのクッキーのようなもの)

全部で8缶買って、スーツケースに入れて帰りました。
    うち2缶、若干横がつぶれて、少し開いてしまいましたが、無事に職場、友人に配布できました。
    大好評でした!

今度は8MIXを買おう♪

それで、一旦クッキーを置くために、ホテルに戻ります。
    そこで、うっかりNHKでドラマを見ちゃって(汗)

出るのがちょっと遅くなってしまいましたが、Mさんとの待ち合わせのタイムズスクウェアに向かいます。

コーズウェイベイの駅のホームの写真をパチリ。

駅の中、かなり大きくて、
    なかなかタイムズスクウェアのスクリーン前にたどりつかない。
    5分遅れてしまいました。本当にごめんなさい。
    (ドラマが本当におもしろくて…)

★陶源酒家(Sportful Garden Restaurant) 銅鑼湾店
    tel:2576 3382

彼女がご家族でいつも利用しているという店で飲茶。
    ワゴンサービスではありません。

お客さんはたぶんみんなローカル。
    観光客っぽい人はいなかったと思う。
    とても大きい店内なのに、ほぼ満席。

とにかくおいしかった!

こちらはお通し。
    ピーナツとジャコを炒めてあるような。
    こしょう強めなんだけど、ピーナツの甘みもあって、止まらない。

右奥から時計回りで、
    蝦蒸し餃子
    チャーシュー饅
    腸粉(ライスクレープ)

揚げ物なんですよ、これ。
    ふわふわ、サクサクで、すごくおいしかった!
    (食べるのに夢中で、メニュー名が…)

奥の、パクチーが入った肉団子の蒸し物。
    自分でもやってみたいなあ。
    おいしかったなあ。

それでその右にある茶色いものの正体は…

鶏の足のあわびソース煮!
    「日本人に食べられるかどうか」と、Mさんは心配しつつの注文でしたが、
    ほんとうに
    ほんとうに
    おいしいですよ!

コラーゲンたっぷりなんでしょう。
    肉感はほぼなく、ゼラチンぽい感じです。
    でも、味がしっかりしみて、これは日本人みんな好きなはず。
    見た目に躊躇せず、ぜひ!

MさんにいただきましたBBQポーク
    シンガポールに行ったときにも、はまりました。
    おいしい!
    本当にありがとう!

食後は、干しえびと干し貝柱を買いに、タイムズスクウェア近くのガード脇の商店街へ。

ローカルの主婦の方のお買い物でごったがえしています。

主婦でもない若いMさん、こういう店を知るはずもなく、
    飲茶中にお母様に聞いていただいて、連れてきていただきました。

あとから考えると、一度目の香港のときにも干しえび買ったんだけど、このへんだったのでは?
    とにかく、このガード下の風景は記憶があります。

量り売りなんだけど、昔の香港の単位での販売らしく、
    そのへんも交渉してもらいました。

本当にありがとう、Mさん!

それから、Mさん宅におじゃましたり(すてきなおうちでした!が、プライベートゾーンなので、写真はなしで)、
    おしゃべりをして、楽しいひとときを過ごしました。

その後、Mさんと別れて、一人でソーホーのエスカレーター。
    初体験です。

映画『恋する惑星』大好き(世代がバレる)なワタクシ。

行く前に、Mさんに「なんにもないですよ」と言われていたのですが、
    いいんです、聖地巡礼みたいなもんです。

そして、本当になにもありませんでしたが、いいんです。

観光ですから、案内板もカメラに収めます

意外と知らない『セントラル(中環)とは?』
    へえ…でしょ?

上りきったところです。
    右がエスカレーター
    左が階段。

そう、お気づきのとおり、下りは歩きですよ(汗)

こんな感じの坂と、階段部分とがあります

そこから、一生懸命歩いて、スターフェリー乗り場へ。

乗組員さんは、セーラー服でした。
    似合ってる?^^

実は、懲りずに夕暮れのフェリー
    マカオからほどの距離じゃありませんから、寝ませんよ。
    満喫サンセットクルーズ★

フェリーから、1日目に見た九龍側のスターフェリー乗り場が見えてきました。
    時計台が絵になりますね。

いろいろ悩みましたが、
    1日目に食べたローストがのったごはんをもう一度食べたい!

このあいだ通りかかったときに「うまそう!」とアンテナにひっかかったカントンロードの新港中心(シルバーコート)地下にあるfood republicというフードコートへ。

お肉は、あえて一日目と同じものを。

結論→こっちのほうがおいしい!
    というか、対面式なので、自分で「そのお肉のたれをもっと!」と言えることと、お気に入りのしょうがソースなどもセルフサービスで好きなだけ入れられるので、おいしくなるわけです。

向かって右奥がスープ、手前はレタスを湯がいたものに、
    セルフのオイスターソースをかけたもの。かけすぎて、しょっぱい(><)

お値段忘れましたが、大興のHK$67より安かったのは確か。

• くろまめさん 2012/05/18 21:34:35
    ありがとうございました♪
    初めまして!

くろまめと申します。実は先日、夫の香港旅行の際にジェニーベーカリーのクッキーをどうしても買ってきてもらいたくて、いろいろネットで検索しfraiseさんのこの旅行記に出会えました。

印刷して持たせたところ、「in's point」の写真がとても役に立ったと申しておりました。
    前日のバスの中からチェックして「これなら歩いていける!」と確信し、翌日も同僚達に「本当にここか?」と疑われながらも自信を持ってビルに入ることが出来たそうです。
    「この写真がなかったら行けなかった!ぜひお礼を!」とのことなので、感謝の気持ちだけでもお伝えしたくてコメントさせていただきました。

ふざけた旅行記ばかりの私ですが、fraiseさんを見習わなくては!!と思いました。いつかは私も香港に!と思いますので、その時はまた勉強させてくださいね。
    本当にありがとうございました。

くろまめ

fraiseさん からの返信 2012/05/19 12:35:12
    RE: ありがとうございました♪
    くろまめさん、はじめまして!

お礼だなんて…そんな、そんな(照)

当日ホテルのフロントの人に聞いて、でも、説明が香港的というか、雑で(笑)、かなり不安な状態で行ったんですよ。
    ○年後に再訪するためにも、ヘンデルとグレーテルみたいに石を落とすわけにはいかないから、写真をとろうと思って…まさか、こんなに喜んでくださる方がいらっしゃるなんて、うれしいです。

油麻地のお店はまだマイナーなようなので、午後でも残っているようです。行かれるときには、ぜひ怪しいビルに向かってくださいね。

旅行記拝見しました。8mixうらやましいです★
    ご主人にもよろしくお伝えください。「はじめてのおつかい」のお手伝いができて、感激です

fraiseさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る