ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年最初の海外出張は久々!!約10か月ぶりのロサンゼルス。<br />ロス滞在は僅か10日と短い期間なのですが、行き帰りの飛行機をメインに目に留まった物をスナップしていこうと思います。

2012年最初の海外出張はロサンゼルス

2012/01/17 - 2012/01/29

jilllucaさん

出発は伊丹から。
    ANA2178便で成田に入ります。

ANA2178便はエアバスA320での運航。
    伊丹から成田へのANA便は1日2往復あるのですが、1往復は国際線機材のボーイング777、そしてもう1往復がこのエアバスA320。
    1時間ちょっとのフライトなので別にいいんですけど・・・格差が大きい。

NH2178 伊丹→成田 960PP
    (2012年トータル 2125PP 内 ANA 2125PP)

成田です。
    既に渡米している同僚へのタバコ等を買いこみ・・・

ラウンジへ。
    昨年、ダイヤモンド・ステイタスを獲得したので今年はSUITEラウンジも使えます・・・嬉しい。
    ANAの北米便等は既に出発、あるいは出発間近な時刻のためにラウンジはガラガラでした。

SUITEラウンジからの様子。

今回は出張が確定したのがほんの数日前だったためにチケット競争に敗れ、ANA及びユナイテッドのロサンゼルス行きは安いチケットが取れませんでした。
    で、今回利用するのはシンガポール航空12便、ロサンゼルス行き・・・成田からロサンゼルス14日以内往復、復路日変更可で諸々込み約9万円のお得チケットです。

SQ12便はエアバスA380。
    昨年は震災の影響で一時747や777での運航となっていましたが、今ではA380での運航に戻っています。
    ANAやユナイテッドよりは空いているだろう、と言う予想をしていたのですがハズレ・・・ほぼ満席での運航となりました。

すみません、機内では写真全く撮らずに、”探偵はBARにいる””サラリーマンNEO劇場版”そして”大洗にも星はふるなり(途中まで)”観ました。
    写真はLAX到着後のSQ12便です。

SQ0012 成田→ロサンゼルス 3820PP
    (2012年トータル 5945PP 内 ANA 2125PP)

ホテルはいつもの常宿。
    日本語が通じて、和食レストランもあるのでとっても落ち着くのです。

今回の出張は忙しくあまり自由な時間はないのですが、時間が出来たらホテルの前の日系スーパーマーケットでお買い物・・・。

そしてブックオフで小説探し。
    なんか日本の地方都市に出張した感じ・・・。

仕事場は郊外の車両基地。

アメリカンなラージサイズの車両がわんさかいます。

せっかくなので車内もご紹介。
    客車は2階建て。

2階は普通の席ですが、

1階は自転車置き場になっています。

土曜日には朝方意外なほどの大雨が降りました。
    ロサンゼルスでの雨はあまり想定してなかったのでびっくりです。

普段は車両基地内での仕事なのですが、この日は基地内だけではなくユニオン駅までの回送列車にも同乗・・・北米大陸で初めて動いている列車にのりました。
    写真はユニオン駅。

ユニオン駅にはメトロもいました。

ある日の晩御飯。
    ステーキと1/2パスタのセットを頼んでみました。
    こちらは通常の半分の量の梅しそパスタ・・・日本では充分に一人前の量。

そしてドッカ〜ンと登場した特大ステーキ!!
    あまりの量に同僚3人で分け分けして食べました。

出張中旬頃には1週間の滞在延長が取り沙汰されたのですが、結局は予定通りの帰国となりました。
    写真はLAXにて。

空港では3時間ほどの待ち時間があったので飛行機見物を楽しみました。
    日本航空の777。

エア・タヒチ・ヌイのA340。

ホライズン航空のボンバルディアDHC8−Q400。
    ホライゾン航空はアラスカ航空の子会社だそうです。

空港北側のダウン・ウインド・レグを悠然と飛ぶエアバスA380、シンガポールから成田を経由してやってきました。
    僕はこれの折り返し便に乗り成田に向かいます。

ベース・レグ、ファイナル・レグを経由しスレッシュホールドへ。

そして、接地!!
    ほんとに大きな飛行機ですね。

サウスウエスト航空のボーイング737−700。

バージン・アメリカのエアバスA320。

初めて見たかも・・・エアトラン航空のボーイング737−700。

USエアのエアバスA321。

メキシコの格安航空会社だそうです・・・ボラリス航空のエアバスA319。

カナダのウエスト・ジェットのボーイング737・・・ん〜ん、−600かな?−700??

ご存知アラスカ航空のボンバルディアDHC8−Q400。

アメリカン航空のMD−83。
    いまや日本ではなかなか見れなくなったMD機なので見れて嬉しいです。

先ほど着陸したA380はトーイングタグに曳かれてやってきました。
    やはり機体が大きすぎるのかスポットインする際には一度で曲がり切れず、一旦切り返ししてから入っていました。

折り返し成田経由シンガポール行きのSQ11便となります。

行きと同様ほぼ満席での運航でした。

機内食は昼夜の2回。
    和食をセレクトしてみました。

機は定刻よりも50分ほど早く18時20分頃に成田国際空港に到着しました。
    隣のスポットには今からロサンゼルスに飛ぶSQ12便が、エアバスA380が並ぶ姿はさすがに壮観です。

SQ0011 ロサンゼルス→成田 5858PP
    (2012年トータル 11803PP 内 ANA 2125PP)

本日の伊丹便はすでに出発済みなので、空港近くの東横インに泊まりました。
    他の東横インに比べるとすごく広い室内・・・ひょっとしてアップグレードそてくれたのなぁ??
    この部屋に日曜会員割引(20%引き)と500円のキャンペーン割引で3800円くらいで泊まれました!!お得っ!!

しかもエアポート・ビュー!!

• RyuSie(りゅうじ)さん 2012/01/31 21:37:15
    お帰りなさい!
     出張と言っても車でせいぜい2時間程度ばかりの者としては、
    海外出張とはうらやましい!
     時差、気温差、湿度差!?調整に大変でしょうが、
    ごうぞご自愛ください。

SQは成田ロス便にA380を投入しているんですね。
    LHのA380には搭乗もしてますが、離発着シーンは
    初めて見ました!?滑走路エンドで撮影したら、
    また迫力ありそうですねぇ!

ロスは22年前のアメリカ横断の旅でのIN・OUTで
    立ち寄っただけです。
    ダウンタウンを訪れることはありませんでした。(^^;)

アメリカの空港は、セキュリティー チャックを受ければ、
    でした。(爆)

RyuSie

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/02/01 20:13:49
    RE: お帰りなさい!
    RyuSieさん

こんばんは〜。

>  出張と言っても車でせいぜい2時間程度ばかりの者としては、
    > 海外出張とはうらやましい!
    >  時差、気温差、湿度差!?調整に大変でしょうがごうぞご自愛ください。

いや〜、ほんとうにしんどいですよ〜(涙)
    おととい帰ってきたばかりなのに、また14日からロスの予定です・・・今度は3週間・・・。
    今度は全日空で行きたいと思います。

>  SQは成田ロス便にA380を投入しているんですね。
    > LHのA380には搭乗もしてますが、離発着シーンは
    > 初めて見ました!?滑走路エンドで撮影したら、
    > また迫力ありそうですねぇ!

以前は747で運航してまして、大震災前に一度A380への変更がアナウンスされたのですが震災の影響で一旦777へ、でも需要がもどったようでA380での運航になったようです。
    実際、往復共にほぼ満席でのフライトでしたよ。
    滑走路エンドで見てると迫力あるでしょうね〜!!

>  ロスは22年前のアメリカ横断の旅でのIN・OUTで
    > 立ち寄っただけです。
    >  翌日のフライトが早かったので空港近くのホテルに宿泊したので、
    > ダウンタウンを訪れることはありませんでした。(^^;)
    >  アメリカの空港は、セキュリティー チャックを受ければ、
    > 旅客以外も搭乗ゲート前まで行けるとか、アメリカには出国審査がない
    > などアメリカの空港は日本に比べると、カルチャーショックだらけ
    > でした。(爆)

今はかなり厳しくなったので搭乗ゲート前まで入るのはNGでしょうね。
    でも、出国審査には僕も最初はびっくりしました、知らん間に出国してたもんで・・・(笑)

jillluca
  • ジェームズ・ボンドさん 2012/01/19 19:04:33
    「きたぐに」乗ってきました。
    A380が満席というのは壮観だったでしょうね。

突然、思い立って「急行きたぐに」自由席に乗って来ました。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/01/21 13:09:06
    RE: 「きたぐに」乗ってきました。
    ジェームズ・ボンドさん

こんにちは。

> A380が満席というのは壮観だったでしょうね。
    > B747でロンドンへ行った時、満席で「こんなに沢山の人、みんな何しに行くんだろう」と思いました。

壮観でした!!
    まったく同じく「こんなに沢山の人、みんな何しに行くんだろう」とおもいましたよ・・・まあ、この感想は東海道新幹線に乗る時もいつも思いますけど・・・。

> 突然、思い立って「急行きたぐに」自由席に乗って来ました。

ほう、それはまた貴重なご経験を・・・。

> きたぐに乗車は3度目でしたが感想は、自由席だったせいか「なんかビンボ臭い電車だな」でしたが。

それが「きたぐに」のいいところじゃないですか!!(笑)

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん からの返信 2012/01/23 21:03:58
    RE: 「きたぐに」乗ってきました。
    きたぐにの自由席は寝台下段の組み立て前状態ですから座席として見ると珍妙な格好の座席です。
    それが味なのでしょうが。

早朝、新大阪発の東京行のぞみに乗ったことがありますが全席スーツ姿のサラリーマンで通勤電車状態でした。
    あんな新幹線は旅のドキドキ感が無くて駄目ですね。

• ガブリエラさん 2012/01/18 23:39:50
    ハロ〜ですね♪
    jilllucaさん☆

こんばんは♪
    今、そっちはまだ昼頃でしょうか?

ロス、大都会なんでしょうね(^_^)v

また、続きを楽しみにしてますよ〜♪

ガブ(^_^)v

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/01/19 15:27:01
    RE: ハロ〜ですね♪
    ガブリエラさん

こちら時間でこんばんは〜♪

> 今、そっちはまだ昼頃でしょうか?

−17時間ですよ〜。

> ロス、大都会なんでしょうね(^_^)v
    > アメリカは、友人はいるのですが、まだ訪れたことがなく(銃が怖くて(^_^;))、いつか行かねば、と思っています♪
    > 実は、ロス出身の友人(大阪在住)が、里帰りから昨日、日本に戻ってきました! jilllucaさんと入れ違いだ〜なんて思ってしまいました♪

あら?意外ですね英語の先生だからアメリカは何度か来られてるものかと思ってました。
    ロスは確かに大都会ですね、でも、高層ビルとかがそびえるのはダウンタウンの一角のみで、ちょっと郊外に出るとけっこうのんびりしてますよ。
    とにかく天気がいいのと海が近いのがいいですね!!

> 向こうで、ハンバーガーがうまいだの、量が多くていいだの、言ってましたが、そちらの食べ物、やっぱり大きいのでしょうね(^O^)

はい(笑)
    こちらの半チャーハンは日本の大盛りです・・・。

• zzr-cさん 2012/01/18 17:25:11
    出張お疲れ様です!
    jilllucaさま 日本時間でこんにちは!

SUITラウンジで出発までまったりですか!

昨年の成果が出ましたね!

A380の搭乗ですか!

こんなマンモス機材が満席になるなんてあるんですねぇ〜

ってか映画に夢中で機内写真なし(笑)

トータル2週間も自宅を離れると疲れてしまいますが、
    そこはラウンジで疲れをとって頑張ってください(笑)

じぃ〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/01/19 15:22:47
    RE: 出張お疲れ様です!
    zzr-cさん

こちら時間でこんばんは!!
    今回は出発直前まで風邪etcで寝込んでいたのが幸いしたのか、時差ぼけなしの状態で、現在夜の10時過ぎ・・・順当に眠くなっております(笑)

> SUITラウンジで出発までまったりですか!
    > 昨年の成果が出ましたね!

まったりするほどは居られなかったのですが、普通のラウンジはそれなりに混んでいたようなのでSUITEが使えてよかったです。

> A380の搭乗ですか!
    > こんなマンモス機材が満席になるなんてあるんですねぇ〜

ね、びっくりしました。
    見渡す限り人でした、機内食とか飲み物も準備してからなかなか持っきませんでしたし、やっぱりキャパが大きすぎるのかもしれませんね。

> ってか映画に夢中で機内写真なし(笑)

すみません(笑)

> トータル2週間も自宅を離れると疲れてしまいますが、
    > そこはラウンジで疲れをとって頑張ってください(笑)

ロサンゼルスは気楽なのでインドほどは疲れないのでいいですよ。
    帰りのLAXのラウンジはどんなでしょうね?楽しみ。

jilllucaさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る