鶴居・標茶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厳冬の北海道の楽しみ 氷点下25度の朝、タンチョウ・ウオッチング<br />冬場、道東一帯に棲息するタンチョウたちは三か所の給餌場に集まります。鶴居村には二つの給餌場がありますが塒(ねぐら)となる雪裡川、晴れてシバレる(冷え込む)早朝は気嵐(けあらし:川面から立ち上る水蒸気)の中のタンチョウが幻想的です<br /><br />「日本の最も美しい村」の1つ鶴居村、厳冬期の早朝は特に美しさが増します

厳冬期北海道の楽しみ その2 :氷点下25度の朝、タンチョウ ウオッチング

2012/01/15 - 2012/01/15

ツーリスト今中さん

夏場は道東各地の水辺にいるタンチョウ

縄張りはひと家族、10km四方と言われています

こんな情景も(*^_^*)

冬場に水辺が凍って餌が獲れなくなると釧路周辺にある三か所の給餌場に集まってきます。

夏場の縄張りは広いのにこの密集具合!
    鶴居村の鶴見台にて

他に鶴居村伊藤サンクチュアリ、釧路市阿寒国際ツルセンターが給餌場になっています
    現在のタンチョウ生息数は千羽を越えています。
    その殆んどが三か所に集まるのです

近くで沢山、しかももう少しすると求愛シーンも見られると言うのでこの時期鶴居村に集まるのはタンチョウだけでなくカメラマン観光客など多数です

私は遠くても夏場湿原など本来の生息地にいるタンチョウを見る方がずっと好きですが。。。

大空を飛ぶ姿は美しいのですが低空飛行状態の写真で失礼します

さて1月15日、この日の日の出時刻6時51分
    「晴れてシバレて休日に釧路の自宅に居る」の条件が揃うのはなかなかないので前日から「絶対に行く!」事を決意。

快晴放射冷却で気温25度(もちろん氷点下)近くですが風がないので凌げます

釧路市内の自宅を6時に出発。6時45分頃に鶴居村の雪裡川を見下ろす音羽橋に到着!
    すでに何人もの人たちが来ていますがシーズンのピーク時に比べれば少ないですね。まだ、隙間があります。大砲カメラも多数整列。
    月が高い位置にあります

茜色の空、川霧が立ち込めています
    タンチョウの姿は見えませんがコゥォークォーと言う声は聞こえてきます

なかなかタンチョウの姿は見えません
    待つことしばし。。。

手前の川岸には動物たちの足跡!

水辺のレース模様(*^_^*)

木々の間に朝陽登場!

真っ白な霧氷が輝きます

陽が高くなるにつれ温度も少しずつ上がって気嵐も薄くなってきました

木々の霧氷も真っ白で美しい これも晴れてシバレた日ならではです

真っ白と言うよりは朝陽を浴びて何とも言えない色合いになっています

川面に映る朝陽も美しい

オオハクチョウが二羽飛んで来ました

大空を飛ぶオオハクチョウ

気嵐の中に飲み込まれて行きます

タンチョウのシルエットも次第に見えてきました

立ち上がっているタンチョウは少ないので分かりにくいかもしれませんが手前の立っているタンチョウの他にも奥の方にはうずくまってゴロゴロとした感じで?沢山いるのが分かります

少しずつ見えてきます

陽の光と気嵐との共演も素敵です

刻々と移り変わって行きますがなかなか気嵐が晴れません

羽ばたくタンチョウのシルエット

気嵐が立ち込める下流の方に気を取られていましたが橋の反対側、上流を見るとすぐ目の前にタンチョウがいました!

オオハクチョウも一緒にいます

タンチョウ、頚が茶色なのはまだお子様(^◇^)

タンチョウもオオハクチョウも頚が〜!どうなっているのかなぁ〜!

一時間近く居た音羽橋を後にして久著呂川へ行ってみました
    ここにもタンチョウがいる筈!

いました!いました!タンチョウ家族(^O^)/

橋の反対側、凍った中州にはオオハクチョウが一羽!

一羽だと頸を引っ込めていると雪の塊と間違えます

鶴居村のお隣標茶町の塘路湖に来ました
    オオハクチョウのほかにカモ類も集結中

牧草ロール(サイレージ) ハクチョウに見えるかヤチボウズにも見えますね ユーモラス(*^_^*)

道東なら珍しくもないエゾシカ

どさんこ(道産馬)、北海道の開拓の原動力になった彼らは極寒の中でも元気です

「日本で最も美しい村」のひとつである鶴居村 基幹産業は酪農です 赤い牛舎の向こうには雄阿寒岳の雄姿が美しい

「日本で最も美しい村]HPより
    自然と人間の営みが長い年月をかけてつくりあげた小さな、本当に美しい日本は、いまならまだ各地に残されています。それらを慈しみ、楽しみ、そして、しっかりと未来に残すために。

• 旅猫さん 2012/05/31 19:57:57
    寒そ。
    ツーリスト今中さん、こんばんは。

この季節に、冬の景色を見ても、やっぱり寒そうですね(笑)
    涼しく感じるかなと思ったら、冷気が漂ってきそうでした。

それにしても、川霧の立つ川の美しいこと。
    冬ならではの風景ですね。
    丹頂も美しいし。
    でも、よく川の中に立っていられますよね。
    凍傷になりそうだけど。

旅猫

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/06/04 22:54:48
    RE: 寒そ。
    いつもありがとうございます<m(__)m>
    最近、お返事が遅くなってしまってばかりですみません<m(__)m>

先週後半は福岡へ出張(前半はその準備で(−−〆))
    出張でもタダでは転ばずに楽しんでは来ましたが。。。。

> この季節に、冬の景色を見ても、やっぱり寒そうですね(笑)
    > 涼しく感じるかなと思ったら、冷気が漂ってきそうでした。
    ⇒釧路は桜の季節が終わり、初夏へと言いたい所ですが最高気温はせいぜい14度程度で今でも冷気が漂う〜?!?!

> それにしても、川霧の立つ川の美しいこと。
    > 冬ならではの風景ですね。
    ⇒この冬は久し振りにシバレが本格的だったので釧路から離れられませんでした(この絶好のチャンスを逃してはならじ!)

> 丹頂も美しいし。
    > でも、よく川の中に立っていられますよね。
    > 凍傷になりそうだけど。
    ⇒凍傷にはならないんでしょうけれど体温保持?の為には一本足で立ってなるべく表面積を少なくするような姿勢になるようではあります、、、。

GWの旅猫さんの旅行記も拝見しなくっちゃ!
    自分の分はまだまだ未完成ですが。
  • yumeさん 2012/01/29 02:20:16
    あけましておめでとうございますm(__)m
    むちゃご無沙汰してしまいました
    本年もよろしくお願いいたしますm(__)m

いつも素敵な旅行記をありがとうございます

やっぱり北海道は最高です!!
    しかし、マイナス25度なんてうらやましい><
    二月に行きたいけど行けません(泣)

yume

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/01/31 01:08:41
    RE: あけましておめでとうございますm(__)m
    こんばんは!
    お返事遅くなりました!

> むちゃご無沙汰してしまいました
    ⇒こちらこそすっかりのご無沙汰で。。。

> やっぱり北海道は最高です!!
    > しかし、マイナス25度なんてうらやましい><
    > 二月に行きたいけど行けません(泣)
    ⇒年初めにいらしていたんですね!
     良い写真沢山撮れている!
     アングルもいいし!
     あやかりたいです。

私としてはタンチョウとオジロワシのバトルは自然界では見られない餌場ならではの出来ごとかと思ったりしますが。。。yumeさんの写真、上手です!

今冬はシバレていてばっちりです。
    3月でも春の陽射しになるけれど逆に空の藍も水の碧も引きたちます、際立ちます!是非いらして下さいね。
    3月下旬〜4月上旬、札幌辺りはあまり綺麗じゃないけれど道東は超早春楽しめると思います!

• lilaさん 2012/01/25 02:48:06
    いつものことながら。。。
    写真ステキです!!!^^

今中さんの写真見ては元気になります!
    今度は実際に見にいきますねー!!!

やっぱり冬の景色は一味違って風情がありますね!
    どんなに寒くても耐えられそうです★

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/01/28 21:13:44
    RE: いつものことながら。。。
    こちらからはすっかりお返事遅くなっちゃいました<m(__)m>

> 写真ステキです!!!^^
    > 今度は実際に見にいきますねー!!!
    ⇒lilaちゃんも頑張ってね!

> やっぱり冬の景色は一味違って風情がありますね!
    > どんなに寒くても耐えられそうです★
    ⇒寒さゆえの美しさでもあります!
  • きーちゃんさん 2012/01/22 15:54:32
    タンチョウ鶴、、、思いっきり見たい!
    ツーリスト今中さん、こんにちは!

道東に生まれ育ったのに、釧路へはたった一度しか行ったことがないきーちゃん。。。その記憶も薄れ・・・

でも冬の早起きは、過酷です! いつもそれで後ずさり・・・

気嵐の中に現れるタンチョウの群れ。。。感動ですね!!

いつの日か、見に行くよぉ〜〜〜〜(^O^)/

きーちゃん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/01/24 04:00:08
    RE: タンチョウ鶴、、、思いっきり見たい!
    いつもありがとうございます

> 道東に生まれ育ったのに、釧路へはたった一度しか行ったことがないきーちゃん。。。
    ⇒そんなもんでしょう!
     特に今のように道路整備がされていなくて自分で車も運転しなかった時代には美幌峠越えは結構大変だったでしょうしね(*^_^*)

> 冬のタンチョウ&オオワシ&オジロワシ、この3Dが見たい!(ちょっと意味が違う^^;)
    ⇒羅臼の流氷と動物達は良いですよ!
     国後に昇る朝日が流氷原を照らす、、、堪りません!

> 今年はちょっと予定がいっぱいなので、来年はがんばろうかなぁ〜〜といつも今中さんの写真を見て思う今日この頃・・・(+o+)
    ⇒今年はシバレて超狙い目年なのに。。。。。
     来年以降シバレるかどうか保障なしですよぉ〜
    > でも冬の早起きは、過酷です! いつもそれで後ずさり・・・
    ⇒今時季日の出時刻遅いので楽だと思うけれど。7時ちょっと前の日の出時刻です。夏だと3時45分だけど。

> 気合を入れて行っても、すご腕カメラマンの中、コンデジじゃぁなぁ〜(ーー;)⇒私もイチデジではないし、しっぽさんの昨年の羅臼の流氷クルーズでのカメラワークをご参照ください!それに「肉眼レフで脳裏に焼き付ける」のが一番大事では?

> 白いビニールの牧草ロール。。。でかい白鳥のお尻だなぁ〜(@_@;)と一瞬思いました(笑)
    ⇒分かって頂けて嬉しいです!
     あとは雪を被ったヤチボウズにも見えたり
     (牧草がはみ出ている所がヤチボウズの頭みたいだって)
    > 幻想的なタンチョウの風景。。。そして『日本で最も美しい村』鶴居村。。。
    > いつの日か、見に行くよぉ〜〜〜〜(^O^)/
    ⇒道民としても是非是非!
     「日本で最も美しい村」連合、加盟町村が道内に結構あるのを今回調べて初めて知りました(鶴居村は加盟しているのはもちろん知っていたのですが)http://www.utsukushii-mura.jp/
    茅葺屋根をモチーフにしたシンボルマークは北海道の村にはそぐわないなぁって思うけれど。
  • いっちゃんさん 2012/01/20 11:17:57
    気嵐の情景に・・
    今中さん おはようございます 休日の早起き健在ですね。

またまた厳冬の情景をありがとうございます。

「日本で最も美しい村」のひとつ鶴居村の厳冬期・・
    赤い牛舎の向こうには雄阿寒岳の雄姿が美しい 冬の情景でも牧歌的に・・。

気嵐の情景は霧氷につながり・・
    周囲の木々が朝陽を受ける頃は真っ蒼な空に映えますよね。

こんなヒールドが近くにある今中さんが羨ましい

いっちやん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/01/23 05:22:48
    RE: 気嵐の情景に・・
    おはようございます(*^^)v

> 今中さん おはようございます 休日の早起き健在ですね。
    ⇒今日は平日なのでこれからひと寝入りです(−−〆)

> またまた厳冬の情景をありがとうございます。
    ⇒今日は気温が高めでした(最高気温零度、最低気温は真夜中で次第に上昇)やっぱり、この時期その位の気温だと間抜けできれいじゃあありません

> こんなヒールドが近くにある今中さんが羨ましい
    ⇒本当にこの辺りは恵まれていると思います
     一昨日も釧路湿原の自然観察会に参加しましたが道内でもこれだけ充実した各種の観察会が催されている所は珍しいのではないかしら。

> 今年、スノーシューを購入しましたので、少しこの風景にちかずけるかな・・。
    ⇒お誕生日のプレゼントなんですね(^◇^)
     いっちゃんにスノーシュー、鬼に金棒ですね!

• ガブリエラさん 2012/01/19 16:56:05
    大自然、万歳ヽ(^o^)丿
    今中さん☆

こんにちは♪

うわー!

お写真、美しいです〜ヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/01/23 05:14:01
    RE: 大自然、万歳ヽ(^o^)丿
    おはようございます(*^^)v
    (ってこれからもうひと寝入りです)

> うわー!
    > タンチョウ、しかも野生がこんなに見られるなんて、北海道(道東)は、本当に素晴らしい所なんですね♪
    ⇒長年の保護活動が実って今は「千羽鶴」(1000羽越えました)

> しかも、エゾシカ(奈良のと違って、人に慣れてない野生なのが、いいですよね!)、お馬さんまで♪
    ⇒エゾシカは奈良の鹿と違って神様の使いではないのでいろいろな被害が出ていて捕獲⇒お肉に!なんて言うことにも。
     道産馬は大人しくてがまん強くてかわいいです(*^_^*)

> 本当に、ガブの中では「大自然ばんざ〜い♪」という、サブタイトルを勝手につけさせていただきました(*^_^*)
    ⇒ありがとうございます!
     ガブちゃんも今夏「大自然ばんざ〜い♪」に加わりませんか?

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/01/23 12:09:11
    RE:行きたいでーす!
    夏の北海道、魅力的なお誘い、ありがとうございます!!!

4月から、仕事場が変わるので、お給料があがったら(下がることも(^_^;)生徒数次第なのです)行きたいです♪

お誘い、ありがとうございます(*^_^*)

ガブヽ(^o^)丿
  • かずちゃんママさん 2012/01/19 14:18:45
    気嵐って・・?
    今中さん こんにちは〜

なんにも変化のないわがブログに来てくださり,申し訳ないです。。<(_ _)>
     でも,もしかして・・・と思って,訪問してよかったです。

なるほど,タンチョウだったのですね。(^^)/
     いいなあ・・・
     こんなに,いっぱいいるんですか?? オオハクチョウも・・

去年のツアーで,初めて出合えて,うれしかったですが・・・
     やっぱり,この時期,すごい数のカメラマンさんたちが,来られるのですよね。
     バズーカー的なごっついカメラを携えて・・・

気嵐って,川の朝霧?のこんな様子をいうのですか??

1度,体験してみたいんですよね,これ・・おもしろそう!
     カヌーとセットで,釧路に滞在すると体験できるんですよね。
     お正月ごろでも・・?
     来年の課題ということに,しておきましょう・・・か?

ところで,この続きもありますか? 楽しみにしています。
     私の続きもがんばりたいです!!(^^;)

では,また〜

今日は朝からしとしと雨〜〜さぬきのかずママより

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/01/20 07:17:01
    RE: 気嵐って・・?
    おはようございます(^◇^)
    今日も冷え込んでおります。。。。
    晴れ〜っです(^◇^)

>  気になっていたんです。極寒の道東を楽しむ・・なんて言ってたから,どこをどんなふうに・・?? と,思っていました。
    >  なるほど,タンチョウだったのですね。(^^)/
    →タンチョウだけではありませんよぉ〜っ!
     いろいろあります(*^^)v

今冬はホント、ルンルン♪♪〜♪です
     道東も根室方面、羅臼方面、弟子屈方面更にはウトロや北見、美幌(きーちゃんのご出身地ですね)などなどそれぞれに違った魅力なので間に合いません。。。休み足りません。

>  いいなあ・・・
    >  こんなに,いっぱいいるんですか?? オオハクチョウも・・
    →オオハクチョウはやっぱ、屈斜路湖かなと思いますが釧路市内の新釧路川にもいますよ(その向こうには製紙工場の煙突もあったりする)
     屈斜路湖の露天風呂だと「ハクチョウ見ながら湯浴みする」

>  昨日,はーちゃんさんとこのブログで,タンチョウ旅行記をたくさん見て,すごい,大変!・・でも,いいなあ・・と,再確認したばかりでした。
    →彼の入れ込み様は凄いですもんね。

>  気嵐って,川の朝霧?のこんな様子をいうのですか??
    >  この言葉,聞いたことは,あってもどういう状態なのか,わからなかったです。。
    →冷え込んだ朝に水温の方が気温より高いので蒸発した水蒸気が凍ると言うことだと思いますがちょこっと引用した説明でいいかなっておもっちゃったんですがこちらも良かったら覗いて下さい

>  塘路湖の向こうの方に見えるテント?ですが・・・あれは,ひょっとしてワカサギ釣りですか?
    →そうです!
    あれれ、コメントしたつもりが消えたかな。。。すみません

>  1度,体験してみたいんですよね,これ・・おもしろそう!
    >  カヌーとセットで,釧路に滞在すると体験できるんですよね。
    >  お正月ごろでも・・?
    >  来年の課題ということに,しておきましょう・・・か?
    →道東に限らずワカサギ釣りは道内各地(本州でも場所によっては)出来ます。実は私はやったことがありませんがその場で天麩羅が美味しい〜
     塘路湖は水深が浅いので早くに凍りますがお正月頃だとどうかな。
     霧多布では凍った川でのチカ(ワカサギに似ている)釣りも出来ます

>  ところで,この続きもありますか? 楽しみにしています。
    →厳冬期北海道シリーズはまだまだ続きます(少なくとも私の旅はある!)

餡餅雑煮美味しそうでした。また、食べたいなぁ。一度だけ経験済み

>  私の続きもがんばりたいです!!(^^;)
    →待っています!

はーちゃん 休止中

はーちゃん 休止中さん からの返信 2012/01/21 22:02:35
    RE: 気嵐って・・?
    なんだか呼ばれたような気がして来てみました(^_^;)

今中さん、いい日に行っていますね〜、羨ましいです!
  • 天星さん 2012/01/19 12:27:12
    とってもネイチャー
    寒い冬
    真っ白な世界に
    越冬中の鳥たち

いい風景ですね〜
    日本の原風景でしょうねぇ〜
    素敵なシーンにうっとりィ〜

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/01/20 07:21:01
    RE: とってもネイチャー
    いつもありがとうございます

今日も晴れてシバレています♪♪〜♪
    が、平日です(−−〆)
    もうすぐ出勤です(−−〆)

> 寒い冬
    > 真っ白な世界に
    > 越冬中の鳥たち
    > いい風景ですね〜
    > 日本の原風景でしょうねぇ〜
    > 素敵なシーンにうっとりィ〜
    →タンチョウのねぐら、バズーカずらっと並んでいました
     私のカメラではこんなもんでパッとしませんが。。。。
     でも自然と戯れるのが私の趣味、バズーカで待ち続けるのは性に合いませんってことにして。。

師匠の道東冬景色見てみたいです!
    是非、お越し下さい。

ツーリスト今中さんのトラベラーページ