クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
AirAsiaXで暮れも押し迫った頃にマレーシア/クアラルンプールに2泊の弾丸旅行に行きました。<br />先発隊の我が家のご家族ご一同とも無事現地で会えまして、久しぶりに会うわが子と異国の地で<br />遊ぶことができました。<br />

年末弾丸マレーシアKL

2011/12/22 - 2011/12/25

みなみん

みなみんさん

遊ぶことができました。

2.0
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エアアジアX

代表的なLCCであるAirAsiaXでしたが、この時期はクリスマス休み(それも三連休)でして、航空運賃は往復で6万円ちょいと割安感があまりないのでしたが、羽田発着で行きが夜便、帰りが昼便で羽田にギリギリその日に着くというナイスなタイムスケジュールを大いに評価しましていつものJALさんを袖にしました。羽田空港ではバスに乗って飛行機のすぐ間近まで行ってタラップを登ります。席のピッチはそれほど狭くなく普通です。乗客はマレーシア人と日本人が半々位。離陸するともう12時を過ぎてますのでお休みタイムです。やはり寝付きが良くなく眠れませんでした。

KLには朝の6時位着なのですが、周りは真っ暗の夜明け前。飛行機が到着してからLCCターミナルまで結構滑走路上を歩かされます。

体育館のようなだだっ広い飾り気のないターミナルビルを歩きイミグレです。空いてたのですぐでした。

イミグレを出てからも体育館のようなモールが続きます。いろいろお店はあります。もちろん麦労当もあります、と言うか一番大きいお店です。

LCCTからKLセントラルまではやっぱバスです。EURO Busという安物ローカルなバスで満席になったら発車というシステムです。KLセントラルまで8リンギ。AirAsiaのバスの方が新しくてゆったりしているようでした。朝の交通渋滞に巻き込まれながらも1時間あまりでKLセントラルに到着。

KLセントラルからはタクシーでミッドバレーにあるTheGardensHotelへ。ここにご家族一行は約1ヶ月逗留されていて、ホテルのお部屋に訪問します。ミッドバレーはKL内で一番ドデカイショッピングモールがあるところです。ここはバンサーからも近くて市内中心部までも近いですね。

TheGardensは5つ星ホテルなんですが、今回泊まっているのはResidence棟ということで2Bedroomのかなーり広いお部屋でした。休憩する間もなくモールのコーヒーショップで朝食の後電車でバツーケーブに向かいます。KTMのミッドバレー駅に向かいましたが電車が30分位こなさそうなのでタクシーでKLセントラルへ出てKTMに乗ってバツーケーブ向かいますに。

レディスオンリーの車両は日本よりも充実してます。

KTMは30分に1本位しかないのですが、乗ってしまうとバツーケーブ駅まではすぐです。駅からすぐのところにバツーケーブ(鍾乳洞の洞窟)があります。途中急な階段を登ってゆきます。

階段には猿がいて悪さをしますので注意しましょう。この日は白人のお姉さんが手にしていた水のペットボトルを猿に奪われていました。

階段を登り切ると大きい洞窟の口がポッカリと。かなり規模が大きいのに驚かされます。

洞窟内のとても大きい空間を進みヒンズー教のお寺があります。かなり神聖な場所のようで、パワーを感じます。そう、ここはパワースポットでした。KLに来た目的の一つが叶えられました。

洞窟を出た高台からはKL市内がよく見えます。ツインタワーも見えます。

門前町のインド料理店で本格的インドカレーを食べます。バナナリーフにのったご飯といろいろ。

カレーはこんな容れ物に入れられて、3種類取り放題です。辛いかと思いきや、あまり辛くなかったです。

バツーケーブからはまたKTMに乗ってKLを通り越してスバンジャヤへ。駅からは超年季の入ったミニバスに乗って。

サンウェイピラミッドという、これもバカでかいショッピングモールへ。スフィンクスとピラミッドがありますよ。

モールの中には熱帯なんですがアイススケートリンクがあって。現地の人はなぜかうまく滑っているんですね、これが。

ここからはうちのご家族のお友達と合流し、海鮮中華を食べに行くことに。ローカルしか来ない(というか観光客はここまでは来ません。)中華料理屋さんでは海老だの蟹だのと思いきり食って飲んで。蟹はカレー味です。

お魚はプラナカン料理の味付けです。やはりカレー味に近いかと。これにはハマってしまい、スーパーでお料理の素を色々買って来ました。

翌日はKL市街地のお散歩です。朝食は新峰肉骨茶で本格バクテーです。朝ごはんなんですが何杯でもバクテーとご飯が食べれます。家でも何度かバクテー(A1のバクテーの素で)を作ってますが、やはり本場はうまいです。

バクテーを食べたのちブラブラしてるとドリアンを売ってます。なかなか食べる機会がないのでこの際に食べておこうと恐る恐るパック入りのを買って試食大会です。さすがバターを食べているような感じです。地元の人はドリアンはデザートではなくてご飯なんですね。カロリーが異常に高そうです。臭いはあまりしなかったです。

ジャランインビを通り、ブキビン方面に。途中の「Star Hill Gallery」という高級ショッピングモール(JWマリオットが入ってます。)の雰囲気が大好きです。ここは前回来た時に気に入りました。でも買う物はないんですが。

さらに進んで「Pavilion」という巨大モールへ。クリスマスの飾り付けが半端ないです。電飾自粛の東京とは大違い、完全に負けてます東京。しかしマレーシアの所得水準も日本に追いついてきたんでしょうか、ブランドショップの袋を手にした人が多数。負けてられませんよ、日本も。

クアラルンプール駅にも寄って来ました。

KLの街歩きをしていると早くも夕刻に。今日はクリスマスイブ、ということで家族揃ってのイブはバンサーのイタリアンレストランでクリスマスディナーです。バンサーショッピングモールは落ち着いたクリスマスの飾り付けです。

クリスマスツリーは本物の生の木が売ってました。もう今日はイブなんで売れ残ってしまったんですね。
    バンサーはさすがヨーロッパやらオージーやらの白人が多い街だけあってここのイタリアンも美味しかったです。ワインを結構飲んで出来上がったついでにタクシーでKLCCに向かいます。

KLCCのペトロナスツインタワーの夜景を見に来ました。ここもやはりパワースポットでした。

タワー直下で上を見上げるとなかなか神々しい光景です。

イブの夜でしたが時間が遅いせいもあり人はまばらでした。しかしライトアップされたタワーは何とも言えません。

さて、翌日。今日はもう帰る日ですね。宿のバルコニーからも昨日行ったツインタワーは見えてました。

ミッドバレーのメガモールで朝食ののち中に入っているイオンでお菓子をいろいろ買ってるともう空港に向かう時間です。飛行機は14時40分発なんでミッドバレーを12時に出てタクシーで約1時間、予定通りでLCCターミナルです。帰りも飛行機までテクテク歩いて向かいます。

帰りは昼便なんで有料の機内食をリクエストしておきました。マレーシア料理(ペットボトルの水が付いて288円、安すぎですね。)と有料のビール(12リンギ)がお昼です。映画も無いので居眠っているともう羽田です。予定より少々早く22時10分には到着、いつも通りあっという間にイミグレも通り抜けモノレールに(本当に羽田はいいです)。何とか11時30分に家に着きました。ご家族一行はまだKLで、年末ギリギリに帰ってきます。

みなみんさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る