高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仲間との新年登山に高尾山を選びました。<br />そこに、一度高尾山に登って見たいと云っていながら計画するとしり込みしていた家内が加わり登ることにしました。<br /><br /><br />

久しぶりの高尾山

2012/01/14 - 2012/01/14

890位(同エリア2037件中)

いっちゃんさん

仲間との新年登山に高尾山を選びました。

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 私鉄 徒歩

今日は、いつもと違い大宮から「むさしの号」を使い八王子へ、中央線に乗換高尾駅へ、此処で京王線に乗換高尾山口駅に・・3回の乗り換えで。
    久喜駅8時15分発・高尾山口駅10時8分着です。

普通は久喜から久喜駅・大宮駅・南浦和駅・西国分寺駅・八王子駅・高尾駅・高尾山口駅のルートになり大変です。

近いようで遠い高尾山。

京王線高尾山口駅を10時15分に出発。

表参道入口に・・。

表参道を右に診て直進するとロープウエー駅に・・。

今日の登りは「琵琶滝コース」なので駅の横を通り奥へ・・。

途中の民家の前で・・

ベンチが花壇に?

高尾山の絵マンホール。

広い舗装の道を「琵琶滝コース」入口に向かいます。

• 途中、七福神中心に地蔵が・・。

途中、七福神中心に地蔵が・・。

この分岐で左に道を取り「琵琶滝コース」に入ります。

「琵琶滝コース」は自然研究路6号路です。

今日は「琵琶滝コース」自然研究路6号路を登ります。

しばらく登ると清水の上に祠が・・。

こちら右の沢越しに岩屋に大師像が・・。

しばらくして琵琶滝分岐に・・。

琵琶滝の説明。

登山道からの琵琶滝。

琵琶滝で滝に打たれて修行している姿が上から見られました。

琵琶滝を過ぎると木の根がむき出しになった登山道が・・。

今年初めての霜柱。

山の中腹には倒木が・・昨年の台風か強風で倒れたものと思われる。

登山道は沢の右側に移ります。

• 沢に沿ってしばらく登ります。

沢に沿ってしばらく登ります。

コース上に、このようにビジターセンターでないとなかなか勉強できない説明がたくさん設置されています。

太陽に向かって登ります。

もくもくと・・。

再び沢の中を・・飛び石が引きつめられ石の上を渡りながら・・

此処で沢から分かれます。

14番目の標識。

階段の登山道に・・。

• 長い階段を登り終わるとひと息入れられる広場に。

長い階段を登り終わるとひと息入れられる広場に。

休憩をパスして少し登ると登山道は広くなり、しかもコンクリートになる。

しばらく登ると表参道との分岐に・・

左に歩を取るともうすぐ高尾山山頂です。

高尾山山頂に到着11時35分・1時間20分で上ったことになる、さすが最短ルート。

山頂でおでんなどを作りゆっくり食事。

実は山頂にこんな風景が・・
    業者の車だと思うが、もう少し気を使ってもらいたいですね!

トイレは工事中、簡易トイレもこの規模で・・。

• 見つけました「シモバシラの花」

見つけました「シモバシラの花」

近くにこんな説明がありました。

3年前の陣馬山ではこんな大きな「シモバシラの花」が見られました。

今日の下山道は4号路・吊橋コースで・・。

長い階段を下ります。

リュウノヒゲの実が足元に・・。

分岐を吊橋方向へ。

メンバーが吊橋(みやま橋)を渡ります。

みやま橋を渡ります。

結構揺れます。

コースの下では中央道と建設中の圏央道のJAT建設中の現場が・・。

高尾市街も望めます。

薬王院の鳥居脇で表参道1号路と合流します。

一部表参道を下山します、この辺だけ見ると登山と云う感じではない風景です。

地蔵さんも衣替えしたのでしょうか、真新しい帽子も・・。

たこ杉。

ひっぱり蛸。

おや・・!!

金網の中はサル園と野草園でした。

この分岐でケーブルカー乗り場とリフト乗り場へ分かれます。

展望台から。

この分岐で右に下山すると上ってきた琵琶滝へ出ます。

新宿副都心も見られる。

副都心の奥に東京スカイツリーも確認できた。

展望台をそのまま進むとリフト乗り場へ。

リフト乗りばを過ぎて金毘羅社に・・。

此処からもスカイツリーが確認出来た。

• スカイツリー。

スカイツリー。

雲が影を落とす八王子市の街並み。

金毘羅社の前の分岐で左に取りJR高尾駅へ2.3km頑張ります。

この辺は表参道の騒然とした道からまた山に戻ったような雰囲気で歩けます。

• 喧騒から逃れてルンルン♪♪

喧騒から逃れてルンルン♪♪

植林で整然と・・。

昨年の強風で・・?。

こんな切り通し状のところも・・。

取りあえず国道20号へ向かいます。

• こんな珍しい屋根の建物が・・。

こんな珍しい屋根の建物が・・。

20号国道に。

高尾駅入口の交差点に・・。

• 正面が高尾駅です。

正面が高尾駅です。

高尾駅に14時25分着。14時30分の快速東京行きがあり待たずに新宿へ・・。

今日は、登山があまり得意でない家内が高尾山にだけは一度登りたいと言っていたので、山の仲間に了解を得て同行させてもらったが、天候にも恵まれ元気良く歩けて喜んでくれたので良かったです。

ミシュランの格付け★★★★★により登山者も変わりました
    子ども連れや犬を連れた登山者が・・。
    目の当たりにして帰路に着きました。

• rokoさん 2012/01/18 21:58:06
    お仲間との新年登山
    いっちゃんさん  こんばんは〜

お仲間と珍しく奥様もご一緒に高尾山へ〜♪
    よく耳にする高尾山、いろんなコースがあるんですね。

自宅から2時間、近いようで遠い高尾山
    「琵琶滝コース」なかなかいいコースじゃないですか、
    シモバシラの花、見つけられたのですね、
    まだ見たことがないんです、
    氷のリボンをつける草の説明で納得です。

リュウノヒゲの青い実、懐かしい〜
    小さい頃、実で遊んだ思い出が。

東京スカイツリーも見えるなんて、やはり大都会の山ですね。

やはり毎朝のトレーニングの成果ですね。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/01/19 17:53:12
    RE: お仲間との新年登山
    rokoさん こんばんは
    何時も書き込みお気遣いありがとうございます。

> お仲間と珍しく奥様もご一緒に高尾山へ〜♪
    > よく耳にする高尾山、いろんなコースがあるんですね。

自然観察路1〜6号路まであると思いました!
    尾根あり、沢あり、参道ありで ロープウエーやリフトを利用してのコースを入れると数え切れないほどです。

> 自宅から2時間、近いようで遠い高尾山
    > 「琵琶滝コース」なかなかいいコースじゃないですか、

沢の中を歩くコースで比較的登山者の少ないコースです。
    今はコース上が凍結しているところがあるので初心者が少ないのです。

> シモバシラの花、見つけられたのですね、
    > まだ見たことがないんです、
    > 氷のリボンをつける草の説明で納得です。

rokoさんでも まだ見ていない花があるんですね(^。^)y-.。o○
    私も高尾山周辺しか見ていないんです、数年前陣馬山で見た覚えがあります。

> リュウノヒゲの青い実、懐かしい〜
    > 小さい頃、実で遊んだ思い出が。

そうですか・・おままごとかな?
    昔はみんな自然のものを利用して遊んだものですね。

> 東京スカイツリーも見えるなんて、やはり大都会の山ですね。

肉眼では、目を凝らして見てやっと、かすかにこのへんかなぁ〜と 光学18倍でやっとPCに保存したらかすかに見られるようになりました。

> 登山が得意でない奥様もお仲間とご一緒に歩かれて素晴らしいです、
    > やはり毎朝のトレーニングの成果ですね。

そうかもしれませんね・・
    以前から、大勢でいくと自分がへたれた時にみんなに迷惑をかけるからと尻ごみしていました。

> (スノーシューが羨ましくて、私も誰かプレゼントしてくれないかなぁ〜と毎日思ってるんですが(^^ゞ)

この年でスノーシューを買うのはもったいないかなと思っていた矢先に・・
    倅たちが、プレゼントは何が良いのだと聞かれ、思い切ってスノーシューと云ったら、すぐ買いに行こうと云ってくれて、家内と倅夫婦と久しぶりで親子とお嫁さんで食事もして素晴らしい誕生日プレゼントにしてくれました。

来月の奥日光が楽しみです。

• ホーミンさん 2012/01/17 12:55:34
    奥さまの夢が叶いました♪
    いっちゃんさま

こんにちは〜。

昨日のお誕生日はいかがでしたか。
    今回いっちゃんさんの年齢を知ってしまいました〜。
    旅行記から想像して、もっとお若いのかと思っていました。
    ピチピチはつらつの行動的な旅行記を書いていらっしゃるから。

今回は奥さまもご一緒だったんですね。
    奥さまのご様子は・・・と気になって読み進めておりました。

高尾山は関東の人に深く愛されている山なのですね。
    4トラでもちょくちょく拝見します。

面白いですね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/01/17 19:52:41
    RE: 奥さまの夢が叶いました♪
    ホーミンさん こんばんは

> 昨日のお誕生日はいかがでしたか。
    > 今回いっちゃんさんの年齢を知ってしまいました〜。
    > 旅行記から想像して、もっとお若いのかと思っていました。
    > ピチピチはつらつの行動的な旅行記を書いていらっしゃるから。
    > 同窓会に行ったら、いっちゃんさんが一番お若く見えるのではないでしょうか。

ひぇー・うっかり書いてしまって・・\(◎o◎)/!
    若い時老けていましたから、若い時そのままかなぁ〜。
    若い時のあだ名が「保護者」でしたから・・。

> 今回は奥さまもご一緒だったんですね。
    > 奥さまのご様子は・・・と気になって読み進めておりました。
    > お天気のよさとお仲間の友情とで、奥さまも楽しい1日を過ごされたようで何よりでしたね。

スキーでも同じでしたが、条件の良い時に行けるとイメージも良くなるのでその気になってくれますね。
    早朝ウォーキングもカナデアンロッキーに行くのがきっかけで一緒に歩くようになって1年半、今では毎日一緒に約9キロ歩いています。

> 高尾山は関東の人に深く愛されている山なのですね。
    > 4トラでもちょくちょく拝見します。
    > ミシュランの目に留まってからは変化が起きたようで、これからさらにどのように変化してくのか気になります。

4トラのみなさんの旅行記から、高尾山は伊吹山のようだと思います。

> シモバシラの花は、湿度や気温、風の強さなどによって形が変化するのでしょうね。
    > 面白いですね。

今回の花は小さかったのですが、かなり大きなものもあります
    おっしゃる通り気象条件に左右されると思います。
    植物にも面白い花や名前があって、何時も興味津々です。
    こんな時はrokoさんが頼りですよ・・。

• みちるさん 2012/01/16 21:03:56
    いつかは歩きたい高尾山
    関東の山ガールでも有名になつた高尾山。

いつか筑波山とセットで歩いてみたいなと思ってました。

東京近郊で、こんなにも自然が残ってるのは嬉しいですね。

私もやっと風邪が治り、静岡の越前岳に登る事ができました。
    よろしかったらご覧ください。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/01/16 21:57:32
    RE: いつかは歩きたい高尾山
    何時も見ていただきありがとうございます。

> 関東の山ガールでも有名になつた高尾山。
    > いつか筑波山とセットで歩いてみたいなと思ってました。

そうですね、2つとも何時も振る会う山ですが 一度登って見るのも良いかもしれませんね。

> 東京近郊で、こんなにも自然が残ってるのは嬉しいですね。
    > 何時までも登山が楽しめるよう、自然が保存されるといいですね。
    > 詳しく何枚も紹介されてるので、また再読して参考にさせていただきます。

首都圏では最高の環境作りがされていますね
    筑波山も関東平野が一望できるし霞ヶ浦が海のように見えますので面白いと思います。

> 私もやっと風邪が治り、静岡の越前岳に登る事ができました。
    > よろしかったらご覧ください。

是非拝見いたします
    ただ今日は時間が遅くなってしまい、明日が早いので明日に拝見したいと思います、楽しみにしています。

いつちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ