高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は土日に天気が悪かったり、主人と予定が合わなかったりで、なかなか山に行けませんでした。<br />さあ、今日は天気も良さそうなので、陣馬山へ!<br />ゴールデンウィークで道路は渋滞しているから、車はやめよう・・・<br />という事で、今日は電車で行きます。<br />7;04柏〜新松戸〜西国分寺〜高尾8;46<br /><br />登山道は色々ありますが、今日は高尾駅からバスで陣馬高原下まで行き、近年整備された「陣馬山新ハイキングコース」から登ります。<br />陣馬山山頂からは藤野に向かって一の尾根を歩きます。<br />なぜ藤野かというと、藤野駅から温泉の送迎バスが出ているんです。<br /><br />

白馬の立つ大展望の陣馬山へ

2013/04/29 - 2013/04/29

285位(同エリア2035件中)

ひゅうひゅうさん

さあ、今日は天気も良さそうなので、陣馬山へ!
という事で、今日は電車で行きます。
7;04柏〜新松戸〜西国分寺〜高尾8;46

陣馬山山頂からは藤野に向かって一の尾根を歩きます。

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 徒歩

高尾山登山の時は高尾山口下車ですが、今日は高尾駅下車
    9:00のバスがあるはずなんだけど、すでにバス停には長蛇の列が出来ていて乗れるのかしら?
    こんな時は臨時便の急行バスが出るらしい。
    8:50分の急行バスに乗りました。
    途中「ゆうやけこやけ」というバス停がありました。
    なんとも可愛らしい名前!

陣馬高原下に着きました

レトロなお店
    もうお店はやっていない様子
    でも横のベンチは休憩用のようです

いつもの様にコースを確認して・・・

さあ、歩きましょう!

最初は車道を歩きます。

道路の右はがけ崩れのような跡があって、落石注意の看板

陣馬街道出合

ここから登山道に入ります

遊歩道の左に川が流れています。
    せせらぎの音を聞きながら歩くのって、癒されます

下を見ていたら、桜の花びら

こんな新芽も出ていました

山桜がまだ残っているのかしら?

今登ってきた道を見下ろすと、結構急な登山道でした
    この登山道は、距離が短い分急登なのかもしれないです

可愛い花が
    咲いていました

ニリンソウの群生です

ここを通った人が皆停まって写真を撮っていきます

白くて可愛い!

ニリンソウ

この葉の中心から2本の花柄を出し、その先に径1.5〜2.5cmの白花を開く。和名は二輪草の意味だが、1個または3個のこともある。

横顔は・・・

正面から・・・

お花の目線で

さあ、登山再開!

ヤマブキソウ

頂上に近づいてきたら、桜の花がまだ咲いているようです。

標高855m、陣馬山頂上です!

山頂へは和田峠からだと30分で登れるようです。
    気軽に来られるのですね

もう5月ですねえ

こいのぼりがゆうゆうと泳いでいます

我が家の5月人形はいつから出してないのだろう

360度の展望を期待していたのですが、、頂上は曇って景色もぼんやり

あそこに山小屋、
    ここのけんちん汁が美味しいと教えてもらったみたいです。

白馬像の前は記念撮影で賑わっているので、なかなか写真が撮れません。なんとか、収まりました。

みなさん並んで座ってます。

この後姿、なぜか写真に撮りたくなってしまいました。

肉眼ではぼんやり富士山が見えていましたが・・・

「これではわからないわね」

遠くぼんやり見えている山は以前登った三頭山らしい

ハイキングのイベントがあったようで、どんどん登ってきます

ここのけんちん汁が美味しいらしいんです。(450円)
    まだ11時半でお昼には少し早いけど、食べちゃう?
    少し寒くなってきたので、暖かいものは嬉しいです。

どんなお味かな?
    野菜が大きくてたっぷり入っていて、美味しいわ〜

向こうの売店にもけんちん汁がありましたが(500円)

その上の売店は550円

同じ頂上で値段が違うのはなぜ?

ここから藤野駅までどの位かかりますかと近くの人に聞いたら、「1時間半位ですよ」

階段が続きます。この階段は段差も幅も何だか中途半端で歩きづらい。
    と、思っていたら、この前にいる2人も同じ事を話しているのには、おかしくなってしまいました。

桜が咲いています!

新緑の木々の中を歩くのは気持ちがいいです

すみれ

ヒトリシズカ

くさいちご

このスミレは色が濃い

チゴユリ

草イチゴの群生

やまつつじ

分岐です

どちらの登山道へ行っても車道へ出るようですが、バスは本数がないので、車道を歩いて藤野駅に行くことになりそうです。それなら、藤野駅に近い車道へでる登山道にしましょう!

やっと降りてきました

里山の風景です

ここまで来れば足取りも軽く♪〜

茶畑ですね!

車道を30分歩きます

トンネルを抜けると藤野駅があるはず

藤野駅に到着!

20000歩近く歩きました。

「東尾垂の湯」送迎バス

ふじの温泉

東尾垂の湯 源泉かけ流しです

温泉に入ってさっぱり。

この後、高尾山口近くの、「うかい鳥山」へ。つづく・・・

• hot chocolateさん 2013/05/02 22:44:26
    新緑の陣馬山♪
    ひゅうひゅうさま、こんばんは〜

二リンソウの群生が、可愛いです。

頂上は、なだらかで、のどかな感じがしますね。

温泉でさっぱりした後の「うかい鳥山」が気になります。

hot choco

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/05/06 16:31:25
    RE: 新緑の陣馬山♪
    hot chocolateさま、こんにちは〜

いつも、ありがとうございます。

今年のGWはお天気に恵まれたので、外出続きで、久しぶりに今日はゆっくりしています。

> 陣馬山への登山道は、いま新緑の緑が爽やかで、ハイキングも気持ちよさそうですね。
    > 二リンソウの群生が、可愛いです。

春登山は新緑が本当に綺麗で、気持ち良く歩けました。
    プラスお花が所々で咲いているので、立ち止まって写真を撮るのが休憩になりました。
    > 頂上は、なだらかで、のどかな感じがしますね。
    > 晴れていれば、360度の眺望が楽しめそうだし、豊かな自然に接して、気持ちの良い1日が過ごせそうです。

ここの頂上は広くて、皆さん思い思いにお弁当を広げたり、売店のものを食べたり、小さい子を連れたファミリーが沢山いました。
    子供会などでも来られそうです。
    > ヤマツツジも鮮やかに咲いて、気持ちの良い山道なので、行ってみたくなりました。

まだまだ新緑が綺麗なのですよ〜!

ひゅうひゅう
  • norisaさん 2013/05/02 06:25:29
    ヒトリシズカ
    ひゅうひゅうさん

おはようございます。

ニリンソウやヤマブキソウ、可憐です。
    そしてヒトリシズカ、名前は前から知っていていましたが、なるほどこのお花でしたか。
    勉強になりました。

陣馬山への登山、お天気も最高のようで良かったですねーー。

norisa

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/05/06 00:20:08
    RE: ヒトリシズカ
    norisaさま、こんばんは

いつも訪問してくださり、ありがとうございます。

陣馬山登山はお天気も良くて気持ちよく歩けました。
    お花も色々な種類の花が咲いていて、見つけるのも楽しかったです。

ヒトリシズカは私も初めて知りました。
    近くを通った方が「あら、ヒトリシズカだわ」と言っていたので、メモしました。

春はお天気が良くても、うっすら霞がかかったようになってしまうので、景色はもう一歩でした。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ