高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの山歩き。<br />この時期なので、高い山はまだ歩けません。新緑の美しさも見られないし、どこに行こうかなあ?<br />のんびりと歩ける所を考えて、行ったことのない景信山を選びました。<br /><br />高尾駅からバスで小仏まで行き、そこから景信山~高尾山までのルートです。暑くも寒くもなく、気持ちの良いハイキング日和。<br />ゆっくり歩いてきました。

景信山から高尾山を歩く♪

2017/03/04 - 2017/03/04

194位(同エリア1903件中)

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん

久しぶりの山歩き。

ゆっくり歩いてきました。

最近開通した圏央道を利用して高尾まできたら、時間がかかってしまった。

高尾駅近くのパーキングに車を停めて、駅前から小仏行きのバスに乗ります。

小仏に向かう途中で下車する人が結構いて、なにがあるのかと疑問に思っていました。
    バスの後ろの席の人の会話から、梅園があるようです。
    11:30
    ここからハイキング開始です

11:49 景信山へ向かいます

この階段を上って山道へ

12:17

山道は整備されて歩きやすいです

ちょこちょこと案内板があるので、迷うこともありません

同じような山道が続きます

この時期は花も咲いていませんから、黙々と登ります

12:44

景信山山頂です

見下ろすと街並みが見えます

ランチタイムです

頂上は広くて、座る場所も沢山あります

私たちも買ってきたおにぎりと珈琲と売店で買ったなめこ汁で休憩です

場所を移動すると、反対側にもテーブルがあり、こちらの景色は山側でした

13:20 こんな素晴らしい景色が望めます

今日は暖かいこともあり、もやっています

さて、景信山から高尾山に向かいます

小仏峠

このお地蔵様見たことある・・・
    「ここ歩いているんじゃない?」
    以前、景信山でなく城山に行った時にここを通ったことを思い出しました

小仏峠の案内板

高尾山周辺はとてもよく整備されています

今も工事中でした
    きっと次に来た時はもっと綺麗になっているんでしょう

小仏峠通過記念スタンプが置いてありました

眼下に相模湖が。天気が良ければ富士山が眺められます

ほとんどなだらかな道で小走りに降りていけます

が、調子に乗って走っていたせいか、こんなに楽なコースなのに次の日は筋肉痛でした(苦笑)

高尾山から下山

猿や野生動物にエサをあげてはいけません

天狗信仰の薬王院

正式名称「高尾山薬王院有喜寺」

薬王院

仁王門

仁王様の阿吽の阿(もののはじめをたいせつに)

美味しそうな豆が売っていたので、買ってしまいました

縁結び

願叶輪潜

この輪をくぐってお参りするようです

天狗様

六根清浄 石ぐるま

高尾 薬王院 山門

山門を通過すると、雰囲気のあるお土産店

歩くと40分かかるところを、、リフトで楽々

高尾山リフト乗り場

これから、車を置いた高尾駅に戻り、車で高尾登山口の温泉施設へ。
    施設の駐車場には車があまり停まっていなかったので、あまり利用する人がいないのかと思ったら、とんでもない!若い人から年配まで、多くの人で込み合っていました。