今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて百万遍の手作り市にいきました。<br />すごい人です。<br />その後は銀閣寺へ。<br /><br />銀閣寺を出たあと、「多分西はこっちやろ」と思って自転車を走らせたところ、気がつくとなぜか白川通りをひたすら北上していました。<br />豪快な間違いっぷりに自分でも驚きました。

京都で迷子…

2012/01/15 - 2012/01/15

ひろぽん

ひろぽんさん

初めて百万遍の手作り市にいきました。
すごい人です。
その後は銀閣寺へ。

豪快な間違いっぷりに自分でも驚きました。

噂で聞いたとおり、すごい人です。
    私は11時前についたのですが、人ごみは多分11時すぎが一番のピークです。
    その後は少し空き始めますが、同時に「売り切れ」な商品も出始めます。

1時半くらいには洋菓子屋さんの店頭で「売り切れました」とか、在庫が少ない隙間が目立ち始めますー。
    なので午前中に行くのがオススメですねー。
    いろいろ見てると8時半くらいが人が少なくていいらしいです。

8時半て。うちから40分くらいかかるのにそんな早よ行けへん(笑)

私は自転車で行きましたが、自転車は西門にとめられます。
    西門は東大路を少し上がったとこです。

本堂前の「ラミデュパン」。
    ここはお店からパンが次々と補充されるようです。

ここだけ人ごみが違います。
    何度前を通っても二重、三重に人が囲んでいます。
    おいしそうだったのでちょっと買おうかな〜と思ったけど、余りの人に最前列にたどり着けず。

知恩寺全体がバーゲン並み。
    しかも年齢層ばらばらな上に子供がよちよち歩いていたり、乳児が抱かれていたりします。

なので強引に進んだりとかすると危険。
    つかこの人ごみでベビーカーで参加するのはやめましょう。

御多福珈琲。京都では有名店です。
    マスターのもみあげがトレードマーク。
    それなのに、きょうはかわいい帽子かぶってはったので隠れてしまっていました…。残念(笑)
    ここも人がいつも並んでました。

御多福珈琲はこの百万遍の手作り市から始まったらしいです。
    すごいですねー。

少しすいてるときにいただきましたが、なんか水っぽいような。
    うーん。後味に苦みが残りますが、私はちょっと苦手な感じです。

一度河原町のお店も覗いてみたのですが、地下にある上に満員で、しかもタバコOKなため部屋全体がくもっているのを見て入るのをやめました。
    一度行ってみたかったので、ここでいただけてよかったかもー。

こちらのコーヒーもいただきました。200円。
    結構クセもなくておいしかったですー。

知恩寺の中にはゴミ箱が全くなくて、カップを捨てられなくて苦労しました。
    お店にもゴミ箱がなかったので持って歩くことに。
    なので、食べ歩きとかするんだったらゴミ用の袋とか必要かもですね。
    御多福珈琲のところにはゴミ箱ありました。

そして、案の定デジカメにこぼしてしまい、デジカメがコーヒーのいいにおいをまといました…。
    壊れなくてよかったよ〜(涙)

ほんとはもう一つ、梟珈琲というお店も気になりました。
    おじいさんが淹れてるお店ですごくいいにおいがしてました。
    シブイ!!かっこいい!!
    おじいさんが淹れてる珈琲って、それだけでおいしそうですよね☆

御多福珈琲のマッチ。
    かわいい!!

カップにもこんなスタンプが。
    手がこんでますね。

200円でした。
    結構手作り市って値段が高いですよね。
    その中で200円て魅力的。

ここでファンになってもらえればお店にも足を運んでくれるかもだし、値段を抑えて提供するのってかしこいなーと思います。
    まぁお店を持たない人はここで回収しないといけないから高いのもわかるけど。

2時間くらいくるくる回って堪能しましたー。
    その後、そういえば最近行ってなかったので銀閣寺へ。

ちょうど駅伝が通るとかで今出川がにぎわってたので、とりあえず東大路をあがりましたが何もなかったので、諦めてまた引き返し、今出川を西へ。

今出川のどんつきが銀閣寺でしたー。
    いやぁ久しぶりの哲学の道。
    人は少なかったです。
    知恩寺から銀閣寺へ歩いてる人もいましたが、大分時間かかるのではないかなぁ。
    自転車では15分くらいかな。

今出川を西へ行くと京大がありますが、よくテレビで見る京大前の進々堂の前を通りました。
    あぁここかー。と小さな感動でした☆

哲学の道にたどり着いたとき、ここでも駅伝が折り返してくるのにぶつかったので、これはもう見るしかないと思って少し待つと選手の人が走ってきました。

沿道の人が「がんばれーー」と叫んでいる姿に、わけもなく「じぃん」としたのでした。

銀閣寺参道。

清水寺の三年坂を5分の1くらいにした感じでした。
    お昼を食べてなかったので食べ歩きでもしようかと思ったけど、心引かれるものがありませんでした…。

入口。

すごいっ!!
    ハリポタの迷路みたい!!
    たしか「炎のゴブレット」だったか…。
    セドリックが死んでしまうやつ。

入場料は500円。
    ご朱印は入ってすぐのところでお願いできます。

銀閣と写真を撮る人々。

南天のような木の実。
    これ何だ?

お庭には何人も庭師の方がおり、お庭はきれいな状態に保たれていました。

人も少なく、ほっこりした空間です。
    金閣ほどの華やかさはありませんが、味わい深くゆったりした場所です。

上から。きれいですねぇ。

これを撮ってると後ろでおばさんがこけてました。
    びっくりした。
    けがはないようでよかったですー。

参道。
    千枚漬の看板。

銀閣寺を出て、何も考えず左に。
    しばらくするとガケ書房があったので寄ってみました。
    初めて来たな〜。ふんふ〜ん♪

と思っててふと気付きました。
    ガケ書房?ガケ書房って白川通りでしょ。
    白川通りは南北に走る通り。
    あれ?西に行ってるつもりだったのに北に上がってきてるっ!!
    あぃや〜。無意識に銀閣寺が北向きにあるつもりでした。
    そうだ、銀閣寺は今出川の東のどんつきだったー…。

まぁ初めて入れたし、入口でやってたお店で500円でバッグ買えたし、いいや。
    もう少し白川通りをあがってみて南西に下がっていこー。

白川通りを心ゆくまで北上した後、「一乗寺」とか「修学院」とかちょっとびっくりする地名が出てきたので西へ。
    今考えると、もう少し行けば北山まで行けたなぁ。

一乗寺のあたりを南西にじくざぐ走りながら帰ってきました。
    左大文字が見えたときはちょっとほっとしました(笑)

写真はきょうの戦利品。
    バッグ2つ、がま口1つ、シフォンケーキ、ベーグル、マカロン。
    京都市を横に横断した今日の道のりにマカロンは耐えられず、5つぐらい買ったのですが、いくつかはつぶれてしまいました。
    残念…。

母に頼まれた銀閣寺のご朱印。

銀閣寺のパンフと入場券兼お札。
    こういうお札って効果あるのかしらー。

という一日でした。
    なかなかたくさん自転車に乗ったので、目がしぱしぱですー。
    手作り市には初めて行きましたが楽しかったですー。
    同じところを何回くるくるしても新しく発掘できたりして楽しい!!
    また行きたいけど、どこも遠いしなぁ…。
    元気なときにまた行こう!!