台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこに行こうかと予定を立てていた時に<br />真っ先に浮かんだのが台湾でした。<br /><br />震災支援のお礼にでもなればと<br />1年ぶりに台湾に来ました。<br /><br />今回は、現地で予定を立てようと、<br />飛行機とホテルを個人で予約し<br />ノープランで出掛けました。<br /><br />飛行機はチャイナエアラインを利用して、<br />ホテルはシェラトン台北です。<br /><br /><br /><br />

3度目の台湾~シェラトン台北利用~

2012/01/11 - 2012/01/14

めなさ

めなささん

どこに行こうかと予定を立てていた時に
真っ先に浮かんだのが台湾でした。

震災支援のお礼にでもなればと
1年ぶりに台湾に来ました。

今回は、現地で予定を立てようと、
飛行機とホテルを個人で予約し
ノープランで出掛けました。

飛行機はチャイナエアラインを利用して、
ホテルはシェラトン台北です。

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン

成田発9:40のチャイナエアラインで出発です。

機内食の鶏ごはんです。

空港送迎を予約しましたので、
    免税店経由で15時頃ホテルに到着しました。

朝食をいただくレストランを吹き抜けから見ています。
    常に甘い匂いが漂っていました。

部屋には毎日、
    ミネラルウォーターとフルーツが用意されていました。

アメニティは揃っていて、
    ドライヤーは備え付けでないタイプがあります。

早めの夕食をとろうと、
    タクシーで永康街の「鼎泰豊」に移動しました。
    17時ごろの到着でしたので並ばずに入れました。

ゴーヤの醤油煮をつまみながら、小龍包を待ちます。

美味しくて、毎日食べたいと思いました。

小龍包以外にも焼売や餃子・炒飯などいただきましたが、
    ふたりで800元ほどで食事ができました。

食後に近くの「圓融坊」に買いものに行きました。
    こちらには素敵なチャイナ雑貨があります。
    かわいいお箸に小物入れ・ブックカバーなどを購入しました。                                            が、買い物に夢中のあまり、写真を撮り忘れてしまいました・・・

買い物の後はタクシーで中山北路に移動して、散策をしました。

そして夜食用に、
    大好きな「梨製餅家」のパイナップルケーキを購入です。

コンビニへの買い出しに行きながら、
    ホテル裏手の「風雅築 舒活養生會館」にマッサージに行きました。
    きれいで清潔感のあるお店です。

足浴10分+足つぼ30分+上半身マッサージ30分のコースを
    お願いしましたが、1000元ととてもリーズナブルでした。

さらに台北ナビのクーポンで、割引してもらえました!

マッサージ前にはハーブティを、
    終わった後はお茶とパイナップルケーキをごちそうになって、
    ホテルに戻りました。

この日の天気は曇りで13℃-16℃。
    七分丈厚手のカットソーに圧縮ウールのパーカーのみで、
    夜はこの上に+ストールで過ごせました。

• &lt;二日目&gt;<br />ホテルのレストランで朝食をとりました。<br />パンプリンと、目の前で調理してくれる麺料理が美味しかったです。

<二日目>
    ホテルのレストランで朝食をとりました。

お店が開店するのは11,12時からが多いから
    午前中はお寺や占いに行くといいよ、
    と空港に迎えにきてくれたガイドさんに
    教えてもらっていたので、
    午前中は占いをしてもらいに行きました。

先に行天宮でお参りをしました。
    大変な混雑で、台湾の方の信心深さに驚きました。

それから占い横丁に行きましたが、
    お客さんがまばらで呼び込みがはげしく、
    ちょっと歩きづらかったです。

あまり呼び込みをしていないところに入って
    手相を中心に占ってもらいました。

500元ほどでしたが、20分くらいかけて
    仕事運や家庭運・健康運、
    ラッキーカラーやアイテム・方角まで教えてくれました。

散策をしながら
    地下鉄に乗ってホテルに戻ります。

午後から、現地で予約した鶯歌・三峡のツアーに参加しました。
    九分と迷いましたが、
    行ったことのないこちらのツアーに参加することに。
    (日本で予約したほうが安かったように思います・・・)

お昼なし・1時間かけて鶯歌に到着しました。
    自由散策です。

共販センターのような場所がいくつかあり、
    種類がかなりあって迷います。

素敵な花器をかなり安く購入できました。
    しかし、茶器は迷い過ぎて時間がなく、
    購入できませんでした。
    湯呑1個が10元からでしたが・・・

もう少し時間が欲しかったです。
    台湾に来る機会があれば、また必ず来たい場所です。
    陶器好きの方におすすめします。

次に三峡へ移動しました。
    清水厳祖師廟にお参りします。

見事な彫刻です。
    こちらは現在も建設中の建物だそうです。

写真を撮る際は、
    必ず神様にお参りをしてお伺いを立ててから
    撮るように、とガイドさんが教えてくれました。

清水厳祖師廟前の「康喜軒」で
    クロワッサンをいただきました。
    サクサクでとても美味しく、
    空腹が満たされました。

三峡老街です。
    赤レンガの街並みが素敵でした。
    お店をのぞきながら散策しました。

こちらでも素敵な花器を購入しました。
    茶器は鶯歌のほうが安かったので、
    購入は諦めました。

あとで行くことになった士林夜市よりも、
    こちらで見た雑貨屋さんのほうが安かったです。

手違いで食事のないままホテルへ送られましたが、
    鼎泰豊+夜市のツアーに入れてもらえることに。
    臨機応変に対応していただけて助かりました。

昨日に引き続き「鼎泰豊」本店で食事をとり、
    士林夜市に連れて行ってもらってから
    ホテルへ送ってもらいました。

こちらの夜市では、
    コンバースやナイキなどのスニーカーが
    安く売っていました。

この日の天気は曇り時々晴れで、気温は14℃-17℃。
    日中は七分厚手カットソー素材のワンピースのみで過ごせ、
    夜はさらに圧縮ウールのパーカーを羽織っただけで過ごせました。

• &lt;3日目&gt;<br />朝食を食べてから、<br />今日は迪化街を目指します。

<3日目>
    朝食を食べてから、
    今日は迪化街を目指します。

雙連駅から歩いて行かれそうでしたが
    すでに駅前から混雑していたので、
    タクシーで移動しました。

最初に、布地を見に「永楽市場」に来てみました。
    生地の種類別に問屋が分かれており、見やすかったです。

小物製作用に、
    チャイナ服素材の端切れをいくつか購入してみました。
    90×100で100元前後でした。
    日本語はあまり通じないです。
    生地好きな方にはおすすめです。

午前中ですが、通りは正月用品の買い出し客で
    非常に混雑していました。

途中の「霞海城隍廟」でお参りをして、
    引き返して「永久號」にからすみを買いに行きました。

日本語が上手なおじさんが対応してくれまして、
    透明感があるきれいで大きななからすみを
    ひとつ500元で購入することができました。
    箱もつけてくれるので、お土産用にも購入しました。

圓山グランドホテルに、
    観光ついでにお茶をしに来てみました。

2階にいくつかショップがあり、
    翡翠のアクセサリーを購入しました。

こちらは日本円も使えます。

タクシーで故宮博物院に移動しました。
    事前に、台湾観光協会からもらっておいた無料の入場券で入ります。

2度目なので、有名どころのみピンポイントで見学しました。

桃園の空港でも買えますが、
    ミュージアムショップでファイルや定規など
    文具を購入して帰りました。

このあと、
    タクシーと電車を乗り継いで忠孝復興駅に行きました。

誠品書店まで行きましたら、人ごみに疲れてしまい、
    夕飯を食べに、そごう復興館地下の鼎泰豊へ行きました。
    が、すごい混雑で、レストラン街の「點水樓」に来ました。

鼎泰豊より小龍包の皮が厚いかなとは思いましたが、
    全体的に薄味で美味しかったです。

豚の角煮や焼売、炒飯もいただきました。

そして、デザートの杏仁豆腐も美味しくいただきました。
    これだけ食べてもふたりで1300元ほどです。

日本語のメニューもあり、
    多少日本語が話せる店員さんがいるので安心です。
    しかも、店内は広くて隣席との間隔があるので、
    ゆっくり食事ができます。

そごう復興館向かいのワトソンに寄ってから
    ホテルに戻りました。

台湾のドラッグストアの外反母趾グッズが
    なぜか異様に安いのです。
    行くたびに購入してます。
    お悩みのかたにはおすすめします。

この日の天気も曇り。
    気温は15℃-18℃で、
    薄手のニット1枚でしたが日中は暑く、
    夜は+ストールだけで過ごせました。

昨晩の予報では雨でしたが当たらず。
    毎晩天気予報を見ていましたが、
    気温しか当たっていませんでした。

• &lt;最終日&gt;<br />朝食をホテルで取ってから空港への迎えが来るまで、<br />隣駅の台北駅地下街を散策しに行きました。<br />いろいろなお店があり、PLAZAのようなお店で<br />またまたチャイナ雑貨を購入してしました。<br /><br />この日の気温は15℃-20℃と、<br />八分袖のカットソーでしたが汗が止まらず、<br />半袖になりたいと思う程の蒸し暑さでした。<br /><br />しかし、現地の方はロングダウンやコートを着込み<br />足元はビーサンと不思議な服装なので、<br />日本からの厚着でもぜんぜん浮くことはなく、<br />服装の心配はいらないと思います。<br /><br />↑ホテル内のロビーにて<br />

<最終日>
    朝食をホテルで取ってから空港への迎えが来るまで、
    隣駅の台北駅地下街を散策しに行きました。
    いろいろなお店があり、PLAZAのようなお店で
    またまたチャイナ雑貨を購入してしました。

この日の気温は15℃-20℃と、
    八分袖のカットソーでしたが汗が止まらず、
    半袖になりたいと思う程の蒸し暑さでした。

しかし、現地の方はロングダウンやコートを着込み
    足元はビーサンと不思議な服装なので、
    日本からの厚着でもぜんぜん浮くことはなく、
    服装の心配はいらないと思います。

↑ホテル内のロビーにて

この後、16:50発のチャイナエアラインで帰路につきました。

今回の旅でも、
    台湾にすっかり癒されて帰国しました。

3回目なので写真が少ないですが、
    台湾旅行を計画されている方のお役に立てれば幸いです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る