ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりのマレーシア航空で、ペナン島まで行ってきました。「マレーシア航空 Global Deals, Dream Getaways」キャンペーンで航空券を予約しました。一度泊まってみたかったペナン島のブティックホテル Lone Pine Hotel にも泊まり、オラウータン島にも行ってきました。

マレーシア航空 ビジネスクラスで行くペナン島⑤-1

2012/01/07 - 2012/01/11

yu-ki

yu-kiさん

高速・路線バス タクシー 徒歩
マレーシア航空

関西空港までは、京都駅から「はるか」で向かいます。
    11時00分出発のフライトなので、10時までには到着しなければなりません。8時17分発の「はるか」なので、関西空港には9時34分に到着します。

指定席でしたので、ガラガラ。自由席は混みあっていました。

関西空港はお正月ムード。

MH53便 11時00分出発です。今回は12番ゲートです。

出発1時間前だとほとんどの方がチェックイン手続きを済まされているので、ビジもエコクラスも、カウンター空いています。

ラウンジに行く時間がないため、そのまま搭乗ゲートへ。
    MH53便は2年前と同じB777-200型機。

それでは搭乗します。

シートも2年前と同じです。クアラルンプールまで7時間なので、この機材で十分です。

まずはウェルカムドリンク。ガヴァジュース。マレーシア航空のガヴァジュースは美味しいです。

機内誌をチェックしないと。続いて機内販売誌も(笑)

マレーシア航空もいよいよA380を投入するんですね。2012年の夏ダイヤで、ロンドン線から運行を始めるようです。

アジアでの「リーディング エアライン&リーディング ラウンジ」を受賞。マレーシア航空の評価は高いようです。

いよいよ離陸。

• 関空を拠点とする&quot;Peach&quot;が見えました。ピンク色の可愛い機体です。

関空を拠点とする"Peach"が見えました。ピンク色の可愛い機体です。

ルフトハンザはB747-400で運行しているのですね。B747ユーザーが稀少になってきました。

前菜はマレーシア航空目名物のサテー。メインは4種類の中から選択できるようです。

到着前には軽食があります。

あんまり(?)飲まない、飲めないので、よく分かりませんが、アルコール類も充実しています。

シャンパン。少しだけ、ほんの少しだけ頂きます(笑)

名物のサテー。これが最高に美味しいです。いつも多めに頂きます。たぶん、マレーシアで積み込みしてるんでしょうね。どの路線でも、変わらず美味しいです。ロンドン線、パリ線、シドニー線でも同じでした。

続いての前菜と蕎麦。

• マレーシア航空では珍しく煮魚。味は・・・。メニューに「chef&#39;s recommendation」のサインは何だったのでしょうか?

マレーシア航空では珍しく煮魚。味は・・・。メニューに「chef's recommendation」のサインは何だったのでしょうか?

デザートのチョコレートケーキ。こんなもんでしょう。

お腹いっぱいになれば、次はこれです(笑)
    よーく眠れました。

台湾南部付近を飛行していきます。

目が覚めればベトナム付近まで来ていました。

機内の照明は夜間モードになっています。時差があるような長距離フライトでは時差ぼけによる負担を軽減できるとのことですが、日本線ではあんまし必要ないかも。

夜明けモード。

お目覚めモード。

オープンサンドとハーゲンダッツ。

クアラルンプールまで、あともう少し。アナウンスによると、定刻より10分早く、16時55分(現地時刻)に到着し、空港の天候は晴れで、気温は32℃とのこと。

クアラルンプール国際空港(KLIA)に着陸します。2年ぶりなので、ワクワク。パームツリーばかりです。

着陸しました。

マレーシア航空がたくさん駐機されています。当然ですが・・・路線数削減で機材が余っているような感じでした。気のせい?

マレーシア航空のB747-400。もうじきA380とリプレースされるのでしょうか?

お隣のゲートにエミレーツもドバイから到着していました。

KLIAに到着しました。サテライトターミナルの到着ゲートにて。

2年ぶりですが、相変わらずキレイです。ちょうどボクの学生時代に開港したので、14年目くらいでしょうか?

• &quot;Airport in the forest&quot;のコンセプト通り、サテライトターミナル内に熱帯雨林が残されています。

"Airport in the forest"のコンセプト通り、サテライトターミナル内に熱帯雨林が残されています。

乗り継ぎ時間はわずか1時間ですが、マレーシア航空の国内線ラウンジにも行ってみます。あんまり目立たないので、いつも迷います。

国内線ですが、色々あります。

食事も色々あります。国際線ラウンジと遜色ありません。

ラウンジ内は比較的空いています。わずか10分間でラウンジを後にします。残念〜

すぐに搭乗開始。
    ペナンまでは1時間なので、小型機。

お隣さんも、小型機。それでも新型機に更新されています。

マレーシア国内線のビジネスクラス。国内線なので、許せるスペース。

離陸後わずか1分くらいで、シートベルト着用サイン消灯。機体は大きく傾いていますが、一体どうなっているんでしょうか?

巡航レベルに到達。

飛行時間が30分ほどなので、慌しく機内食が配られます。トマトのキッシュ。ゆっくり食べている時間はありません。

あっという間にペナン国際空港に着陸します。

日没前にペナン到着。変わらない、のどかな風景です。

しかし、新しいターミナルがなんと。

手荷物は2番目に流れてきました。さすが・・・ビジネス。

空港からタクシーを利用して、40分くらいで、Lone Pine Hotel に到着しました。

今回宿泊するのは、この「200」の部屋。

ベッドルーム。1年ほど前に改装され、大変キレイになっています。

板張りの床で、気持ち良いです。

奥にはリビングルームもあります。

クローゼットの中の引き出しを開けると、オリジナルのサンダルが入っています。これ朝食やビーチに行くのに大変助かります。ちなみにお土産に(無料)いただけます。

バルコニーにはバスタブとソファーがあります。200の部屋ですが、日本式でいう4階に相当します。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る