函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちどりOYAJIは、函館には行ったことがありません。<br />今回、格安ツアー?で新幹線と特急を乗り継いで函館まで行ってきました。<br />冬ですから、目標は温泉に入ること、海鮮どんぶりを食べること、函館山の夜景くらいは見るか?ということで出かけました。<br />

温泉放浪:冬の函館

2012/01/05 - 2012/01/07

ちどり OYAJI

ちどり OYAJIさん

ちどりOYAJIは、函館には行ったことがありません。

観光バス 新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

8:28新幹線は東京駅を定刻の出発。福島を過ぎたあたりから雪が見え始め、11:56新青森に到着。
     次は13:03発の特急スーパー白鳥に乗りますので、新青森駅で昼ごはんにしましょう。
     いきなりですが、駅構内に日本酒試飲マシーンが・・・
    一杯100円で試飲できます。 ここで3種類試飲しました。

この列車がスーパー白鳥です。これで函館に向かいます。

スーパー白鳥は新青森を出て青森に向かいます。
    青森大雪です。駅のホームの上にもたくさんの雪があります。
    雪国って大変だね、雪の降らない地方ではやる必要のない仕事があるし、費用もかかる・・・

新青森駅で昼食の予定でしたが、駅構内のレストランは何処もすごい混雑(新幹線で大勢が一気にやってくるのでお店のキャパシティが足りません)しているので。弁当やおつまみ、お酒を買って函館に向かう車内で昼食をとることにしました。
    雪を眺めながら、ちびちび・・・ ワカサギの干物などをかじりながら・・・

車窓より
    函館山が見えてきました。
    15:10 函館に到着です。

函館に到着し、そのままホテルへチェックイン。
    その後夕方からの函館山観光にエントリーしました。
    旅の一つ目の目標クリアです。
    さすがに夜景が美しいです。 (でも、あまりに有名で色々きれいな写真をたくさん見てきているので「ああ 写真で見たのと一緒だあ」というのが正直な感動です)
    山頂は寒かった・・・・

ホテルに戻って夕食。
    ホテルは、湯の川温泉観光ホテル祥苑です。
    食事は90分、食べ放題・飲み放題です。
    格安ツアーなのにアルコールも飲み放題なんてすごい!!!
    昼間日本酒を飲んでいたので、ビールがおいしかったです。

ホテルの夕食会場です。

二日目
    朝ホテルでの朝食に変えて、函館朝市の栄屋さんのお迎え車で朝市に行き栄屋さんでお約束の海鮮どんぶりを食べましょう。
    ご飯の見えない海鮮どんぶり、やっぱりおいしい。
    栄屋さんは、このほか樽酒が置いてあって「ご自由にどうぞ」と書いてある。「えっ ただでいいの?」とこちらもいただく。朝から樽酒で海鮮どんぶり 幸せです。
     栄屋さんはこのほかにもホットミルクのサービスもありました。ごちそうさまでした。

さすが北海道。 タラバガニが道路を歩いています。
    じゃなくて、函館朝市の中のカニ売り場の前です。お兄さんが売り込みをしています。買わずに見学だけです・・・ごめんなさい。

朝市の中です。生しゃけトバです。おいしいです。
    試食をさせていただき明日買いに来ることを約束して店を離れました。

駅前 どんぶり横町のサンプルです。
    まあ 先程栄屋さんでいただいたので見るだけでパスします。

朝市の中にコーヒーショップがありましたので、モーニングコーヒーを一杯いただきました。

朝市会場のすぐ隣
    ちょっと雰囲気の良い通りが・・・

水槽に大きなタコが、おいしそうに泳いでいます。
    本当においしそうに見えました。

イカプール
    この店はプールにイカを泳がせ、それを客に釣らせて釣ったイカをその場で料理して食べさせるのが売りらしい。醤油をかけるとイカがもだえるらしい・・・
    今日はお正月でまだ漁師さんが海に出ていないのでプールはお休みです。

こちらはかつての青函連絡船「摩周丸」の展示です。

このあと、10時からガイド付き観光バスで回るしない観光「冬ロマン」に参加します。

五稜郭タワーに登って五稜郭を見ます。
    五稜郭タワーは最高です。これがないと五稜郭がどんなふうになっているのか分かりません。(分からないように作られているからです)

こちら お世話になったガイドさん。
    なぜか中島みゆき口調でした。北海道弁なの? 意識しているの?
    でもさすがガイドさん、豊富な知識で色々教えてくれました。ありがとうございます。勉強になります。

五稜郭タワー
    アイスが食べたいけど・・・・
    時間がないのであきらめて次に進む・・・

五稜郭タワーを外から仰ぎ見る
    なかなか良い観光資源です ◎

五稜郭の次は トラピスチヌ修道院。
    こちらでもガイドさんの豊富な知識が・・・
    素晴らしい!!!

トラピスチヌ修道院にて
    中で修道女を目指している方は、結構年配者が多いらしい
    平均年齢60歳ってガイドさんが言ってましたが 本当?

トラピスチヌ修道院を後にして、レンガ倉庫の方へ行って昼食です。
    途中の海岸に石川啄木の像がありました。
    ここで「 働けど なお働けど わが暮らし・・・」と歌っていたわけですね。 私が短歌に触れるようになったのは啄木先生のおかげです。

レンガ倉庫の中のビアホールで昼食
    ここでも迷わず海鮮丼です。 昼食もバス観光に入ってます。
    アルコールは別途自費清算ですよ。 ビールもワインもおいしい。
    旅はガイド付き観光バスに限ります。

五稜郭で時間がなくあきらめたアイス
    レンガ倉庫で食べられました 良かった 良かった

金森商店 レンガ倉庫

レンガ倉庫前から停泊中のイカ釣り漁船。
    ランプをたくさんぶら下げています。これが漁火になるわけですね。

レンガ倉庫から函館山を望む。
    この後旧イギリス領事館を見学して昼の函館山に向かいます。

旧イギリス領事館
    領事の執務机 座らせてもらえます。
    当時の領事はどんな気持ちでここに赴任してきたのでしょうかね?
    極東の寒い国へ やだな〜・・・・なのか?
    黄金の国 ジパング うきうき なのか???
    でも 室内も含めて結構寒かったであろうことは想像に難くない。

函館名物の坂を見ながら昼の函館山へ・・・

ロープウエイで函館山を目指す。
    眼下には教会の建物が

教会の建物と大沼駒ヶ岳を望む・・・
    よい眺め・・・

15:00 函館山から降りて、函館駅に戻り「冬ロマンツアー」は終了です
    16時のホテルのシャトルバスでホテルに戻ります。
    路面電車に乗る機会はないのかなあ・・・

ホテルに戻って今日もおいしいビールの飲み放題
    温泉入り放題
    至福の時です・・・
    明日は帰京します。

3日目
    今朝はホテルのバイキング朝食をいただきます。

お世話になった湯の川観光ホテル祥苑さん。
    駅に向かうシャトルバスが満員で、自分で路面電車で帰ります。 ちょっと悔しいけど・・・でも路面電車に乗れるう・・・
    と喜んでおこう。

4トラのどなたかの旅行記に載っていました黄色の消火栓
    思わず私もパチリ・・・と

路面電車の乗り場に向かう途中に足湯がありました。
    湯気がすごいです。
    ホテルで朝風呂に入ったので足湯は使わず駅に向かいましょう。

湯の川温泉駅です。

路面電車がやって来ました。
    これに乗って函館駅に向かいましょう。
    昔は色々なところにあった路面電車ですが・・・
    今営業しているのは18か所とか・・・
    スローな生活とか、 下山の思想とかがもてはやされる今日・・・
    見直してもいいのでは・・・

昨日のガイドさんが教えてくれました。
    路面電車を存続させるため、広告なども地元で掲載して頑張っているとか・・・
    努力がうかがえます、広告料金が見やすい一覧になって車内に掲示されています。

路面電車車内風景
    いかにも市民の足 いいですねえ

函館駅に戻り、再び朝市へ・・・・
    昨日約束したお店で生トバを購入。
    「生の牡蠣を食べさせてくれるところない?」と聞いたら「取り寄せてあげるよ」との優しい言葉。 おいしくサロマ牡蠣をいただきました。おいしかったです。

お土産も買いました。
    函館を発つ前にもう一度、函館山を眺めながら・・・
    サッポロビールを・・・ おいしい

おいしかった、楽しかった
    ありがとう函館・・・
    夏もいいよねきっと・・・

駅弁を買って特急に乗り込み、新青森で新幹線に乗り換え
    無事戻って来ました。

2泊3日の湯の川温泉旅行
    良かった 良かった