2012/01/07 - 2012/01/09
MARIELさん
- MARIELさんTOP
- 5,058,708アクセス
1月の3連休はセブへ。
①日本からスタアラorワンワールドの直行便がなく、
②アシアナで行ける、
③今まで行ったことのない、
④どこか暖かいところ
という条件で絞っていったら浮上したのがセブでした。
24時間滞在でも十分楽しめそうなので決定。
セブに行くと言うと、周囲から「えー、珍しい。今回はリゾートなんだねー。」という反応ばかり返ってきました。
日本人ってセブ=リゾート地って思ってるんですね。
確かにリゾートエリアもありますが、セブシティはマニラに次ぐフィリピン第二の都市で、アジアの熱気を感じることのできる街です。
ちなみに私はリゾートエリアには一切足を踏み入れておりませんので、これからセブにバカンスを楽しみにいかれる方の参考にはなりません。ご容赦願います(笑)
- アシアナ航空
年始2日間だけ働いて3日前に帰って来たばかりの成田空港に舞い戻り、ANAラウンジでかき揚げそばのランチ。
正直、今日は旅に出たい気分じゃない。
できれば家で寝ていたい。
でも3連休に日本にいるなんて勿体なさ過ぎて耐えられない(笑)。 -
13:30アシアナ航空で出発!
この機内食、前にも食べたなー。 -
16:10仁川着。
5時間のトランジットがあるけど、まだベネズエラの疲れがガッツリ残っているので今日は街には出ずに空港ステイ。
ターミナル内のチムジルバン・spa on airで汗を流す。
W15000=約1000円するけど、化粧水やボディクリームなんかも完備なので悪くない。 -
お風呂上がりに大好きなI'm Realをグビっとね♪
ヨーグルトのヤツは初めて飲んだけど、やっぱフツーの方が美味しいなあ。 -
アシアナラウンジでお粥、サラダ、パスタを少々。
この時間はめっちゃ空いてて快適〜。 -
21:20発セブ行き。
今日2回目の機内食を軽くつまみながら、ハリーポッターの最終章を見るもつまらなすぎで、途中ウトウト・・・。
24:55到着し、メータタクシーを探すも高いクーポンタクシーしかいなくて、ラプラプシティまでP200=400円弱とふっかけてくるので空港のガードマンとバイタク交渉をしていたら勤務明けの人が警備会社の車でタダでホテルまで連れてってくれてラッキー☆ -
到着があまりにも遅い時間なので、日本から出発当日予約を入れておいたマクタンペンションハウス。
2000円弱くらいだったと思うけどagodaのポイントでタダに。
高いだけあってトイレ・シャワー付きだし、シャワーはまさかの熱いお湯が出た! -
2日目の朝。
セブにいられるのは今日だけなので、早起きしたかったけど昨日部屋入ったが2時(日本・韓国時間の3時)なのでムリ!!
起きたらもう10時すぎ。ああ、またタホ食べそびれた・・・。
ちなみにタホとは中華圏でいう豆花でフィリピンでは朝、タホ売りのおじさんから買うのが普通。
部屋からはセブ島とマクタン島を結ぶ第一マンダウエ・マクタン大橋が見渡せる。 -
ホテルがあるのはマクタン島最大の街、ラプラプシティの中心街。
マクタン島はセブ島の東にある小さな島で、空港があるのもこの島だし、いわゆる日本人が「セブ島に行く」と言った場合意味するリゾートエリアもこの島の南東岸にある。 -
ラプラプシティは地元の人とバジェット派の白人パッカーなんかしかいないようなローカルエリア。
宿の隣にあったベーカリーが繁盛していたので、朝ご飯をゲットすることに。 -
小さなパン2つとコーラでP23=約45円。
流行ってる割に味はイマイチかも・・・。 -
左上のが泊ったホテルの看板。
そして道の向かいにはローカルなデパート、Gaisanoがあり便利。
まずはガイサノから出ているマイクロバスでセブシティに向かうことにする。
Ayala CenterまでP35=70円弱、手前のシューマート(通称SM)までならP25=50円弱。 -
終点のアヤラで下車。
欧米系ブランドが軒を連ねる巨大ショッピングセンターだ。
マニラでも感じたけど、とにかくフィリピンのショッピングモールは凄い。
シンガポールやバンコク、KLなどとは比べものにならないモダンさ、巨大さで、アメリカ統治時代の影響なんだなあと実感する。 -
フィリピンのショッピングモールってこの中庭が好き☆
緑がいっぱいで、その中庭を取り囲むように飲食店が配置されている。
マニラのgreenbeltもこんなカンジだったな。 -
今夜帰国前にスパに行きたいので、場所の確認も含めて予約を入れにいくことに。
東京と何ら変わらない近代的なアヤラ付近をちょっと離れると、もうこのローカル感。 -
次はジプニーで街の南にあるカルボンマーケットを目指す。
通りでテキトーに止めて乗り込み、降りたい時は手すりを叩いて合図すればOK。お金は降りるまでの間に車掌に渡す。彼から離れたとこに座った場合は近くの乗客に回してもらう。
料金はP7.5でP10以下を渡した場合お釣りが来るかどうかは運次第。P0.5のお釣りはまず来ないと思った方が良いので実質最低料金はP8=約15円だ。 -
「通行止めで今日はカルボンマーケットまで入れないよ」とどこだか分からない場所でジプニーを降ろされる。
今月第3日曜日のサントニーニョ祭に向けて、今週末は地元の子供たちによるパレードが行われているようだ。 -
お父さんお母さん達が我が子の写真を撮ろうと必死(笑)
男の子もバッチリメイク。
フィリピンってやたらニューハーフが多いと思うけど、こういうことがキッカケで目覚める人とかいそう。 -
各学校単位での参加みたいなんだけど、コスチュームがみんなかなり本格的でビックリ。
パレードを先導するこのお姉さんがセクシーだった。
てかこのコスチュームが好み☆ -
適当に道を尋ねながらカルボンマーケットに到着。
ガイドブックを真面目に読んでなかったから、勝手に「カルボンマーケット」っていう建物があるのかと思ってたら屋外マーケットだった。
魚・肉・野菜・フルーツ・衣類・雑貨など何でもアリの巨大青空市場。 -
当然生きてるヤツも・・・。
ペディキャブ(チャリタク)の客待ちをする少年。
まだガキんちょなのに働く男の顔してる(笑) -
写真撮るよーって言ったら子供たちが集まって来た。
この笑顔!
これが見たくて週末フラっとアジアに来たくなっちゃうんだよね。 -
観光市場じゃないから、本当に地元の人達がその日の食材を物色してるってカンジでこういう市場好きだな。
あ、でも観光客のスリ被害とかは多いらしいので要注意。 -
セブのジプニーはこのようにやや小ぶりなタイプが多い。
マニラのジプニーにようなド派手な装飾のものは少ない。
セブはマニラに比べるとのんびりして治安もいいし、路線もわかりやすいので観光客でも簡単に乗りこなせると思う。 -
Dirty Icecreamと呼ばれるアイスクリーム屋台を発見。
おじさんがベルを鳴らしながらこの屋台を押して売り歩くレトロなアイス屋さん。 -
マンゴー味も気になったけど、せっかくフィリピンなのでウベに♪
P10=20円弱。 -
サントニーニョ教会に到着。
日曜の礼拝中とあって入場制限をするほどの人・人・人!!
サントニーニョとはその名の通り「聖なる子」つまり幼きイエスのことで、マゼランがセブ女王に贈ったサントニーニョ像が度重なる火災などでも無傷だったことからセブ島ではサントニーニョ信仰が根強い。 -
サント・ニーニョ信仰恐るべし。
サント・ニーニョの歌が頭から離れなくなった・・・。
♪Sto. Nino, Sto. Nino 〜♪ -
お次はマゼラン・クロス。
フィリピンのスペイン統治はマゼランがセブ島に上陸したところから始まったわけだけど、1521年に最初の洗礼が行われた場所にマゼランが建てたとされる十字架が残っている。 -
木製の十字架。
天井にはフレスコ画の描かれた八角形の建物で覆われている。 -
港の近くに建つサンペドロ要塞。
入場料学割でP20=40円弱。
16Cスペイン提督によって建設が始まり、18Cにはイスラム勢力からの防衛に使われ、19Cにはフィリピン革命軍が制圧。アメリカ統治下では兵舎として使用され、日本軍占領下では捕虜収容所に。
フィリピンの歴史の証人だね。 -
韓国人観光客がうじゃうじゃ。
OZとKEが毎日飛ばしてるだけあって、韓国人にとってセブは相当メジャーな観光地らしい。
あと英語勉強しに来る人も多いんだって。
確かに私たち極東人にとっちゃ一番近い英語圏だもんね。
あ、グアム・サイパンの方が近いか。訛りも少ないし。 -
セブ大聖堂もミサの真っ最中。
英語とタガログ語の2カ国語ミサで、司祭は1節ずつ英語で話した内容をタガログ語でもう1度話すということを繰り返す。 -
喉が渇いたのでサンミゲルでも飲もうかとローカルしか入らないようなカラオケ食堂に突撃。
地元のおっさん達に気に入られ2杯目は奢ってもらう。
イイ感じに酔っ払って1時間以上お喋り。 -
かなり遅めのランチは露店のバーベキュー♪
暑くてあんまり食欲湧かないので、チキンとポークの串を1本ずつ。P31=約60円。
フィリピン人好みの甘めのタレに付け込んだ炭火焼は万人ウケするお味。 -
メトロ・ガイサノからオスメニャ大通りを北上し、オスメニャサークルまで。
日も暮れてきて足も疲れたのでそこからジプニーに乗り、アヤラセンターに戻る。
ウィンドウショッピングでスパの予約まで時間調整。
夜のアヤラもライトアップが綺麗。 -
Ayala内のスタバで恒例のデミタスカップをゲット☆
Cebuバージョンはギター。
セブはギターの産地で、お土産もギターを模したものが多い。
時間があったら1つ買ってたかも。ほとんど弾けないけど。
スタバのコレクションはこちら
http://4travel.jp/traveler/ayamariel/album/10358824/ -
昼間歩いたら15分以上かかったので今度はジプニーでMEDAH SPAへ。
20時からたっぷり3時間。
おススメだというORIENTAL DREAMというコースはストーンマッサージ、フェイシャル、フットマッサージでP2250=4500円弱。顔と足は一部同時進行で2人がかりでやってくれる。
23時過ぎまで優雅な時間を過ごし、施術後はシャワーを浴びて夜間フライトへの準備はカンペキ。 -
23:30にスパを出て、途中ホテルで荷物をピックアップしタクシーで空港へ。チップも弾んでP200=400円弱。
全キャリア共通のラウンジはショボくて食べ物もほとんどない。
ここで夏服から冬服に着替え、明日に備えてメイク。
隣にお金持ちそうな韓国人マダムがいたので、「人前ではしたない」と思われるかな〜と心配していたら、マネっこして着替え出し、頭にカーラーまで巻き始めた^^; -
1:55発仁川行き。
またまた来ちゃいましたインボラ!
年末からツキすぎてて怖い(笑)
真夜中3時にあり得ない朝ご飯。
貧乏人なので、C飯はちゃんといただきますよー。 -
メインはお粥とオムレツは嫌だったのでビーフにしたけど、3時にこれはキツイでしょー。
結局ほとんど寝られず7:15仁川着。
W6000=約400円で荷物を預け、A'rexで明洞へ。 -
9:30に小雪のちらつく明洞に着き、ストックがなくなっていた化粧品の買い足し。現在1W=0.066円、ヤバっ!
ロッテ免税店にいったら円高でつい買い物をしたくなりヴィトンでバッグを買おうとするも間に合わない(韓国の免税品は空港渡しなので)と言われ、COACHでもダメ元で聞いてみたら、「あと数分以内に決めてくれたらギリギリ載せれるよ!」と言ってくれたのでバッグ購入。
ランチはチョンウォンスンドゥブで豚肉とキムチの純豆腐。W7000=約470円。 -
12:00には地下鉄に乗り、空港にトンボ返り。全然時間足りな〜い(>_<)
15:10発成田行き。
うそー、またインボラ!
アシアナってあんまUGしてくれないイメージだったけど、まあ3連休の最終日だしね。
CEB→ICNより遥かにいい機材のアッパーデッキで至極快適なフライト♪ -
機内食はビビンパをチョイス。
CのビビンパはKE同様ホタテのスープ付きなのね。
17:20成田着。
この短期間で常夏セブと極寒ソウルを両方楽しめたってのがいいね。
ビバ・乗り継ぎ観光☆
- ひがしさん 2012/02/13 00:41:58
- こんにちは
それにしても良い笑顔ですねえ。癒されます。^^
- MARIELさん からの返信 2012/02/13 12:58:53
- 癒されますよね!
- ひがしさん、
こんにちは。
本当に生き生きとした笑顔でパワーもらえますよね〜。
私も頑張らなきゃ!って気になります。
またこんな笑顔に会いにいきたいです♪
- 横浜男さん 2012/01/28 15:02:42
- パワフル〜
- MARIELさん
ベネズエラの次は間髪入れずフィリピンですか。パワフルですね!当方アラフォーのおっさんのためそんな体力はありません(涙)うらやましい。。。
他のトラベラーと違ってリゾートリゾートしていなくてとても興味深かったです。私もベタなところも好きなのですが、基本的に外国に行くとローカルな街並みを歩いたり、ローカル電車に乗ったりするのが好きなのでいつも楽しく拝見させていただいております。
私もマニー・パッキャオの故郷へ行ってみたくなりました。
では、では。
横浜男
- MARIELさん からの返信 2012/01/29 13:50:41
- 体力低下中・・・。
- 横浜男さん、
こんにちは!
セブ旅行記見てくださってありがとうございます。
私も最近パワーの限界を感じまくっています。
体力は全然ついてきてくれないので、気力だけで乗り切っています(>_<)
横浜男さんの旅はいつも地元密着型(?)で素敵ですよね〜。
私も楽しく拝見させていただいておりますよ☆
ボクシングがお好きなんですね。
そういったテーマを持った旅って面白いですよね!
フィリピンにも是非おでかけください。
Mariel
- wakabunさん 2012/01/23 17:34:30
- インボラの嵐
- Marielさん、
すごーい、インボラの嵐ですね!最近何かステータスが変わったとか何かあったんでしょうか?前からも多かったイメージですが、ここのところはほんと立て続けですね。しかもNH以外でも。
dirty ice creamなんでdirtyなんだろう・・・
リゾートじゃないセブ、興味深く拝見しました。マニラよりも安全で、でも都会生活を楽しめてよさそう。
ウォンの安さにもびっくり。これは楽しみだわ。
Wakabun
- MARIELさん からの返信 2012/01/24 16:18:12
- 運を使い果たしそうで怖いです。
- Wakabunさん、
インボラちょっと怖くなってきました。
こんなにラッキーばっかでいいのかな・・・。
ステイタスは別に変わってないんですよ。まあ、私は休みの関係上満席フライトに乗ることが多いのでUGされやすいとは思うのですが。
dirty ice creamはアメリカ統治時代、大手メーカーのアイスクリームが(衛生状態のいい)工場で量産されるようになって、それに対比してdirtyと呼ばれるようになったらしいです。
Wakabunさん、近々ソウルでしたね!
ウォン安万歳ヽ(^o^)丿 楽しんできてください♪
- べ〜こんさん 2012/01/23 08:16:02
- marielさん上品です
- marielさん、おはようございます。
marielさんが、フィリピンやCebuを掲載されますと、上品で最高です。
トラベラーの品性が出て、素晴らし過ぎますよ。感動しました。
ありがとうございます。
画像のOZ機内食、私と同じでした。(汗)
べ〜
- MARIELさん からの返信 2012/01/24 16:11:17
- 上品ではないですよね・・・。
- べ〜こんさん、
いつも書き込み&投票ありがとうございます!
おそらく3X+1月のメニューなんでしょうね。
Mariel
- べ〜こんさん からの返信 2012/01/24 18:58:08
- RE: 上品です!それを決めるのは、お邪魔した者です(喜)
- marielさん、再び失礼いたします。
ご自分から上品なんておっしゃる訳がありませんもの…(汗)
文面からお人柄が上品だな!と、漂って→感化され→心洗われる…(感謝)
素晴らしいトラベラー旅行記表現を、なさっていらっしゃいます。
お人柄が出るんですよね!marielさんのような、品性漂う女性トラベラーさんは、少ないですよ!
ありがとうございます。
べ〜
> べ〜こんさん、
> いつも書き込み&投票ありがとうございます!
> 上品だなんて身に余るお言葉ですが、少なくとも上品ではないですよね〜(汗)
> いや、女性が書く旅行記としてはかなりお下品な部類かと・・・。
> まあ旅自体がお上品ではないので、旅行記も上品になりようがないのですが(笑)。
> OZの機内食、私も昨年の1月に同じものに出会っているようです。
> おそらく3X+1月のメニューなんでしょうね。
> Mariel
- MARIELさん からの返信 2012/01/28 17:09:42
- じゃあ上品ってことで☆
- べ〜こんさん、
タクシー代ケチってガードマンに宿まで送らせ、昼間っから地元のオヤジに混ざってビールを飲み、インボラ・ラッキーとか言っているはしたない私を上品だなんて言ってくださるのは、べ〜こんさんだけですよ(笑)
これからもお上品に旅を続けます♪
セブ島(フィリピン) の旅行記
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
345円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる