2012/01/14 - 2012/01/14
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,718,047アクセス
平成24年みずのえ辰年、湧出以来、龍の棲む所と言われる江の島から、鎌倉・長谷寺へ出掛けました。
江の島のサムエル・コッキング苑では、2万本の冬のチューリップが楽しめるはずでしたが、寒さで開花が遅れているようです。
また、1年を通して花が楽しめる長谷寺も、まだまだ蕾のままでした。
小田急江ノ島線の終着駅片瀬江ノ島駅
龍宮城をイメージしてたデザインです。
昭和4年(1929)4月開業。 -
早速、龍の棲むと言われる江の島に向かいます。
晴れてはいますが、西空には雲がかかり、残念ながら富士山は姿を隠したままです。 -
江の島 江島神社の参道 10:10頃
お正月、成人の日の連休も終わり、初詣客も一段落。
寒さもあり、人では少ない感じです。
江の島の玄関口「青銅の鳥居」は、文政4年(1821)に建てられたもの。 -
江の島 江島神社の鳥居
ここから石段を上ります。 -
江の島 江島神社の絵馬
ちょっと、とぼけた(?)辰に見えるのですが・・・。
この真ん中にある提灯を支えるポールは、絵馬の裏側にが立てられるといいと思うのですが。 -
江の島 江島神社
石段の途中にある、 -
江島神社 辺津宮(へつのみや)
江島神社には、お宮が3カ所あり、それぞれに海の守護神である女神が祀られています。
辺津宮は本社となり、田寸津比賣命(たぎつひめのみこと)が祀られています。
土御門天皇健永元年(1206)、将軍・源實朝が創建。
延寶3年(1675)に再建された後、昭和51年(1976)に改築。 -
江島神社 辺津宮の彫刻
江島神社 辺津宮の賽銭袋
賽銭入れは、袋の形をしています。 -
江島神社 辺津宮の干支絵馬
今年は、みずのえ辰年。
可愛い弁天さまと辰。 -
江島神社 辺津宮の隣にある奉安殿
裸で琵琶をもった姿で有名な妙音弁財天(俗に裸弁財天)が祀られています。
江戸時代には、この江島弁財天への信仰が集まり、江ノ島詣の人々で大変な賑わいを見せたそうです。
日本三大弁財天は、安芸の宮島、近江・竹生島、江島の弁財天とのことです。 -
江の島から片瀬海岸方面の眺め
青空が欲しいのですが、こんな感じで雲がかかっています。 -
江の島 辺津宮 縁結びの絵馬がびっしり
良縁に恵まれると良いですね。 -
江の島ヨットハーバーから鎌倉方面の眺め
江島神社 中津宮
市寸島比賣命(いちきしまひめのみこと)をお祀りしています。
創建は文徳天皇仁壽3年(853)、元禄2年(1689)に改築。
朱色が鮮明な現在の御社殿は、平成8年の全面的な改修により、 元禄2年改築当時の中津宮(権現造り)を再現したもの。 -
江島神社 中津宮の龍の彫刻
江の島展望台 サムエル・コッキング苑
2003年4月、江ノ島電鉄100周年記念事業として完成。 -
サムエル・コッキング苑ではチューリップが見頃のはずだったのですが・・・。
掛かりの人に尋ねると、「この寒さで、花の見頃はまだまだ」とのことなので、入園は諦めて、塀の外から写真だけ撮らせてもらいました。 -
江の島ウィンターチューリップ 2012 のポスター
2万本のチューリップ、見頃は1月下旬から2月中旬と書き直されています。 -
江の島 展望台から奥津宮へ進む途中
切り立った岩の間から海が見えます。 -
江の島 奥津宮
多紀理比賣命(たぎりひめのみこと)をお祀りしています。
三人姉妹の一番上の姉神で、安らかに海を守る神様といわれます。
相模湾を臨む岩屋に一番近い奥津宮は、昔は、本宮または御旅所といわれ、 社殿は壮麗を極めていましたが、天保12年(1841)に焼失。翌13年に再建されたのが現在の社殿。
養和2年(1182)に、源頼朝により奉納されたといわれる石鳥居。 -
江の島 奥津宮 拝殿の天井に描かれた「八方睨みの亀」
原画は、江戸の絵師・酒井抱一によって享和3年に描かれたも(これは復元画と思われます)。
どこから見てもこちらを睨んでいるように見えることから「八方睨みの亀」といわれます。
解説によれば、
亀は古来、蓬莱山を背負い、不老長寿の象徴とされています。奥津宮の祭神のお遣いとして皆様の祈願成就を見守ります。 -
江の島 奥津宮 拝殿の絵杓文字
左は、今年の干支「龍」です。 -
江の島 奥津宮 拝殿横の石灯籠
ここにも龍がいます。 -
江の島 龍宮(わだつみのみや)
祭神:龍宮大神
江の島は、湧出以来、龍神の棲む所といわれ、古来、龍神信仰は弁財天信仰と習合し、密接な結び付きから「江島縁起」を始め、「太平記」等に多く残されているそうです。
太平記には、時の執権・北條時政が江の島に参籠して子孫の繁栄を祈った時に、龍(大蛇)が現れ3つの鱗を落したことから、時政は祈願成就と喜び、その鱗3枚を授かり象紋としたとあるそうです。(解説より) -
江の島 稚児ヶ淵から望む相模湾
江の島 稚児ヶ淵
岩屋の前に広がる岩場は、関東大震災の時、隆起したもので、絶好の磯釣りポイントにもなっています。 -
江の島 稚児ヶ淵
この日は、波も穏やかで、釣り船も多く出ています。 -
江の島 稚児ヶ淵
磯釣りを楽しむ人もいますが、滑りやすいので気を付けてほしいですね。
岩屋の洞窟はパスして、戻ります。 -
江の島 参道にあるお店でお昼にします。
「しらす丼」食べ放題、40分945円。
最近できたお店のようです。 -
しらす丼、10割蕎麦も食べ放題です。
ちょっと欲張って取ってしまい、満腹となりました。
しらす丼のご飯は少なめにするのが良さそうです。
しらす以外にも、いろいろあって美味しかったです。 -
江ノ電 江ノ島駅まで歩き長谷に向かいます。 12:30頃
この江ノ電は「嵐電号」。
2009.10.14、京都の嵐電と姉妹提携をしました。 -
江ノ電の車窓から
鎌倉高校前あたりの絶景です。
江ノ電もいつもより空いている感じです。 -
長谷寺に到着 12:55頃
こちらも、やはり空いている気がします。 -
長谷寺 木蓮の蕾が膨らみ始めています。
長谷寺も、年間を通して花が楽しめますが、この時期は難しいですね。 -
長谷寺 良縁地蔵
お馴染みのお地蔵さん、石段の途中で微笑んでいます。 -
長谷寺 本堂
境内の人も少ないです。 -
長谷寺 本堂前の線香鉢
こちらのお線香はカラフルです。 -
長谷寺の展望台から
由比ヶ浜海岸から逗子ヨットハーバー方面 -
長谷寺 境内の木瓜(ボケ)
1月下旬から4月中旬が見頃のようです。 -
長谷寺 境内のまんさくの蕾
1月中旬から3月中旬が見頃のようです。 -
長谷寺 境内の梅の蕾
あと半月もすれば花が咲くのでしょうね。 -
長谷寺 境内の三椏(みつまた)
長谷寺 境内の布袋さん
皆に撫でられるのでしょうね、お腹の色が変わっています。 -
長谷寺 境内の蝋梅
布袋さんの横にある蝋梅は、まだ蕾でした。 -
長谷寺 地蔵堂の横に並んでいる皆さん
見事な並び方ですね。 -
長谷寺 地蔵堂の裏側に並ぶお地蔵さん
長谷寺 和み地蔵
弁天堂の前にいらっしゃるお地蔵さま、
優しい微笑みに癒されますね。 -
長谷寺 弁天窟の弁天さま
長谷寺 弁天窟にて
長谷寺 弁天窟に並ぶ弁天さま
長谷寺 山門(出口)脇きの蝋梅
こちらの蝋梅は見ごろで、甘い香りが漂っていました。 -
長谷寺 寺務所前の紅葉
季節外れの紅葉には驚きです。 -
長谷寺 寺務所前の紅葉
まだまだ綺麗な紅葉が楽しめます。 -
御霊神社(ごりょうじんじゃ)の鳥居
この鳥居の前は、江ノ電の撮影スポットです。 -
御霊神社 本殿
長谷寺から直ぐにあり、権五郎神社ともいわれますが、創建年代は不詳。
もとは関東平氏五家の始祖、すなわち鎌倉氏・梶原氏・村岡氏・長尾氏・大庭氏の5氏の霊を祀った神社であったとされ、五霊から転じて御霊神社と呼ばれるようになったそうです。
後に、鎌倉権五郎景政の一柱のみに祭神は集約され、祭神の名から権五郎神社と呼ばれたそうです。
9月に行われる奇祭・面掛けまつりでも知られます。 -
御霊神社 境内にある石上神社
珍しい狛犬が並びます。 -
御霊神社 江ノ電の線路脇に咲いていた花
名前は? -
御霊神社の前を走る江ノ電
由比ヶ浜海岸 14:12頃
御霊神社から海岸までは直ぐです。
海岸に自転車を止めて、海にでも入るの?
(単に、止めただけでした) -
江ノ電長谷駅の近くで見つけた線路から入るお店
なかなか雰囲気が良さそうなお店、いつか機会があれば入ってみたいです。
「花と龍」を求めての散策でしたが、花はちょっと残念でした。
早く暖かくなると良いですね、また、出直しましょうか。
(おしまい)
- きーちゃんさん 2012/01/18 13:46:14
- 龍の棲む所!
- morino296さん、こんにちは!
江の島って、龍の棲む所だったなんて知りませんでした〜
まさに今年の干支の島♪ですね。
江島神社 辺津宮の賽銭袋は面白い!
たくさんのお賽銭が入っていそうですね。
そして龍の彫刻もすばらしいです〜
今年は辰年のごとく、いい年でありますように。。。
ところで、しらす丼食べ放題、40分945円。。。興味深々♪
カルシウムも沢山とれてヘルシー!
40分あれば十分頂けますから、お得!! φ(..)メモメモ
今年早々にピッタリの旅行記でしたね(^・^)
きーちゃん
- morino296さん からの返信 2012/01/18 23:37:18
- RE: 龍の棲む所!
- きーちゃん
いつも有難うございます。
そうなんですよ、江の島には龍に関する逸話が多くあるようです。
辺津宮の賽銭袋、いっぱい入りそうですよね。
しらす丼食べ放題の店は、最近できたようです。
この日は、空いていましたので直ぐに入れました。
しらすも食べ放題ですが、丼も大きく、ご飯を入れすぎると後が大変!
ガッツリ食べてしまったので、夕方までお腹が空きませんでした。
辰年、登り龍の勢いで、元気に行きたいですね。
morino296
- トラッキー☆さん 2012/01/16 21:57:14
- 富士山見えなかったけど・・・
- 296さん、こんばんは☆
先日は、江ノ島散策にお供させていただき、ありがとうございました♪
近いのに、江ノ島をじっくり歩いたことがなくって・・・神社やお花、写真の撮り方まで教えて頂き、とても勉強になりました。
旅行記のコメントも、私の知らないことばかり。
とても読み甲斐のある旅行記でした。
花や蕾の写真も、じっくり撮ってましたねぇ。
曇ってて富士山見えなかったけど、ゆっくりのんびりした時間を過ごすことができました。
また、週末休みがあったら、付いて行っちゃおうっと!!
とら☆
- morino296さん からの返信 2012/01/16 22:43:03
- RE: 富士山見えなかったけど・・・
- トラッキーさん
こんばんは。
晴れてはいたものの、富士山が見えなくて残念でしたね。
江の島も、奥津宮から稚児ヶ淵までは、なかなか行かないかも知れませんね。
長谷寺の花は、もう少し期待していたのですが、少し早過ぎましたね。
また、お休みが合いましたら、昭和記念公園に限らず、写真を撮りに出掛けましょう。
- ガブリエラさん 2012/01/16 11:13:46
- 長谷寺つながり〜(^_^)v
- morino296さん☆
こんにちは♪
サザンの曲が聞こえてきそうな「江の島」の文字(*^_^*)
かと思いきや、とっても「和」で、いいですね〜♪
長谷寺って、奈良にもあるんですよー!(morino296さんは、ご存知ですよね!)この2つ、何かつながりがあるのでしょうか(^O^)
奈良の長谷寺も、お花で有名ですしね♪
しらすごはん食べ放題、魅力的ですねヽ(^o^)丿
ランチ前に拝見したので、おなかが鳴りそうです!
ガブ(^_^)v
- morino296さん からの返信 2012/01/17 07:22:16
- RE: 長谷寺つながり〜(^_^)v
- ガブリエラさん
おはようございます。
いつも有難うございます。
江の島にある江島神社は縁結びの御利益もあるのですよ。
長谷寺は、奈良の長谷寺と同じく、大きな観音様がいらっしゃいます。
大仏さんと並び、人気のスポットなんですよ。
しらす丼も、美味しいですね。
- ゆうこママさん 2012/01/15 19:29:14
- 線路
- 線路を横切ってダイレクトに入るなんて、ワイルドなお店ですね。
市街地の軒先をかすめるように走る江ノ電では、普通のこのなのでしょうか。
お花は残念なような、でも、つぼみを見ることができて、これもまた良しですね。
つぼみのはじける直前って、ちょっとした緊張感があって、好きです。
- morino296さん からの返信 2012/01/15 21:20:28
- RE: 線路
- ゆうこママさん
いつも有難うございます。
江ノ電は、家の軒先と接しそうなところを走ったりしています。
民家の玄関が線路に面していたりもします。
このお店以外にも、線路を渡って入るお店もあったりするのですよ。
七里ヶ浜の高台にある人気のイタリアンも、線路を渡り入りますが、
入口が分かりずらいです。
この日は、花の蕾が膨らみ始めていることを確認で、春の訪れが待ち遠しくなってきました。
まだ暫くは寒さが続くと思いますが、お大事にお過ごしください。
- ホーミンさん 2012/01/15 17:53:17
- 龍の棲む島
- 296さま
こんにちは〜。
江ノ島には行ったことがありません。
サザンオールスターズの歌のイメージが先行して、リゾート地ぽいのかなと思っていましたが、しっかりとした信仰の島なのですね。
竹生島の弁財天が日本三大弁財天のひとつということも知りませんでした。
いろいろと教えて下さってありがとうございます。
ウィンターチューリップも、今年の寒さには勝てないようですね。
かと思えば紅葉が赤く色付いていて、驚きます。
ここのお地蔵さまはかわいいです♪
お顔を見ていると和みます。
同じ様な表情のお地蔵さまが、三千院にもあったような記憶があります。
- morino296さん からの返信 2012/01/15 21:11:26
- RE: 龍の棲む島
- ホーミンさん
いつも有難うございます。
江の島は、昔から信仰と観光の地であったようですね。
確かに、サザンのアルバムにも江の島がありますね。
サムエル・コッキング苑のチューリップは、プランターに植えられたもので
温室で育てられていたのでしょうが、この寒さでは花開くのは難しそうですね。
紅葉が残っていたり、なんだか季節が分からなくなってしまいそうです。
長谷寺のお地蔵さんは癒されますが、別の所にも兄弟がいるようですね。
寒中、気を付けてお過ごしください。