倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続きです。<br /><br />大原美術館見物の後は、倉敷美観地区をぶらぶら。<br />アイビースクエアという観光名所にも行きました。<br />コンパクトに見所がまとまっています。<br /><br />倉敷紡績という大きな企業の城下町として栄えた倉敷、大原孫三郎という大物が大原美術館を作り、みなで文化も生活も大切にしてきたのがよくわかります。

ボーイング787乗って倉敷観光に行こう~倉敷美観地区、大原美術館②

2012/01/13 - 2012/01/13

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

続きです。

大原美術館見物の後は、倉敷美観地区をぶらぶら。
アイビースクエアという観光名所にも行きました。
コンパクトに見所がまとまっています。

ANAグループ

水路(倉敷川)に架かる「今橋」
    欄干には凝った細工があります。何の模様だろう?

水面が穏やかで、美しいです。

ちょっと遠くから大原美術館を見るとこんな感じ。
    パルテノン神殿チックなのに、白壁の町並みにしっくりしてます。

「なまこ壁」という独特の模様だそうです。
    なるほど〜

古い町並みに1番合うのはやっぱり酒屋さん。
    地ビールとか、日本酒とか売ってました。
    張り出した部分は看板なのかな?

シンプルなのれんが高い美意識を感じさせます。

おっと!岡山と言えば 桃太郎です。
    猿たちを従えてマンガチックでカワイイ桃太郎。

そういえば某有名下着ショップPeach Johnは「桃太郎」を英訳したものだとか・・
    なるほど、です。

こちらは妖怪ショップ。楽しそう。

倉敷川、いいですね。
    時期によっては夜間ライトアップがあるそうです。
    見事なんでしょうね。

お天気がよかったので水面がピカピカ。

倉敷美観地区内では普通なら無骨な建物もレトロで魅力的。

こちらは銀行です。「中国銀行」

これは何でしょう?白亜の大きな建物でした。

おやっ、トンネルが見えてきましたよ!

ちょっと小高い丘があってお寺がありましたが、となりはこんなトンネルが。

「鶴形山隧道」

車や徒歩、チャリの人が通り抜けています。
    独特のオレンジの光が異次元チックです。

岡山は備前焼でも有名ですね。
    備前焼のお店がたくさんありました。

で、埴輪は直接関係ないような気もするけど、お店の前で愛嬌を振りまいてました。

電話ボックスもレトロ。

てけてけ歩くと、観光スポットのアイビースクエア到着です。

もと「倉敷紡績」の工場があったところです。
    門には渋い雰囲気が漂ってます。

こちらも広いですね。
    お店やレストラン、ホテルもあるようです。

入場は自由なので散策によさそう。

オルゴールショップです。

おや・・工場が出来る前は代官所だったんですね!
    へえ〜

お堀がわずかながら残ってました。

緑とお堀、いい組み合わせです。

ツタの絡まるクラボウの工場。

う〜む、茶色いツタのせいでちょっと廃墟チックに見えるけど・・

ホテルの入り口?の灯りが見えてきます。

工場らしい天井。なかなかいいなあ。

工場というと重い印象がありますが天井は高くて明るい。

アーチの連なる光景。
    アーチを見ると写真撮りたくなります。

中庭の明るさとの対比が楽しい。

この辺のツタは緑色でした。
    貯水池もあって穏やかですね。

中庭にはレストランがあってテーブルがいくつか置かれてます。

いい天気なので映えるなあ。

アイビースクエア内に、大原美術館のうちのひとつ
    「小島虎次郎記念館」があり、エジプトや中近東の「オリエント室」もあります。
    倉敷でエジプトやメソポタミア文明に触れられるとはびっくりです。

なぞの埴輪チックな?オブジェ。
    癒やし系のやさしい表情。

埴輪の?団体さんです。

クラボウ、すごいんですね・・

そういえばカネボウも元々は鐘ヶ淵紡績という紡績会社だったそうで。
    かつての日本は繊維産業全盛だったのがよくわかります。

ではぶらぶらしつつ、駅に戻ります。

倉敷のマンホール。藤棚の柄でしょうか?

水道局のキャラ。しずく形のカワイイキャラです。

倉敷駅の北口です。大きなホテルやデパートがあります。

倉敷駅連絡通路のポスター。黄色が目を引きます。

南口に抜けました。
    ショッピングモールArioを抜けると2011年12月にオープンしたばかりのアウトレットがあります。

地面にはびよ〜と犬のカップル。

地面に仕掛けがあるなんて、みな喜びそう。

三井アウトレットパークです。

2階建て。ファッションや食器・キッチングッズ、スポーツ関連、などなど・・

ぶらぶら見物だけ、何も買わずにひたすら回りました。

では帰りのバスの時間も近いので駅に戻ります。

倉敷駅南口では、デッキの手すりもこんな風に凝ってます。チボリ公園の名残ですね。

人魚姫の噴水。

アンデルセン像です。
    曇りなので寂しそうに見えますが。

この塔だけ見るとヨーロッパの街角のような趣があります。

写真ではわかりづらいですが、家来のような?像もありました。

帰りのバスはさくさく空港に到着です。
    早めに空港に着いたので展望デッキへ。
    大人100円。
    寒いのであまり長居できませんけど。

帰りも787に乗ります。わくわく、です。

搭乗しました。

行きより混んでいる感じ。ビジネス客が大半です。

天井は妖しいライティング。
    実際はもう少し淡い色合いです。

七色に灯る天井。
    飛行機の中って言うのは普通は白くて冷たい感じがするけど、虹色というのは、驚きの演出です。

帰りは8Kで窓際の席です。
    エンジンが見えます。
    エンジンには「ロールスロイス」と書いてありました。

おみやげです。

Arioで行列してた有名なクリームパン。

おみやげの定番はご当地お菓子。
    岡山はフルーツの産地です。

きびだんごも迷ったけど、フルーツ菓子にしておきました。

倉敷旅行記終わりです。日帰り旅行でしたが結構楽しめてよかったです。