高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦で台湾旅行、2日目は高雄市内の観光をすることにしました。<br /><br />蓮池潭で自転車を使った観光にトライしました。<br /><br />その後フェリーで旗津半島に行き、ぶらぶらし、その後<br /><br /><br />夢時代購物中心(ドリームモール)でもぶらぶらと、<br /><br />何となくといった感じの行動でしたが、高雄の人々の<br /><br />暖かさにも触れることができ、スケジュールの詰まっていない旅も<br /><br />良いものだと感じた1日でした。<br /><br />たそがれてる・・あの方(;一_一)

夫婦で台湾旅行。高雄と、関子嶺温泉へ行ってきました。2日目

2012/01/02 - 2012/01/04

ほっぺプクプク

ほっぺプクプクさん

蓮池潭で自転車を使った観光にトライしました。

その後フェリーで旗津半島に行き、ぶらぶらし、その後

夢時代購物中心(ドリームモール)でもぶらぶらと、

何となくといった感じの行動でしたが、高雄の人々の

良いものだと感じた1日でした。

たそがれてる・・あの方(;一_一)

鉄道 自転車 タクシー 徒歩
エバー航空

朝はホテルのレストランにて朝食。

バイキングとなっており、種類は中華、洋食、和食の順に多い感じです。

種類は思っていたよりも多いと思いました。

あの方のチョイス(●^o^●)

腹6分目!!

朝食後、高雄観光の定番、蓮池潭へ行くことにしました。

MRT橘線(オレンジライン)の塩曙禦シ駅から紅線(レッドライン)の

生態園区駅まで行き、そこから自転車をレンタルすることにしました。

高雄市ではMRTの駅付近や、観光地などで、C−バイクという

レンタサイクルをやっており、外国人はクレジットカードを

利用し、借りることが出来ます。

これが、借りるために操作する機械です。自転車を借りる時も

返却の時も、操作にもたついているとたまたま通りすがりの方に

声をかけていただき(英語でした)親切に操作を見守っていただきました。

蓮池潭に行くまでの自転車と歩行者専用の陸橋

あの方はもうすぐ38歳になりますが、若かりし頃を

思い出したのか、坂道は立ちこぎではりきってました(^v^)

あの方(^O^)

陸橋の上にて・・

(まだまだ、いける・・)と頑張っております。

自転車道にて。

(早く!!早く!!)と連呼!!

駅から20分くらいゆっくり自転車を漕ぎ、ようやく龍虎塔のところまで辿り着きました。

龍虎塔前の広場前の大きながじゅまるの木

龍虎塔の前の寺院

龍虎塔上より。カクカクと曲がった橋。

塔の上からの、湖の風景。

更に自転車にて、湖沿いの春秋閣というスポットにも行きました。

龍の口から中に入ると、面白い絵がたくさん描かれていました。

何か意味があるのでしょうが、ただただ変な理解不能なものが多かったです。

自分達は写真にあるこの所までは行きませんでした。

更に自転車を漕ぎ、北極亭玄天上帝神像にも行きました。

ちょうど入口横のステージでは、おじさんが青空カラオケをしていました。

更に蓮池潭を一周することにしました。湖の周りには、通りづらい所

もありましたが、自転車が通れるように道が設けられています。

また寺院をみかけました。台湾は本当に寺院が多いです。

自転車で通りかかった市場の様子。

ようやく湖を一周しました。

途中生態園区駅までの間にディスカウントストアのようなものがあり、

入ってみました。ジャスミン茶等ティーバックを買いました。

途中の果物屋の店先の様子。

生態園区駅で自転車を無事返却(2時間くらいで、1台80元でした。)し、

そこからタクシーで、旗津輪渡まで行き、そこからフェリーに乗り

(5分くらいで対岸に着く、渡し船のようなもの)旗津半島に行ってみました

対岸の様子。

遠くに高雄のシンボル東帝士85大樓が見えました。

フェリーを降りて、にぎやかな通りを歩き、海岸公園まで行くことにしました。途中天后宮にて1枚。

提灯がきれいでした。

お土産屋さんや、屋台、海鮮レストランが多く並んでいます。

海鮮料理店のいけすの様子。

旗津の海岸の風景。

野良犬なのか、飼い犬なのか分かりませんが、放し飼いの犬が5,6匹

いました。

あの方・・・(狂犬病の注射とかしてるのかな?)

カニのオブジェ。この後は近くのコンビニで水分補給し、またフェリーにて戻ることにしました。

フェリー乗り場から、タクシーにて、夢時代ショッピングセンターに

行ってみました。台湾一の売り場面積ということですが、

どこになにがあるか分からないほど、広かったです。

換えのシャツが無かったので自分用のシャツを無印良品にて買いました。

疲れたので、ホテルに戻り、休憩した後

ホテル2階の香港式飲茶華宮庁という飲茶バイキングのレストランにて

食事をしました。

最初席に着いた時、日本語の出来る店員の方が、システムの

説明と、お茶の種類を聞いてくれます。

セイロのものは、ワゴンで温かいものが回ってきます。その他の物は自分で取ってくるバイキング形式となっています。

野菜のしゃぶしゃぶ。

あの方のお気に入り!!

ごま団子、カレー風味焼きそば、グラタン、大根餅

小龍包入りのスープ

ごま団子、エッグタルト、小豆のムース、果物

食事の後、愛河沿いを散歩しました。

夜のネオンがきれいで、風がとても涼しく、気持ち良かったです。

大統領選挙が近づいてきており、このような看板がところどころで見られます。

奥の赤いネオンは宿泊中のホテル。

ホテル正面より。高雄は冬でも暖かく、この時期に旅行するにはすごく良いところだと思います。ユニクロなどのヒートテックは少々暑く感じます

丸1日ではまだまだ廻りきれません。また必ず来てみたいと思いました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る