チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ訪問は7回目となりましたが、チェンマイには行ったこともなく、今回はチェンマイを選択しました。<br />今回も何回かに分けて投稿したいと思います。

北方のバラ、チェンマイへ(その1)

2012/01/06 - 2012/01/07

490318さん

今回も何回かに分けて投稿したいと思います。

徒歩 バイク
タイ国際航空

今回はタイ国際航空を利用しました。
    羽田発の便は深夜発なので、仕事を終えてからでも十分間に合います。
    先ずはバンコクへ。

普通にタラップを使って乗るのかな〜、思っていたら、バスで沖の駐機場へ。ちょっとビックリ。
    既にタイモードに入っていて、Tシャツの上に長袖シャツ一枚という格好だったので猛烈に寒かったです。

離陸後、先ずは軽食が出てきます。
    ビールはチャンかシンが欲しかったのですが、ハイネケンが出てきました。

その後朝食が出てきます。
    お粥を選択しました。旨かったです。

バンコクで乗り継いでチェンマイへ。
    チェンマイ着は8:10なので一日遊べます。

チェンマイまでの飛行機です。

飛行時間は約1時間10分。軽食が出ます。

軽食はバターロールにミートソースを挟んだようなやつと焼き菓子とジュース。
    それほど旨くはなかったです。

チェンマイに到着後、ソンテウで市内へ。ターペー門辺りで降ろしてもらい、そこから宿探し。1時間歩いて腹も減ったので、適当な食堂へ入りました。先ずはぶっ掛け飯と。おかず2品で45Bでした。やはりタイ飯は旨い。

そして決めたのはリブラゲストハウス。トイレ、ホットシャワー付きで400B。高かったけど、これ以上探すのも疲れたし、時間も勿体無いので決めました。清潔です。

宿も決めて早速街へ。ターペー門です。

次にワローロット市場へ向かいました。アジアの市場はどこもそう代わりはないのですが、市場大好き人間としては必ず訪問するスポットです。

さてと昼も過ぎたので昼飯とをターペー門近くの「ソーンチャン」という食堂でとりました。
    この暑さです、先ずはビールでしょう。

つまみはチェンマイソーセージです。初めて食べたけど、いろいろな香辛料が入っていて非常に旨い。ビールのつまみに最高です。

食事はケーン・ハンレー。
    こちらも美味。

昼飯後はチェンマイで最も格式が高いらしい「ワット・プラ・シン」へ。

本堂に納められている仏像。

もう一つ「ワット・プラ・シン」。

ターペー門の反対のスアン・ドーク門です。

次に来たのが「ワット・スアン・ドーク」。

もう一つ「ワット・スアン・ドーク」。きれいでした。

ワット・スアン・ドーク近くにも市場があり、ちょっと寄り道。
    これは雷魚かな?

市場の風景。

夜はナイトバザールへ行きました。
    何も買わないけれど、こういう場所に行くとやはりテンションが上がりますよね〜。

晩飯はSPチキンへ行きました。宿からも近かったです。
    これはトムヤンクン。旨い。

カオニャオと野菜。

それとガイヤーン。半羽分でたしか65B。
    ニンニクベースのタレにつけてあったので、それだけで旨い。本当はこれに2種類のソースも付いてくるのですが、今回は忘れられていた。でも旨い。

次の朝、托鉢の風景を見ることが出来ました。

リブラゲストハウスです。

朝飯はカオニャオ、チェンマイソーセージ、肉まん。これで30Bでした。

朝食後、宿の前にあったレンタルバイク屋でバイクを借りて、「ワット・プラ・タート・ドーイ・ステープ」へ。バイクは1日180Bでスクーターをヘルメット付きで借りれます。その代わりパスポートは預けるのですが。
    借りた時は朝8時でしたので、Tシャツ、短パン姿では寒かったです。

「ワット・プラ・タート・ドーイ・ステープ」の仏塔。皆さん、この周りを蓮の花か何かを持って回っていました。

「ワット・プラ・タート・ドーイ・ステープ」から街の中心を望みます。曇っていたのであまり写りはよくありませんね。

「ワット・プラ・タート・ドーイ・ステープ」をもう一つ。

その後は「プー・ピン宮殿」へ足を延ばしました。

「プー・ピン宮殿」です。

帰りは天気も良くなってきていて、チェンマイ市街の風景が良く見えました。

もう一つチェンマイ市街をご覧下さい。

「ワット・チェット・ヨート」です。

「ワット・チェット・ヨート」です。ここら辺で疲れてきて、ちょっと休みたい感じでした。

レンタルしたバイクはこんなやつです。スクータータイプ(1日180B)でカブタイプもありましたね。そっちの方が安いようです。

近くに「チェンマイ国立博物館」があったので、寄ってみました。なかなか面白い展示でしたが、疲れた・・・

市街に戻る途中で「ワット・クー・タオ」へ。ここの仏塔は面白い形をしていましたよ。

「ワット・クー・タオ」の本堂の中。

腹も減ったのでまた「ソーンチャン」で昼飯です。本当は別のところに行きたかったのですが、満席でして。これ何だったかな〜。

今日は盛りだくさん、「ワット・チェディ・ルアン」です。ここは街中にあるので、簡単に歩いていけます。大きなお寺でした。

「ワット・チェディ・ルアン」の本堂の仏像です。

同じく「ワット・チェディ・ルアン」です。

最後に「ワット・チェディ・ルアン」です。

本日最後のお寺は「ワット・チェン・マン」です。宿のすぐ近くでした。

「ワット・チェン・マン」です。

さて、お寺巡りを終えた後は、チェンマイ駅へ向かいました。海外では、空港、駅、バスターミナルなど人が旅のために集まる場所は好きです。でも日本では混んでるばかりなのであまり好きではないかも・・・

バンコク行きの列車が入線して、出発の準備をしていました。

一等車の車内。外から撮ったのであまりよく分かりませんが、個室となっているようです。タイ国鉄は二等か三等しか乗ったことがないので、いつかは乗ってみたい。

今日は土曜日でした。サタデーマーケットが開かれました。すごい人出で、年末のアメ横、バンコクのウィークエンドマーケット、台北の夜市みたいでした

サタデーマーケット沿いに建っていたお寺。ライトアップされ、きれいでした。

たこ焼きか?小さい牡蠣が入っていたような・・・ソースはたこ焼きソースではなく、タイ風のソースでしたが旨かった。たこ焼き屋台は別のところでも見ましたので、。それなりに市民権を得ているのかも。

この混み具合、歩くのでやっとでした。

ありましたカオ・ソーイ屋台。有名店もあるようですが、多少郊外のようなので先ずは屋台で試します。旨いことは旨い。でもちょっと物足りない感じ。量が少ない、というのだけではなく、もう少し変化があるものと期待してましたが…

東南アジアお約束のおかず屋台。買うわけではないのですが、いつものぞいてしまいます。どれも旨そうだな〜。
    サタデーマーケットを一往復したら疲れてしまったので、これで本日の行動は終了〜。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る