2012/01/02 - 2012/01/07
ブービーさん
夢にまで見ていた、お正月ハワイ。
年越しは残念ながら日本で迎えたけれど、
年始をハワイで迎えることができました。
春には娘も社会人。
息子も大学生ともなれば、なかなか日程もあわず、
家族そろって行けるのは今回が最後になるかも知れません。
次は夫と二人旅か?
それとも、娘がまた付き合ってくれるのか?
息子はもう無理だろうなぁ…
孫ができたらまた皆でいける?
などなどいろいろな思いを胸に、旅した
今回の旅行。
老後の楽しみにたくさん書き留めておこうと思います。
後半戦もよろしくお付き合いください。
- 家族旅行
- 観光バス タクシー 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
三日目
この日は一日フリー。
ハワイ初めての息子のために、シュノーケルをしにハナウマ湾に行くことにしました。
OPツアーに申し込むか迷いましたが、家族4人なのでタクシーで往復した方が、時間短縮だし、値段も同じくらいなので、ホテルからタクシーを呼んでもらい帰りの時間も指定して迎えに来てもらうことにしました。
片道チップ込みで$50程でした。 -
ハナウマ湾に入園するには入園料$7.5と、ビデオ鑑賞(15分位)が必要です。
チケットブースに並び、チケット購入。
受け取ったチケットに書いてある、ビデオ鑑賞の時間が10:30から。
え〜〜(+_+)30分以上もここで待つの〜〜〜?
そしてそこから15分もビデオ見るの〜〜?
タイミングが悪いとこうなります(;O;)
〜近くの草むらにマングース発見!〜(写真) -
ビデオを見て、やっとビーチに下りて来ました。
タクシーの迎えの時間まで残り1時間もありません。
もっと遅い時間にお迎えを頼めば良かったよ。
入園までにこんなに時間がかかると思ってなかったからなぁ(@_@;)
急いでシュノーケリングしなくちゃ。急げ〜!!!
・・・「水が冷た〜〜〜い。」と速攻で退散してきた息子に
「小さな子でも泳いでるのに!」
「アナタのためにハナウマ湾まで来たんだ!」
「タクシー代の元を取らなきゃ!」と捲し立て、息子を海へと押し戻す鬼の母。
〜浜にはジョーズが打ち上げられていました〜(写真) -
息子はすぐに水温にも慣れ、沖へ。
私と主人は海の冷たさにガクガクブルブル{{{(+_+)}}}
いやいや。躊躇している時間はない。
「エエイ」と気合を入れ水中へ。
入ってしまうと、意外に温かい♪
1,2分我慢すれば大丈夫。冬のハワイでも泳げます。
ディカパックと言う防水ケースにデジカメを入れて水中撮影。
お魚さんもたくさん♪ -
ハナウマ湾を後にし、一旦ホテルへ帰りシャワーを浴びた後、昼食。
今日のお昼は、ワイキキに新しくできたエッグスンシングス。
アストン・ワイキキ・サークルホテル1階にあります。
その名も「ワイキキ・エグスプレス」。 -
ワイキキビーチが目の前にある2号店は、お持ち帰りとセルフサービス専門。
なので、飲み物も自分で入れますよ。
サラトガ店では伝票にチップ込みの金額が書いてありましたが、2号店ではチップが不要。
入り口のカウンターで好きなメニューを伝え、お支払いが済んだらポケベルの様なものを渡されます。
呼び出しの合図で店内奥のカウンターへ受け取りにいくシステム。 -
お皿は、使い捨てのお皿です。
相変わらずすごいボリュームだぁ♪
セルフサービスなので、食べ終わったら自分で片づけましょうね♪ -
お腹もいっぱいになったので、ワイキキ水族館まで歩いて向かいましょう。
カピオラニ公園の海岸線にあります。
腹ごなしになるかな? -
ホノルル動物園前の辺りには路上駐車がたくさん。
車間もほとんどとらず駐車しています。
…って、これはアカンやろ。 -
ほんの10分程でワイキキ水族館到着。
入園料は大人$9です。
「ジャパニーズ?」
と聞かれて、YESと答えると、
無料で、日本語案内レシーバーを貸して下さいました。 -
館内は写真撮影もOKの様で、みなさんお魚と一緒に記念撮影されていました。
ハワイでしか見れない魚もたくさん。 -
帰りは、砂浜に下りて波と戯れながらワイキキへと戻ります。
ハワイのマクド(関東ではマック?)は、アップルパイならぬ、タロイモパイ。
ビーチサンダルでは足が痛くなってきたので、クロックスを購入しました。
あ〜、楽ちん。 -
その後、息子と夫はホテルのプール&ジャグジーへ。
娘と私は、飽きもせずショッピングへ。
ピンクトローリーでアラモアナセンターへ行き、ロスドレスとウォールマートでお買い物。 -
ROSSではいいものが見つからず、下着を少し購入した程度。
ウォールマートは、私たちにとっては楽園でいつまででも居たかったけど、
夕飯の時刻までにはホテルに戻らないと、お腹を空かせたライオンたちのご機嫌が悪くなってしまうので、急いでお土産だけを購入。
しかし帰りのトローリーのバス停は長蛇の列。
タクシーに乗ってしまってはせっかく安い買い物をしにウォールマートまで来た意味が無くなるが、「腹を空かせたライオン様の機嫌をそこねるよりはマシ」と私たちは判断しタクシー乗り場へ急ぐ。 -
ネタ用に巨大マシュマロを買ったのだけど、スーツケースに入れて日本へ持ち帰ったら、マシュマロ同士がくっ付き合って一体化。
さらに巨大なマシュマロになっていた。(@_@;) -
渡ハ前、日本のお正月番組で高橋英樹さんご一家が
「ハワイに行ったら、必ず初日に千房(お好み焼き屋)に行く!」
と、お話されていた。
その番組に出ていたお笑い芸人達が、
「なんでハワイに行ってまで千房なんすか〜。大阪で食べられますやんかぁ〜」と言っているのを見て、そうだそうだ!と私たちも、
「なんでハワイで千房やねん!」とTVに突っ込みを入れていた。
しかし、その時大きくうなずき高橋英樹さんに共感している人物がいた。
うちのライオン様だ。 -
「今日の夕飯は千房だ!」
と、仰る。
と言うか、ハワイに来た初日から千房には絶対行くから!と宣言していらした。 -
ところが、どうでしょう。
千房に行ってみると、40〜50分待ちとのこと。
お腹を減らしたライオンがそんなに待てるはずは無い。
案の定、どこでもいいからすぐに食べられるところに行こう!とのこと。
「どこでもいいって、えらい極端やな。」と、娘とヒソヒソ言いながら、同じロイヤル・ハワイアン・センターにあるフードコートに案内する。 -
「フードコート?」と、最初は嫌そうな顔をしていたけれど、意外に大きく、そして清潔感のある店内に、ライオン様もご機嫌。
そして、またしてもラーメンとチャーハンと餃子をチョイスする男性陣。
君たちは中国に旅するべきだったのでは?
私と娘はパンダ・エクスプレスで。…あっ、私たちも中華だ(°°;) -
四日目
この日はHGVCの見学会を申し込んでいた。
というか、当初はこの日は最終日なので何の予定も入れていなかった。
それが、まず到着日のツアーデスクで見学会を勧められ、
アラモアナセンターの総合案内書でも、見学会を勧められ、
DFSの一日一回できるスロットゲームの場所でも勧められ…。
我が家には関係のない、お金持ちの方々の話。と思っていた私は、
説明の途中で「時間が無いので結構です( °°)ノ」
とお断りしていたのだけれど、
何度も勧められるため「それはいったい何?」と、うちのライオン様がとうとう興味を示してしまったのでした。 -
と言うわけで、この景色、素敵♪
うわぁ。羨まし過ぎる♪
ここに住みたい♪
買って買って〜〜♪
ほらね、私にこんなのを見せたらダメなんです。
しかし、思慮深い夫は、一旦お持ち帰りで考えることに。
ホテルではパンフとずっとにらめっこしていたくせに、日本に帰って来たらすっかり熱も冷めているようでパンフもほったらかし(・_;)
鉄は熱いうちに打て。…(あれ?ちょっと違う?) -
HGVCを後にし、用意していただいたタクシーでDFSへ。
スタバで一服。 -
「子どもさんや、お孫さんにも権利を引き継いでいただけます」との言葉を聞いて、息子が「お父さん!アレ買ったら、大学の卒業旅行の時、使わせてや」と交渉している。
あんな素敵なものを見せられたら、欲しくなってしまうよねぇ。 -
春から社会人になる娘に、Marc by Marc Jacobsで時計を購入。
かわいい時計がたくさんありましたが、ピンクゴールドの社会人らしいのにしました。 -
今日はお天気がいいし、一度はワイキキビーチで泳ぎましょうか。
ボディーボードで波乗りしたり。
サーフィンボードで波乗りしたり。
夫は、日陰で読書。
「だって、水冷たいし、日焼けしたくないし」
って、女子か!\(゜o゜#;! -
一旦ホテルに戻り、ワイキキに新しくできたROSSへ。
初日にも行ったけど、今日は最終日なので本気でお買い物します!
コーヒー好きの娘が大喜びしたもの。
ミルクフロッサー。
これで、おうちでもカプチーノが楽しめます。
ミルクを泡立てる時は、冷たいミルクでね。
温かいと泡立たないので。 -
足の大きい息子の靴も購入。
安いわ〜〜♪♪ -
今回の旅行に、ハウス・ウィズアウト・ア・キーのトロピカルドリンクのクーポンが付いてきました。
使用の時間が決まっていて、夕方の5:30までに入店しなければいけません。
午後5時過ぎ。ハレクラニ到着〜!
うわぁ〜。ここがハレクラニかぁ♪ -
実は、お酒に弱いうちの家族。
クーポンの使い道は、他にも
「エッグスンシングス」のパンケーキ&ドリンクセット
「ザ・クッキー・コーナー」のクッキーのおみやげ
などなど、あったのだが、
「ハ・レ・ク・ラ・ニ」に来てみたかったのだ!!
(ザ・ミーハー)
(息子は20歳なので、ハワイではお酒は飲めません。なのでソーダだ。) -
元、ミスハワイのカノエ・ミラーさんのフラを堪能。
そして、サンセット♪
ソフトドリンクと言えども、結構お酒が濃くっていい感じにまわってます。 -
はい、今日は最終日なので、絶対に千房ですね。
だって、高橋英樹さんのお勧めだもの。
英樹さんが勧めるんだから間違いない。
待ち時間を聞くと20〜30分だとか。
ライオン様の許容範囲です。 -
順番が来て店内に案内される。
結構奥まった席に案内するのね〜〜。
と、正面のカウンターに目をやると、
高○英○様、ご夫妻がこちらを向いて座ってらっしゃる〜〜。\(@O@)/
ご本人、降臨〜〜〜!!!("▽"*)
も〜う、ビックリしすぎて会釈をしてしまう私たち。 -
会釈をされてしまった、高○様ご夫妻。
私たちのことが気になって仕方がないご様子。
たぶん頭の中で「スタッフの誰かか??」などと考えているに違いない。 -
千房と言えども、お好み焼きのみならず、鉄板焼きもやっているので、
私と娘は確か2名コースの$80強のお好み&鉄板焼きコースを注文。
夫と、息子もそれぞれお好みやら、鉄板焼きやらを注文した。
料理の写真を撮ろうと、カメラを出すと高○様たちが落ち着いて食事できないかも、と思い料理は少しだけ撮影。
マグロのポキや、豆腐チゲ、ステーキ、お好み焼きなどなど豪華な夕食でした。
先に食事を終えた高○様たちは、私たちの後ろを通る時、会釈をして帰って行かれました。
もちろん私たちも。
夫などは起立して一礼。(笑) -
カラカウア通りをホテルに向かって歩いていると、Y田優ちゃんに遭遇。
ビクトリアシークレットに入って行かれたので、つられて入る(笑)
セールの2Fではなく、定価の1Fで真剣にお買い物されている。
Uちゃんには三日前にも会ったばかりなので、もうお友達だ。(違う!)
三日前には恐れ多くて話しかけられなかったが、今日は誰も気が付いていないようで、話しかけやすい雰囲気なので、娘が意を決して話しかける。
「一緒に写真を撮っていただけませんか?」
「ごめんなさ〜い♪写真ダメなんですぅ〜♪」…か、かわいい♪
「じゃぁ、握手を」と言う娘に、ニコニコしながら応じてくれた。
いい子だぁ〜♪
****
その後、ABCマートに寄ってヨーグルトを購入。
ハワイのヨーグルトはあれだね。
のりを食べているみたいだね。
ねっとり感が半端無い。 -
ええい!最後の夜だ!太るだけ、太ってやれ。
アイスも購入。 -
パンケーキの素や、ココナツシロップも購入。
これ、結構美味しかったです。
ココナツシロップは日本では白く固まってしまうので、レンジでチンしてかけるといい感じですよ♪ -
五日目
とうとう、帰国の日がやってきました。
今日はアウトリガーのデュークスで朝食をとりましょう。 -
“朝は少ししか食べられない”と言う息子の元を取るため、
母は頑張ります。
え?頑張らなくてもいい? -
空港に着きました。
スタバで休憩。
エクストラホイップ(ホイップ多め)で、最後の最後まで栄養を貯め込みます。
(だから貯め込まんでいいって) -
空港のDFSでネタ用の巨大チュッパチャップスと、巨大メントスを購入。
ネタ探しに熱心な娘。 -
さよならハワイ。
機内食、一回目。
次はどこ行く? -
機内食二回目。
さぁ、また頑張ってハワイに行けるようにお仕事しましょう!
目的があれば頑張れる!
そして、日本に着いたらダイエットだ!!
その1はこちら↓
- いちごいちえさん 2012/01/16 15:59:47
- おかえりなさ〜い♪
- ブービーさん、お帰りなさ〜い♪
家族旅行、4人で楽しそうでしたね♪
社会人になるとなかなか家族全員で一緒に旅行に行けませんが、機会があればやっぱり一緒に行きたいですよね〜!!
ちなみにグランド・ワイキキアンはハワイでゆったり過ごすには最高ですよ♪
昨年は3度も泊まっちゃいましたから。部屋によって景色が随分変わり、夕日や夜景が素晴らしかったり、朝日がステキだったり、毎回楽しめます♪
現地の食材を購入してきてお部屋で作れば、滞在費もう〜んとお安く抑えることが出来ちゃいます。
芸能人に会いたいならば、正月明けにハワイへGO!! というのがわかりました。
航空券も少し安くなる、年明けがねらい目ですね!
いちごいちえ
- ブービーさん からの返信 2012/01/16 18:25:02
- RE: おかえりなさ〜い♪
- いちごいちえさん!こんにちは〜♪
ただいま帰りました(*^^)v
なかなか4人揃っての旅行ができず、今回は3年ぶりの家族旅行となりました。
グランド・ワイキキアン、去年は3度も行かれたんですね。
羨ましいです。
うちはいつも安宿ばかりに泊っているので、あの設備を見ると本当に欲しくなってしまいました。
うちは、決定権はライオン様、いや、主人に全てあるのでどうなるかはわかりませんが、私自身はすごく欲しいなぁ〜と思っています。
そう! 芸能人に会いたいならば、正月明けです♪
航空券も少し安いし!
千房なら、あのお方に。88ティーズならいろいろな芸能人に会えると思いますよ。そうそう、夜限定ね。昼間はどこかにひそんでいるようです(笑)
ホノルル(ハワイ) の旅行記
旅行記グループ 久々の家族旅行♪~年始のハワイだ!芸能人に会えるかな?