諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那の実家にあいさつに行くついで、というか温泉に行きたいついでにあいさつ…<br />そんな感じのプチ旅でした。<br /><br />旦那にすれば地元なので観光する気はなかったようですが、諏訪大社だけは行ってお参りしてきました〜。

新年のあいさつの旅

2012/01/07 - 2012/01/08

ありあ

ありあさん

そんな感じのプチ旅でした。

高速・路線バス 自家用車

さて、交通手段はいつも高速バスです。安くて電車とそんなに時間が変わらないので。

新宿駅西口から乗り込みました。
    席は満席でした。
    渋滞もなくスムーズに流れ、ほぼ予定時刻には上諏訪駅に到着です。

今回のお宿は諏訪湖ホテルにしました。
    楽天トラベルで一番お安いプラン。

天皇陛下の別邸があるらしく、館内には写真が飾ってありました。

田舎の温泉地の雰囲気で、建物は少し古めでしたが清掃はゆきとどいていたと思います。

お部屋はレイクビューです。
    お部屋からきれいに諏訪湖が眺められました。

夕食まで時間があるのでお散歩です。

とはいえ、諏訪湖も凍る寒さ。
    今年は御神渡りがあるかもしれないと現地の方は言っていました。

夕焼けの諏訪湖。

諏訪湖ホテルのお隣は片倉館。
    レトロで素敵な建物でした。

夕方の時間でも百人風呂に入りに来ている方が多かったです。

片倉館入口。

さて、お夕食。
    一番お安いプランにしたので、品数はあまり多くありません。
    メインは牛しゃぶ。あまり特徴のないメニューだった気もしますが、量はちょうどよかったです。

お料理。

最初に撮ったので、数が少ないですね(笑)
    ご飯とお味噌汁、漬物が何気においしく感じました。

お水が違うんでしょうねぇ。

飲み物は利き酒セットにしました。

数種類ある中から3つ選べます。
    旦那さんと2人でひとつを注文しました。これで800円。

私が御湖鶴と真澄を。旦那さんは舞姫をいただきました。

私は御湖鶴が好みの味でした。

天皇陛下の別邸です。
    ホテルのロビーからお庭を眺めることができます。

さて、今回はせっかくの温泉だったのですが、私の体調が優れず…。
    大浴場は諦めました(泣)

その代わり貸切風呂を利用しました。
    ちょっとかけ流しのお湯の温度が低いですが、雰囲気はまぁまぁです。

2日目。
    旦那さんの実家に行く前に諏訪大社に寄ってもらいました。

車を停めて、歩きます。

途中はお店が並びます。

参拝してからここで五平餅を買って食べました。
    写真を撮るのを忘れてしまったのですが、お餅の種類と何を塗るかを選べました。
    私は白い餅に味噌をセレクト。
    こういう食べ歩き、好きなんですよねぇ。とってもおいしかったです。

てくてく歩いて諏訪大社 上社の入り口です。

お参りして…。
    今年も良い年になりますよーに。

この日ひいたおみくじは小吉でした〜。
    南に行くとよいと書いてあったので、今年は南の方に旅をしたいなぁ☆

参拝して上からの眺め。

旦那さん、おすすめの眺め。

諏訪大社、また来るね〜。

無事、新年のあいさつも済み、これから東京に戻ります。
    高速バス、まだかなぁ…。

今度は夏の帰省のときにでも、善光寺の方まで足をのばすぞ〜。