ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今日は嬉しい、タイ王国の子供の日で~す。」(祝)<br /><br />学校では、子供達が大講堂で、アセアン諸国の特産物<br />の、研究発表をしています。<br /><br />陽子は今回も、フラフープダンスに選ばれて、舞台で<br />踊りま~す。(祝)<br /><br />ピムは学校から優秀なお母さんに選ばれて、シスター<br />と特別席で、ダンスの観賞で緊張して居ます。(笑)

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 168回目「今日は嬉しい、タイ王国の子供の日で~す。」(祝)

2012/01/13 - 2012/01/14

josan

josanさん

「今日は嬉しい、タイ王国の子供の日で~す。」(祝)

学校では、子供達が大講堂で、アセアン諸国の特産物
の、研究発表をしています。

陽子は今回も、フラフープダンスに選ばれて、舞台で
踊りま~す。(祝)

ピムは学校から優秀なお母さんに選ばれて、シスター
と特別席で、ダンスの観賞で緊張して居ます。(笑)

タイではダンスを踊る時は、チビ達もバッチリと
    メイクをして踊ります。(笑)

今日はチュンチュンのお母さんが、メイク担当で
    陽子を綺麗にしてくれました。(祝)

陽子も最近は、メイクをして貰うのが嬉しい様で〜す。

陽子が、メイクで決めて「ハイ・ポーズ。」(笑)

チュンチュンのお母さんに「少しメイク濃くない?。」
    と聞くと「舞台ではこれ位しないと、映えないの。」と
    の事でした〜。

綺麗なメイクに、お澄ましの陽子で〜す。(笑)

野外の大講堂には2000人の全校生徒達が
    集まり、朝の朝礼です。

朝08時の朝礼には、毎朝全校生徒で校歌と
    国歌が歌われます。

今日は子供の日ですので、特別な催し物が大
    講堂で行われます。

タイではこの様な催し物には必ずタイの国王の
    写真が飾られます。

今年の催し物は子供達に依る、アセアン諸国の
    特産物の研究発表です。

色々なブースに別れ、アセアン諸国の特産品
    の展示が、説明書と共に展示して有ります。

此方にはタイの代表的なカノム(お菓子の)展示
    が有りました。

そしてタイは世界的にもフルーツの種類が豊富
    な国ですので、フルーツの展示も有りました。

そろそろ陽子達のフラフープダンスが始まる
    様です。

最近タイでは、このフラフープを取り入れた
    エクササイズダンスが大流行で〜す。

朝夕街の広場や公園で、このこのフラフープを
    取り入れた、エクササイズダンスが女性の間で
    大流行で〜す。

陽子は最近、色々なダンスの選手に選ばれて
    居ます、しかし衣装は自前なのでピムは、嬉し
    いやら悲しいやら複雑で〜す。(大笑)

本番前のダンスの練習で~す。

ビデオ;陽子のフラフープダンス①

ー踊りしてみんなで休憩です、重いフラフープ
    を廻し続けて踊るので、みんな大汗をかいて
    居ます。(汗)

ピムと陽子のツーショトで〜す。(祝)

ドイツ人のジュデイちゃんも、少し緊張気味で
    出番を待って居ます。

ピムは今回初めて、「優秀お母さん」に選ばれ
    て貴賓席にシスター(校長)と座り舞台を見て
    います。

陽子が学年で成績が、ベスト5に入ったので、
    「優秀お母さん」に選ばれたので〜す。(祝)

チュンチュンのお母さんは、いつもチュンチュ
    ンが学年で成績が、1〜2位ですので常連です。

陽子達の、フラフープダンスの本番で~す。

ビデオ;陽子のフラフープダンス②

ビデオ;陽子のフラフープダンス③

ビデオ;陽子のフラフープダンス④

陽子達は、アンコールに応えて、高い舞台の上
    でも踊りました~。

ビデオ;陽子のフラフープダンス⑤

チュンチュンは、フラフープが苦手で踊れません
    ので、司会をして居ます。

陽子は、選ばれたフラフープダンサー達と、記念
    撮影です。

今年の5月から陽子は、この学校の小学校に進みます。

陽子は、小学校、中学校とこの学校に通う心算です。

みんな元気に楽しそうに舞台の踊りを見て居ます。

シスターと「優秀お母さん」達が、子供達の研究
    発表のブースを見て廻ります。

ピムは「優秀お母さん」に選ばれるのを知って居
    れば「もう少し、お洒落をして来たのに!」と嘆
    いて居ました。(笑)

タイの名物料理「ソムタム」のコーナーでは、シス
    ターも試食して居ました、矢張りタイ人ですね〜。(笑)

タイの国王夫妻は、昔から国民の生活向上の為の
    ロイヤルプロジェクトを多数手がけて居ます。

ですからタイの国民からご夫婦は、尊敬され敬わ
    れて居ます。

此方はタイのフルーツで作られた、フルーツポンチ
    です、美味しそうですね〜。

此方はイサーンの庶民の味、ソムタムの材料の展示です。

色々な材料で出来て居ますが、また地方に依っても入る
    材料が大分違って来ます。

タイの民族衣装を着た、チビちゃん達がソムタムを作る
    実演を、真剣な顔でやって居ま〜す。(笑)

材料を入れる指導は、横で女先生がして居ます。

午前中で陽子達のフラフープダンサー達の出番は
    終わり、家に帰る前に食事に寄りました。

陽子はいつもの卵と海老だけのカオパット(焼き飯)
    で〜す。(笑)

ピムもいつもの、牛肉のバジル炒めです、良く
    飽きずに2人共、同じ料理を食べ続けます。(マジ)

私はカオソーイと言う、チエンマイ地方の麺料理に
    しました。

普通の麺と揚げた麺の両方が、同時に楽しめる美味
    しい料理です。

今日は陽子達は夜もステージが有り、陸軍に頼ま
    れて、夜のステージに立ちます。

年に1日子供達を、陸軍の施設に招待して陸軍の
    大事な役目を教えてくれて、そして皆に食事を出し
    てショーを見せてくれるのです。

今夜はチュンチュンもタイ舞踊のダンサーでステー
    ジで踊ります。

チュンチュンはフラフープが出来ないので、仕方有
    りません。

チュンチュンは中々タイ舞踊が上手く、良く踊れま
    した。

会場から大きな拍手が送られてチュンチュン達の
    ステージが終わりました。

いよいよ陽子達の出番で〜す。(祝)

陽子達が少し寒いのでウォーミングアップをして
    います。

今回は5人の仲間で踊りました、昼間も踊って居
    るので、上がる子も居ませんでした。

大きな拍手を頂いて、フラフープダンスは、無事
    終わりました。(祝)

ビデオ;陽子のフラフープダンス⑥

陽子達は軍人さん達から、ご褒美のお小使いを頂
    き大喜びです。

「陽子良く頑張ったね〜、ご褒美も頂き良かった
    ね〜。」

「お父さん、陽子このご褒美は、お寺にタンブン
    するんだ〜。」

「そうだね陽子、それが良いね〜。」(祝)

(終)

• shima77さん 2012/01/14 19:19:32
    こんにちは・・・

二トンにかえったら拝見・・・

気ままで元気なShima77さん でした

josan

josanさん からの返信 2012/01/17 06:26:06
    RE: こんにちは・・・
    > JOSAN こんにちは・・・チェンマイの生活にも少し成れて気ました・・・

今日は〜嶋さん、いま田舎の村から帰って来ました、タイは今連休で
    陽子の学校が休みでした。(祝)

> 有難う御座います・・・そちらも凄く幸せに毎日が自然にとうり過ぎてゆく姿が見えるようです・・・
    > 早く新しいおうちが出来るといいのにね・・・ソレでも広いじゃないですか・・・400平米・・・

そうですね〜、新しい家の着工は、3月初旬を予定しています、陽子の
    小学校の入学に間に合うと良いのですが。

> 新宿だと数十億円しますよ・・・回りにビルもなさそうだし・・・

ウドンの街の外れで未だ自然が残って居るので、煩い車の騒音も無いの
    で、済むには良いです。

> 陽子ちゃんも凄く美人に・・・いいですね・・・ネットが遅いので動画は見れないけど目に映りそうです・・・
    > 二トンにかえったら拝見・・・
    > 気ままで元気なShima77さん でした

陽子も少し身長が伸びて来ましたが、まだまだ甘えん坊で困りま〜す。(笑)

未だチエンマイは寒いので、お風邪など召さぬ様にして下さい、嶋さん
    のチエンマイ滞在記、楽しみにして居ま〜す。(笑)

ウドンよりJOSAN。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る