ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は1日掛かりで役所に行き、去年購入した土地<br />の名義変更に行きました。<br /><br />タイの田舎ですが、マジで土地の名義変更は、面倒<br />ですね~。(涙)<br /><br />タイでは外人が、個人名義で土地は買えない法律が、<br />昔から有りました。<br /><br />しかしタイ人と結婚しても、現在では共同名義には<br />出来ますが、相変わらず個人では現在でも土地の所<br />有は出来ません。<br /><br />以前は共同名義も出来ず、離婚したら奥さんの名義の<br />土地は取られて仕舞うので、外人は怖がり土地が売れ<br />ないので困りました。<br /><br />しかし現在は、共同名義にすれば30年間は、奥さんの<br />意思だけでは、土地は売れなく成りました、ですので今<br />は分譲住宅が、国際結婚の夫婦に良く売れて居ます。<br /><br />

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 167回目「タイの土地の名義変更は、マジで面倒ですね~。」(涙)

2012/01/12 - 2012/01/12

josan

josanさん

今日は1日掛かりで役所に行き、去年購入した土地
の名義変更に行きました。

タイの田舎ですが、マジで土地の名義変更は、面倒
ですね~。(涙)

タイでは外人が、個人名義で土地は買えない法律が、
昔から有りました。

しかしタイ人と結婚しても、現在では共同名義には
出来ますが、相変わらず個人では現在でも土地の所
有は出来ません。

以前は共同名義も出来ず、離婚したら奥さんの名義の
土地は取られて仕舞うので、外人は怖がり土地が売れ
ないので困りました。

しかし現在は、共同名義にすれば30年間は、奥さんの
意思だけでは、土地は売れなく成りました、ですので今
は分譲住宅が、国際結婚の夫婦に良く売れて居ます。

最近ピムは時間が有ると、建築の本を見て
    研究して居ます。

今回の陽子の家の間取りのプランを、自分
    で考えて見たいと思って居るのです。

ですので私は、ピムにアドバイスを与えるだ
    けで、今回は余り口は出さない心算です。

今回の土地は100タランワー(400?=
    120坪)と言うタイの独特の単位です。

山林や農地等、主に郊外等の広い土地に対し
    て使われるライは、1ライ=4ガーン=400タランワ
    ー=1600?=500坪です。

タランワーは 主に、宅地等で使われる土地の
    単位です。

我が家の田舎の村の家の敷地は1ライで、農
    地は、現在43ライでタイでは中規模な農家です。

今回の土地は間口14mx奥行き28mの細長
    い形状で、使い難い形ですが土地に合わせた
    プランで、家を建てる心算です。

タイでは家を建てる半年程前に、土地に土を盛
    り高くして、洪水対策に備える工法を多くの人が
    取り入れて居ます。

我が家も既に、4トン車で30台土を搬入して居ます。

隣に地主が住んで居ますが、純朴な農家の人
    で農業をして居る、ピムと良く話が合う様で
    良い感じです。

そして地主の親父は、可愛い子牛を三匹ぺット
    の様に飼って居ま〜す。(笑)

「お父さん、陽子ここが気に入ったよ〜。」

「陽子、早くお家が出来ると良いね〜。」

ピムは交通量の少ない静かな環境が気に
    入った様で、ここに決めたそうです。

陽子の学校まで、ここから車で7〜8分で
    行けて、車の騒音で眠れない事も無いの
    で、ピムはこの土地が気に入って居ます。

以前のコンドは国道沿いでしたので、ピム
    は車の騒音で眠れない毎日の様でした。

新宿生まれの私には、ピムが眠れないと言
    う騒音は、全然気にならない物でしたが、田
    舎育ちの者には煩い環境の様でした。(笑)

私は逆に田舎の家は静か過ぎて、最初の頃
    は眠れない者でした〜。(マジ)

陽子の入学式までには、ここに陽子の家が建つ
    と良いですね〜。

それにはクリアしなければ行けない、沢山の面
    倒な書類作成や許認可を済ませねば成りません。

6年前に田舎の村に家を建てた時は、煩い事は
    何も無く、簡単な事後報告で済んで居たので、
    楽でした。

でも今回はそうは行かない様です、これからこ
    の役所に通う事に成るようです。

先ずは建築許可の申請のために、土地の名義
    変更の届け出をしなければ成りません。

それが済んでから今度は、建築の許認可を受け
    て、電気や水道の設備工事の申し込みをして、
    建築現場に電気と水道を引いて工事を始めます。

タイの役所の人間は、いわゆるエリート達です
    ので、庶民の味方では有りません、仕事がマジ
    に遅くて腹が立ちます。

これは空港のイミグレの人間も同じで、エリート
    達は、働かないとアジアでは決まって居ます。(怒)

まだまだタイでは、コンピュータで書類の整理が
    出来て居ないので、必要な大きな台帳を倉庫か
    ら探し出すのに、マジ時間が掛かる様で〜す。(涙)

我々は簡単な申請や登録に、1日がかりで役所
    に、通は無ければ成りませ〜ん。(汗)

でもピム達は、お役所仕事に慣れて居るのか文
    句も言わずに座り、お喋りをしながら待って、居
    ま〜す。(笑)

我々は朝から夕方まで掛かり、土地の名義変更を
    済ませ、税金を払い帰って来ました

タイでは固定資産税が殆ど掛からないので、お
    金持ちの天国です、勿論相続税も殆ど掛かりま
    せん。

これらの法律はお金持ちの人達が、代々役人に
    成り決めるので、自分達に不利な法律は、マジ
    で作らないので〜す。(笑)

ですのでタイの金持ちは何時までも、金持ちの儘
    なので〜す。(マジ)

今日は夕食は私の大好物のパーニンを買い、簡単
    に済ませます。(祝)

このグローバルハウスはイギリス系のホーム
    センターで、私のデズニーランドの様な所で
    す、家に関する商品が何でも揃う楽しいお店
    で〜す。(マジ)

此処でしたら私は、1日中居ても飽きることは、
    有りません、此れからピムと良く通う事に成る
    でしょう。(祝)

(終)

• ヤマさん 2018/12/21 23:01:19
    分譲住宅の共同名義
    初めまして、僕はタイ人配偶者がいる日本人です。将来は住宅に住み変えたいので、タイの住宅の税や登録等について調べていたところ、外国人は土地(付の住宅)の購入、所有ができないと知り、疑心暗鬼になりました。妻はjosanさんがお書きになられているように「夫は所有できる。そのような人を知っている」と言ってくれたのに、僕はネットで得た情報を信じ込み、妻の言うことを信用せず、妻の本心を疑い始めてしまいました。なんとか円満に用益権、居住権を設定したい一心で調べていたところ、joanさんのブログに辿り着きました。共同名義の設定について参考になることがありましたら教えていただけないでしょうか?手続きの仕方、いつからそのように改定されたのか?、参考になる書籍等、なんでも構いません。お手を煩わせて申し訳ありませんが、どうかよろしくお願いいたします。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る