屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(この当時の)3年前は足を痛めて断念し、2年前は雨で飛行機が欠航になり断念した屋久島。今年のバーゲンこそはと狙いを定め、飛行機をびしっと確保。実に12年ぶりの屋久島へ。

こんどこそ屋久島 前編

2009/11/13 - 2009/11/16

めもる

めもるさん

高速・路線バス JALグループ 徒歩

まずは羽田で腹ごしらえ。某テレビ番組で見た、
    某女性アスリートの「試合後のごほうび」、銀座
    千疋屋のぜいたくマンゴープリンを買ってみる。
    マンゴーの甘い香りが強くうまい。南国気分が
    高まってきた(ほんとかよ)。

鹿児島空港で乗り継ぎ。プロペラ機♪

機窓からは桜島港

鹿屋の街並みが見えた。最初のうちは佐多岬も
    見えていたが、もう少し近づいてから撮ろうと
    思っていたら雲に隠れてしまった(泣)。

着いたらまずは腹ごしらえ。空港の隣にある
    レストラン、イル・マーレへ。

自家農園がある。ここで採れた野菜も出されて
    いるのかな。

ちょっといい値段がするけど、うまいもんを
    食おうと奮発。まずはオードブル。

メインのアサヒガニのパスタ。南の島に棲む
    カニで、朝日が昇るような?姿をしている。
    おいしいらしいので一度食べてみたいと思い
    注文した。北国のカニより軽くくせがある気が
    するけど、まあまあおいしい。次回はゆでた
    カニで食べてみたい。

〆は屋久島茶。

食後はやっぱり温泉でしょうと、楠川温泉へ。
    外周道路からちょっと中にはいるだけでもこの
    雰囲気。さすが屋久島。

観光客向けではないこの雰囲気がよい。

お湯は若干沸かしているようなのが残念
    だけど、地元感はまあまあよかった。

宮之浦の町へ。みすた君、おん君が通い、
    ヒゲ先生が教鞭をとっている宮浦小学校。
    おおいずみ君、のう君が通う栗生小学校とは
    ライバル関係にあるらしい。

すごい標語だ。

宿に荷物を置き、明日の朝食の買い出し。
    凡我塔ひらみ屋でパンを購入。

とある店に入り夕食。入るなりおやじが
    「海が荒れているから首折れ鯖はないよ」と
    言い放った。注文しようとしたら、おかみが
    「紙にかいてください」と言う。ほかに客も
    いないし、自分ひとりなのに、わざわざ紙に
    書かせるの? そして、店内ではおやじが
    おかみに対して怒るような口調で話している。
    落ち着かず、居心地が悪い。
    「口は悪いが味はいい」と書いてあるガイド
    ブックなどもある店で、何かを勘違いして
    いるのかもしれないが、一般的なマナー違反を
    しているわけでもないのにこのような接客を
    受けると非常に気分を悪くする。出てきた
    トビウオの干物に罪はないのだけれど、うまい
    ものもうまく感じない。
     店は店で観光客に対していい印象を持って
    いないのかもしれないが、気を悪くして食べる
    ものは、それがどんなにおいしいものだろうと
    ちっともおいしく感じず価値のないものになる
    ことがわからないのだろうか。
    店の印象は最悪だった。

気を取り直して、翌日は登山。白谷雲水峡
    行きのバスがなかなか来ない。来たと思ったら
    団体バスだった。はらはらしていたが少し
    遅れてやってきたバスは貸し切り。
     バスの運ちゃんは気軽に話しかけてくれて、
    リラックスできる。白谷雲水峡へ登る道は
    なかなかしびれる道だが、途中で五段の釜が
    みごとな滝が見える場所で停めてくれるなど
    して、バス旅を楽しめた。

準備運動を入念にして、白谷雲水峡出発。
    雨の島・屋久島はさすがの水量。

最初のお出迎えは二代杉。木が倒れた株の
    上に落ちた種が芽を出し、株の養分を糧に
    成長していく。屋久島ではこんな切株更新は
    ごく普通のことだけれど。

岩を穿ち勢いよく流れる飛龍落としの滝。

至るところに苔がむし、無数の水流が
    網目を作っている。

深い緑。まさに生命そのものの島だ。前回
    屋久島に来たときにも思ったことで、その後
    屋久島をモデルとした舞台設定の「もののけ
    姫」で主人公アシタカが「シシ神は命そのもの
    だから」と言った言葉にうなずいたななんて
    ことを思い出しながら登る。

11月半ばとはいえ、低いところでの
    紅葉はまだまだ。

ごっつい木の瘤が目を引く。

沢を渡りさらに山の中へ。

最初のうちはどんより曇り、一瞬大粒の
    雨が降ったけれど、少しずつ日が射してきた。
    奥に切株更新でまっすぐ伸びた杉が見える。

雨を集めて水を湛えた苔。この一粒
    一粒が屋久島の命を支えている。

白谷雲水峡名物?くぐりすぎ。根が二股に
    なって、その間は人がくぐれるほど大きい。

登山道もくぐり杉を貫いて通っている。

屋久島の杉の特徴は、他の多くの植物が
    着生し、共生しているところ。杉に生えた
    苔の養分と水分を土台に、他の広葉樹が
    根を下ろし枝葉を伸ばしている。こういう
    ところにも「屋久島は生命の島」という
    ところを感じる。

ナナカマドやヤマグルマなどの木を
    共生させている七本杉。他の種だけで
    なく、木の股には他の杉も共生させて
    いるのがよくわかる。

岩屋で小休止。

敷き詰められた落ち葉。まだ今年は
    紅葉していないので、これは去年より
    前のものということになるのだろう。
    長い年月をかけて土に還り、次の杉を
    育てていくのだろう。

朽ちた木もキノコをはぐくみ、さらに
    土に還って次の植物を育む。命の環が
    ここにはある。

でっかいキノコ。ほんとにサルが
    腰掛けられそうだ。

日が射すと落ち葉の絨毯が金色に
    染まる。自分は青き衣をまとっている。
    俺、ナウシカかも(うそ)。

楠川分かれに出た。ここからは
    トロッコ道を歩く。

When the night has come♪

世界遺産になってオーバーユースが
    深刻な問題となっている屋久島。中でも
    トイレは笑えない大問題だ。少しずつ
    対策が講じられてきていて、前回来た
    ときはなかったバイオトイレが備えつけ
    られていた。

こちらは三代杉。最初の杉の倒木の
    上に杉が育ち、そちらが伐り倒された
    後の株にさらに杉が育ったものだ。

上ははるか高く。

今年は冷え込みが遅いのか、紅葉の
    色づき具合はまだまだ。「今年は」と
    いうより、紅葉が遅いのが普通になり
    つつある現状がちょっとこわい。

ひとりで歩くと五感がとぎすまされ、
    ちょっとした「がさっ」という音にも
    びくっとくる。音が上からするなと
    思って見上げたら、ヤクザルだった。
    葉を食べるのに夢中で、顔を見せて
    くれないのが残念。

さらに歩を進めるとヤクシカのつがいも。

奇妙な岩塔をにょきにょき立てて
    いるのは石塚山。

まだ少し先があるので、トロッコ道の
    脇にスペースを見つけて昼ごはん。
    食べていると、トロッコをゆうゆうと
    ヤクザルが歩いていった。あわてて
    カメラを出すも、その後はこっちを
    向いてくれず(泣)。

屋久島は雨と森の島。降った雨を
    森の苔や木が吸って、やがて川へ、
    海へと流れていく。登山道であろうと
    なかろうと、苔の上を縦横無尽に水が
    ほとばしる。登山道なんて、あとから
    できたものなんだから、そりゃ森に
    とってはおかまいなしだよね。

なかなかすっきり晴れないが、陽が
    射してきてくれた。左手奥には翁岳。

渓谷を見てトロッコ道とお別れ、
    傾斜がやや急になっていく。

ようやくウィルソン株に到着。

「ハート形の空洞」ということが
    売りになっているみたいだけど、
    前に来たときはそういう売り文句を
    聞いた記憶がない。

ウィルソン株を守る杉の木は前と
    変わりなく立っている。

まだまだ先は長いので、小休止で
    先に進む。枝がくっつくほど仲が
    睦まじい夫婦杉。

大王杉、でいいのかな。(記憶あいまいで
    すみません)

上の方ではカエデが共生しているのか
    紅葉が。

14:10、ようやく縄文杉と12年ぶりの
    再会。オーバーユースの記事を耳にする
    たび心配になるが、こうしてまた逢う
    ことができた。
     これだけ遅い時間になると日帰り客は
    もうおらず、いるのはごく数人の縦走者
    だけ。ゆっくり縄文杉と対峙し、12年の
    間の自分のことを少し考えてみる。

緑の葉をまだまだ茂らせている姿に
    少し安心した。たぶん自分よりも先まで
    生きていくのだろう。人間がしていく
    愚かしい行為も肌で感じていくのだろう。
    そんなことが少しでも減ってほしいし、
    微力でも自分で意識しなくちゃと思う。

霧が立ちこめてきて、また雨が
    ぽつぽつ降ってきた。新高塚小屋へ
    急ぐ。15:10、小屋に到着。
     この時期はそんなに混んでいない
    だろうと思いきや、小屋はすでに
    かなり混み合っていて、通路に
    あたらない部分をやっと確保できた。
    水を汲みに行ったとき、湿った木道に
    足をとられ、滑って宙を舞い、肩と
    頭から水たまりに落ちた。どうやら
    大きなけがはないようだけれど、
    小屋に着いて着替えたばかりの登山
    パンツとシャツがびしょぬれになって
    しまった。
     近くにいたオヤジが「木の上なんて
    歩いているからだよ」と周りの人に
    したり顔で言っているのが腹が立つ。
    自分の責任でしかないが、けがが
    ないか気遣うことなどなく、こちらを
    小ばかにしているのが腹立たしかった。

食事をしているうちに、パーティーが
    次々到着し、通路まで寝袋で埋まった。
    17:00には暗くなり、多くの人が寝に
    入る中、東北なまりのおばはんどもが
    声高にべちゃくちゃしゃべり出した。
    日が沈んだら寝るのが山のルールだ。
    周りの人が何度か注意しても、少しの
    間ひそひそとなるだけで、夜通し
    「眠れないわねえ」としゃべっていた。
    寝なくていいからだまってろ、どあほ。
    だからツアー登山客は嫌いなんだ。

気分悪いままを夜を過ごし、旅行記は
    続きます。