台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北3日目、朝のテレビで士林夜市のオープンしたばかりの新しいフードコートは地下にあるので排気が不十分でけむけむだったと言っていました(たぶん)。<br />新しいMRTの路線も何箇所か不具合があったけど、今までの感じからちょこちょこっと直して、年内には開通するだろうとのこと。<br />士林夜市のフードコートもきっとすぐにちょこちょこっと直されるんでしょうね。<br /><br />今日は帰国便が夕方なのでホテルの近くを歩いて観光。

食べて、歩いて、マッサージ③総統府のおじさん

2011/12/24 - 2011/12/26

なつまま

なつままさん

今日は帰国便が夕方なのでホテルの近くを歩いて観光。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

朝ごはん。
    昨日とメニューが違います。
    エビ練り揚げがなーい・・・
    でも、しっかりお代わりして食べました。

さあ、歩いて出発。
    大変よく見かけた選挙ポスター。

大通りは月曜なので、通勤ラッシュで排気ガスがたいへん。
    脇道に入って、開店準備中のほの暗い市場を抜けます。

八百屋さんは、新聞を読みながら朝ごはん中でした。
    市場の入り口で果物を売っていたおにいさんはその日4回も前を通ったので、見覚えたのか最後は挨拶してくれました。

中正紀念堂の入り口、見っけ!

林の中で踊る赤いオバサン達。

楽しそう。
    わたしもちょっとまざりたいかも・・・

ぱっと見より長い階段・・・はあはあ。

結構高いし。

広いよね。
    今日はすずしいからいいけど、半日観光で初めて来たとき暑さで、建物の中まで行くかと思うとくらくらしたもんね。

なんかの鳥。

このマークは何?

写真撮りまくりの主人。
    なかなか来ないよ。

ソウルにあったやつのちっちゃいのがある交差点にくると、

総統府が見えました。

左の公園にあった像。
    「林森先生」って、誰?

植栽がトロピカルな総統府。
    見学コースがあるらしいけど、どこ?
    案内の看板がありました。
    向かって右の奥に見学コースの入り口があるそうです。

さすがにがっちり警備。

見学コースの入り口でパスポートを見せて、カメラとか大きな荷物はロッカーにいれました。
    見学記念にピンバッジと赤い馬英九さんの名前の入った紙と封筒をいただきました。

日本語見学ツアーが出発したところみたいで、途中から参加。
    杓子定規に次回を待つより、最初がなくても融通利かせてくれるところがさすが台湾(?)

上品な70歳くらいの男性がすごく上手な日本語で案内してくれました。
    400年前の台湾では鹿をとって、鹿皮を輸出していたとか(烏来に行く途中の車窓から鹿の像がたくさん見えました)、中正紀念堂のマークの意味とか、中正が蒋介石さんのことだとか、旅行中に?と思ったことが説明の中で解明。
    いまひとつよくわからなかった台湾の歴史も、ほほうと思いました。

1番すばらしいと思ったのは説明してくれた方が、台湾のいろいろな時代を体験して、現状に喜びと誇りを持っているのが感じられたことです。
    台湾の私と同年代の方や若年層がどう感じているかはわかりませんが、国に対して喜びや誇りをもてるのが、ちょっとうらやましかったです。

日本だって悪くないとは思いますが、そう感じられることがほとんどないような気がします。

いいな、おじさん。。。

撮影禁止でしたが、解散したエリアではOKとのこと。
    総統府の中庭です。
    お土産屋さんも後ろにありました。

説明してくれたおじさん。
    勝手に出しちゃって、申し訳ないです。

でも、今回の旅行でおじさんの話が1番ぐっときました。

さあ、ホテルに戻って、チェックアウトしないと。

総統府の斜め前の政府関係の建物の前に報道の車がずらり・・・選挙関係?

二二八紀念公園を抜けていきます。
    公園内のも廟。

中国風の建物とビルとの対比がいいかも。

建物の大きさより大きく感じる「金来商旅」という屋上看板。

チェックアウトして荷物を預け、後でバスステーションまで送ってねとお願いし、最後のご飯へ。

歩いて、永康街の永康牛肉麺館へ。

昼前なのにほぼ満席。

粉蒸排骨が先に来ました。
    骨付き牛肉とサツマイモのおこわ?
    これなんだろうと思いながら骨もちょっぴり食べちゃいました。

毎回欠かせない台湾ビール・・・これでしばらくお別れ。。。

主人はこちら。

私は、清燉牛肉麺にしてみました。
    主人がたのんだほうのがおいしかった。
    残念。

「酸菜」
    これも麺にいれてみました。
    高菜みたいなもの?

小菜もいろいろ。
    相席になった台湾版るるぶみたいなのを見ながらたべている女の子はいくつか頼んでいました。

鼎泰豊でパイナップルケーキを買いました。
    3回目にして初めて買います。
    試食はおいしいとは思わなかったのですが、自宅で赤ワインと食べたら(世も末!)あら、おいしい。
    そのあと、頂いたパイナップルケーキより好きかも。

買っている最中に大きな音と叫び声がしました。
    昼時の鼎泰豊は待っている人であふれていて車道まではみだしています。
    到着したタクシーが待っている人の足を轢いちゃったらしい・・・
    気の毒に。。。。。
    目の前のレジのおねえさんがすかさず救急車をよびました。

マッサージに行くほどの時間はなかったので、食後のお茶を買ってみました。

なんだか混んでいて、待っているうちにやっと救急車の音が聞こえてきました。
    やっときたんだ、よかったね。

お茶はタピオカミルクティー・・・こんなに涼しい(寒い)のにカキ氷食べたら、おなか冷えちゃうし。
    まあこれでよし!
    カキ氷は次回!!!

この3日間、来る前になんどチェックしても3日とも雨マークが・・・某サイトに台北で雨だったらどうしようと相談したら、台湾の気象台は悲観的なので雨マークをつけがち、年間降水量は12月は最低くらいでしょとのご指摘をいただきました。
    なるほど、1滴もふりませんでした。

さあ、帰るぞー!

きのうのおじさんが日本語より英語のほうが得意なんだと言いながら、バスターミナルまで送ってくれました。
    いえいえ、十分お上手です。

行きと同じ、國光バス。
    空港行きは違うルートらしい。

チェックインしてから、台湾観光協会さんから頂いたクーポンでお土産をもらいました。
    棚の中から選んでくださいとのこと。
    ありがとう、台湾観光協会さん。
    ごめんね、せっかく頂いた国立故宮博物院の入場券は使いませんでした。

空港のなかでマッサージ屋さん、見っけ!!!

原住民及び視障者と書いてあったけど、マッサージをしてくれた女性は普通に見えていたよう。
    なんとか民族の方なんでしょうか?
    足15分身体15分でお願いしました。
    空港の一角という場所柄水を使いにくいのか足湯なしの代わりに使い捨て手袋をしてマッサージ・・・えーっイマイチかもと思ったけど、あらお上手。
    きのうのよりずっと効きます。
    ここが空港っていうのを忘れて、うっとり。。。

まだ、時間があまったので空港内をうろうろ・・・こんなことならマッサージをもっと長いコースでお願いすればよかった。

LOHAS NEW CLOTHING CONCEPTと書いてある、

奇抜な服の展示。

阿里山森林鉄道?

顔出しを見たら出したくなるのですが、小さすぎてでません・・・

機内で出たご飯、食べなきゃいいのについ食べてまずくて後悔。

最後が微妙な不完全燃焼の今回の台北ツアー。

本日歩いたのは、5キロ程。

台湾ビールを欠かさなかったにもかかわらず、太らず微減の3日間でした。
    よーし!!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る