台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年ぶりに主人と2人だけの旅行。<br />クリスマスイブ?<br />関係ないし。<br />いつものように仕事でへたって、太ってしまった主人のリクエストで、「食べて、歩いて、マッサージ」の企画で。

食べて、歩いて、マッサージ①めざせタイペイ101

2011/12/24 - 2011/12/26

20315位(同エリア28092件中)

なつまま

なつままさん

20年ぶりに主人と2人だけの旅行。
クリスマスイブ?
関係ないし。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL

関係ないといっても、空港もクリスマス。
    ドリカムとコラボのクリスマスツリーって、これ?

昨日FMでドリカムが来たといっていました。
    ステージ衣装?

今回はJALで。
    小さいヒコーキ。

ごはんは、お弁当にハーゲンダッツ。
    まあまあ。

タイペイ着。

前回の残りのお金がちょっとあるけどとりあえずATMをさがします。
    両替所の側面に地味にあるのをやっと発見。
    これで安心。

今回はパックじゃないので、バスで台北へ。
    國光バスで125元×2。
    安いけどバスは古いかな。

1時間ほどで台北駅の東南辺りに到着。

となりのタクシー乗り場からホテルまで。
    1発目に超乱雑なタクシー。
    トランクになぜか丸太はいってたし。

今回は、永康街のちょっと北にある「ロイヤルビズ台北(金来商旅)」。
    ちょっといいビジネスホテルって感じ。
    建物の上の黄色の大きな看板がやけにめだってました。

ロビーには、クリスマスの飾りつけ。

1000円しか違わなかったので、スイートにしてみました。
    確かに1000円分のスイートだわ。

バスとシャワーブースが分かれていました。
    使いやすかったです。

早速、歩いて「鼎泰豊(本店)」へ。
    3時半なのに30分待ち・・・うーん。

台湾ビールさん、8ヶ月ぶりですね。
    やっぱり、お米の味がして、おししいです。

いつもは空心菜だけど、今回は豆苗の炒めたやつ。

小籠包、サイコー!
    もちろん、お代わりしました。

ここのエビチャーハン、やさしい味で大好き!

と、大満足のおやつ終了。

さあ今から、国立故宮博物院?淡水?九フン?
    どれも私は行ったことあるけど、主人は初めてだし。
    なんなら、明日で新しいところに移るって言う士林夜市のフードコートとか私も行った事ないし、行ってみる?
    でも、お腹いっぱいだよねえ・・・なんて考えていたら、

「ねえ、ここから台北101が見えるよ。
    あそこまで、歩いていこうか。
    台北101は行ったことないんでしょ」

おっと、この排気ガスと工事だらけの信義路を?

行くんですね。

はい、歩き始めました。
    しっかりウォーキングシューズはいてるし。

肉屋。

日本の肉屋って地味だと思います。

あまりに排気ガス臭いので、大安森林公園の中へ。

ローラースケート教室?

ちょっと近づいた。

もちょっと近づいた。

この黄色の交通整理の人(おまわりさん?)よく見かけたけど、命がけだよね。

あとちょっと!

台北101のツリー。
    前にあやしい集団が寒いのに座って、何かアピールしてる?

中の高級なショップは用ないし。
    台北101のスノードームの前で家族連れが、トナカイの角をつけたクマ(なぜ?)と記念撮影。
    このクマ、仲良く座っているカップルの間にわりこんでたし。

うわー!
    チケット売り場から混んでる。
    せっかくはるばる歩いてきたし、並びましょう。

真ん中辺りに来たとき、黒人の大柄な若い男性が、英語でチケット買ったけど時間がなくなったので買わないかと言ってきました。
    チケットには17:00とあります。
    もう5時半に近いし、ここのシステムがわからないのでお断りしました。

ほかの人にも聞くかと思ったら、やめた様子。
    なぜ、私たちだけに聞くわけ???

チケット売り場のおねえさん達もなんちゃってクリスマス。

それにしてもこういうところで働く人達の瞬時に言葉を選ぶのには関心します。
    何人かすぐわかるのね。。。

結局私たちのチケットにも17:00とあります。
    疑ってごめんよ。
    おにいさんはエレベーターの列に並んでました。
    そうだよ、せっかく来たんだし。

30分後に並んでねと言われ、時間をつぶしてからさらに長い列に並びます。
    どれだけ時間がかかるの!
    列の途中に合成写真の撮影があり、意外に楽しめました。
    青とか緑の服の人は、背景が映っちゃうし。
    みんなモニターを撮っていました。
    買う人いるのかな?

ここのキャラクターもクリスマスバージョン。

おおっ、夜景はさすがにきれい!!!

ほの暗い中で、夜景を見ながら寄り添うカップルにお構いなく、観光客は記念撮影。

ここの合成写真はもっとスゴイ!

北側の夜景はカラフル。

ダンパールームというとこらしい。
    新年の花火の準備のせいか外は出られませんでした。

みやげ物屋がすごくたくさん。
    珊瑚の鷹?

地下のスーパーマーケットを覗いて外に出ると、青い光が。

ここからまた歩いて、「度小月」めざします。
    なにせ4時におやつだったので・・・

暗くても、妙なものが次々に目に付きます。

なんじゃこりゃ?

國父紀念館だったのね。
    後で気づきました。

仁愛路という街路樹も立派で自転車道もある通りだけど、それにしても暗くて人通りが少ない・・・たまにランニングの人を見かけるから治安はそんなに悪くないんでしょうか?

ちょっと離れました。

「度小月」混んでます。
    ちょっと待って、相席でした。

からすみ。
    間に生にんにくがはいってました。
    強烈!

しじみは生っぽいって聞いてたけど、ちょっと苦手かも。

相席になったのは、日本人の若い女の子2人連れと地元だと思われる若いお父さんと1,2歳くらいの男の子。
    男の子もかわいらしかったけど、このお父さんシャツのボタンをいくつもあけて素肌にペンダントの台北ではあまり見かけないタイプ。
    いきなり担仔麺3杯と小菜をいくつかたのんでました。
    でも納得。
    担仔麺、軽いわ。
    男の子にまじまじ見つめられながら、この日何度目かのビール(主人は5回目?)でおいしくいただきました。
    担仔麺はさすがにあっさりおいしい。
    パクチー、お久しぶりね。

入り口のレジの横で作ってたんですね、担仔麺。

さっき見かけたよさげなマッサージ屋さんまでもどって、足30分身体30分800元のマッサージを満喫。

代金を払っていると、ぷんぷん怒った日本人の男性がでてきました。
    どうやらマッサージ中うるさいのを怒って15分でやめちゃったらしい。
    タダにしてもらってました。
    微妙・・・そこまでうるさくなかったと思うけど。

せっかくマッサージしてもらって、足がちょっぴり宙に浮いた感じになったので、そこからはタクシーでホテルへ。

今日は6キロくらい歩いたらしい。
    まだまだ!

部屋に戻るとジンジャーブレッドマン型のクッキーが2つ。

わーい、サンタさんがきたー!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る