横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の関東旅行、2日目は横浜に行きました。<br /><br />どこかで食事をしようと思ったのですが、とりあえず食べログを見ていたら、けっこう評価の高いお店を見つけ、予約ができるか確認したところ、土曜日の夜にもかかわらずOK。<br /><br />というわけで、行ってきました。<br /><br /><br />◎ りょうりにん みわ<br /><br />住所 神奈川県横浜市中区不老町1-6-6 LS関内ビル 2F<br />電話番号 045−222−4750<br />営業時間 18:00〜22:00<br />定休日 不定休<br />

◎ 横浜・関内で見つけた素晴らしいフレンチのお店 「りょうりにん みわ」

2011/12/03 - 2011/12/03

みにくま

みにくまさん

2泊3日の関東旅行、2日目は横浜に行きました。

というわけで、行ってきました。

◎ りょうりにん みわ

電話番号 045−222−4750
営業時間 18:00〜22:00
定休日 不定休

りょうりにん みわ

横浜での食事ということで、どこか特別なところに行きたいと考えていたのですが、どちらかというとフレンチのお洒落なお店がいいかな〜というイメージ。

りょうりにん みわ

そんな時に、食べログをちょちょいと調べてみると、評価3.93(1月13日時点)という好評価のこちらのお店を発見、早速予約をしたわけです。

食べログ↓

りょうりにん みわ

お店はこじんまりした感じで、カウンター席がメイン。
    奥の方にはテーブル席が1つだけありました。

りょうりにん みわ

私たちが座ったのもカウンター席で、一番奥の席でした。

りょうりにん みわ

アラカルトで料理を注文するよりも、予算を伝えてお任せで作ってもらう方が良いという情報を元に、私たちもお任せにしてみました。

食事代はソフトドリンク1杯込みで、一人9650円でした。

ジンジャーエール 辛口

ウィルキンソンのジンジャーエールです。

スプーン一杯の幸せ

このお店の定番アミューズ

ウニバージョン

キンキンに冷えたお皿の上に、スプーンに乗った一口サイズの料理。
    おくらとウニのジュレなのですが、この一口の中にこのお店のコンセプト・シェフの気持ちがギュッと詰められているような気がします。

たったの一口で食べ終わってしまうのがとても残念で、もう少し食べたいと思わせるところも、シェフの憎い演出なのでしょう。

カニバージョン

ちびくまはウニが苦手なので、リクエストしたところ、カニバージョンを作ってくれました。
    とても甘いカニで美味しかったです。

サヨリの刺身サラダ

冷えたお皿に、サヨリが乗っていて、その上にミョウガなどの野菜とトマトがありました。
    全体にかけられたのは、玉ねぎドレッシング。

サヨリの刺身サラダ

トマトがものすごく甘かった。
    サヨリは普段食べるものとは比べ物にならないくらいの肉厚。
    プリプリしていて、ここに粒マスタードが少量かかっており、非常に美味しかったです。

焼き牡蠣のパスタ仕立て

牡蠣は2人とも苦手です。
    リクエストするのを忘れました。

焼き牡蠣のパスタ仕立て

細くて短いパスタは、ガーリックと塩味に、ゴマが少しふりかけてありました。
    問題の牡蠣はとってもクリーミーで、まるで白子を食べているかのよう。
    こんなに牡蠣を美味しいと思ったのは初めてです。

パスタですが、どんなのを使っているのかチラッと見えてしまったのですが、なんとスーパーなどに売っているごく一般的な家庭用のパスタだったのに驚きました。
    料理には素材の良しあしももちろんあるのですが、調理法によって、どこまででも化けるものだな〜と感心しました。

フォアグラソテー

ちびくまはフォアグラが苦手なので、別のものに変更してもらいました。
    フォアグラが苦手だと伝えた際、シェフが渋い顔をしていたのが印象に残っています(^_^;)
    恐らくシェフの一押し料理なのでしょう。

みにくまはフォアグラが好きで、特にこのお店のフォアグラは美味しいと評判なので、楽しみにしてきました。

フォアグラソテー

おお〜。
    これは評判通りの美味しさ。

周囲が香ばしく焼いてあり、まるでサクサクッって音がしそうな感じ。
    しかし中はトロトロでとろけるような食感。
    フォアグラは日本で出てくるような上品な香りのものではなく、どちらかというとフランスで出てくる癖の強いものでしたが、その癖を完全に美味しさに変えてしまっているところが素晴らしい。

フォアグラの上に乗っているのは、キャラメリゼしたリンゴ。
    これだけ食べるとめちゃ甘なのですが、フォアグラと一緒に食べると、香ばしさと甘さがMIXされて◎です。

だるまイカの半生ソテー

こちらがちびくまのために作ってくれたもの。

だるまイカの横に添えられているのはハナッコリー。

だるまイカの半生ソテー

カニ味噌を使った魚介エキスたっぷりのソースに、ガーリック風味が加わり、けっこうしっかりした味付け。

イカをほんの最小限の火を通しただけで出てきたのですが、とても柔らかくてプリプリ食感も残っていました。

• パン<br />

パン

• パン<br /><br />暖かくてサクサクのパンだったのですが、まぁ普通かなといった印象。<br />何より、食べ終わった後のお替わりを聞いてくれなかったので、一つしか食べられなかったのが残念。<br /><br />小さいパンなので、いつもなら2−3個食べてしまうところですが。<br />

パン

栗のスープ

このスプーンの大きさと、カップの大きさ、それに対してスープの量を比べてください。
    かなりの少量だということが分かるかと思います。

メニュー表からこのスープの値段を調べると、なんと1400円!
    これを高いとみるか安いとみるか。。
    まずは飲んでみよう。

栗のスープ

これは凄い。
    口の中に入れた瞬間に広がってくる栗の香り。
    濃厚なんてもんじゃない、いったいこれだけの量のスープに、何個の栗エキスが溶けているのか・・。
    これほどまでに極限まで濃くしたスープは初めていただきました。

金目鯛とタラの白子

金目鯛の下にあるのは大根です。

金目鯛とタラの白子

ソースはトマトをベースにバルサミコ酢の風味が加えられていました。

金目鯛は皮がサクサクになっていて、周囲も少し揚げてある感じでした。
    これによって、脂が身にとじこめられていたのか、口の中にいれると、ジュワーっと脂が溢れてきます。

ソースとの相性も良く、実に安定した一品だと思いました。

金目鯛とタラの白子

タラの白子も表面が焼いてあるのですが、焦げができるくらい強めに焼いてあるのが特徴。
    そして中はというと、外側からは想像もつかないくらいクリーミー。
    口の中に入れると、とろけてしまう感じで、とても美味しく食べやすいです。
    ちびくまはあまり白子が得意ではないのですが、全く問題なく食べられました。

付け合せはジャガイモ・大根・カブ

牛テール肉の赤ワイン煮

牛テール肉には脂身があるのですが、とても柔らかくてちょっと噛んだだけで溶けてしまうほどでした。

赤ワインで煮込んだという、甘めの味付けもなかなか良いと思いました。

牛テール肉の赤ワイン煮

付け合せの野菜の中では、ジャガイモが美味しかったです。
    とっても甘かったのですが、ほんの少し塩が振ってあって、甘さを引き立たせていたように思います。

コーヒーのブランマンジュと洋ナシのシャーベット

コーヒーのブランマンジュ

しっかりしたコーヒー味が付いていて、ゼリーと一緒に食べるといい感じです。

洋ナシのシャーベット

リキュールかな?
    お酒が入っていて大人の味。

ガトーショコラとレンズ豆のアイス

ガトーショコラ

甘さが控えめで食べやすい。

レンズ豆のアイス

このレンズ豆が小豆みたいに甘くて驚きました。

★ サービスについて

このお店では、シェフとフロア係の女性と2人でやっているのですが、この女性が一見すると新人さんのように見え、ネットの口コミではあまり良いことが書かれていません。

料理・味 4.12 |サービス 3.38 |雰囲気 3.50 |CP 3.64 |酒・ドリンク 3.77

この食べログの評価詳細を見たら分かるとおり、サービス点がやたら低いのはそのためです。

しかし普通に人間観察力を養ってきた大人なら、そのことにあまり触れてはいけないことに気付くはずだ。
    このレストランにどんな事情があるのかは知りませんが、シェフや女性の動きを見ていたら、そういうことはいちいち言われなくても理解できるはずです。

そういうことを理解できないような人間に、この店を・サービスを評価する資格があるのでしょうか。

◎ まとめ

上記のようなサービスでの不当な減点があるために、このお店の評価は3.93でとどまっているわけですが、本来なら4点台の評価を受けてもいいはずです。
    その証拠に料理・味の点数は4.12なのですから。

私たちが住んでいる大阪市の中央区は、フレンチ・イタリアンの激戦区で、美味しいお店がたくさんあるのですが、横浜で初めて入ったお店がこれだけハイレベルだったことに、少なからぬ衝撃を受けました。

私たちはカウンター席の一番奥に座ったのですが、そこからだとシェフの動きがよく見えるのも良かったです。
    全く無駄の無いキビキビした動きは、見ていて気持ちがいいです。
    またこういう動きをするシェフの料理は、たいてい美味しいと相場が決まっています。

サービスに関しては私の言葉を念頭に置き、おおらかに見守っていただきたい。
    そして素晴らしい料理の数々を楽しむのがよいでしょう。

◎ おしまい

• 豚のしっぽさん 2012/01/13 10:45:20
    スプーン1杯の幸せ☆
    いい響きですね〜(#^.^#)

明日も幸せに出会えますね♪

しっぽ

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/01/14 10:34:42
    RE: スプーン1杯の幸せ☆

豚のシッポさん、こんにちは〜。

このネーミングがいいですよね〜。
    とっても美味しい一口でした。

そろそろ京都へ出発します〜

では、後ほどーーー(^o^)/

みにくまさんのトラベラーページ