越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年6月下旬に脊柱管狭窄症の手術をして約半年、待望のスキーシーズンがやってきました。 <br /><br />しかし手術の後遺症はないか? とても不安でしたので日帰りでスキーに行くことにしました。<br />スキー場は新幹線で行ける駅前ゲレンデのガーラ湯沢にしました、新幹線往復とリフト1日券が付いて7,800円という格安プランで行きました、これは安い!<br /><br />帰りにイタリア生まれでスイスで亡くなった ジョバンニ・セガンティーニの展覧会が新宿で行われていました、勿論観てきました。

ガーラ湯沢で初滑り   帰りにセガンティーニの絵を観てきました・・・・・・。

2011/12/21 - 2011/12/21

敏じぃ

敏じぃさん

12月21日
    家を6時前に出て東京駅でツアーのバウチャーをもらい時間があるので
    スターバックスでコーヒーを。

7:20の新幹線で一路ガーラ湯沢に向かいます。

私にしては珍しくアルコール抜きです。

9時半にはゲレンデに降り立ちました。
    しかしこの年は腰の手術や大震災でスキーのブランクが11か月、こんなことは今まで無かった、上手く滑れるだろうか? 不安になりながらリフトに乗ります。

1年前の小賀坂ケオッズを50%オフで入手、それでも6万円しました。
    どんな板かなあ?

恐る恐る軽く流してみました、今履いている小賀坂のET-L と印象はあまり変わらない、Netで試乗の印象を調べて買ったのでほぼ私の希望通りの板だった、というか今履いているスキーの素晴らしさを再認識しました。

JRのスキーツアー、ガーラ湯沢は催行日の2日前に締め切ります、いちかばちかで来ましたが、素晴らしい天気で良かった。

上越は天気が良いとすぐ雪が悪くなります、快適だったのは10時半までだったかな?

人がいない、水曜だから当然ですね。

山スキーで1回、残雪期に沢を詰めて1回と 2回登った巻機山。

結局2時間半 休みもせずに滑りました、勿論アルコール抜きです。

初滑りなので11回リフトに乗って終えました、13時過ぎの新幹線で帰り新宿に寄ることにしました。

いやー満足 満足 酎ハイが旨い!

この車両に私一人、始発駅なので当然か?

車窓に湯沢の布場ゲレンデ。

旅の友、いつものように飲べいに復帰です。

東京駅から新宿へ、損保ジャパン東郷青児美術館のセガンティーニ展を観てきました。

人の多さにびっくり、セガンティーニは人気があるんですね。

帰りにワインを一杯、スキーとセガンティーニの組み合わせも おつなものです。

さすがにサンモリッツにある有名な三部作は展示されなかったけれど、またスイスに行きたくなりました。

セガンティーニが愛したサボニン村を訪ねるのが次の旅の候補です。