パラワン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月末に続き、青く透き通る海と真夏の太陽が恋しくて仕方がない、リゾート中毒の我々夫婦^^;<br />年末の仕事を終えた31日に成田を出発。<br />いつものJALに乗ってマニラへ。<br />今回は夜到着便。<br />マニラでは、前回と同じくマニラマリオットへ。<br />翌朝はターミナル3からセブパシフィックで島へ渡るので、一番便利なホテル。<br />ほんとはハッピーニューイヤーはビーチが良かったンだけどなあ...でもカジノでもいっか^^;<br />ということで、恒例の年末年始のリゾートダイビングに出発ですっ!

ノーザンパラワンの美しき島、ブスアンガ島の北に浮かぶディマヤク島:クラブパラダイス Vol.1 マニラで一泊 New Year's Eve の巻

2011/12/31 - 2012/01/05

nekodaihuku

nekodaihukuさん

年末の仕事を終えた31日に成田を出発。
いつものJALに乗ってマニラへ。
今回は夜到着便。
マニラでは、前回と同じくマニラマリオットへ。

タクシー 徒歩 飛行機

12月31日の成田ラウンジは、ガラガラ...。
    AMEXでキャセイパシフィックのラウンジを利用できるマルコポーロ会員特典があるので便利!
    最近、プライオリティパス、いまいち使えない。特にJALのあるターミナルでは使用できるラウンジがな〜い!
    ここは、もちろん無料のWifi。
    それから、サンドイッチやおにぎり、インスタント麺などの軽食から、フルーツ、アイスクリーム、各種アルコールやソフトドリンクなど、なかなか充実していて、さらにあまり混んでいないのでおすすめ!
    このラウンジは場所もかなり便利なとこにあります★

ダイビング器材がフルなので、荷物がスーツケース3個でギリギリになってしまう私たち。
    ニノイアキノ空港では、3個の大きなスーツケースが乗っかるトヨタの白いバンのタイプのタクシーをチョイス。
    乗る前に、JALの着くターミナル1からマリオットまでの料金を確認、事前に料金を払うシステム。(今回は330ペソ)
    前回の旅行記の写真を拝借。
    セキュリティは空港なみです。
    すぐにボーイが出て来てくれ、待たされることもなくスムーズなチェックイン。
    大晦日ということもあり、いきなりロビーにて生演奏と、ドレスアップした人々で大騒ぎ状態^^;
    今回もAGODAにて予約。

エレベーターの前には、クリスマスとお正月を混ぜたようなデコレーション。

廊下を撮ってみた。

前回は、客室内の写真がなかったので、今回は撮ってみた。
    ベッドの寝心地は良いです★

夜遅くのチェックインだったので、眺望は気にせず。
    カーテンを開けると、普通な景色^^;特に記載すべきことはないです。

ミニバーの上の棚。

テレビはサムソン。

デスクもあり、部屋も割と明るいので、ビジネスの人も便利そう。

洗面台&トイレ

バスルーム。
    バスタブはかなりの勢いでお湯がたまり、床も排水されるタイプなので、気にせずお湯をためながらシャワーを浴びられるのが便利。

そう、ここ、バスルームからベッドルームがこのままだと丸見え^^;

もちろんベッドからもバスルームが丸見え!!!

ちゃんと中からシェード(電動)が下まで降ろせるので、大丈夫です〜。

レインフォレスト風&ハンドシャワー、両方あり。

ここにおいてある、シャンプーとかはいまいちなのですが、石けんはアロマの香りがとても気に入っているので、もらって帰ってます.

着いたのは夜中ですが、カウントダウン&小腹が空いたので、隣のモールへ。
    ホテル内から外へ出ずに直に行けるので、かなり便利。
    ニューイヤーズイブということで、モール内は、ヒトであふれていて、ライブやショーが行われていて、大きな声で話さないと聞こえないくらい^^;
    当然のこと、どのレストランも予約でいっぱい!

う〜ん...食事する場所、確保できず...。カウントダウンでMacってのもねえ...。

ということで、カジノへ移動。
    といっても、ここも混んでる^^;

といってるうちにカウントダウンが始まり〜
    大騒ぎに!!!
    【ハッピーニューイヤー!!】と口々に叫ぶ人々。
    でも、時計みたら、3分前...。
    なんで?

とりあえず、カジノの中には、Barと、フードコートと、何故か、ヌードルレストランがあって、一番普通に食事できそうなヌードルレストランに落ち着く。
    味?う〜ん。割とさっぱりしてる鳥そば、ってかんじ。

でもけっこうメニューもあっておすすめかな^^

ちなみにこのカジノ、スロットやその他ゲームをする際には、無料で会員カードを作ってくれます。
    会員登録カウンターに行き、必要事項を記入、パスポートを提示して、写真をパチリ。
    前回作ったカードを今回も使用!
    カジノ内のレストランでは、このカードを提示すると割引になるんだ♪

ターミナル3からマリオットを臨む。
    ほんと、目の前なんだけど、歩くのは無理です。
    タクシーで5分という近さはやはり、国内線にフィリピン航空を使わない人には魅力的!

一応、チェックインは定刻通り。
    そこからバスに乗ってこのちっこい飛行機まで5分ほど移動。
    歩いて乗ります。
    みんな後ろから乗ります。
    今回事前座席指定をしたのが、大失敗^^;

1Cと1Dってここだよ^^;
    みなさんを目の前に逆向きなのだ..。

セブパシフィックでは決してこの席を選んではいけません...。
    なんていうか、ハズカシイというか。
    みんなと目があうんだもんね。

チェックインは定刻だったのに。
    なんと、飛行機に乗ってから、30分ほどのディレイ!!!
    ちょっと!エアコンもかかっておらず、着席サインは出っぱなし、蒸し焼きになりそうでした〜。
    もちろん、その間にCAのフォローは何もなし。
    姿も見えず^^;
    水くらい出してくれ〜!!!
    もちろん、お金を出せば飲み物は手にはいります。
    意外とみんなおとなしく、緊急時の脱出説明が書いてあるシートであおってたりして待ってるし。

もう、むり〜!とか思ったら、やっと離陸。

飛び立ったらあっという間。
    1時間弱でブスアンガ空港へ到着〜。
    未舗装の空港、初めて!ちょっとガタガタ...。

ちっちゃな空港。

素晴らしい天気!
    空港の周りは草原が広がっていて、そんなに遠くでもないのに、なんだか遠くにきた感じでわくわくする、そんな雰囲気の空港でした!

荷物、普通に飛行機から人力でおろし、人力で運んで来て、もちろん受け渡しも。空いているので、丸見え^^
    全く機械が介在していません。
    ちっちゃな飛行機なので、荷物もすぐでてきますね。

トイレ。
    汚い。
    トイレットペーパーなし。
    水も流れ悪し。
    やはりトイレ事情は...。
    絶対にアルコールウェットティッシュが必需品です〜。

空港出ると目の前に、クラブパラダイスのバス!
    ダントツで目立つのですぐわかりま〜す。

バスの前でパチリ。

このバスに乗って20分ほど、未舗装の路をガタガタ進みます。

窓の外はこんな景色が続き、所々に、民家や、牧草地、牛や馬をみかけます。

このマングローブの川をボートでずっと下り、海に出るのです。
    今回は私たち夫婦と外国人カップルの4人だけなので、ちっちゃなスピードボートでした。
    今までにない、アドベンチャーっぽい旅のエピローグに、胸が高なりました!

〜続く〜

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る