2015/12/08 - 2015/12/14
ホワイトテリアさん
- ホワイトテリアさんTOP
- 1,238,895アクセス
「アマン・マジック」という言葉があります。
泊まった人は誰しもあまりの素晴らしさに魅了され、チェックアウトの際に思わず翌年の予約を入れてしまうというもの・・・
今回は、ホントに来年の予約いれてしまいそうにるくらい素敵な滞在でした!
アマンリゾートの中で、最も美しい海にあると言われているアマンプロ
噂通りの美しい海に癒されました〜 ♪
- カップル・夫婦
- 徒歩
- アシアナ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
どーですか?
この美しい海! -
そしてこの真っ青な空と
真っ白な砂浜 ♪
ここは・・・ -
フィリピンのパマリカン島にあるアマンリゾート
アマンプロなんです!
アマンプロとはサンスクリット語で「アマン=平和」「プロ=島」
つまり、「平和なる島」 -
2015年の最後は「 平和なる島 」で、の〜んびりしてきました ♪
それでは、どうぞ! -
今回の旅程は
福岡 → 仁川 → マニラ ( 1泊 ) → アマンプロ
日本からアマンプロへは、成田からJALでマニラへ行くのが王道なんですが、今回は有効期限が迫っていたANAのマイルを消化する為、スターアライアンスメンバーの「アシアナ」を使ってのフライト
航空券はマイルで確保!
それ以外のホテルなどのアレンジは全て 「 STW 」 さんにお任せ!こういうマイルを使った旅行のアレンジも簡単にやってくてるの嬉しい〜 ♪ -
仁川 〜 マニラへのフライトは約4時間
機材はBoeing 777-300
シートは 「 スタッカートタイプ 」 でフルフラットになるタイプで嬉しい ♪
でも、もっと嬉しかったのが・・・ -
この機内食 ☆彡
洋食と韓国料理の選択なんですが、私たちは韓国料理が大好きなので迷わず夫婦共こちらを選択
機内食でこんなに野菜が摂れるってイイですよね〜 ♪
うまっ (((o(*゚▽゚*)o)))
今のところ、私の中で機内食 ランキング No,1 ☆です! -
機内食を食べたら、あっという間に到着
現地時刻 23:00
ニノイ・アキノ国際空港 ( マニラ国際空港 )
今日の移動はココまで!明日の朝、アマンプロへ移動です。
という事でお迎えの車に乗って、宿泊するホテルへ
今夜のお宿は・・・ -
☆ マリオット ホテル マニラ ☆
マリオットと言えば、まだ記憶に新しい2015年 11月
同業大手で 「 シェラトン 」「 ウェスティン 」などのブランドで展開するスターウッド・ホテルズ・アンド・リゾーツ・ワールドワイドを買収すると発表した今、乗りに乗ってる ♪ ホテル会社 -
マリオット・インターナショナルは現在、「 マリオット・ホテルズ 」「 ザ・リッツ・カールトン 」など世界85カ国・地域で約4300のホテルを運営
この買収で世界100カ国超で5500以上のホテルを持ち、総客室数で約110万室の世界最大のホテルチェーンになるそうです (≧∇≦)
マリオットって、そんなにデカかったんや・・・
( って、思ったのは私だけでしょうか!? ) -
では、1泊ですが今回のお部屋 ( デラックスルーム ) をザッと紹介
まず、部屋を入ってすぐ右側がバスルームになります -
こちら
綺麗〜 ♪
それもその筈、マリオットは2009年に開業した比較的新しいホテルなので、ハード面は完璧です!まだ色々なものがピカピカ☆ -
Simple is Best ! なシンク周り
固形の石鹸ではなく、チューブタイプのハンドソープを置いてるところがお洒落〜 -
次はシャワールーム
シャワールームにバスタブがあるタイプですが、ちゃんと可動式のシャワーとレインフォレストシャワーがあるので使い勝手はGOOD! -
寝室側が丸見えなので、このボタを押せば・・・
こんな感じに。
これは、バスルームのアメニティー
タイのスキンケアブランド ☆ THANN ( タン ) です -
そして、こちらがベッド
ベッドの足元にはテレビ
壁側にワークデスク、部屋ではWi-Fi ( 無料 ) が使えます
部屋のいちばん奥にはウエルカムフルーツが置かれた小さなテーブルとチェア
以上です!
場所はニノイ・アキノ国際空港第3ターミナルの向かい側、ニューポートシティと呼ばれるエリアに位置するホテル
空港へは激近だし、また映画館やカジノ、多くのショップや飲食店などが入っている複合施設 「 リゾートワールド 」 と隣接しているので、トランジットホテルとしては最高です
また、ホテル前にはセキュリティゲートがあり安全面も GOOD !
それでは、おやすみなさ〜い -
2日目
ビュッフェが評判のマリオットの朝食
目の前で焼いてくれるオムレツはもちろん、寿司や天ぷらの和食、ヌードルステーション、朝からステーキなど種類豊富で、評判通りのクオリティです!
( でも朝からそんなに食べれんけどね・・・ ) -
朝から豪華☆過ぎる食事を済ませ、お迎えの車に乗ってアマンプロの専用機が駐機しているラウンジへ
ラウンジに着くと、X線のセキュリティーチェックがあり、それを抜けるとアマン専用ラウンジのスペースに着きます -
そしてココで ( 有名な!? ) 体重を計られます。
ちなみに、アマンプロ専用機の重量制限は20kg / 1人( 手荷物を含む )
じゃぁもし20kg 超えたらどうなるの?乗れないの?
安心してください、乗れますよ ( 笑 )
ただ、以下の超過料金規定があります
最初の5kgまで → $5
6kg 〜 10kgまで → $10
11kg 〜 20kg → $450
プラス10kgを超えるとエライ事になるので、いつも旅行の荷物が多くなる方はご注意を! -
無事、体重測定をクリアしたら
「 どこでもお好きな席へどうぞ 」 と、スタッフに迎えられラウンジへ -
ラウンジではビール ・ワイン ・ ソフトドリンク等、お願いするとなんでも出てきます
アイスティーがおススメっていう口コミをよく見たので、頼んでみたけど・・・
うーん、甘すぎ (−_−#) -
またラウンジでは、Wi-Fi ( 無料 ) も使えますよ!
スタッフに 「 Wi-Fiのパスワード教えて〜 」 と言えば、教えてくれます。
ちなみにアマンプロについてからは、パスワードなしの free Wi-Fi ☆ -
そしてこれが、アマンプロの専用チャーター機
アマンプロのあるパマリカン島までは約1時間10分のフライト
1日2往復していて、マニラ発は13:00 と 16:00
日本からマニラへのフライトは、ほとんどの便が13:30頃にマニラ到着になるので、1便目の13:00発に乗るのは不可能・・・
でもマニラで前泊すると13:00発に乗れるので、その日からリゾートを満喫できます♪ -
12:30頃、スタッフが 「 あと5分で搭乗です 」とのこと。
定刻は13:00時なので、ちょっと得した気分
搭乗したのは12名で、日本人は私たちだけ。
席に着くと ( 席は自由席 ) シートポケットには、うちわや水、耳栓などが備え付けられていました -
定刻より早く搭乗したものの、結局はフライトの順番待ちで30分くらい遅れて離陸
天気は良好、快晴です♪
飛行中、席の下から白い煙のようなものが出てきて、一瞬 「 火事か!? 」と焦ってしまいますが・・・Σ(゚д゚lll)
安心してください ( 笑 ) ← しつこい?
冷気ですよ。
ネッ トの口コミなどでは、アマンプロ専用のチャーター機の機内は「 暑過ぎ 」 とか「 蒸し風呂状態 」 とか書かれてたけど、私たちが搭乗したときは、この白い冷気のお蔭で、逆に寒いくらいでした。
女性の方は、ストールかパーカーを持参したほうがイイと思いますよ -
そしてマニラから70分、いよいよ珊瑚礁に囲まれたパラワン州にあるパマリカン島が見えてきました〜♪
無地着陸!
すでにGМとスタッフがお出迎えのスタンバイ
こんな感じの写真、色々な方のブログで見たなぁ〜
ホンマやったんや・・・(T_T) -
専用機を降りると、白いイイ香りのする花のレイ ( 写真 下 ) を首にかけてもらえます。
そしてGМと握手をして、カートに案内されます -
カートに案内してくれたのは、日本人GAのミキさん
ここではゲスト担当のスタッフはGA ( Guest Assistance )と呼ばれています
ミキさんの運転で、島内を案内してもらいながら部屋に向かいます。 -
そしてココが、今日から4泊するお部屋
「 ビーチ カシータ No,8 」
アマンプロでは、客室の事を 「 カシータ 」、レジデンスの事を 「 ヴィラ 」 と呼んでいます -
ちなみに 「 ビーチカシータ 」 の位置はココ
ビーチフロントのサンセット側に並んでいます -
「 ビーチカシータ 」 はNo,1 〜 No,29 まで
No,8をリクエストしたのは、程よくレストランやプールに近いから!
特にどこがおススメっていうのはないけど、プライベート感を重視するならレストランやメインプールから最も離れているNo,1 や No,29がイイんじゃないかと思います -
各カシータの前には、ゲスト専用のカートが用意されていて、ゲストはいつで自由に運転してイイんです♪ ( 但し16歳未満は不可 )
私、これがスゴイ楽しみでした!
好きな時間に好きなところへ自由に行ける ♪ 最高じゃないですか〜! -
また、リクエストすれば自転車も用意してくれるので、運動不足だなっと思ったときはこちらで移動するのもアリです
それでは、部屋の中へ
部屋の入り口までは、緑に囲まれた長〜いカーブを描いたアプローチがあるので、しっかりプライバシーが守られています
なんか、秘密基地に入って行くみたいでワクワクします -
はい、こちらが入口です。
大きな木製の扉なので、鍵穴にカギをいれて ガチャ っと回すのかと思いきや、カードキーなんです!
扉の扇型の部分に青いキーをかざすと開きます -
ゲストに渡されるキーはこんな感じ
アマンリゾートの部屋のカギには、木彫りされたそのリゾートのシンボルがキーフォルダーとしてついているので、私、それを集めるのが大好きだったんです。
が、しかし・・・
アマンプロのシンボルになっているカメの木彫りはもう作ってないそうです ( 涙 )
という事で、写真のカメが2代目です。 -
ちょっと話がそれましたが・・・
それでは部屋の中へどうぞ! -
明るーい!
部屋の半分は大きなガラス窓なので、開放的でメチャメチャ気持ちイイです。
すぐ右手にはベッドがあり、 -
正面には昼寝に最適なデイ・ベッドが2台
その横には余裕で仕事が出来る ( せんけどね・・・ ) くらいの大きなデスク
更に右側にはバー・カウンターがあり、その上にはアマンでは珍しい壁掛けTVやiPodがつなげるスピーカー
それにネスプレッソマシーンと、食べ過ぎ注意のおやつ
バーカウンターの下には冷蔵庫
今回は 「 アイランドエスケープ 」 というパッケージで滞在しているので冷蔵庫の中の飲み物は Complimentary ☆ 1日1回、補充してくれます ♪
この 「 アイランドエスケープ 」 というパッケージは、最低3泊以上の宿泊で、食事がフルボード & 冷蔵庫の中の飲み物が無料というパッケージ
食事も、4つあるレストランで何を食べてもイイという☆超お得なパッケージなんです!( 前菜・メイン・デザート から各2品 ) -
あ、そうそう!
このウエルカムシャンパンとカナッペも 「 アイランドエスケープ 」 の特典です -
次はベッド
ベッドはキング・サイズ
マットレスは少し固め、柔らかいのがあまり好きじゃないので私的にはGOOD! -
部屋はさらに奥へ
バスルームへと続きます -
おぅ〜美しい シンメトリー!
これぞアマンって感じ ♪
実はこのバスルーム、最近リノベーションしたそうです。
まだ記憶に新しい2013年の暮れ
レイテ島が非常に猛烈な台風に見舞われたとき、アマンプロもかなりの被害を被ったそうです。
台風のあと2週間ほどしてリゾートは再開したものの、被害は大きく、ちょうど2014年が開業20周年の節目だった事もあり、その年の6月にほぼ1ヶ月クローズして全体をリノベーションしたんだそうです -
で、これが生まれ変わったバスルーム ♪
以前の状態を知らないので比較はできませんが、明るくて素敵です!
バスタブ☆ピカピカ
お湯の出も問題なし! -
そしてバスタブの右側が、男性用のシンクとクローゼット
アメニティ類はすべてホテルオリジナル
以上が部屋の中の様子 -
最後に部屋のテラス部分へ
部屋の一番端のガラス戸が ( 赤の矢印 ) 可動します -
こんな感じで、外に出れます
このまま真っ直ぐ階段を下りると、ビーチへと続く小道へ、 -
右側はテラスになっていて、ここにもデイベッドがあります
朝や夕方は日が当たらないから、昼寝したり読書するにはイイけど、昼間は暑すぎてデッキ部分を裸足で歩くのも大変です (>_<) -
デッキ部分は部屋を囲むように、さらに奥へと続いています
これがテラスからビーチに続く小道へと下りる階段
階段を下りたところには、アウトドアシャワー
ビーチからもどって、足を洗ったりするのにとても便利です
これも以前はなく、2014年のリノベーションで取り付けられたものらしいです。 -
これはアウトドアシャワーの位置からみた部屋の感じ
以上、ビーチカシータ No,8 の様子です! -
荷物の整理を済ませたら、早速、楽しみにしていたカートを運転しながら予約しておいたSPAへ
カートのハンドルにはリゾートマップが挟んであるので、これを見ながら運転すれば、迷いません ( 仮に迷ったとしても、リゾート内はスタッフが絶えず巡回しているので助けてくれますよ ) -
SPAの駐車場に到着
アマンプロのSPAは、リゾートの一番高台にあるので、SPAの駐車場には別のカートがスタンバイしていて、そこから高台にあるSPAのレセプションまで連れて行ってくれます
こちらがSPAのレセプション
奥に見えている建物は24時間使えるジムです
そして反対側に目を移すと・・・ -
素敵やね〜
♪───O(≧∇≦)O────♪
この席に座って景色を眺めているだけで癒されそう・・・ -
しばらくすると、おしぼりと冷たいライム味の飲み物が出てきます。
そしてココで簡単な問診票に記入して ( 日本人が多いせいか、問診票は日本語です ) トリートメントルームへ -
トリートメントルームはレセプションよりさらに高台で、そこまで歩いていきます。
ここもリノベーションしたのかな?
ピカピカ☆です
そして、90分の至福の時間・・・♪( ´θ`)ノ -
SPAのあとは、バンダンティーというフィリピンのハーブティー ( ハーブというより、韓国のコーン茶みたいな味なんですよね ) とゼリーが出てきます。
あ〜メッチャ気持ちよかった!
そしてSPAからカートに乗って部屋にもどる途中、ちょうど日が沈むような時間だったのでビーチに立ち寄ってみると・・・ -
お〜絶妙のタイミング !
初日から素敵なサンセット、ありがとう ♪ -
部屋にもどると綺麗にターンダウン済
アマンプロでは毎日、ターンダウン時にギフトがあるんですが、今日のギフトはハンドメイドのフィリピンのおやつ
SPAがあまりにも気持ちよかったので、また着替えてレストランに行くのもなぁ・・
という事で、初日のディナーはルームサービス -
おやすみなさ〜い
2日目 朝
よ〜寝れた ♪
早起きしてサンライズでも見よかなって思ってたけど、完全に寝坊・・・ -
頭ボサボサのままデッキにでると、テラスからは綺麗な海
一気にテンションがあがって、階段を下りてビーチへ
階段を下りると2つの小道があって、左側に進むと
ハンモック
右側を進むと、ビーチに出れます。
なんか、ハワイのラニカイビーチへ続く小道のような光景・・・ -
ほらっ!見えてきました
キャー なんかイイ感じ〜
各カシータのビーチ前には、このようにビーチベッドとパラソルがさりげなく置かれています
真っ白なパウダーサンドと
静かな海
たまら〜ん・・・
海、超きれいです!
思わず飛び込んだろかなって思ったけど・・・ -
寝起きのまま来てたことに気付いて、そのまま部屋へ
部屋にもどると、嫁はんが起きてきて
「 朝ごはんルームサービスにしぃひん? 」 と言うので
今からシャワー浴びて着替えんのも面倒やし
「 エエよ〜 」
という事で、昨晩に続き部屋でダラダラ ♪ ゴロゴロ ♪ お行儀が悪く食べます
( こんな事できるのは、旅行のときだけやしね・・・ ) -
アボカドがのったトースト、メチャ旨です!
ダラダラと朝食を済ませたあとは、プールのある「 MAIN CLUBHOUSE 」へ
色々な方のブログで、ほとんど人を見かけないって書いてあったけど・・・
ホントにだ〜れもいません。
でもメッチャ素敵なプールなんですよ! -
ほらっ
ほらっ
ほらねっ!
さらにプールサイドから奥まった場所には、お籠りするのにピッタリの大きなサラが3カ所あります。
とりあえず、独占状態なのでココに陣取ります♪
誰もいないんですが、どっからともなくスタッフが現れて水やらメニューなどを持ってきてくれるんです。
とりあえずモヒートの飲んで、お籠り開始! -
あ〜 シ・ア・ワ・セ ・・・
いったい他のゲストはどこにおんねやろ・・・? -
ほろ酔い気分で、泳いで
疲れたら、ゴロゴロして
腹減ったら、サラでランチ
デザートもいっとこ!
アマンプロに行く予定の方、コレ☆おススメです
確か?メニューに「トリオ マンゴー 」って書いてあったと思います。
これ全部マンゴーのデザートで、めちゃくちゃ美味しかったです ♪
バンコクのマンゴータンゴーのメニューにもありそうな感じやけど・・・ -
あ〜楽しかった ♪
日中は気温が高いので、部屋にもどって休憩
夕方からはサンセットクルーズへ
つづく・・・
パラワン島(フィリピン) の旅行記
パラワン島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~