2011/05/01 - 2011/05/04
ももんがあまんさん
- ももんがあまんさんTOP
ようやく5月、寒さもようやく和らいで、快適、おまけに毎日晴天続き、考えてみれば、イギリスへ着いて以来、約2週間、いまだ一度も、雨が降っていない、晴れ男の面目躍如というところです。
写真は、Derbyshire(ダービー州)、ヨールグレイプ Youlgreaveの村です。
マンチェスターManchesterの南東にひろがる Peak Districtという美しい国立公園の中にあります。
- 100万円以上
- 自転車
- 中国国際航空
5月1日 A 60号線 マンスフィールド MansField
聞いたこともない名前の町ですけれど、これもまたイングランドらしい、美しい街です、町の入り口に広い公園があります。 -
マンスフィールド
町の広場(Market Place)です。
広くて美しい広場なのですけれど、テントが邪魔、観光地じゃないし、仕方ないけど・・・。 -
マンスフィールド
町はずれの移動遊園地です。
町の評価 ★★★ -
A 635号線 ダービー州 Derbyshire
ずーっと花畑。
何処にでもある菜の花畑ですけれど、ついつい撮ってしまいます。 -
A 632号線 ダービーシャー
ダービーシャーは、ジェーン・オースチンの小説「Pride&Prejudice」(高慢と偏見)の舞台として有名なところ、美しい自然と、古い貴族のマナーハウスが見たいと思ってやってきました。 -
A 632号線 チェスターフィールド ChesterField
町の入り口の看板です。
何故か、教会らしき建物の屋根が曲がってます。 -
チェスターフィールド 町の風景
うーん、確かに曲がってます。
教会は、この地区のパリッシュチャーチ。 -
チェスターフィールド 町の風景
今日は日曜日なので、人通りもチラホラだけれど、かえって街並みは、良く解ります。 -
チェスターフィールド 町の風景
町の入り口の看板に、Historic Market Town とあったけれど、なるほどと思わせる建物です。
イングランドの北部に、チェスターというティンバーハウス(木組みの家)のたくさんある有名な町があるけれど、こちらのチェスターも、なかなか。 -
チェスターフィールド 町の風景
パリッシュチャーチが見えます。
なんでも、隣の村の加治屋さんで靴を作っていた悪魔が、靴の釘を、足の甲に打ち付けられて、その痛みに耐えきれず飛び上がり、この町まで飛んできて教会の屋根につかまって、身もだえしたはずみで曲がってしまったのだとか。 -
チェスターフィールド
なかなか立派な、ツーリスト・インフォメーションです。
日本では、ほとんど誰も知らない街ですけれど、こちらでは有名なのかも? -
チェスターフィールド
町のパブです
町の評価は ★★★★ 意外とよい街。
本日の走行距離 (43km) -
チェスターフィールド Chesterfield Hotel
今宵の宿です。 シングルルーム £29(B.F.コンチネンタル付・イングリッシュは£4.92)
建物も立派だし、まあ無理だろうとは思ったけれど、「一番安い部屋はいくら?」と、念の為に聞いてみた、当たってみるものです、しかもバス付、建物は少し古いけれど、それもよし。
あまりに安いので、夕食はホテルのレストランで頂きました。
評価 ★★★★★ (最高) 何かの間違いでなければ良いけれど。
ロンドンのユースより安い。 -
5月2日 A 619号線 Derbyshire
今日は、Peak Districht National Parkへ向かいます。 -
A 619号線 交通事故
鳩ですね、どんくさいやつです。
イングランドでよく見た鳥の交通事故は、雉が多いです、実際、道を走っていても、良く見かけますけれど、原形を保っているのが、なかなか少ない。
他にはカラス、時々カモメ、名前の知らない綺麗な鳥も時々。 -
B 6012号線 チャッツワース Chatsworth
そろそろ、ピーク・ディストリクト(Peak District National Park)に入ったはずです。
風景が美しくて、目が覚めます。 -
B 6012号線 ピークメディストリクト
橋のある風景です、チャッツワース・ハウスというマナーハウスへ向かっていたはずが、何故か、道を間違えて、通り過ぎてしまったらしい、仕方がないので、次のハッドン・ホールというのを目指します。
帰ってから、そのチャッツワースの豪華さを写真で見て、ちょっと残念。 -
A 6号線 ハッドン・ホール Haddon Holl
マナー・ハウスというのですけれど、どう見てもお城ですね。
建物も、想像していたよりも、かなり古い。
どうやら数あるイングランドのマナーハウスの中でも一番古い建物らしい、ジョン王(13世紀初頭)の時代の壁などが残っています。 -
ハッドンホール
ハウスの裏側です、古めかしさが素晴らしい。
入場料 £9.50 -
ハウスの内庭です。 -
ハッドン・ホール
ハウスの内庭から見下ろした、ハウスの外庭の風景です。
まるで、箱庭のように美しい。
天気も良い。 -
ハッドン・ホール バンケットホール Banqueting Hall
宴会場・集会場・ダンス会場などに利用される部屋です。
このマナーハウスは、いろいろのドラマのロケに使用されたということです。
代表的なところでは、BBC制作の「ジェーン・エア」、キーラ・ナイトレィ主演の「プライドと偏見」等々、両方のドラマとも見たことがあるけれど、何処がどう使われていたかは、見直してみないことには解りません、けれど、なかなか感慨深い。
ただ「プライドと偏見」については、こちらよりも、チャッツワース・ハウスの方が、お金持ちの貴族ダーシー卿の屋敷として有名ではあるようです。
因みに、ジェーン・オースチンの小説の映画化としては「いつか晴れた日に」(原題「分別と多感」)というのが、一番良い出来だと思いますけどね。 -
ハッドン・ホール Dining room
この部屋なんか、いかにも映画で使われそうな感じです。
「ジェーン・エア」なんかの、暗ーいお話にはぴったり。 -
玄関前にある、トピアリーの庭園です。 -
ハッドン・ホール
館の外の庭の風景です。
評価 ★★★★ ハウスの写真が自由に撮れるのが、とてもGood! -
ピーク・ディストリクト Peak District ダービーシャー
田舎道の風景です。 -
羊の親子です。 -
ピークメディストリクト
谷間を流れる小川の風景です、まあ、日本でも、田舎へゆけば、ありそうな風景で、特に、イングランドでなければという風景でもないけれど、天気が良いので、つい撮ってみたくなります。 -
ピーク・ディストリクト
木漏れ日の中を快調に走ります。 -
ピーク・ディストリクト ヨールグレイブ Youlgreave
村の風景です、自然も美しいけれど、人の住む村もなかなか。 -
ヨールグレイブ
村人でしょうか、クリケットですね。
それにしても、ユニフォームもお揃いで、とても、ド田舎とは思えない。
スポーツも文化とすれば、イギリス人の文化程度が解ります。 -
ヨールグレイブ 村の風景
村自体は、あっという間に通り過ぎてしまうほどの小さな村です。
でも、ユースホステルがあるのです。 -
ヨールグレイブの村の下。谷間を流れる小川の風景です。 -
ヨールグレイブ
谷間の崖、崖の上に村があります。 -
谷間の風景です。 -
ヨールグレイブ
小川沿いのフットパス footpath。
どこまで歩けるのかな? -
ヨールグレイブ
谷間に降りる細道です。 -
ヨールグレイブ
猫です、まあ、世界中どこにでもおりますけれど。
猫好きなもので・・・
田舎の猫は、のんびりしていて、逃げません、しばし遊んでくれました。 -
ヨールグレイブ
小さな村でも教会は立派。
まあ、ヨーロッパは何処でもそうですが・・・
村の評価は ★★★★ 良いスーパー(店)の無いのが難です。
パブかホテルかで食べるしか無いのが問題。 -
ヨールグレイブ ユース・ホステル
外観は、少し古めかしいけれど、中は清潔。
小さな村なので、スーパー等は無いけれど、近くには、小さなストアとパブあり、頼めばユースでもピザくらいなら作ってくれるし、ビールもあります。
シーズンオフで、客も少なく、初日は広いドミトリーを一人で占領、二日目は二人。
評価は ★★★★ 素泊り(初日) £25.35 (二日目) £23.35 朝食 £4.92
正直、ユースといえども安くはないけれど・・・
本日の走行距離 (32km) 少し横着しました。
5月3日 ピーク・ディストリクト
本日は、ヨールグレイブを起点にして、ピーク・ディストリクトの南側を回ります、 -
ピーク・ディストリクト ハーティントン Hartington
B 5054号線
僕の泊まったヨールグレイブの村よりは、ずっと観光地化している村です。
ショップもホテルも、パブ&レストランも多い。 -
ハーティントン ユース・ホステル
この村にもユースがあります。
僕の泊まったヨールグレイブのユースより、建物自体は、なかなか立派。 -
ピーク・ディストリクト スタッフォード州 Staffordshire
ダービーシャーから、隣のスタッフォードシャーに入ります、一応同じ、ピーク・ディストリクトではあるようです。 -
ピーク・ディストリクト
ピークといっても、特に高い山があるわけではないので、自転車でも、それほど大変ではありません、健康のためには、適度な負荷、しかも、風景が美しいので、疲れなど忘れてしまいます。 -
ピーク・ディストリクト
牛のいる風景です。
向こうの丘が、このあたりのピーク。 -
ピーク・ディストリクト アルストンフィールド Alstonefield
小さな村の交差点です。 -
アルストンフィールド
村の民家です、なかなか素敵なハウス! あまり大きな家よりは、これくらいが僕好み。
ハーティントの村も、この村も、採点は無し、通り過ぎた程度なので、でも両方とも、石造りの小さな家の多い、可愛い村です。 -
ピーク・ディストリクト スタッフォード州 Stadfordshire
アルストンフィールドからアイラム Ilamへ、田舎道を走ります、ミシュランの道路地図に印をつけているので、走ったルートは解るのですけれど、道の番号の書いていないところもあって、この道も何号線だかは、不明です。 -
同じくアイラムへ向かう田舎道の風景。 -
ピーク・ディストリクト アイラム・ホール Ilam Hall
アイラムの村の近くにある、これもマナー・ハウスです。
これもやはり、どう見ても城ですけれどね。 -
アイラム・ホール
お城の庭です、上下二段の造りになっています。
ハッドンホールも、内庭は、二段の造りだったと記憶しています、たぶん、こういうのは一つのスタイルなのだと思います。 -
アイラム・ホール
ホールの前のパークです、教会は多分、この屋敷の家人のチャペル。 -
ピーク・ディストリクト ドーヴディル Dovedale
River Dove の川沿いの、渓谷のフットパスです、このあたり一番の景勝地でもあり、人気の観光スポットです。 -
ドーヴディル
途中までは、自転車でも行けますけれど、基本的にはフットパスです、無理なところは、仕方がないので、自転車を担いで歩きます、同じ道を引き返すのも、つまらないので、行き交う人々に、笑われながらも、頑張って、何とか踏破。
風景は良いのですけれど、基本的には、渓谷、イギリス人には新鮮でも、山国の日本人としては、特別でも・・・? 谷間の風景より、田園地帯の方が、イギリスらしくて、僕には新鮮な気もします。
ピークディストリクト(南部) ★★★★
ドーヴディル ★★★ -
A 515号線 ピーク・ディストリクト
ヨールグレイプに帰ります。
原っぱの真ん中に、何やら、スタンディングストーン。
本日の走行距離 (54km)
- 迷子さん 2012/01/28 17:47:17
- う〜ん、ピーク地方も素敵♪っすね!
- 寒いんで?こちらに遊びに来ちゃいますたぁ。
同じ○○ディストリクトでも
湖水に比べて圧倒的に(日本では)
知名度の低いピーク地方っすが、景色も◎だし
有名なお屋敷や庭園も洞窟もあるしで
晩春〜初夏にかけては緑も眩しく、魅力一杯の地域っすね!
迷子は・・・・
密かにこの辺に遠征することがあれば
ヨーグレイヴの村辺りを拠点にと考えてたんで
とっても参考になりますたm(__)m。
見てると行きたくなるけど・・・・・・
もうスコットランド往復の航空券手配しちゃったし
我慢、我慢であります。
ももんがあまんさんの関連旅行記