2012/01/02 - 2012/01/02
まひなさん
1/2
急遽決めた旅なので、去年同様ほとんど計画を立てないため、どう過ごすかはふわっとしか考えてない。
帰国日は夜発のため、近場のマインツをウロウロする予定で、乗車券が買えればケルンへ行こうとは思ってます。少々朝をゆっくりしたかったので、じゃあ、今日はフランクフルトをウロウロし、土産等買い物もしちゃいましょー。
ミュンヘンに比べればそんなに寒くはないため、本日は雨。傘が邪魔です~。
まずはレーマー広場へ向かいます。
この旅で今までと違うことは、他の方から話しかけられたことです。話しかけられることなんてあるとは思ってもないため、ほげ~としており、何度目か声をかけられようやく私に話しているのだと気が付く。
それが尋ねごとだから困る。切符の買い方とか、スーツケースを持ったご婦人がコイン(3ユーロほど)を見せながら何か聞いてきてましたが、きっと紙幣に交換してほしいということだったかもしれませんが、私に聞いても解決しないのは一目瞭然ではなかろーか。ごめーん、同じ彫の深い顔をした方に聞いてくだされ~~。
- 鉄道
朝食です。
ニューイヤーですが、まだまだクリスマスの飾り付けがあります。
雨です。。。イヤです。。。
マインツ中央駅のツリーです。
フランクフルト中央駅に到着。
レーマー広場へ向かいます。
普通に歩いていても、雰囲気がいいですよねー。
タイムスリップした気分。
すごい建物だ。
みたいです。
レーマー広場が見えました。
大きなツリーがありました!
天気が晴天でもなく雪でもなく、なんだかなーって感じの雰囲気になってます。。。
夕方になったら、また来てみましょー。
友達に出すハガキを買います。しかし、帰国したら宛先がありませんと年賀状が返ってきてました。もしかすると、と思っていたらエアメールも戻ってきてしまいました。ってことは去年、ミュンヘンから出した分も届いてないかも〜。この時は自分の住所を書いてなかったから。。。
味気ないですが、封書に入れて再度郵送します。 -
大聖堂へ行ってみます。
マイン川のほうへ行ってみます。
なが〜〜い船がやってきました。
そんなに高くないみたいですが、霞んでます。
アイゼルナー橋へ行ってみます。
マイン川
対岸へ行こうかと思ったのですが、雨が強くなってきて、また、川のため風も結構吹いてきたため、雨宿りでゲーテハウスへ向かうことにします。
レーマー広場へ戻ってきました。
テディベアショップがありました。
看板があったのですが、なかなか辿りつけず。
まずはゲーテ博物館
ゲーテハウスのほうへ行きます。
1Fから見学します。
食堂
2F。
中央の間 -
素晴らしい調度品ばかりです。
13時です。
時計が鳴ります。 -
- 大目付さん 2012/01/12 10:31:01
- まひなさん、初めまして。
- ここには日本語で「触らないで下さい」と書いてありますね。日本人は直ぐ触りたがるんでしょうね。困ったものですね。それとここは日本人観光客も多いんでしょうね。
〜大目付〜
- まひなさん からの返信 2012/01/12 18:57:26
- RE: 何ヶ国語かで書いてあったかと。
- 大目付さん、初めまして、こんばんは。
あの注意書きは覚えてませんが、
何ヶ国語かで書いてあったような気がします。
書いてあるとすれば、ドイツ語、英語、フランス語ってとこでしょうか。
そうですね、日本人はよく訪れるかと思いますよ。
時期が悪いため、数えるほどですが数組いたかと思いますが、
良い時期であれば、沢山訪れるのではないでしょうか。
ケルン大聖堂も落書きだらけでしたし、
日本人に限らず、同じことをする方々は多いんでしょうね。