松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が宮城県の一番人気にして 私の大好物「萩の月」マイクロウェーブで<br /><br />チンしてみた時の記録→http://4travel.jp/traveler/terikara_food/album/10425461/<br /><br />今回は、オーブントースターで焦げ目をつけて、カリカリにしてみました。<br /><br />さて、お味の方は???

菓匠 三全「萩の月」おいしい食べ方 続編。

2012/01/02 - 2012/01/03

さて、お味の方は???

今回の我が宮城県への家族旅行→http://4travel.jp/traveler/terikara_pota/album/10633781/ や

被災地訪問(の記録)→http://4travel.jp/traveler/terikara_food/album/10633793/ の

後で買った萩の月は化粧箱入りではなかったが

いただき物のこれを、、、

暖かさが良く馴染むように、

まず電子レンジで「チン」する。

萩の月はもう 湯気ゆげ。

次にチトバ〜リ不潔のような気もするが

オーブントースターで、、

B4=before

タイマーは3分。

これは、この冬の寒い時期

これより長くても短くてもいけない。

after

見よっ!このサクサクッ!とした食感

を予想させる焦げ具合。

台湾旅行の時に購入した

アルミ?製のチョップスティックス、

つまり、お箸で割ってみる。

予想通りの「サクッと」感。

唾液が滲み始める。

チンしてからオーブントースターで

焼いたので、自慢のカスタードクリームは

トロトロのユゲユゲでコンデジの

レンズが曇る。

これは

出来たてのサクサク感を楽しむ食べ物である

ということが、判明。

ジワジワと行き過ぎるとサクサク感もサクッと感も

なくなってしまうので注意が必要だ。

カスタードクリームの方は

と言いますと

上品な甘さに拍車がかかりテリカラのように更に

上々品な甘さに ・ ・ ・

アルミホイルにくっついて

残ってしまったカスタードクリームが

もったいない。

笑われるといけないので

なめることはしなかった。

2012年から変わることを宣言済み。