松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わたしの生まれ故郷・東北宮城県は、まだまだ大変な状況です。<br /><br />被災されたお宅などを撮影してきましたが、今・現在の記録を<br /><br />残し皆さんに伝える必要があるという結論です。

忘れてはならない・津波の被害を受けた奥松島を家族で訪問した時の記録120103

2012/01/03 - 2012/01/03

わたしの生まれ故郷・東北宮城県は、まだまだ大変な状況です。

被災されたお宅などを撮影してきましたが、今・現在の記録を

残し皆さんに伝える必要があるという結論です。

自家用車 徒歩

日本三景松島の瑞巌寺入口にある

菓匠三全の売店は、2012年02月まで

休業とのことだった。

次の写真は、現在地の少しだけ上の地点で

ある。

瑞巌寺の手前まであの大津波は襲ってきた。

その後、円通院の見学をした際、

(無料)ガイドさんに時間のある方は

ここから車で10分もかからないので

被災地を訪れ、どのような被害が

あったのか、是非皆さんのその目で

見て行って欲しいと言われた。

この旅の計画をしていた際

被災地の訪問も考えてはいたが

時間的にどうか?(この後親戚の見舞いもあった)

ということで躊躇していたが、長男クンタの希望も

あり、我がテリカラ家一同は

おりこ乃でランチ後

奥松島を訪れることとなった。

ここ松島は、あの大震災の時に仙台駅と共に

なかなか情報が伝わって来なかった所。

松島海岸から本当に10分で現場に到着したが

ここは、その手前だ。

土砂が崩れていた。

付近の道路はガタガタだった。

全ての復旧にはまだまだ時間と労力を要すると感じた。

至る所で重機類を目撃した。

TVでは、瓦礫処理の引き受け先がないと

再三に渡って報道されている。

ここは幼稚園か保育園だったと思われる。

体育館か、何とかドームだと思う。

保育園か幼稚園があるということは

もしかすると、新しい住宅が建ち並ぶ

住宅街だったのだろうか?

災害復旧車輌優先

ご協力をお願いします。

この状況に家族全員が

唖然。

この建物は

東松島市野蒜南赤崎の かんぽの宿松島

だろうか?

野蒜海岸は、私がまだ幼かった頃

家族で海水浴に訪れた所だ。

※親戚と一緒に多賀城市の隣、七ヶ浜町の

菖蒲田浜海岸に行ったこともある。

生まれ故郷・鹿島台町の近くの吉田川に

貝を拾いに行ったこともある。

海岸に行ってみようと

いうことになった。

その昔、長男クンタと長女ズミを

釣り+海水浴に連れてきたこともある

ここ野蒜海岸。

※この時、クンタは「泳ぎたくないのに

泳がされた」と言い始め、その後

何を思ったか海に向かって駆けだした。

戻って来た彼は咳が止まらなくなっていた。

あれは何だ?

道路の案内板だ。

右に行くと、JR仙石線 野蒜駅だ。

現在地のご確認を。

海岸線にあったコンビニ。

岩沼に向かうため松島海岸方面に戻る途中

脇道にそれてみた。

仙石線の東名駅だろうか?

線路は土に埋もれて見えないままの状態だった

私はあの大地震後、TVニュースで報道された

仙石線列車の脱線転覆した状況を鮮明に

覚えている。

間もなく、あの日から1年が過ぎて行くが

仙石線は、被害が大きすぎて復旧の目途さえ立っていない。

※大地震の翌日の市原市の情報→http://4travel.jp/traveler/terikara_pota/album/10552367/

岩沼のおじの見舞いに向かう際

我々は仙台東部道路などを通ったが

通過した若林区やその付近に見える水田も

この有様だった。

三陸道、仙台東部有料道路も

被災地支援・観光振興、避難者支援目的のために「無料」

でした。

(120106金夜、追加)※朝walkの時の瑞巌寺入り口の
    お店です。

※結局私は今回、阿部蒲鉾店(寺町小路)と隣あったお店で

チョコレートクリームの方の 萩の調(はぎのしらべ)を

購入しようとしたのですが、震災後、萩の調は製造

販売をしていないとの事でした。(-_-)