那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族で3回目の沖縄。しかし、ちゃんと観光したことはなかったので、<br />今回沖縄本島の定番観光スポットを巡るツアーに参加しました。<br />朝早く、見どころ満載のツアーで、結構忙しくて大変でしたが、<br />たくさん回れておもしろかったです。<br />でも、正月の家族旅行はのんびり、ゆったりがやっぱいいかな…。

マル得 沖縄周遊の旅-1日目~お正月家族旅行2012

2012/01/02 - 2012/01/04

dona

donaさん

今回沖縄本島の定番観光スポットを巡るツアーに参加しました。
朝早く、見どころ満載のツアーで、結構忙しくて大変でしたが、
たくさん回れておもしろかったです。

観光バス タクシー ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
近畿日本ツーリスト

10時40分那覇空港着。
    ツアー添乗員と合流。
    まだ、後の便で合流する人もいると言うので、
    ひとまず先着組はゆいレールで国際通りへと向かいます。

モノレールで13分。
    県庁前駅に到着。

年中にぎやかな国際通り入り口。

11時半。まずは国際通り入ってすぐの
    『あんがま』で昼食をいただきます。

沖縄そばと沖縄の炊き込みご飯「ジューシー」をいただきました。

食事後は、集合時間まで各自国際通りを散策。
    ハブ酒!4万4千円ちょっとで売ってました。

あんがまの並びに、お菓子御殿。

ベンチに黒豚?

色とりどりのシーサー。
    やっぱり家にあるのが一番可愛い?

県庁前の『パレットくもじ』では、新春のイベントが行われていました。

これから3日間お世話になる
    那覇バスさん。

そしてバスに乗ってやってきたのは、
    守礼の門を通って、

世界遺産のひとつ、園比屋武御獄石門(そのひゃんうたきいしもん)

国王が出御の時、道中の安泰を祈願したと言われる石門。
    この前で、みんなで旅の安全を祈願する。

次に見えてきたのは、歓会門(かんかいもん)
    首里城の正門。訪れる人への歓迎の意を込めている。

歓会門の前にある、石壁。
    上は復元されたもの、下は古のもの

階段は水捌けを考えて、斜めになっていて
    昇りにくい…

龍樋(りゅうひ)
    国王一族の大切な飲料水

瑞泉門(ずいせんもん)

漏刻門(ろうこくもん)
    櫓の中に水時計があったことで名付けられた

広場からの下を見下ろした所

日影台(にちえいだい)

広福門(こうふくもん)
    この裏に券売所があります。

やはり中では新春の催しが行われ、

甘酒も振舞われていました。
    きれいな紅型衣装を着たお姉さんたち。

首里森御獄(すいむいうたき)
    場内にある礼拝所のひとつ。
    この壁に触って、願い事を言いましょう。

この方はガイドの人です。

奉神門(ほうしんもん)
    「御庭」に続く最後の門。
    門の中央は国王や貴族が通る場所。

やっと出てきた、首里城!

今は特別、お正月の飾りがしてありました。

南殿から入り、正殿へ
    御差所(うさすか)
    国王の玉座

• 冠

一通り見終わって外に出る。
    高い石積みの壁

ここにも、昔の石積みと復元の石積みの境がある

久慶門(きゅうけいもん)
    を通って外に出る

高い石積み
    やっぱりお城なのね。

休憩所で一休み
    すごい色のアイスだな〜

1日目の観光はこれでおしまい。

本日のホテルは沖縄都ホテル。
    首里城に近いため、道が渋滞して
    かなりの時間がかかってしまいました。

ホテルに帰って休憩後、食事に出ました。

また国際通りへ戻り、
    サムズセーラーイン 鉄板焼きで夕飯をいただきました。

鉄板が各テーブルにあって、お兄さんが目の前で
    お肉やシーフード、野菜を焼いてくれます。
    とってもおいしくて、お兄さんのパフォーマンスも
    楽しく、満足でした♪

国際通りは、昼間より夜の方が活気がありました。
    ホテルからタクシーで800円ぐらい。
    沖縄のタクシーの安さは素晴らしい!