糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間に最終日。<br />しかし、3日目もたっぷりオプションをつけたので、<br />朝も早くから観光に向かいます。

マル得 沖縄周遊の旅-3日目~お正月家族旅行2012

2012/01/02 - 2012/01/04

dona

donaさん

あっという間に最終日。
しかし、3日目もたっぷりオプションをつけたので、
朝も早くから観光に向かいます。

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
近畿日本ツーリスト

まず最初に向かったのは、南部戦跡めぐりのひとつ、
    ひめゆりの塔

こちらで改めてガイドさんから説明を受けます。

中学生になった息子にも、もう分かると思って今回はこのコースを選びました。

そしてもうひとつは、平和記念公園
    25年前に来た時と随分変わっていました。

ここには沖縄の戦争で亡くなったすべての方達の名前が刻印されています。
    でも、まだ身元が分からないものもあり、あと数年かかるそうです。

この日はとても寒かったです。

次にやってきたのは、おきなわワールド

玉泉洞はここに吸収されたんですね。

私は今回で、3回目。

この鍾乳洞は、年間を通して21℃なんですって!
    カメラがいきなり曇りました。

鍾乳洞がこんなに暑いなんて、聞いたことないよー

たっぷり時間をかけて楽しみました。
    特に息子は、何か生き物を探そうとしてました。
    コウモリと魚はいたけどね。

外には王国村があり、琉球村にも似ているけど
    よりテーマパーク的です。

ほうきを笛にして吹くお兄さん。

お土産屋さんや、シーサー作り、衣装を着ての撮影などが出来る家があります。

ハブ酒の酒造所

スーパーエイサーを見て時間です。

白旗の少女

琉球村でも見かけたきれいな鳥

新原ビーチにやってきました。

グラスボートに乗ってお魚を見に行きます。

この日は雨がぱらつくあいにくの天気でしたが、
    海の中はきれいです。

いきなりニモポイントです!

ドライバーさんが餌を撒いてくれると、魚がたくさん寄ってきました。

さんご礁には透き通るようなきれいな魚がいました。

ずっと下を向いていると酔います。

だからボートを降りてから食事です。

もずくそばともずくの天ぷら。
    美味しかったです。
    もずく食べ放題!!

団体のほかにもたくさんのお客さんが来ていました。
    もずく料理の店『くんなとぅ』

そして最後は、琉球ガラス村見学でしたが…

見学しないで、お土産を物色するのみ。
    いろいろありすぎると、わからなくなるね。

那覇空港
    結局お土産はほとんど空港で購入しました。
    時間までスタバで軽食。

これで帰ります!
    長い旅行記にお付き合いくださりありがとうございました。

お土産
    随分少ないな〜

パイナップルパークで当たったケーキと、
    沖縄ワールドで当たったロールケーキ。

どんだけくじ運良いんだ?

琉球ガラス村でもらったガラスの箸起きと、
    サムズでもらったストラップ。

見どころたっぷりで、さすがに忙しかったけど、
    ツアーじゃないとこうは回れないよね。

海や島でゆっくりリゾートするのもいいけど、
    一度は名所・観光スポットを巡るのもいいと思います。